The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Интервью с Алексеем Кузнецовым, одним из создателей сетевого стека Linux

29.09.2013 12:07

Алексей Кузнецов, внёсший огромный вклад в развитие ядра Linux, ответил на вопросы читателей opennet.ru.

Последние 10 лет Алексей отстранился от публичных дел, но в конце 90-х и начале 2000-х годов входил в категорию наиболее значительных разработчиков ядра Linux и занимал c 2000 по 2003 год пост мэйнтейнера сетевой подсистемы Linux. В частности, Алексей довёл до полноценного вида сетевой стек Linux, переработал его для использования на многоядерных системах, доработал поддержку IPv6 и обеспечил средства для управления трафиком. После переработки IP-стека Алексей принялся за переделку поддержки протокола TCP. Результатом стал новый TCP-стек, представленный в ядре Linux 2.2 и до сих пор используемый повсеместно. Из подготовленных Алексеем инструментов наиболее известны наборы утилит iputils (ping, tracepath, tftpd, rarpd) и утилиты управления трафиком iproute2 (ip, tc, ss). С 2003 года Алексей занимается развитием продуктов виртуализации компании Parallels.

Разработка ядра

Как вы пришли к разработке ядра. Энтузиазм, производственная необходимость или требование работодателя? Почему вы приняли участие именно в разработке Linux, а не другого ядра с открытым исходным кодом?

Чистая случайность, вызванная производственной необходимостью. Необходимо было подключить Институт Ядерных Исследований к Интернету. Надо понимать, что все мы были учеными-физиками, да еще и теоретиками, и в то время про Интернет слышали только от своих зарубежных коллег и видели, как это работает, только во время нечастых визитов в зарубежные научные центры.

Слышали слова: freebsd, netbsd. Про linux слышали только одно - это не работает. Не забывайте про историческое время - начало девяностых (молодежь про это уже ничего не знает), мы были беднее церковных крыс и благодарить судьбу можно было даже за то, что для посылки однострочного е-mail через модем - через uucp шлюз - через Курчатовский Институт не требовалось гербовой печати с подписью главного бухгалтера.

Был отправлен человек с ящиком дискет в CERN: вези все программы и OS, что найдешь, потом разберемся. Человек был физик с очень небольшим вычислительным уклоном и привез он такую гору мусора, что я в ней месяц разбирался. Так вот - исторический момент - freebsd был привезен полностью на огромном количестве дискет, но без сорсов. И не взлетел. Ну вот совсем никак. А вот linuх был всего на двух дискетах – boot & root. И почти взлетел!

Я увидел надпись Login: и даже успел сказать ему root и увидеть #. А вот дальше на все был один ответ: Segmentation Violation и что-то про uselib. Но мы не привыкли отступать. Здесь случился акт божественного провидения: undelete на одной из пустых дискет (парень почистил часть особо бесполезных дискет с тем, чтобы туда записать какие-то мануалы, но не успел) обнаружился файл "?inux.tgz".

Распаковка показала, что это похоже на сорс ядра linux. Методом пристального взгляда проблема была вычислена: boot оказался немножко новее root, и функция uselib работала не совсем так, как этого ожидал root. Далее я взял лопату и стал рыть от забора и до успеха. Помню смутно: пришлось отыскать клон gcc для msdos (DJGPP), подправить кернел и ухитриться скомпилировать его под msdos. Получить работающий linux. Но без библиотек и возможности что-либо скомпилировать кроме кернела.

Далее собственную libc в степени, достаточной для работы make, gcc, ld etc. пришлось НАПИСАТЬ самому. А все остальное: gcc, as, ld - используя DJGPP и его сорс. Нетрудно понять, что после всего этого я из физика-теоретика превратился в linux-хакера. И назад в науку дорогу уже не нашел.

Как получилось, что вы стали мэйнтейнером? Какой путь пришлось для этого пройти?

В то время я был просто очарован Интернетом: возможности протокола, открывающиеся перспективы просто сносили крышу. Будучи человеком увлекающимся, я практически забросил свою основную область деятельности (теоретическая физика) и полностью переключился на изучение того, что было к тому времени сделано и изобретено, на размышления, что и как это нужно сделать. Где-то к 1996 у меня был the grand plan. И linux дал возможность для воплощения этого плана.

Во-первых, но не это самое важное, поддержка сети в linux была практически в состоянии tabula rasa. А главное - люди, которые каким-то чудом собрались вокруг проекта. Открытые для инноваций, гибкие, талантливые - Алан Кокс, затем Педро Маркес, Дэвид Миллер. До 1996 года (Linux 2.0) я просто работал. Чинил баги, делал какие-то нужные и не очень вещи. Заработал какой-то авторитет.

Где-то к 1996 году стало ясно, что сеть находится в тупиковом состоянии. Алан Кокс, бывший в то время майнтейнером сетевой части linux, сделал гениальный ход: он устранился и дал дорогу молодым: Педро Маркесу, который сделал к тому времени начальную поддержку IPv6 и начал переписывать TCP. А я (будучи "молодым" не по возрасту, а по духу :-)) взял на себя более низкоуровневую часть. К несчастью, Педро проработал недолго - закончил университет и пропал где-то в катакомбах Cisco, но начало новой эпохи положил именно он. Вот с тех пор я и стал отвечать за всю низкоуровневую часть сетевого кода: с одной стороны границы было TCP, c другой - внутренности сетевых драйверов. До 1999 года TCP я глубоко не занимался.

Как происходило взаимодействие с другими разработчиками ядра?

Через обмен e-mail. Патч публиковался в linux-kernel (затем - netdev). Если он не вызывал возражений, maintainer его прикладывал к своему дереву, затем пересылал Торвальдсу. Если были возражения - патч переделывался. А бывало и так, что патч отвергался целиком и кто-то совершенно другой делал то же самое совершенно по-другому.

Затем Дэвид Миллер организовал CVS для сетевой части и для своего собственного проекта (ultrasparc port). После этого взаимодействие стало более цивилизованным, но суть поменялась незначительно.

Чем было вызвано решение сменить область деятельности и покинуть арену разработки ядра?

Просто устал от общения с людьми. Представьте себе, что человек, который обязан читать сотни сообщений каждый день и отвечать на десятки, стал бояться открывать свою почту по утрам. Это просто невозможно. Захотелось просто поизобретать чего-нибудь без ежедневных разговоров с другими эдисонами и, увы, петриками.

Чем вы занимаетесь сейчас?

После TCP-стека я охладел и увлекся новым проектом в недрах Parallels. Я переделывал миграцию контейнеров Parallels Virtuozzo Containers. Занимался портированием контейнеров на Itanium. Это был изначально мертвый (малый интерес рынка), но технически невероятно интересный для меня проект. Потом был перенос контейнеров в линейный формат, совместимый с виртуальными машинами Parallels Server. Это трудно описать, просто потому что замысел и состоял в том, что никакого внешнего эффекта быть не должно, только контейнеры должны работать лучше. Некоторое время даже занимался Parallels Desktop для Mac, отдыхал от Linux.

Сейчас я занимаюсь Parallels Cloud Server, если точнее, то входящим в его состав Parallels Cloud Storage. Parallels Cloud Server представляет собой гибрид платформы для виртуализации (гипервизоры + контейнеры) с распределенным облачным хранилищем (именно Storage вызывает особый интерес у рынка) . «Гибридизация» снижает время простоя из-за отказов оборудования, упрощает поддержку и администрирование серверов, а также позволяет создавать эффективные и высокодоступные виртуальные серверы с очень хорошими показателями аптайма.

Во время нахождения на посту мэйнтейнера вам явно приходилось общаться с Линусом Торвальдсом, который последнее время часто не гнушается колоритных высказываний и достаточно грубых словесных пинков в ответ на халтуру и глупость. Изменился ли его подход с тем, что было раньше. Или он и 15 лет назад позволял себе крепкое слово, на грани оскорбления? Приходилось ли встречаться с Линусом лично или общение было исключительно в списках рассылки?

Лично я с ним никогда не встречался. Более того, избегал прямого общения с ним даже по е-mail. Я всегда имел промежуточное звено: сначала Алан Кокс, затем Дэвид Миллер. Линус считал меня "arrogant" (по словарю: заносчивый, высокомерный, надменный, самонадеянный, преувеличивающий свои возможности). Возможно, он употреблял в отношении меня и более крепкие эпитеты, но те, кто мне это передавал, могли просто щадить мое самолюбие. И он был прав: я считал и считаю его самовлюбленным малообразованным пингвином. И с большой склонностью к халтурным решениям, уж извините. Посмотрите на страшные куски кода, логика которых дожила до настоящего времени (inode.c, buffer.c), уродливый неработающий scheduler, который прожил десять лет.

Но не поймите меня неправильно. Я уважаю Линуса безмерно: во-первых, это харизматичный лидер, который умеет делать невозможное - управлять толпой анархистов самого разного интеллектуального уровня, многие из которых считают его идиотом; и не превратиться при этом в африканского царька. А главное, это человек, который видит на годы вперед. И это было ясно уже к 2000му году, когда linux, несмотря на все сделанные глупости, отвратительную архитектуру и ужасное качество кода, стал уверенно обходить и freebsd, и коммерческие unixы. Поэтому я всегда внимательно его слушал, а глупости, которые он говорил, особенно внимательно. Такой вот парадокс.

Возьмите классическую управленческую проблему. Когда назрела необходимость переключиться на какую-то VCS, Линус отверг CVS по понятным причинам, а svn, mercurial etc. - под совершенно надуманными предлогами. Вместо этого был взят bitkeeper, система с уродливейшей архитектурой, да еще и закрытой. И не бесплатной! Да еще и невероятно неэффективной. Кстати, это была еще одна из причин моего ухода: на компьютерах, которые были мне доступны, один однострочный коммит занимал почти час, а многие операции были вообще невозможно выполнить за конечное время. К тому же на гигабайт памяти у меня и денег просто не было.

Глупость? Непотизм? Не знаю. Но посмотрите на конечный результат: все уже и забыли про этот злосчастный bitkeeper, а есть git, который, безусловно, является лучшей распределенной VCS всех времен и народов. Вот это и называется гениальностью. Человек увидел бриллиант в куче навоза. Навоз со временем рассосался - бриллиант остался. А я бриллианта там не видел, вот так.

Насколько активное участие в разработке СПО помогло в завоевании жизненной позиции (опыт, связи, известность)?

Опыт. Опыт и еще раз опыт. Я могу и не боюсь менять архитектуру. Я не боюсь выбрасывать старый работающий код. Связи и известность я давно потерял.

Ядро

В документации к ядру Linux с иронией отмечается неуместный выбор названия "tasklet" (The name 'tasklet' is misleading: they have nothing to do with 'tasks', and probably more to do with some bad vodka Alexey Kuznetsov had at the time.). Это вы придумали тасклеты? Если так, то для решения какой задачи они были созданы и каков был мотив выбора названия? И кто блеснул остроумием в документации про тасклеты?

Да, я. Надо знать ситуацию. К тому времени ядро поддерживало SMP только на уровне IRQ. И мы не имели внутриядерных threadов. Медленная часть работы, которую нельзя было выполнить с заблокированными IRQ, выполнялась в глобально сериализованном контексте - bottom-half (ВH). Сначала было разрешено параллельное выполнение BH на разных процессорах, назвал я это softirq. Но стало ясно, что для выполнения какой-то определенной задачи необходимо создать объект, работающий в одном потоке (подобно linux task), но в контексте softirq. Отсюда и название - "маленькая задачка". Кто блеснул остроумием, я уже не помню. Заметьте, что коммент сделан одним из друзей, он не обиден. Я имел славу изобретателя стойких афоризмов и выживающих десятки лет "плохих" названий. Возможно, благодаря весьма несовершенному английскому мне удавалось рождать какие-то особо сочные конструкции.

Вызывает вопрос оформление документации на ваши разработки. Первое время документации на утилиту tc вообще почти не было. Сейчас ситуация не намного лучше, документация на tc неполная, фрагментированная и не местами не соответствует действительности. Вы не любите писать документацию или просто на создание документации не хватает времени и не всегда находится энтузиаст готовый написать качественное руководство?Планируется ли когда-либо создание актуальной документации для tc?

Энтузиаст не может написать правильное руководство. Точка. Руководство всегда пишет автор соответствующей компоненты. Более того, это итеративный процесс. Например, когда я писал руководство к iproute2, мне пришлось переписать значительную часть iproute2 и даже ядра. Просто потому, что идея, которая казалась замечательной, когда существовала только в виде кода, не переносилась на бумагу. tc-cref планировалось. Но я настолько был напуган усилиями, затраченными на ip-cref, что просто не смог начать эту работу. А затем началась работа над SMP, оптимизация (по сути - переписывание TCP) и это вообще растворилось в прошлом. Я думаю, ребята, работавшие над HTB и более поздними алгоритмами должны быть честнее, чем я, и все-таки оставить что-то разумное, записанное на бумаге.

Повторюсь: к усилиям энтузиастов я отношусь с уважением, но без малейшей надежды. Есть второй вариант: хороший мануал может написать человек, который долгое время пользовался возможностями системы на пределе ее возможностей. Однажды я даже отверг чье-то предложение типа: я все напишу, а ты мне объяснишь. Парень, я писать сам умею, если бы я мог тебе объяснить, сам-то я бы точно написать сумел.

Скажите, на какую реализацию вы обращали внимание при разработке сетевого стека, если таковая была, или вы руководствовались только теоретическими знаниями и собственным видением?

Это был мой план. План Педро Маркеса, план Дэвида Миллера. И теоретические знания, полученные из статей и писем отцов-основателей. Я, например, очень любил размышлять над письмами Van Jacobson'а; все частности - бред, все рекомендации неправильны даже арифметически. Implementation в BSD - не просто халтурна, это бы полбеды, но она просто окончательно хоронит изначальную идею. Но идеи - великая ценность.

Если бы вы сейчас стали разрабатывать сетевой стек, сильно бы он отличался от того что вы сделали в прошлом, иными словами, считаете ли вы архитектуру сетевого стека Linux, достаточно продуманной для дальнейшего развития?

Сложный вопрос. Эта архитектура прожила 10-15 лет практически без изменений, так что она была совсем неплоха. C другой стороны, все было бы по тому же grande plan, но технически и логически по-другому. Не было бы destination cache. Была бы лучшая интеграция с netfilter. Мой grande plan в основных чертах совпадал с тем, что сейчас называется SDN. Делайте выводы.

Какие советы Вы бы дали программисту, который хочет помочь написанию кода Linux, но не знает с чего начать? Кажется, что код Linux просто невозможно понять, настолько это большой проект. Как Вы справляетесь со сложностями в понимании работы всех его компонентов?

Начать c написания драйвера, использующего хорошо разработанную подсистему, например, usb, сетевой драйвер, блочный или scsi драйвер. Файловая система - это уже сложнее. Главное - стремиться к совершенству. Если Вы видите, что другие уровни не дают Вам что-то сделать максимально эффективным или простым способом, думайте, как можно поменять не только Ваш код, но и другие уровни. Наверняка другие драйвера имеют подобные проблемы, и Вам удастся убедить людей что-то там поменять. Через некоторое время Вы поймете, что Вы понимаете, как работает SCSI, VFS или другая подсистема. И далее вперед!

Разное

Какие недостатки в Linux вы сейчас видите, что по вашему недостает современному Linux, чтобы набрать популярность?

Насчет популярности я не могу ничего сказать. Вы вспомните первые упоминания про iPad. Это казалось просто смехотворным. А изменило мир. Linux растет как верблюжья колючка, а тоже не бедствует и меняет мир по-своему.

Технически: подсистема виртуальной памяти всегда была и осталась большой кучей мусора. Старые ковбои стреляли отлично (Rick Van Riel, Andrea Arcangeli) и сделали ее работающей, но, похоже, он опять распадается. Нужен новый мозг. buffer.c, inode.c - просто гиря на ногах, оставшаяся с первых дней linux. Современные ребята знают, как ее сбросить, но что-то уже лет пять тормозят.

Обращались ли к вам с просьбами вставить бекдор в разрабатываемые вами продукты?

Никогда.

Есть ли то, что по вашим наблюдениям не хватает в развитии технологий? Вы бы что-то поменяли?

Не хватает центральных авторитарных органов, которые могли бы запрещать и отсекать отмершие технологии и разрешать новые. Сейчас такие функции выполняют большие корпорации: Интел, который справляется с этим на троечку, Applе последние годы работал на твердую пятерку. Корпорация на букву М упоминания не заслуживает. Как это формализовать, но при этом не забюрократизировать и не оставить лазеек для лоббизма и коррупции, не знаю.

Вы будете смеяться, но у меня есть какие-то смутные надежды на Китай. И даже на Россию, чем черт не шутит.

Нужна ли России национальная ОС?

Нет.

Предпочтения

Каким ПО для разработки вы пользовались раньше и пользуетесь сейчас? Что использовали для отладки и профилирования?

Всегда gcc. oprofile для профилирования (perf не получается, то ли я кривой, то ли он). Для отладки - ничего. Как-то так получается, что я всегда пишу такой код, который или сразу работает или очевидно, почему не работает, и отладка никогда не требуется. Последнее время использовал systemtap. Поражен мощью подхода и невероятной сказочной кривизной имплементации.

Какими дистрибутивами Linux и операционными системами пользовались в своей работе? Как часто меняли дистрибутивы?

Fedorа (redhat, пока ее не было). Меняю очень редко. Принцип такой - выходит RHEL5 - я ставлю Fedora 13, RHEL6 - Fedora 16. Вот, услышал, что RHEL7 отпочковался от Fedora 18 (a заодно и диск на ноутбуке сдох), и поставил Fedora 19. Теперь беру таймаут до RHEL8.

Вы до сих пор используете консольный почтовый клиент. Чем объясняется непринятие новых веяний? Часто ли вы решаетесь перейти на что-то принципиально новое, оставив в прошлом старое и привычное?

Привычка. А главное - отсутствие необходимости.

Скажите, пожалуйста, Вы получаете текстовые письма, даже без attachments, которые прямо запрещены в netdev. Где так же запрещена порча писем убиранием и добавлением дополнительных пробелов и табуляторов. Зачем Вам может понадобиться что-то кроме mutt?

В последнее время я часто пользуюсь gmail. И уже успел сточить зубы от ненависти - несколько раз поменять интерфейс за такое короткое время. Зачем?

У человека выделяют первую и вторую сигнальные системы, "образную" и "вербальную". Некоторые апологеты unix-way утверждают, что именно консоль, требующая развитой второй сигнальной системы как способности сформулировать задачу в виде последовательности команд ведущих к результату, и является причиной успеха ОС Unix (в определенной среде); а нынешняя "борьба графических десктопов" - это игра на чужом поле по чужим правилам за чуждые умы. Как Вы считаете, стоит ли Linux бороться за умы людей, привыкших использовать первую сигнальную систему при работе с компьютерами и подстраиваться под них? Стоит ли программистам проходить через "console-only" этап?

Программисты и любые школьники должны проходить через "console-only" этап. "Первая сигнальная система" - это политкорректный эвфемизм. Это откуда-то из области борьбы за права животных. Для развлечения животной части человека у нас есть ipad, телевизор, kinect etc. Но слово "компьютер" - это слово для human sapience.

Вы владеете 10 пальцевым вводом? Вы пользуетесь стандартной раскладкой qwerty или что то вроде dvorak для программистов? Какую клавиатуру вы предпочитаете?

К своему стыду - нет. Более того, я даже не могу работать в темноте, нужно постоянно синхронизировать положение пальцев визуально. Использую только thinkpad c верхним thinklight. На вопрос про клавиатуру ответ уже не требуется.

Какое десктоп-окружение предпочитайте? Что вы думаете о большинстве современных десктоп-окружений?

Не люблю и не понимаю. Моя система - это fwvm с 7 десктопами, где на 7м десктопе - обычная простая мультиоконная система, где все запускается из терминалов. Пара кнопок есть: для сhrome и для нового терминала. А на всех остальных десктопах full-screen rxvt c огромными шрифтами и раскладкой клавиатуры, совпадающей с linux-консолью. Так что, по сути, это текстовые консоли 119х33.

Как вы относитесь к планшетам и новым гаджетам? Какими электронными устройствами вы пользуетесь?

Смартфон, планшет, электронная книга, ноутбук. Все вышеперечисленное - гениальные изобретения уровня телевидения, радио или личного автомобиля. На ноутбуке я работаю, на iPad c retina я читаю книги. Смартфон - это уже фактически новый человеческий орган. Честно говоря, еще год назад у меня не было смартфона, и я говорил: "по телефону я разговариваю". Теперь я знаю, как я был неправ: gps, камера, сканер, Интернет практически везде, etс. - это другое качество жизни.

Насколько перспективными вы считаете такие разработки как очки google glass и устройства, вживленные в организм, такие как deus ex? Каким вы видите будущее?

Google glass опробую при первой возможности. Про deus ex слышу впервые, но уверен, что подобные устройства имеют грандиозные перспективы при условии, что будет доказана их безопасность с медицинской точки зрения и не возникнет массовой фобии.

Используете ли вы облачные сервисы и web-службы или предпочитайте классические локальные приложения?

Dropbox, Evernote, Roboform. Gmail. Использую только те, что имеют встроенный или предоставляют возможность локального backupа. Держу у себя локальную копию Gmail. И всем советую. Независимо от того, насколько солидна контора - она может закрыться в любой момент без предупреждения. Если у Amazon будут проблемы, клиенты узнают про это последними.

Как вы отдыхаете? Кино, книги, сериалы, бар-кафе, туризм, природа? Какая обстановка на ваш взгляд помогает комфортно программировать?

Кино, сериалы. Каждую ночь за час - полтора перед сном просто необходимо посмотреть что-то, что может успокоить те места в мозгу, которые отвечают за "внешнее" размышление. Обстановка любая, главное, чтобы она была привычна.

Вы пользуетесь чем то вроде GTD или системами планирования времени, такими как Pomodoro? Как удавалось работать за десятерых и поддерживать сверхвысокий темп разработки, вызывающий удивление у других разработчиков ядра Linux? Работали по 16 часов в день или умели грамотно отсеивать мелочи, на которые не стоит тратить времени?

Просто работал 24/7. Надо понимать, что в то время какой-то другой части жизни у меня не было. Во-первых, есть заблуждение про 16 часов. 8 - это не про сон случайно? Тогда неверно. Я спал 12-14 часов в сутки, а остальное время наводил порядок в том, что уже родилось. Все архитектурные решения формируются в подсознании именно во время сна. В какой-то момент вы просто понимаете, что теперь вы знаете, что и как нужно делать. Тогда вы садитесь и записываете это. Это не совет. Я же не профессиональный программист. Если решение не созреет - я ничего не сделаю. Просто не смогу. Профессионал себе этого позволить не может.

Технические вопросы

Как вы думаете - не пора ли пересмотреть архитектуру ядра и переходить от монолита в сторону микроядра?

Нет. Я просто не понимаю, что такое microkernel. И уверен, что никто не понимает, иначе бы это кто-то сделал. А до сих пор процесс был только обратный: f.e. ядро macos - это mach+freebsd c варварски выломанным microkernel.

Почему в Linux нет поддержки MPLS? Очень, очень хотелось бы получить из коробки полноценный маршрутизатор с MPLS, VRF-ами, MPBGP.

Честно, не знаю. При мне были только слова. А почему до сих пор ничего толкового не родилось - не знаю. Просто не было человека. В linux Вы же не можете никому ничего приказать.

Какие из направлений, в которых сейчас развивается виртуализация, вам кажутся наиболее перспективными и почему?

Вопрос не понял. Имеется в виду containers vs. virtual machines? Или Xen vs. kvm? Или kvm vs. psbm?

Xen - мертворожденный проект. Про это знают все, включая его автора. Существуют еще какие-то люди, которые уже совершили ошибку и вложили что-то в Xеn и теперь пытаются это отбить. Могу только сказать - нельзя на это ловиться. Если нужен именно такой тип виртуализации, смотрите в сторону ESX. Скупой заплатит дважды. Parallels Cloud Server и KVM. Parallels пока просто лучше. KVM - лучше архитектурно и, скорее всего, их ядра в конце концов сойдутся. Но я уверен, что PCS навсегда останется лучше RehHatных решений. Containers vs. virtual machines... просто не имеет смысла сравнивать. Это разные и по смыслу, и назначению подходы. Будут жить оба.

На каком ядре будет ближайшее OpenVZ-ядро? Будет ли поддержка и сборка пакетов для других дистрибутивов, например Ubuntu 14.04 LTS?

Это вопросы скорее к Киру Колышкину (kir@openvz.org или kir@parallels.com ). Я не в курсе.

Как много осталось наработок в ядре компании Parallels, которые комьюнити пока отказывается принимать? Когда можно ждать полную интеграцию OpenVZ-ядер в апстрим?

Про "отказ принимать". Нет, такого никогда не было. Программисты, которые работают над Parallels Containers/OpenVZ ядрами, они же - одни из главных разработчиков апстрим. Есть разница – нам нужно сделать вещь к следующему релизу. Точка. Тушкой, чучелом: но мы ее сделаем: архитектурно криво, cо стальными швеллерами в тех местах несущих стен, где и дыр-то быть не должно. Все это будет работать и простоит сто лет. Но не может же автор этого кошмара заслать это в mainstream. Он же сам это и обязан будет забраковать. Точно такая же ситуация, например, в Redhat.

Главная вещь, оставшаяся в VZ оut of mainstream, - миграция. При этом миграция в Parallels Containers намного мощнее миграции в OpenVZ. Делал ее я, под заказ, очень быстро. Работает уже 10 лет и даже насморка не было. Никакой речи о приеме в mainstream здесь просто нет. Есть новый проект CRIU. Пока он сырой, но ясно, что рано или поздно он спустится с горы и все сделает как надо.

Не чувствуете ли вы растущую сложность в сетевой подсистеме? Каковы дальнейшие, по вашему мнению, пути развития сетевой подсистемы Linux? Почему, на ваш взгляд, удобная система etcnet не нашла своего применения за пределами дистрибутива AltLinux?

Я так понимаю, Вы имеете в виду user space часть. Про etcnеt я ничего не знаю.

В старые добрые времена у меня даже /etc/sysconfig/network-scripts вызывала какие-то неприятные движения в желудке. NetworkManager - зло. Это то самое чистое зло, то самое, про которое нам батюшки в храмах упоминают, предварительно перекрестившись (или не упоминают, я не знаю, я атеист). Если мы его не запинаем, настанет день, когда бороться будет поздно. hal запинали? Вот и NetworkManagerу туда же дорога.

Многие, использующие Linux в роли маршрутизаторов, критикуют его за отсутствие реализации CARP на уровне ядра, аналогичной FreeBSD, OpenBSD. Что можете сказать по этому поводу?

Надо сделать. Честно говоря, я не знаю, что там сделано в FreeBSD, OpenBSD. Не очень понятно, чем UCARP так плох. Еще раз, деталей я не знаю, но выглядит это по меньшей мере подозрительно. Всякая система, которая разрешает одновременное использование одного адреса на нескольких хостах, требует очень тщательной проработки. До сих пор ничего кроме халтурных решений класса "для сельской местности сойдет" я не видел.

Почему развитие сетевой подсистемы ядра Linux остановилось? С начала двухтысячных ничего нового, в документации и примерах tc описывается поведение серверов и скорости десятимегабитных сетей Неужели всё уже сделано и не хочется что то переделать, улучшить? Чего с вашей точки зрения не хватает в сетевой подсистеме сейчас?

А почему последний коммит от меня был в 2003 году или где-то так? Да. Именно так, все сделано.

Я хочу надеяться, что 10-15 лет назад был заложен такой потенциал, который позволил прокатиться по инерции до нынешних времен. Когда это кончится? Я вижу два облака на горизонте - скорости > 10Gbit, которые опять опасно приблизились к производительности памяти и SDN.

Будет ли продолжено развитие iproute2? В данный момент ощущение, что оно уже долгие годы заброшено и не развивается вовсе.

Оно развивается синхронно с кернелом. Новые опции появляются в кернеле, появляются и в ip.

Будет ли когда-либо в продуктах Parallels (например, в Parallels Cloud Server хороший шейпер? Почему не принимается набор патчей для OpenVZ с реализацией учета трафика и шейпер? Или придется на tc городить огород в стиле этого :)

Опять не ко мне вопрос. Спросите Кира Колышкина. Например, я со времени своего появления в Parallels молил о переключении на HTB. А несколько месяцев назад узнал - СBQ и ныне там. Был зол.

Законы развития корпоративных продуктов - они особенные. Если нечего сказать потенциальному покупателю, чтобы он отдал еще денег, этого просто нельзя делать. Можно же все сломать и денег потерять.

Что вы думаете об интерфейсе сетевого стека plan9 (и о plan9, вообще)? Почему не появилось желание сделать что-нибудь подобное в linux? Не считаете ли вы, что для увеличения производительности и упрощения кода в ядре лучше было бы вынести по-максимуму сетевую подсистему из ядра в пространство пользователя, как это сделано в plan9?

Нет, не считаю. Это такой же миф, как microkernel, exokernel etc. Хотя с plan9 я знаком слабо. Скорее, я рассуждаю об exokernelах и предложениях типа netchannel.

Почему в Linux нельзя узнать, сколько можно записать в буфер сокета?

Да, есть такая проблема. В свое время я на нее убил немало времени, но так и не решил.

Даже более простая проблема не решена. Есть такая опция SO_SNDLOWAT. Но не в Linux. Если SO_SNDLOWAT=1000, то посылка <=1000 байт либо не должна блокироваться, либо должен вернуться EAGAIN. Сходство видите? Это как если бы мы спросили размер буфера и нам ответили 1000.

Проблема в том, что архитектура linux использует пресегментированные очереди. Это означает, что при определенных параметрах запись 1000 байт может потребовать аллокации огромного количества памяти. Например, IPsec можно в теории сконфигурировать так, что он будет выедать один байт, забивать его случайными числами до 256, затем еще добавлять хидеры, alignment, struct sk_buff опять же. Так и то 4 мегабайт можно дорастить.

Да, решение очевидно, нужно ставить а очередь 1000 байт, а рубить потом. В тех местах, где эта особенность линукса явно нарушает широко используемые API, так и сделано. А если это никому не нужно, так нечего к BMW тракторный кузов прикручивать.

Почему нет kqueue? (epoll не даёт почти никакой информации о событии). Не хватает чтобы сразу прилетал размер полученных данных/размер данных которые можно записать, еоф, код ошибки для данного дескриптора+операции, чтобы можно было получать сразу и udata (размерности size_t) и дескриптор fd на котором случился эвент, не хватает возможности вливания сразу массива за один вызов.

Вот уж о чем не задумывался, о том не задумывался. Насчет размера получаемых данных - явная недоработка. Остальное - просто не понимаю - epoll массив событий с fd и возвращает. И даже EOF там есть (POLLRDHUP). Или Вы имеете в виду, чтоб в каждом был (fd, size) для последующего гипотетического recvfmmsg()? Да, интересно. Но должен сказать, для BSD, где kqueue и придумана, это выглядит как явный overdesign.

Появится ли в Linux что-то похожее на Netgraph из FreeBSD?

Так вроде он есть. Хватит автору характера пропихнуть это в mainstream - будет у всех.

Как вы оцениваете перспективы таких вещей как netmap(freebsd) и intel dpdk? Стоит ли интегрировать их в ядро, или же развивать PACKET_MMAP? Хотелось бы также узнать ваше мнение по поводу проекта nftables.

Стоит. PACKET_MMAP - был просто мой эксперимент. Он оказался удивительно эффективен, но у меня не было цели сделать _продукт_. Мне нужно было доказать, что можно делать что-то полезное без трюков с page tables. Я, честно говоря, был удивлен, что последующие проекты, наследующие ту же самую логику, не получили разумного продолжения.

Была такая вещь еще - PF_RING, тоже засохла. nftable был флагманский проект и активно поддерживался одним их maintainerов ядра: Патриком Макхарди. Затем он либо потерял интерес, либо время. Но nftables еще развивается, по крайней мере, поддерживается и синхронизируется с mainstream, так что шансы есть.

Почему был забыт проект ippersonality и есть ли надежда на появлении в ядре аналогичной функциональности?

Не знаю. Сама идея мне по душе. Но реализация через netfilter не вызывает никакого энтузиазма. Я бы попробовал решать ее по-другому, например, в духе, light net namespace.

Почему в ядре linux нет netflow? Сторонний модуль для ядра требует определенных версий, патчей и добавляет проблем со сборкой; реализация в userspace не дает желаемую производительность.

Ответ один: нет человека.

Не пора ли оставить TCP только для "длинных" дистанций, а внутри датацентров перейти на "плоский" InfiniBand?

Подобные предложения я слышу периодически даже от очень квалифицированных людей. Давайте сначала посмотрим с другой стороны: Вы знаете, например, что для длинных дистанций TCP не годится категорически, и как раз там его лучше бы на что-то заменить. Есть, например, TIXEL. Есть и другие решения.

А на коротких дистанциях в сетях без потерь у TCP просто нет ни конкурентов, ни особенных проблем. С удешевлением 10Gbit ethernet появится дорогой 100Gbit. И так далее.

1. OpenNews: Сбор вопросов для интервью с Алексеем Кузнецовым, одним из создателей сетевого стека Linux
  2. OpenNews: Интервью с Павлом Емельяновым, одним из самых активных российских разработчиков ядра Linux
Лицензия: CC BY 3.0
Ключевые слова: linux, kernel, interview
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно

Обсуждение (320) Ajax | 1 уровень | Линейный | +/- | Раскрыть всё | RSS
  • 1.1, Fracta1L (ok), 12:27, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +24 +/
    Спасибо, интересное чтиво.

• 1.2, Слушатель (?), 12:38, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +9 +/
    Интересное интервью.
    Видно что у ядра ещё очень много мест для усовершенствований. Вот только будут ли они делаться - большой вопрос. Как известно, кадры решают всё.

• 1.3, klalafuda (?), 12:47, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +38 +/
    Спасибо OpenNet за интересное интервью.

• 1.4, хрюкотающий зелюк (?), 12:52, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +5 +/
    Любопытно. с интересом прочитал.

• 1.5, Аноним (-), 12:56, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +23 +/
    >Далее собственную libc в степени, достаточной для работы make, gcc, ld etc. пришлось НАПИСАТЬ самому.

Iron man!

>Для развлечения животной части человека у нас есть ipad, телевизор, kinect etc. Но слово "компьютер" - это слово для human sapience.

+1024
    Сейчас ситуация такая, как если бы ~90% автомобилистов умели водить и совсем не знали ПДД. Хуже то, что компьютеры уродуют в угоду большинству.

• 2.7, Eddhie (ok), 13:23, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –17 +/

Сколько высокомерия в этих словах =)

• 3.8, AlexYeCu (ok), 13:50, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +4 +/
    Скорее, здравомыслия и отсутствия комплексов в отношении объективной реальности. Алексей и сам является владельцем планшета, как следует из статьи, а значит о наличии у него самого «животной части» знает. Человек — животное. Что ж удивительного, что многие его устремления и желания частично или полностью диктуются его природой? Хлеба, зрелищ, секса, доминирования для беспроблемного получения первых трёх пунктов. Есть устремления за пределами вышеперечисленных сфер, но и они, как правило, являются надстройкой, работающий за счёт всё тех же самых «низкоуровневых» желаний и ошибок системы поощрений за их удовлетворение.

• 4.16, Eddhie (ok), 15:27, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –4 +/
    Я с вами согласен, но мне показалось (возможно,я не прав), что косвенно он обозвал всех развлекающихся - животными,а вот консольщики - это да, люди!

• 5.18, all_glory_to_the_hypnotoad (ok), 15:47, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +5 +/
    так и есть же. В смысле, перманентно развлекающиеся = живтоные

• 5.20, Аноним (-), 15:59, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +6 +/
    А что не так? Развлекаться может любое животное, а работать в консоли - только разумное существо.

• 6.24, Eddhie (ok), 16:13, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > А что не так? Развлекаться может любое животное, а работать в консоли
    > - только разумное существо.

Ну я подозревал, что тут многие так считают =)

• 7.27, Аноним (-), 16:24, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +4 +/
    Да, очевидные вещи признают многие.
    Хотя находятся и те, кто хочет с ними поспорить.

• 8.37, Eddhie (ok), 16:35, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Не поэтому А просто каждый из так считающих, причисляет себя к людям, а кого-то... текст свёрнут, показать

• 9.39, Аноним (-), 16:39, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +5 +/
    Не надо проецировать свой ход мыслей на других Разумный человек неизбежно поним... текст свёрнут, показать

• 10.42, Eddhie (ok), 16:43, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –3 +/
    У кого ... текст свёрнут, показать

• 10.45, Eddhie (ok), 16:50, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    В общем, вкратце, чтобы объяснить свою точку зрения Я считаю, что это вопрос эт... текст свёрнут, показать

• 11.53, Аноним (-), 17:03, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +4 +/
    Не знаю, что вы называете человечностью 8482 Есть уровень животного, и есть... текст свёрнут, показать

• 12.59, Аноним (-), 17:13, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    Скорее всего, еще один баззворд, предназначенный для демагогического жонглирован... текст свёрнут, показать

• 13.62, arisu (ok), 17:27, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    на этом месте у всяческих 171 пролайферов 187 и прочих идиотов перегорает пр... текст свёрнут, показать

• 14.71, Аноним (-), 18:22, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    Высокоуровневый тролль тебе на это скажет, что у бактерий нет души ... текст свёрнут, показать

• 15.72, arisu (ok), 18:24, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    у животных тоже, так что это изначально фэйл ... текст свёрнут, показать

• 16.80, AlexYeCu (ok), 19:06, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    8212 У них есть душа 8212 спросила она 8212 Не знаю, мэм, 8212 отв... большой текст свёрнут, показать

• 17.86, arisu (ok), 19:29, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    насколько я помню, в христианском мануале то ли вовсе не постулируется наличие д... текст свёрнут, показать

• 18.127, all_glory_to_the_hypnotoad (ok), 01:32, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +3 +/
    да, отрицается Какое-то время назад даже отрицали наличие души у женщины ... текст свёрнут, показать

• 19.345, Михрютка (ok), 19:38, 04/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    молодые люди и девушки из призывов ЦК КПСС к первомайским праздникам ... текст свёрнут, показать

• 16.342, Я не тролль (?), 18:38, 04/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    У животных есть душа, тк есть сострадание, тк они не бактерии, а зверье чувств... текст свёрнут, показать

• 17.343, arisu (ok), 18:45, 04/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    да куда мне до тебя 8230 вышепроцитированый пассаж настолько великолепен, что ... большой текст свёрнут, показать

• 14.338, анонизмус (?), 21:41, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Попробовать не слиться чтоль ... текст свёрнут, показать

• 13.97, Eddhie (ok), 22:44, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    Зачем нам человечность в XXI-м веке Важнее анонимность, да, бро ... текст свёрнут, показать

• 14.100, arisu (ok), 22:45, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +5 +/
    судя по вопросу, ты двадцать первый век отметил тем, что избавился от мозга ... текст свёрнут, показать

• 11.77, AlexYeCu (ok), 19:00, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Во-первых, вопрос был не о 171 человечности 187 , а о 171 животности 187 ... текст свёрнут, показать

• 12.96, Eddhie (ok), 22:43, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    Доктор Менгеле с вами абсолютно согласен ... текст свёрнут, показать

• 13.101, arisu (ok), 22:48, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +3 +/
    предлагаю тебе не пользоваться достижениями современной медицины потому что 8... текст свёрнут, показать

• 14.114, Михрютка (ok), 00:03, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    я бы сказал больше Менгеле занимался отморожениями Ergo все отмороженные - фош... текст свёрнут, показать

• 15.311, Аноним (-), 18:27, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Может быть, попробовать обратное утверждение Все фошызды - отмороженные ... текст свёрнут, показать

• 13.315, Аноним (-), 03:47, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    И что характерно, у медиков до сих пор зачастую нет иных данных чем были получен... текст свёрнут, показать

• 14.316, arisu (ok), 08:49, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    171 интиллихенты 187 и иже с ними всегда такие как пользоваться унитазом ... текст свёрнут, показать

• 14.318, Eddhie (ok), 09:13, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Это верно Даже идиот может выдвигать здравые мысли без намёков Но всё равно ... текст свёрнут, показать

• 15.319, arisu (ok), 09:17, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    ты только что сказал, что 171 выдвижение здравых мыслей 187 8212 негодяйс... текст свёрнут, показать

• 16.320, Eddhie (ok), 09:23, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Негодяйство относилось к негодяю из предыдущего комментария, но вы уже утомили... текст свёрнут, показать

• 17.321, arisu (ok), 09:27, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    ни разу этого не делал не я ведь виноват, что ты не умеешь ясно выражать свои м... текст свёрнут, показать

• 5.26, arisu (ok), 16:22, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +4 +/
    > Я с вами согласен, но мне показалось (возможно,я не прав), что косвенно
    > он обозвал всех развлекающихся — животными,а вот консольщики — это да,
    > люди!

тех, которые *только* развлекаются — да. они и есть животные, на простейших мотивациях: пожрать, поспать, потрахаться. и главное — чтобы было весело и ни о чём не надо думать.

• 6.34, arisu (ok), 16:30, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    впрочем, поправлю себя: развлечение развлечению рознь. в данном случае я имел в виду «бездумные развлечения». вещи вроде «доставляет удовольствие узнавать новое и создавать то, чего не было» — формально тоже развлечения, но не о них речь.

• 7.41, Аноним (-), 16:43, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > впрочем, поправлю себя: развлечение развлечению рознь. в данном случае я имел в
    > виду «бездумные развлечения». вещи вроде «доставляет удовольствие узнавать
    > новое и создавать то, чего не было» — формально тоже развлечения,
    > но не о них речь.

Переведи. Все кто создает чего либо от утюга до космических кораблей применяя некоторый набор ПО они попросту развлекаются. А создатели ПО и его установщики - воистину трудяги.
    Я правильно понял.

• 8.52, Аноним (-), 17:01, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    Если человек любит свою работу, а не пашет из-под палки стиснув зубы - пуркуа бы... текст свёрнут, показать

• 9.149, PaulAS (ok), 03:56, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –3 +/
    Если у тебя есть бабло на еду, жилье, и прочее, но ты продолжаешь ходить на рабо... текст свёрнут, показать

• 10.153, arisu (ok), 08:31, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    да, намного хуже ... текст свёрнут, показать

• 10.310, Аноним (-), 18:25, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Интересный критерий НеЖивотности 8482 И, кстати а зачем ходить на работу есл... текст свёрнут, показать

• 8.58, Аноним (-), 17:10, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Это вы типа пытаетесь намекнуть, что инженеры-конструкторы жить не могут без гуя... текст свёрнут, показать

• 9.344, Я не тролль (?), 18:54, 04/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Наблюдаю пяток контор вот с такими консольщиками уже лет 7-8 Для них слово ... текст свёрнут, показать

• 5.92, chinarulezzz (ok), 22:17, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    каждый слышит то что хочет слышать. И читает то что хочет прочесть. :)

• 6.98, Eddhie (ok), 22:44, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    Мне стоило не читать эту статью, правда =(

• 4.183, Boboms (ok), 13:05, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > Человек — животное. Что ж удивительного, что многие его устремления и желания частично или полностью диктуются его природой? Хлеба, зрелищ, секса, доминирования для беспроблемного получения первых трёх пунктов.

[b]Это ложь и полнейшая чушь! Если лично ты - скотина, то это не значит, что все вокруг тебя точно такие же.

Кроме того, ты достиг "совершенства" тупости: ты, исходя из собственных ошибочных предположений (бредней и необъективных домыслов), делаешь выводы (!) обо всех людях, используя своё загаженное "Я" в качестве "мерила".

Насколько же надо быть невменяемым, чтобы делать такие вот "логические заключения" не видя мира и не поднимая зада с дивана? Неужели ты это не понимаешь?[/b]

• 5.309, Аноним (-), 18:22, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Чем вы отличаетесь от быка? Тем что бык бросается на красную тряпку, а вы - на форумный пост. А вот в остальном - очень похоже получилось.

• 6.312, Boboms (ok), 18:52, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    А чем ты отличаешься от сапога Бык не различает цвета Исчерпывающая информация... большой текст свёрнут, показать

• 2.19, кракозябель (?), 15:48, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –5 +/
    > компьютеры уродуют в угоду большинству.

это называется прогресс. и он неизбежен.

• 3.28, arisu (ok), 16:25, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    >> компьютеры уродуют в угоду большинству.
    > это называется прогресс.

нет, это регресс. прогресс — это упрощение взаимодействия с сохранением доступа ко всем функциям техники. причём доступ должен быть не сложнее, чем раньше.

а «упрощение с обрезанием» — это регресс.

• 4.33, Аноним (-), 16:29, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > а «упрощение с обрезанием» — это регресс.

Если обрезаемая функциональность является излишней с точки зрения целевой аудитории - то вполне себе прогресс.

• 5.35, arisu (ok), 16:31, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    >> а «упрощение с обрезанием» — это регресс.
    > Если обрезаемая функциональность является излишней с точки зрения целевой аудитории — то
    > вполне себе прогресс.

нет. «резание костов» (пардон май фрэнч) — да. «повышение привлекательности продукта» — да. прогресс — нет.

• 6.38, Аноним (-), 16:37, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > нет. «резание костов» (пардон май фрэнч) — да.

Что, простите?

> «повышение привлекательности продукта» — да.

Удаление избыточных функций, как правило, слабо влияет на привлекательность для конечного пользователя. А вот на простоту разработки и поддержания, простоту архитектуры - да.

> прогресс — нет.

Когда перестают скрещивать ежа с ужом - это действительно прогресс. Хотя любители перегруженных комбайнов не согласятся с этим.

• 7.43, arisu (ok), 16:44, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    гугль поможет при этом, что характерно, функции обычно не удаляются, удаляются ... большой текст свёрнут, показать

• 8.48, Аноним (-), 16:56, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Не буду поощрять безграмотность В следующий раз выражайтесь по-русски Которые ... большой текст свёрнут, показать

• 9.65, arisu (ok), 17:48, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    человек, который не хочет понять вполне целенаправленно употреблённый в некоторо... большой текст свёрнут, показать

• 10.93, chinarulezzz (ok), 22:21, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    drBatty, ты ... текст свёрнут, показать

• 11.94, arisu (ok), 22:23, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    что, кто из batty знаю только игру для Спекки ... текст свёрнут, показать

• 12.145, Михрютка (ok), 02:55, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    это не иначе намек на Роя Бэтти, репликанта Казалось бы, при чем здесь Андроид ... текст свёрнут, показать

• 10.117, Михрютка (ok), 00:42, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    установите себе магический патч и гарантированно поимейте проблем с саппортом де... большой текст свёрнут, показать

• 11.119, arisu (ok), 01:06, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    статистика показывала, что надобность в замене неисправного устройства с лихвой ... текст свёрнут, показать

• 12.121, Михрютка (ok), 01:12, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    статистика показывает, что саппорт - это не только замена неисправного устройств... большой текст свёрнут, показать

• 13.122, arisu (ok), 01:23, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    боюсь, что в процессе создания патча программную начинку устройства я изучил сил... большой текст свёрнут, показать

• 14.126, Михрютка (ok), 01:31, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    и ты натурально сможешь руцями поправить следующую фирмварь, если она внизапна о... текст свёрнут, показать

• 15.129, arisu (ok), 01:46, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    мне придётся , потому что и на неё надо накладывать патч кстати, поскольку гар... текст свёрнут, показать

• 16.132, Михрютка (ok), 02:10, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    я уже сказал - завидую я сам не испериментировал, от dd имиджа назад у нас что ... большой текст свёрнут, показать

• 17.138, arisu (ok), 02:27, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +3 +/
    так 171 эталонный 187 образ уже с вмонтированым патчем, натурально система ... большой текст свёрнут, показать

• 18.142, Михрютка (ok), 02:46, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    ахаха арису что ты делаешь прекрати, мне завтра на работу и на семинар готовитьс... текст свёрнут, показать

• 19.155, arisu (ok), 08:37, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    ну дык можно будет в кулуарах добавить 171 можем предложить восемь портов дё... текст свёрнут, показать

• 18.302, Аноним (-), 15:55, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    Вот за какие-то такие необходимости так изгаляться я и не жалую проприерасов ... текст свёрнут, показать

• 19.304, arisu (ok), 17:11, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    нет 171 такой необходимости 187 никто не запрещает купить лицензию на все п... текст свёрнут, показать

• 14.128, Михрютка (ok), 01:39, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    ну так и бери девайс, который делался с расчетом на доки и тулчейн вот n950, ск... текст свёрнут, показать

• 15.130, arisu (ok), 01:51, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    нисколько, потому что продают или дерьмовые китайские подделки, или напрочь убит... текст свёрнут, показать

• 16.136, Михрютка (ok), 02:27, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –3 +/
    нунунуну, две недели назад там какой-то норвег n950 продавал, я сам видел угу, ... большой текст свёрнут, показать

• 17.141, arisu (ok), 02:31, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    ну, я не слежу пристально, мягко говоря в принципе, maemo туда всё равно не вст... текст свёрнут, показать

• 18.143, Михрютка (ok), 02:50, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    госсподи особо отмороженные конторы из 10 сотрудников так и сделают а конторы ... текст свёрнут, показать

• 19.156, arisu (ok), 08:40, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    потому что обо всё этом можно подумать с самого начала и думали бы, если бы это... текст свёрнут, показать

• 20.173, Михрютка (ok), 12:31, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    ггг слушай, как попасть в вашу параллельную реальность там, наверное, хорошо, е... большой текст свёрнут, показать

• 21.178, arisu (ok), 12:46, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    построить её 171 а я ему говорю зачем вам пугальщик давайте я вам чучело по... текст свёрнут, показать

• 22.210, Аноним (-), 14:59, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Это гениально, Ватсон ... текст свёрнут, показать

• 18.240, Аноним (-), 19:29, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    А ихнее meego по факту является более-менее допиленной маемой внутри Единстве... текст свёрнут, показать

• 19.246, arisu (ok), 19:50, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    не 171 допиленой 187 , а 171 перепиленой 187 ты это, выдыхай у maemo ос... текст свёрнут, показать

• 20.301, Аноним (-), 15:51, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    А что значит - основа Куть в maemo5 поставлялся по дефолту Основа - это на чем... текст свёрнут, показать

• 21.305, arisu (ok), 17:13, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    то, что всё написано на технологиях glib gstreamer gtk есть gobject сотоварищ... текст свёрнут, показать

• 12.303, Аноним (-), 16:50, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Вот я и не понимаю в чем пойнт массогабаритные характеристики одинаковые, а фун... текст свёрнут, показать

• 13.325, Михрютка (ok), 13:29, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    а это арису трошки передергивает - в нише тупофонов обкоцан не только функционал... большой текст свёрнут, показать

• 14.326, arisu (ok), 13:53, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    к унынию приводят, например, идиотские адресные книги без нормального поиска и л... текст свёрнут, показать

• 15.327, Михрютка (ok), 14:10, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    ну не валяй дурака, что ты все валишь в одну кучу идиотский дизайн софта это од... большой текст свёрнут, показать

• 16.328, arisu (ok), 14:18, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    я, видишь ли, считаю, что одна из необходимых фич устройства с многофункциональн... большой текст свёрнут, показать

• 17.329, Михрютка (ok), 14:38, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    а про это я тебе чуть раньше ответил - подготовка и распространение тулчейна и и... большой текст свёрнут, показать

• 18.330, arisu (ok), 16:01, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    а я 8212 тебе поехали на новый круг и я впредпочитаю, чтобы он хотел денег ... текст свёрнут, показать

• 19.332, Михрютка (ok), 17:00, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    тогда дави рублем, чо не покупай ничего, кроме девкитов и прочих распбери гляд... текст свёрнут, показать

• 20.334, arisu (ok), 17:15, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    стараюсь, чо то, без чего можно обойтись и для чего нет более-менее открытых ан... текст свёрнут, показать

• 18.331, chinarulezzz (ok), 16:35, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    кастрированный айпод без функции вырезать стоит дороже чем кастомизируемый анд... текст свёрнут, показать

• 19.333, Михрютка (ok), 17:01, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    почему ... текст свёрнут, показать

• 20.335, chinarulezzz (ok), 18:47, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    либо покупатель ни на что не влияет и жрёт что дают потреблять , либо влияет но... текст свёрнут, показать

• 21.336, Михрютка (ok), 19:20, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    gt оверквотинг удален google brainfart ... текст свёрнут, показать

• 22.337, chinarulezzz (ok), 19:27, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    термин не знаком Английский не знаю Если есть желание, можешь разъяснить ... текст свёрнут, показать

• 23.339, Михрютка (ok), 21:45, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    по-русски сказал, как в лужу перднул ... текст свёрнут, показать

• 24.340, chinarulezzz (ok), 22:12, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    спасибо КЭП ... текст свёрнут, показать

• 2.22, Аноним (-), 16:05, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –5 +/
    >>Далее собственную libc в степени, достаточной для работы make, gcc, ld etc. пришлось НАПИСАТЬ самому.
    > Iron man!

Тогда уж поттеринга с его systemd и шатлврота с его миром тоже в железные запишите.

• 3.82, AlexYeCu (ok), 19:10, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +5 +/
    > Тогда уж поттеринга с его systemd и шатлврота с его миром тоже
    > в железные запишите.

В чугунные. Без проблем.

• 3.355, Monah Tuk (?), 05:50, 13/02/2014 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Что-то мне подсказывает, что, если бы была возможность, он бы этого не делал, а обошёлся готовыми решениями. Всё, что у него было - это набор дискеток с, без лукавства, мусором.

• 2.60, Аноним (-), 17:21, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Почему "как"? У нас ~90% водителей умеют водить, но не знают ПДД.

• 3.61, Аноним (-), 17:26, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Ну, или не соблюдают.(

• 3.73, Аноним (-), 18:27, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Знают они ПДД, еще как знают. Намеренно нарушают. Ибо "личности" а не серая биомасса. Будут какие нибудь экзоскелеты дорогущие - оденут и намеренно станут ходить по улицам и задевать тебя плечиком как бы случайно так что бошка оторвется. Генетический мусор короче.

• 4.204, Аноним (-), 14:43, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > так что бошка оторвется. Генетический мусор короче.

Уточним: биомасса - это те кто тyпо выполняет правила, не парясь вопросом "а для чего это сделано именно вот так"? В конечном итоге ПДД не самоцель. Их цель существования - попытаться построить даже клинических кретинов до состояния когда они не создают проблем и опасностей на дороге.

Сие не означает что любой кто с формальной точки зрения нарушает ПДД мешает участникам движения или создает опасность. Равно как идеальное соблюдение ПДД еще не гарантирует 100% безопасности на дороге или того что участник дорожного движения так уж прямо удобен окружающим в его поведении.

P.S.: знаете что такое "итальянская забастовка"? :)

• 5.228, Andrey Mitrofanov (?), 17:35, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    >попытаться построить даже клинических
    > кретинов до состояния когда они не создают проблем и опасностей на
    > дороге.

Дружок, реформирование гибдд - это фантастика.

• 6.242, Аноним (-), 19:33, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > Дружок, реформирование гибдд - это фантастика.

Ты даже не представляешь себе куда оно в результате придет. Даже до депутатов доползло уже что раз такая фигня - значит надо просто "умный город". Да, где дороги прекрасно знают кто по ним едет и нарушает ли он ПДД. Нарушил - ну окей, вот те квиточек. А лучше сразу списать со счета. И в список нарушителей. ИЧСХ - сделают же. Вон камер системы слежки за скоростным режимом уже понатыкали довольно много и повсеместно. Дальше будет больше.

• 2.230, Аноним (-), 17:51, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Компьютеры, будучи жизненно важной для человечества технологией, должны быть по возможности просты в использовании. Иначе потенциальные гении будут предпочитать им, например, футбол, лишая человечество еще одного шанса на развитие.

• 3.231, arisu (ok), 17:54, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > Компьютеры, будучи жизненно важной для человечества технологией, должны быть по возможности
    > просты в использовании. Иначе потенциальные гении будут предпочитать им, например, футбол,
    > лишая человечество еще одного шанса на развитие.

к сожалению, сейчас отчего-то путают «простое» с «примитивным».

• 3.232, arisu (ok), 17:58, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    так, чисто разворачивая мысль: вот гитара. она проста в использовании. правда, чтобы научиться на ней хотя бы сносно играть — надо потрудиться. но это окупается.

а вот ящик, на котором вертелкой можно задать BPM, нажать кнопку — и он начинает стучать в динамик. несравненно более сложное устройство, но оно не «просто в использовании», а примитивно. и ничего, кроме стучалки, оттуда не добудешь. зато думать не надо, учиться не надо, нажал каппу — стучит.

....большая нить свёрнута, показать (114)

• 1.9, Anonymouse (?), 14:08, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –3 +/
    >Как вы думаете - не пора ли пересмотреть >архитектуру ядра и переходить от монолита в >сторону микроядра?
    >Нет. Я просто не понимаю, что такое microkernel.

Ну этот хотя бы честно признался.

• 2.205, Аноним (-), 14:43, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > Ну этот хотя бы честно признался.

Очередной концептодрочер вылез.

• 3.248, Anonymouse (?), 20:01, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    >> Ну этот хотя бы честно признался.
    > Очередной концептодрочер вылез.

Тебе сюда natribu.org

• 4.298, Аноним (-), 15:48, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > Тебе сюда natribu.org

А ты иди пользоваться minix'ами, hurd'ами и прочими qnx. Это даже веселее :).

• 2.347, netch (ok), 10:43, 05/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    >>Как вы думаете - не пора ли пересмотреть >архитектуру ядра и переходить от монолита в >сторону микроядра?
    >>Нет. Я просто не понимаю, что такое microkernel.

А что такое microkernel "вообще", естественно, никто не понимает. Потому что есть с десяток существенно разных подходов.

• 3.352, Anonymouse (?), 13:24, 05/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    >естественно, никто не понимает

Лучше говорить за себя. Главное требование- минимальность кода выполняющего привилегированные инструкции.

• 4.353, netch (ok), 00:26, 06/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    >>естественно, никто не понимает
    > Лучше говорить за себя.
    > Главное требование- минимальность кода выполняющего привилегированные инструкции.

"Главное" - это очень расплывчатое понятие. Это требование, по-Вашему, необходимое? достаточное? с каким-то другим статусом по отношению к рассматриваемому понятию?

• 1.10, Геймер (?), 14:10, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +1 +/
    А ведь Торвальдс был прав - arrogant. Как ни крути, а умение разбираться в характере людей и пользоваться этим у Торвальдса не отнять.

• 2.21, Аноним (-), 16:01, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    > А ведь Торвальдс был прав - arrogant.

Да, это слово очень точно характеризует Торвальдса.

• 2.30, arisu (ok), 16:26, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/

люди вообще склонны считать «капитановочевидностей» заносчивыми. для этого достаточно сказать дураку, что он дурак.

• 3.36, Аноним (-), 16:32, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    > для этого достаточно сказать дураку, что он дурак.

Для того, чтобы выглядеть хамом-жлобом-обрыганом?

Умный и воспитанный человек не говорит дураку прямо о том, что он дурак. Он просто перестает с ним спорить. А рассказывать дураку о том, какой он дурак, может только другой дурак (ввиду очевидной бессмысленности этого занятия).

• 4.40, arisu (ok), 16:39, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +3 +/
    > Умный и воспитанный человек не говорит дураку прямо о том, что он дурак.

именно поэтому дураки и ощущают себя дофига умными. «рассказывать» не надо, достаточно просто сказать дураку, что он дурак. на этом беседу и закруглить.

• 5.44, Аноним (-), 16:50, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    > именно поэтому дураки и ощущают себя дофига умными

Надеяться, что после слов "ты дурак" ваш оппонент перестанет считать себя дофига умным - это, конечно, "дофига умно".
    Скорее, он будет считать дураком вас.

> достаточно просто сказать дураку, что он дурак.

"Чтобы убить дракона, нужно стать драконом"

• 6.55, Аноним (-), 17:05, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > Надеяться, что после слов "ты дурак" ваш оппонент перестанет считать себя дофига
    > умным - это, конечно, "дофига умно".
    > Скорее, он будет считать дураком вас.

И будет не так далек от истины (хотя при этом он может быть дураком и сам, это сути не меняет).

• 6.68, arisu (ok), 17:50, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    >> именно поэтому дураки и ощущают себя дофига умными
    > Надеяться, что после слов «ты дурак» ваш оппонент перестанет считать себя дофига
    > умным — это, конечно, «дофига умно».

нет, не надеюсь. просто считаю, что дураку надо всегда напоминать, что он дурак, даже если сам дурак с этим не согласен.

ну так дурак же, что с него взять.

>> достаточно просто сказать дураку, что он дурак.
    > «Чтобы убить дракона, нужно стать драконом»

не в этом случае.

• 6.106, kurokaze (ok), 23:40, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    >"Чтобы убить дракона, нужно стать драконом"

Ты походу молод еще, если веришь в универсальные истины

• 7.152, re (?), 07:50, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    в iron диалектику

• 4.244, Аноним (-), 19:40, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > Для того, чтобы выглядеть хамом-жлобом-обрыганом?

Всего лишь обычным Капитаном.

• 1.11, Motif (ok), 14:36, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –3 +/
    И реклама Parallels во все поля. Хотя Торвальдса хорошо приложил, от души.

• 2.13, pavlinux (ok), 14:52, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    А чё парралелс? Это действительно работающая, российская, не РОСПИЛьная контора!

• 3.162, linux must _RIP_ (?), 10:29, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    контора которая лет 10-15 ложила болт на GPL ;-) таки да.. хорошая - работаяющая контора..

• 4.201, Аноним (-), 14:37, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > контора которая лет 10-15 ложила болт на GPL ;-)

"Кто старое помянет - тому глаз вон! А кто забудет - тому оба!"

• 3.163, SubGun (ok), 11:11, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Реально работающая. У нас в компании стоит Plesk Parallels. Ну, скажем, вещь в себе.

• 4.167, linux must _RIP_ (?), 12:10, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    это который так и не смогли допилить до уровня PSoft H-Sphere и предпочли купить конкурента и утопить мешающий им продукт ?

• 2.107, kurokaze (ok), 23:40, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +3 +/
    >Хотя Торвальдса хорошо приложил, от души.

Лол что? У вас у всех торвальдсофобов искажено восприятие читаемого текста или только у некоторых?

• 2.202, Аноним (-), 14:38, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > Хотя Торвальдса хорошо приложил, от души.

Нифига себе прикладывание. Констатировал что тот может найти бриллиант в куче навоза. Ну да, вам то это не грозит.

• 1.12, Аноним (-), 14:37, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    > вынести по-максимуму сетевую подсистему из ядра в пространство пользователя, как это сделано в plan9

Ошибка. В Plan 9 сетевая подсистема не вынесена по-максимуму из ядра: в нем есть tcp, udp, ip и другие. Вынесено то, что удобно делать в пространстве пользователя.

• 1.15, MSlinux (?), 15:20, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –1 +/
    Спасибо Алексей, что ответили на мои вопросы!

• 1.17, asavah (ok), 15:29, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +2 +/
    Спасибо, очень интересно.
    А на счёт "arrogant" - имхо за то что этот ув. товарищ сделал имеет право на " being arrogant" и даже на жестокий троллинг кого и чего угодно. Заслужил.
    Сам дядюшка Линус тоже скромностью не отличается, да и троль знатный. На то они и гении, им можно.

• 2.47, Eddhie (ok), 16:55, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –3 +/
    Хорошо хоть только троллить, других прав у них нет? Насиловать женщин, например =)

• 3.51, Аноним (-), 16:59, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +9 +/
    > Хорошо хоть только троллить, других прав у них нет? Насиловать женщин, например =)

Нет, для этого надо работать топ-менеджером газпрома.

• 4.125, Аноним (-), 01:25, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    Тогда они сами будут тебя насиловать :)

• 5.356, Аноним (-), 17:21, 18/09/2014 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > Тогда они сами будут тебя насиловать :)

Вот только на такой работе зачастую не до женщин...

• 1.23, Аноним (-), 16:10, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    NetworkManager плохой, а какая альтернатива?

• 2.29, Аноним (-), 16:26, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +8 +/
    > NetworkManager плохой, а какая альтернатива?

ip addr add 12.34.56.78/24 dev eth0
    ip ro add default via 12.34.56.1

Если кому-то нужен какой-то гуй для этого - то он просто животное™.

• 3.46, Ведро (ok), 16:51, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > Если кому-то нужен какой-то гуй для этого - то он просто животное™.

Гуй нужен людям далеким от сети. Которые хотят подключить модемчик и залезть в Интернет или раздать интернет по Wi-Fi без обращения к консоли. Не думаю, что кто-то запускает из консоли "nmcli". Альтернатива всегда присутствует.

• 4.50, Аноним (-), 16:58, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    >> Если кому-то нужен какой-то гуй для этого - то он просто животное™.
    > Гуй нужен людям далеким от сети.

Ну так уважаемый разработчик сетевого стека прямо и недвусмысленно сказал, кем являются такие люди.

• 5.64, Kolya (?), 17:44, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    >>> Если кому-то нужен какой-то гуй для этого - то он просто животное™.
    >> Гуй нужен людям далеким от сети.
    > Ну так уважаемый разработчик сетевого стека прямо и недвусмысленно сказал, кем являются
    > такие люди.

Уважаемый разработчик забыл сказать почему network-scripts и nm мешают друг другу. Лично у меня nm создаёт скрипты именно в этой директории и их можно использовать с ifup/ifdown.

• 5.67, arisu (ok), 17:49, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/

нет, это ты всё неправильно понял, потому что увидел намёк на себя.

• 6.99, Eddhie (ok), 22:45, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    А вы увидели намёк в свою пользу?

• 4.108, kurokaze (ok), 23:43, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > Гуй нужен людям далеким от сети. Которые хотят подключить модемчик и залезть

Лол что? Продвинутый юзер и консоль могет, а простые без помощи адванседа никогда не смогут настроить. Я в своей молодости на сапорте провайдера как раз работал, когда еще модемы на 14400 считались роскошью.

> в Интернет или раздать интернет по Wi-Fi

Смеялся

• 5.111, Ведро (ok), 23:54, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    >  а простые без помощи адванседа никогда не смогут настроить.

По-Вашему лучше вообще убрать NM, чем давать пользователям хотя бы попытаться настроить самим? Уверен, что найдется, кто сможет, быть может и не продвинутый, но и не совсем домохозяйка.

>> в Интернет или раздать интернет по Wi-Fi
    > Смеялся

Из контекста не вырывайте, и поконкретней, пожалуйста.

• 4.131, pavlinux (ok), 02:04, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +3 +/

Лядям долёким от сети надо быть далеко от сети, дворы подметать, коров доить, кур общипывать,..

• 5.268, аноним123 (?), 11:18, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    До этого момента я думал что интернет весьма распространена в различных социальн... большой текст свёрнут, показать

• 6.270, arisu (ok), 11:23, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > butthert

не пиши, пожалуйста, таких сложных слов. у тебя плохо получается.

• 7.273, аноним123 (?), 11:31, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    Забыл минусануть... Ваше некомпетентное мнение очень важно для нас. Ждите, мы вам перезвоним.

ЗЫ Это не троллинг, а констатация факта. arisu ты просто дурак. Ничего личного, просто я всегда говорю это дуракам и тебе в том числе, т.к. оно так и есть.

• 8.274, arisu (ok), 12:07, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    чётко срезал ... текст свёрнут, показать

• 9.296, Аноним (-), 15:43, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    А я думал что это называется нифига себе затроллил Разумеется ты - его, ахах... текст свёрнут, показать

• 3.63, Kolya (?), 17:43, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +8 +/
    >> NetworkManager плохой, а какая альтернатива?
    > ip addr add 12.34.56.78/24 dev eth0
    > ip ro add default via 12.34.56.1

если ты так делаешь руками при переходе от одного wifi-сети к другой, то ты обезьяна.

• 4.76, Gentoouser (?), 18:45, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    грубо, но по сути верно. если кто то напишет что то лучше для работы с беспроводными сетями чем nm, может и будет смысл отказаться от него, а пока вариантов немного...

• 5.78, arisu (ok), 19:03, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > грубо, но по сути верно. если кто то напишет что то лучше
    > для работы с беспроводными сетями чем nm, может и будет смысл
    > отказаться от него, а пока вариантов немного…

а чем не устраивает wicd?

• 6.105, sashka_ua (?), 23:37, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    тем что nm удобно менеджить все подключения, всякие разные vpn, мобильные подключения.
    А так надо держать десяток лопаток для каждого случая, нафига?

• 7.113, arisu (ok), 00:01, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    на того фига, что ваш универсальный лопато-пило-экскаватор сделан через задницу.

• 8.200, Аноним (-), 14:35, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    В конечном итоге - работает в тех случаях для которых это создавалось, а больше ... текст свёрнут, показать

• 9.203, arisu (ok), 14:41, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    надо надо, чтобы эта фигня или работала во всех случаях, или в дистрибутивах пе... текст свёрнут, показать

• 10.289, Аноним (-), 15:34, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Ну ок, попробуй написать конфигуратор сети который на полном автомате и без учас... большой текст свёрнут, показать

• 11.292, arisu (ok), 15:36, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    ты перепутал меня с лёней портерингом эту задачу 8212 туда, к нему, он любит... текст свёрнут, показать

• 12.295, Аноним (-), 15:42, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    ИЧСХ, есть надежда что через цать лет такая хрень будет позарез нужна Мож... текст свёрнут, показать

• 13.300, arisu (ok), 15:49, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    ага и опять будет работать через задницу, потому что какой-то безмозглый даун р... текст свёрнут, показать

• 6.199, Аноним (-), 14:34, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > а чем не устраивает wicd?

Тем что буйня на питоне. К тому же NM нынче вполне себе работает в типовых случаях. А для круто нетипичных хотелок он никогда и не создавался, такой всяко кастомно делается.

• 7.206, arisu (ok), 14:43, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    >> а чем не устраивает wicd?
    > Тем что буйня на питоне.

и что? я тоже не люблю гвидобейсик. при этом wicd спокойно пользуюсь, потому что она «просто работает». кто хочет — может переписать её на си, я буду только «за». а пока — она работает и на гвидобейсике. не лучший вариант, но и не худший.

> К тому же NM нынче вполне себе работает в типовых случаях.

а ставится в «крупных дистрибутивах» не опционально, как «утилита для особых случаев», а по-умолчанию.

> А для круто нетипичных хотелок он никогда и не создавался

тогда нечего ему делать в установке по-умолчанию.

• 8.239, Аноним (-), 19:28, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    А он уже умеет что-то типа nmcli, или к нему все еще собираются прикрутить Ну... текст свёрнут, показать

• 8.253, Аноним (-), 23:30, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Ну а я вот предпочту им не пользоваться лишний раз Нафиг надо Ага, написать з... большой текст свёрнут, показать

• 9.261, arisu (ok), 09:38, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    wicd, в отличие от nm, не пытается умничать, править конфиги и всяко выпендриват... текст свёрнут, показать

• 10.288, Аноним (-), 15:29, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Не, простите, не пытается умничать только гольная статика на эзернете, вколочена... большой текст свёрнут, показать

• 11.294, arisu (ok), 15:41, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    не передёргивай рад за тебя искренне желаю встретить и поиметь много удовольст... большой текст свёрнут, показать

• 3.293, Аноним (-), 15:40, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/

А теперь повтори этот номер для вон той вайфайной сетки в кафэшке, НеЖивотное™? А это... как ты расово верные айпишники узнаешь? Сначала снифаешь эфир как самый умный и раскуриваешь пакетные дампы, да? :)

• 4.297, arisu (ok), 15:47, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > А теперь повтори этот номер для вон той вайфайной сетки в кафэшке,
    > НеЖивотное™? А это… как ты расово верные айпишники узнаешь? Сначала снифаешь
    > эфир как самый умный и раскуриваешь пакетные дампы, да? :)

я тебе сейчас страшный секрет открою: iwlist. а также iwconfig и wpa_supplicant. понятно, что ты обо всём этом не знаешь и знать не желаешь — твоё право. тем не менее «я не понял» != «ракетная наука». так что твоё ёрничанье оставляет впечатление весьма тупого шутника, не более.

• 5.346, netch (ok), 10:42, 05/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    >> А теперь повтори этот номер для вон той вайфайной сетки в кафэшке,
    >> НеЖивотное™? А это… как ты расово верные айпишники узнаешь? Сначала снифаешь
    >> эфир как самый умный и раскуриваешь пакетные дампы, да? :)
    > я тебе сейчас страшный секрет открою: iwlist. а также iwconfig и wpa_supplicant.
    > понятно, что ты обо всём этом не знаешь и знать не
    > желаешь — твоё право. тем не менее «я не понял» !=
    > «ракетная наука». так что твоё ёрничанье оставляет впечатление весьма тупого
    > шутника, не более.

Писать руками команды для wpa_supplicant вместо нажатия одной кнопки - да, шутка дня.

• 2.31, arisu (ok), 16:27, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/

не использовать это говно. прикинь: когда-то этого говна не было, а сеть всё равно работала.

• 3.74, Аноним (-), 18:33, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    А почему бы не использовать там, где оно на своем месте? Я юзаю на недобуке, и в гуях и в консоли, а на десктопе, например, оно мне нафик не уперлось - один раз настроил и забыл.

• 4.75, arisu (ok), 18:35, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > А почему бы не использовать там, где оно на своем месте?

в дурдоме?

• 5.197, Аноним (-), 14:33, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > в дурдоме?

Иди, настрой конект к вайфаю в кафешке по быстрому, раз такой умный. Ах, я забыл. У вашего величества на это есть универсальная отмазка: "это не нyжно". Ну да, конечно, блин - на этой планете есть только ваше величество и его долбаные предпочтения и юзкейсы.

• 6.207, arisu (ok), 14:45, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    >> в дурдоме?
    > Иди, настрой конект к вайфаю в кафешке по быстрому, раз такой умный.

нефиг делать. пинаю wicd, пинаю scan, втоптал пароль — работает. если это нереально сложно — то я не понимаю, почему такой человек до сих пор живой: он уже давно должен был откинуть копыта из-за какого-нибудь нелепого несчастного случая.

• 7.254, Аноним (-), 23:34, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > нефиг делать. пинаю wicd, пинаю scan, втоптал пароль — работает.

И чем это будет лучше NM, собственно?

> если это нереально сложно

Голыми руками, без подобных приблуд - это не то чтобы совсем рокетсайнс, но как-то не сильно удобный и нифига не интуитивный процесс, требующий засорить мозг довольно большим количеством знаний о сущностях нужных далеко не всем.

> — то я не понимаю, почему такой человек до
    > сих пор живой: он уже давно должен был откинуть копыта из-за
    > какого-нибудь нелепого несчастного случая.

По моим наблюдениям, несчастным случаям сильно подвержена как раз всякая бидонятина, которой версия бидона "не та" постоянно оказывается. Хотя если нефиг делать то можно в системе целый террариум развести, по версии бидона на каждый долбаный скрипт.

• 8.262, arisu (ok), 09:43, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    тем, что wicd не пытается быть 171 мегаутилитой для всего 187 я не помню, ч... большой текст свёрнут, показать

• 9.285, Аноним (-), 15:20, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Так NM вроде как только сетевыми делами заведует и не более того Да понятно чт... большой текст свёрнут, показать

• 10.286, Аноним (-), 15:21, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    мозг нафиг нужными сущностями - совсем не айс ... текст свёрнут, показать

• 11.287, arisu (ok), 15:27, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    отлично получилось ... текст свёрнут, показать

• 9.348, netch (ok), 10:45, 05/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Использовал и одно и другое, нашёл wicd с его гуй-клиентом банально удобнее в ... текст свёрнут, показать

• 4.118, Аноним (-), 01:03, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    На недобуках и встр. Системах можно попробовать connman. Но лучше консоль

• 5.241, Аноним (-), 19:30, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Я юзаю nmcli. Чем connman лучше?

• 6.272, Anonims (?), 11:29, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Один раз сети на строил и забыл. Автоматика

• 2.70, Аноним (-), 17:54, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Ты пользователь Линукса или кто?

• 2.115, ZuBB (ok), 00:36, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    жаль что никно не вспомнил о wicked и это не попало в вопросы

• 3.120, arisu (ok), 01:08, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > жаль что никно не вспомнил о wicked и это не попало в
    > вопросы

«сущности внутри которых конфигурируются с помощью XML» — ясно. на мусорку сразу.

• 4.172, ZuBB (ok), 12:30, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    и что же предлагаешь взамен для описания древовидной структуры?

• 5.176, arisu (ok), 12:39, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +3 +/
    > и что же предлагаешь взамен для описания древовидной структуры?

любой нормальный формат. хотя бы yaml или json, но не xml.

если человек хочет использовать xml, то в большинстве слуаев это означает большие проблемы со здравым смыслом, и ничего хорошего дальше ожидать уже не стоит.

на всякий случай замечу, что неиспользование xml не гарантирует, что хорошего ожидать стоит.

• 6.252, ZuBB (ok), 21:38, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    возможно я понимаю причину вашего расстройства. сам я тоже не в восторге от xml'я в общем случае.

но уверен, что если *среднему* пользователю нужно будет поправить что-либо в деревовидной структуре данных, то легче всего это будет сделать в xml'e. а "для программы" пофиг какой формат использовать.

Кроме того xml самый старый и наверно? самый распостранённый. а от того и самый оттестированный (втч и либы).

на всякий случай замечу, что Вы так ничего и не сказали о тулзе, а сразу принялись поливать говном формат данных..

• 7.263, arisu (ok), 09:46, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    проскипаю нерелевантные и …альтернативные рассуждения, и отвечу на одно:

> на всякий случай замечу, что Вы так ничего и не сказали о тулзе

сказал. причём сразу. а потом повторил. сейчас ещё раз повторю: «если человек хочет использовать xml, то … ничего хорошего дальше ожидать уже не стоит.» не важно, насколько хороша изначальная идея, получится всё равно крап.

• 7.349, netch (ok), 10:48, 05/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Из перечисленных - однозначно легче в json, ятакщетаю tm json сейчас использует... большой текст свёрнут, показать

....большая нить свёрнута, показать (57)

• 1.25, торт (??), 16:19, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    Спасибо за интервью. чрезвычайно интересно

• 1.54, Alexander Stepanov (ok), 17:04, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    Огромный респект Кузнецову. Человек-глыба.

• 1.56, некто (ok), 17:05, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    спасибо, очень занятное интервью, ждем продолжения и больше подобных публикаций.

Роль личности в истории какова? Гениально творить и гениально слушать?

Насколько мне известно данная компания не брезгует Эрлангом. Будет интересно почитать на эту тему. Может даже в форме интервью.

Читать много сразу все не осилил, но буду читать потихоньку.

Еще раз спасибо.

• 1.79, CyberDaemon (ok), 19:04, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –2 +/
    > Далее собственную libc в степени, достаточной для работы make, gcc, ld etc.
    > пришлось НАПИСАТЬ самому. А все остальное: gcc, as, ld - используя
    > DJGPP и его сорс. Нетрудно понять, что после всего этого я
    > из физика-теоретика превратился в linux-хакера. И назад в науку дорогу уже
    > не нашел.

Это напомнило анекдот про студентов и японский язык:

"Америкосу - за сколько выучите японский язык? За год"
    "Немцу - за сколько выучите японский? За полгода"
    "Русскому - за сколько выучите японский? Докурю и пойду сдавать".

Это к тому, что раньше не было такого обширного количества доков и манов.  И в связи с этим не совсем понятно что можно 16 лет в харде пилить? :) :) :)

• 2.83, Аноним (-), 19:10, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    >[оверквотинг удален]
    >> DJGPP и его сорс. Нетрудно понять, что после всего этого я
    >> из физика-теоретика превратился в linux-хакера. И назад в науку дорогу уже
    >> не нашел.
    > Это напомнило анекдот про студентов и японский язык:
    > "Америкосу - за сколько выучите японский язык? За год"
    > "Немцу - за сколько выучите японский? За полгода"
    > "Русскому - за сколько выучите японский? Докурю и пойду сдавать".
    > Это к тому, что раньше не было такого обширного количества доков и
    > манов.  И в связи с этим не совсем понятно что
    > можно 16 лет в харде пилить? :) :) :)

В харде? В burn ты читаешь как "барн"? Turn - "тарн"?

• 3.90, CyberDaemon (ok), 20:58, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > В харде? В burn ты читаешь как "барн"? Turn - "тарн"?

Очепятка... В хурде конечно...

• 4.91, AlexYeCu (ok), 22:04, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Тонко.

• 2.95, chinarulezzz (ok), 22:40, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > не совсем понятно что можно 16 лет в харде пилить? :) :) :)

Может туда не попал _тот самый_ человек, ака Тео, Патрик, Линус, Ларри, Гвидо и т.д. Таких которых не надо заставлять, их невозможно остановить.
    Еще может это наша пассивность. Никому ничего не надо. Пройдёт еще 16 лет, еще 30, еще 60... Всё по прежнему никому ничего не надо будет. А может за это время всё таки кто-то, тот самый, заметит Хурд.

• 1.88, kurokaze (ok), 19:48, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    Лол, кластер из двух MacMini

• 2.341, kuznet (?), 14:02, 04/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Еще смешнее: в один из macmini воткнут только ethernet, а в другой только питание. :-)
    Это просто мусор. Единственная реально работающая и нужная вещь на столе - ноутбук,
    уголок его виден.

• 1.89, Аноним (-), 20:19, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    >Был отправлен человек с ящиком дискет в CERN: вези все программы и OS, что найдешь, потом разберемся.

да уж.

• 1.103, chinarulezzz (ok), 22:56, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +1 +/
    Спасибо за новость, опеннет. Очень интересно было прочитать.

• 1.109, SergMarkov (ok), 23:45, 29/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    Спасибо за интересное интервью. И жаль что такие люди уходят от разработки ядра, но это, наверное, неизбежность.

• 2.112, kurokaze (ok), 23:55, 29/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > Спасибо за интересное интервью. И жаль что такие люди уходят от разработки
    > ядра, но это, наверное, неизбежность.

Ну да, неизбежность - одни уходят, другие приходят.

• 1.116, demimurych (ok), 00:39, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –1 +/
    А на своем смартфоне, он сеть тоже из консоли подымает?

• 2.137, kurokaze (ok), 02:27, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > А на своем смартфоне, он сеть тоже из консоли подымает?

Кто-то явно путает embedded os и ОС общего назначения

• 1.133, Анононон (?), 02:12, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    Шикарное интервью, спасибо!

• 1.144, Yaisis (?), 02:53, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +2 +/
    "...Но слово "компьютер" - это слово для human sapience."
    Именно поэтому и появляются всякое десктоп-окружение потому что human sapience всегда стремится к развитию. Консоль - это удобно и быстро, но большинству она совсем не нужна. Она нужна или кому-то по работе или тому, кто увлекается компьютерами, программированием и т.д.
    "а нынешняя "борьба графических десктопов" - это игра на чужом поле по чужим правилам за чуждые умы." - это дальнейшее развитие ОС.

"Нет. Я просто не понимаю, что такое microkernel. И уверен, что никто не понимает, иначе бы это кто-то сделал. А до сих пор процесс был только обратный: f.e. ядро macos - это mach+freebsd c варварски выломанным microkernel."
    Разве QNX - это не ОС основанная на микроядре, которое уже давно кто-то сделал ? И именно этому ядру доверяют управлять ядерными реакторами, военной техникой и т.д.

• 2.148, angra (ok), 03:30, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Я тебя сейчас очень удивлю. Графический и консольный интерфейс практически ровесники. И все это время они развивались. Так что говорить про то, что GUI это дальнейшее развитие, а консоль устарела может только незнающая историю обезьяна.

• 3.151, Yaisis (?), 05:39, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    До появления мониторов были терминалы, на которых вводили команды, когда появили... большой текст свёрнут, показать

• 4.158, arisu (ok), 08:47, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > И если человеку больше нравится пользоваться графической оболочкой, а не консолью, то
    > он ни как не является животным.

так то человеку. а большинство десктопных обезьян консолью пользоваться попросту не умеют, поэтому ни про какой разумный выбор речи не идёт.

• 5.219, Yaisis (?), 16:43, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    Зато меньшинство десктопных обезьян умеют ей пользоваться.

У графического интерфейся в отличие от консоли есть преимущество - его не надо изучать, чтобы начать пользоваться компьютером. И большинству этого хватает.
    Люди вообще деляться на тех, кто живёт в компе и тех, кто им просто пользуется, так вот вторым всё равно чем пользоваться, они не понимают устройства компьютера, им это не интересно. Они на нём работают, играют, в интернете лазят и т.д. И графический интерфейс - это именно то, что им нужно. И таких людей большинство. Вот для чего им нужна эта консоль ?

• 6.220, arisu (ok), 16:51, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    > У графического интерфейся в отличие от консоли есть преимущество — его не
    > надо изучать, чтобы начать пользоваться компьютером.

атомная чушь.

> Вот для чего им нужна эта консоль ?

мне без разницы, и говорил я вовсе не об этом. я говорил о том, что никакое «больше нравится» здесь даже рядом не валялось, потому что «обычный юзер» не в состоянии оценивать.

• 7.226, Yaisis (?), 17:13, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Ну тут я имел ввиду, что полазил по всяким окнам и понял, где и что Именно так ... большой текст свёрнут, показать

• 2.157, arisu (ok), 08:45, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    > всегда стремится к развитию

ага. чтобы не надо было думать и одним кликом заходило фкантактег.

> Консоль — это удобно и быстро, но большинству она совсем не нужна.

как и нормальный современный комп с нормальной ОС. им достаточно какой-нибудь йадоски. покрывает все бездумно-развлекушечные потребности.

> это дальнейшее развитие ОС

нет. если дитятко в процессе «развития» всё больше страдает ожирением, не умеет толком передвигаться без тачки, зато напяливает на себя килотонны стразиков — это не развитие, это врачи проморгали.

• 3.221, Yaisis (?), 16:53, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    "ага. чтобы не надо было думать и одним кликом заходило фкантактег."

Они пользуются компьютером для своих целей. Им от компьютера нужен один контакт.
    Другим электронные таблицы, графические редакторы, редакторы 3Д графики, игры и т.д.

"как и нормальный современный комп с нормальной ОС. им достаточно какой-нибудь йадоски. покрывает все бездумно-развлекушечные потребности."

Комп и нужен для развлечений, а кому-то для заработка.
    Вам же похоже нужна одна консоль.

"нет. если дитятко в процессе «развития» всё больше страдает ожирением, не умеет толком передвигаться без тачки, зато напяливает на себя килотонны стразиков — это не развитие, это врачи проморгали."

Комментарий ни о чём и к консоли не имеет никакого отношения.

• 3.243, Аноним (-), 19:39, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    >ага. чтобы не надо было думать и одним кликом заходило фкантактег.

Например, в автомобиле я не имею ни малейшего желания разбираться в тонкостях зажигания. Я хочу повернуть ключ, и чтобы оно завелось и поехало. Хотя если бы хотел, я бы мог даже прошивку поковырять. Но нафига мне пытаться быть специалистом по всему?

• 4.247, arisu (ok), 19:52, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    что же ты не продолжил свой вдохновенный спич? постеснялся? так я за тебя закончу: «…а, следовательно, специалистом вообще быть не стоит.»

• 5.249, Аноним (-), 20:03, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    >а, следовательно, специалистом вообще быть не стоит.

Что позволило сделать такой вывод?

• 6.264, arisu (ok), 09:49, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    >>а, следовательно, специалистом вообще быть не стоит.
    > Что позволило сделать такой вывод?

АБС и ехидство.

• 2.196, Аноним (-), 14:30, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    Иногда она требуется и совершенно далеким от компьютеров людям Например если я ... большой текст свёрнут, показать

• 3.225, Yaisis (?), 17:04, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    gt оверквотинг удален В том-то и дело, что если вы ремонтный человек, то вам к... большой текст свёрнут, показать

• 4.284, Аноним (-), 15:13, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    Да, однако я был немало удивлен когда даже студень медвуза с виндой проявил сооб... большой текст свёрнут, показать

• 5.354, test (??), 18:46, 12/02/2014 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > Вообще-то если уж на то пошло - Linux используется в уйме областей. А qnx вон пытались совать в планшеты и телефоны (блэкберри). Получилось галимо - тормозило и батарею жрало, управление питанием было больным вопросом. Как-то так хреново получилось, сдулся блэкберри.

Как-то он всё до конца не сдуется. И проблемы кстати с тормозами и жранием батареи - это скорее про андроид. У меня BB Z10 и я не помню когда я его перегружал, или когда он последний раз перегружался сам. До этого был Xperia V - раз в месяц регулярно, что на стоковом роме что на цианогене.

• 4.313, fahrabad (?), 19:17, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > QNX платная, но не заменимая в таких областях. Linux'ом её нельзя заменить.

boeing ее успешно заменил на linux в дримлайнере в навигационной системе. Надо с умом заменять. Есть варианты, когда допиленное и проверенное открытое ядро, после верификации кода и проверки всех до одной функций на валидность работы в нужном диапазоне входных параметров оказывается надежнее чем не свое и хрен пойми какое.
    это в РФии и прочих организациях, где есть попил, купят QNX для ядреного реактора, бакалавр местного политеха, толковый, но не опытный парень прикрутит ии саморезом на 30 к крышке реактора, который был придуман еще курчатовым, и будут думать, что все круто и безопасно. И всем будут заливать, какая у них QNX

• 3.350, netch (ok), 10:53, 05/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    В сложных CLI command-line interface точно так же происходят регулярные револю... большой текст свёрнут, показать

....большая нить свёрнута, показать (18)

• 1.150, Аноним (-), 05:23, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –1 +/
    >Принцип такой - выходит RHEL5 - я ставлю Fedora 13, RHEL6 - Fedora 16. Вот, услышал, что RHEL7 отпочковался от Fedora 18 (a заодно и диск на ноутбуке сдох), и поставил Fedora 19. Теперь беру таймаут до RHEL8.

Интересный подход, однако. Вот только плюсов от такого подхода я не нашёл, зато минусов...

• 2.185, Andrey Mitrofanov (?), 13:15, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    >я не нашёл,

Кузнецов тебе -1 поставил.

• 1.159, Аноним (-), 10:13, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –1 +/
    Мой вопрос попал, доволен. :)

• 1.160, linux must _RIP_ (?), 10:26, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –1 +/
    Вопрос о том как же им удавалось столько лет нарушать GPL - решили не задавать ?:) умно.. уходим от острых вопросов :-)

• 2.164, avagin (?), 11:42, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Так вроде отвечали 100500 раз. Много лет сорцов никто не просил, а как попросили, сделали OpenVZ. У вас есть другие сведения?

• 3.170, linux must _RIP_ (?), 12:19, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    есть другие На Linux org ru был долгое время человек с ником типа Alex-что-то т... большой текст свёрнут, показать

• 4.174, avagin (?), 12:31, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Мое мнение тут простое. Если бы кто-то хотел вынуть сорцы, он бы написал об этом с копией в lkml. Вы видели такое письмо в lkml? Если нет, то и человека, который достаточно хотел тоже не было.
    О каких конкурентах вы говорите, я не очень понимаю. На сколько я помню, был Vserver, у которого даже виртуализации сети не было. Даже сегодня нет ни одного реального конкурента, контейнеры которого могли бы продавать хостинг провайдеры.

• 5.186, linux must _RIP_ (?), 13:16, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    почитайте историю Linux VServer - до того как там произошла "революция" - от него форкнулся проект FreeVPS. вот я собственно о нем :-)

• 6.189, avagin (?), 13:25, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Быстро найти не получается. Если есть ссылка не хорошую статью, с удовольствием прочту.
    Я с ним сталкивался лет 5 назад, тогда его функциональность была  намного меньше чем у OpenVZ.

• 7.211, linux must _RIP_ (?), 15:03, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    статью врядли FreeVPS умер после того как SWSoft купил PSoft и убил хостингов... большой текст свёрнут, показать

• 8.212, linux must _RIP_ (?), 15:05, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    ах да veth с шеперами в OVZ появился года через полтора FreeVPS - до этого у ни... текст свёрнут, показать

• 9.214, avagin (?), 15:35, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    Вы очень путано выражаетесь veth во FreeVPS появится раньше чем в OpenVZ не мог... текст свёрнут, показать

• 10.256, linux must _RIP_ (?), 23:50, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    виртуальный зернет был в проекте FreeVPS до того как он появился в VZ - факт ... текст свёрнут, показать

• 11.260, avagin (?), 08:45, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Вы оперируете какими-то фактами, которые ничем не подтверждаются Мне кажется вы... текст свёрнут, показать

• 8.216, avagin (?), 15:43, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Извините, но мне забавно читать комментарии подобного рода vserver умер, потому... текст свёрнут, показать

• 9.257, linux must _RIP_ (?), 23:52, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    не хилая фича - но слабо нужная хостерам Разные сегменты да и такой задачи не ... текст свёрнут, показать

....большая нить свёрнута, показать (12)

• 1.161, linux must _RIP_ (?), 10:28, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –2 +/
    > А на коротких дистанциях в сетях без потерь у TCP просто нет ни конкурентов, ни особенных проблем. С удешевлением 10Gbit ethernet появится дорогой 100Gbit. И так далее.

За исключением латентности соединения,  необходимости в ACK/SACK, и не решеных проблемах с RDMA over ethernet. а так фигня вопрос :)
    Даже попытка сделать tcp offload - это попытка приблизиться к возможностям IB ;-)

• 2.169, Аноним (-), 12:16, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > и не решеных проблемах с RDMA over ethernet.

Весьма нишевая хрень, нужная очень некоторым.

> Даже попытка сделать tcp offload - это попытка приблизиться к возможностям IB ;-)

"Попытка"?! Вроде оффлоад TCP уж сто лет работает для быстрых сетевок.

• 3.171, linux must _RIP_ (?), 12:20, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    >> и не решеных проблемах с RDMA over ethernet.
    > Весьма нишевая хрень, нужная очень некоторым.

читаем источник? там говорится о плоских сетях без роутинга. Да да - я очень сильно сравнил бы ISCSI over IB и ISCSI over Eth ;-)

>> Даже попытка сделать tcp offload - это попытка приблизиться к возможностям IB ;-)
    > "Попытка"?! Вроде оффлоад TCP уж сто лет работает для быстрых сетевок.

сравниваем что может Network DMA - и сравниваем с tcp offload - у кого выигрыш - понятно я думаю :)

• 4.193, Аноним (-), 14:06, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Да, сложное это дело гланды через ж пу автогеном удалять Может быть, секрет в ... большой текст свёрнут, показать

• 5.258, linux must _RIP_ (?), 23:53, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    >> я очень сильно сравнил бы ISCSI over IB и ISCSI over Eth ;-)
    > Да, сложное это дело: гланды через ж@пу автогеном удалять. Может быть, секрет
    > в том что IB и Eth - совершенно разные технологии, оптимизированные
    > под достаточно разные задачи? Говоря за ISCSI мне вообще далеко не
    > очевидно что работать по сети с хранилками данных надо именно так
    > и на именно тако уровне.

почему нет ?:)

>> сравниваем что может Network DMA - и сравниваем с tcp offload -
    >> у кого выигрыш - понятно я думаю :)
    > Да дался вам этот DMA по сети.

всего то - разгружает процессор. И уходит от ненужных копирований.. Хотя да.. когда нужна скорость в 100кб/с - можете дальше на зернете..

• 6.283, Аноним (-), 14:57, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    Потому что очень уж напоминает забивание гвоздей микроскопом А если трудно идет... большой текст свёрнут, показать

• 1.165, Аноним (165), 11:54, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    неожиданно интересное интервью
    оказывается, рядом с нами живет человек-глыба, человечище
    все-таки разработчики линуксового ядра - это люди не от мира сего
    их нельзя мерять общими линейками
    у них другое представление о мире, которое не совсем стыкуется с публичным

• 2.166, arisu (ok), 12:00, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    > у них другое представление о мире, которое не совсем стыкуется с публичным

а ещё они ходят на головах и разговаривают исключительно двоичным кодом.

• 1.168, Аноним (-), 12:15, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +1 +/
    > пришлось НАПИСАТЬ самому. А все остальное: gcc, as, ld - используя DJGPP
    > и его сорс. Нетрудно понять, что после всего этого я из физика-теоретика
    > превратился в linux-хакера. И назад в науку дорогу уже не нашел.

Вот как-то так настоящие джедаи и поступают. Это не плагинчики к какому-нить нафигнужному крапу на бидоне корябать с очередным хомячковым булшитом.

• 1.175, Anonim (??), 12:37, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –2 +/
    > А до сих пор процесс был только обратный: f.e. ядро macos - это mach+freebsd c варварски выломанным microkernel.

Безмерно уважаю Алексея Кузнецова за его огромный вклад в развитие ядра Linux, но все же он малообразованный пингвин - считает что коммерческий успех определяет правильность дизайна ОС. Монолитные ядра сегодня отнесятся

> с большой склонностью к халтурным решениям
    > Я просто не понимаю, что такое microkernel. И уверен, что никто не понимает

Торвальдс был прав - "arrogant".

• 2.180, arisu (ok), 12:50, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > Монолитные ядра сегодня отнесятся

что-что с ними происходит? O_O

• 3.182, Anonim (??), 13:04, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    > что-что с ними происходит? O_O

В куче бриллиантов навоз нашел ? Молодец :)

• 4.184, arisu (ok), 13:11, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    сам себя не похвалишь — день прошёл зря.

• 5.191, Аноним (-), 13:57, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > сам себя не похвалишь — день прошёл зря.

Какой аккуратный и симпатичный троллинг :)

• 2.190, Аноним (-), 13:55, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > но все же он малообразованный пингвин - считает что коммерческий успех
    > определяет правильность дизайна ОС. Монолитные ядра сегодня отнесятся

Если вы написали какой-то булшит, который никто не хочет кушать даже когда поршнем в глотку заталкивают, как фанаты микроядер свой навязший на зубах пеар "крутой и правильной архитектуры" - это таки называется словом "буллшит" для всех кроме особо ушибленных фанатов, стопроцентно зацикленных на вбивании гвоздя любимым микроскопом.

• 3.192, arisu (ok), 14:06, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    при этом идея микроядер всё-таки хорошая. в идеале микроядро — вообще страшный монстр, с которым можно делать такие штуки, что и описать сложно (особенно сложно придумать, нафига это вообще надо).

а на практике, конечно, рулит то, что *уже* *работает*. Кузнецов — как практик — именно это и сказал: «микроядра — это круто, но никто толком не знает, что с этим сейчас делать.»

• 4.194, Аноним (-), 14:16, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +2 +/
    Она хороша для мира, в котором сферические кони пасутся в идеальном вакууме Нав... большой текст свёрнут, показать

• 5.198, Anonim (??), 14:33, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    > Наверное именно поэтому ими и не пользуются.

Чем пользуется домохозяюшка - это не показатель хорошей архитетуры. Кажется так линуксята оправдывают малое распространение Linux на десктопах, да-а ? :)

• 6.255, Аноним (-), 23:43, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Абсолютно Это показатель того что 1 Крутая архитектура нафиг не упала для пра... большой текст свёрнут, показать

• 5.208, arisu (ok), 14:53, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    она хороша и для мира, который существует уже сейчас но, как ты сам ниже написа... большой текст свёрнут, показать

• 6.235, Vkni (ok), 18:39, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > она хороша и для мира, который существует уже сейчас. но, как ты
    > сам ниже написал, большинство фич микроядер нужны максимум паре тысяч инвалидов
    > на планете. увы.

Основная фича микроядра - более быстрая разработка модулей.

• 7.237, arisu (ok), 18:45, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > Основная фича микроядра — более быстрая разработка модулей.

*одна* *из*. у него ещё очень много вкусных фич, включая вещи типа «а вот эта часть системы вообще работает на ящике в другом конце сети. ну и что?»

• 8.251, Vkni (ok), 20:05, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Это основная Рост производительности труда человека - самое важное Сборщик мус... текст свёрнут, показать

• 9.265, arisu (ok), 09:50, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    вообще-то, люди занимаются не только тем, что модули к микроядрам пишут поэтому... текст свёрнут, показать

• 9.282, Аноним (-), 14:35, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    И где эти ваши микроядра и кучи модулей под них Вон что-то микроядерный hurd по... текст свёрнут, показать

• 10.307, Vkni (ok), 17:33, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Микроядро растёт из Linux а - FUSE Напомнить вам, какой драйвер NTFS а мы сейча... текст свёрнут, показать

• 7.259, Led (ok), 01:59, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    >> она хороша и для мира, который существует уже сейчас. но, как ты
    >> сам ниже написал, большинство фич микроядер нужны максимум паре тысяч инвалидов
    >> на планете. увы.
    > Основная фича микроядра - более быстрая разработка модулей.

То-то их под микроядерную MacOS X - разработано - немеряно - под любую железку, под любую FS!:) И это при том, что MacOS X и "архитекрутно продуманнее", и "настоящий UNIX", м популярнее раз в 10!:)

• 8.266, arisu (ok), 09:52, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    порошок, уходи ... текст свёрнут, показать

• 9.314, Led (ok), 02:01, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Не, уже не микроядерная Но ведь, всё же, микроядерная как-никак Ну, тогда q... текст свёрнут, показать

• 10.317, arisu (ok), 08:51, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    я тебе незаметно намекну, что количество драйверов не зависит напрямую от удобст... текст свёрнут, показать

• 8.280, Аноним (-), 14:30, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Хахаха, там микроядер как раз и нет нифига Именно микроядро то как раз там отор... текст свёрнут, показать

• 7.281, Аноним (-), 14:33, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/

Оно и видно: hurd был еще до линуха, но почему-то Торвальдс прикинул что это расово верное и сделаное по всем канонам взлетать^W всползать будет еще черти-сколько и пошел пилить свой пингвин. И где ща hurd а где linux? Как бы ваша теория нифига не подтверждается практикой.

• 6.279, Аноним (-), 14:26, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Мир оказался иного мнения на этот счет А чего увы Компьютеры работать должны... большой текст свёрнут, показать

• 7.290, arisu (ok), 15:34, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    у 171 мира 187 на этот счёт вообще мнения нет и потом агрегат превращается ... большой текст свёрнут, показать

• 5.233, Vkni (ok), 18:32, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/

GPL - очень мощная штука, поэтому ресурсы, которые вкладываются в Linux многократно превосходят ресурсы, вкладываемые в развитие других ядер. Соответственно, имея такую мощь можно пользоваться устаревшими технологиями - см. отсутствие отладчика у Кузнецова.

• 6.236, arisu (ok), 18:43, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > см. отсутствие отладчика у Кузнецова.

отсутствие отладчика (точнее, неиспользование оного) — это, кстати, совершенно нормальная технология разработки софта. собственно, польза от отладчика — это загрузить в него core dump и посмотреть, где именно рухнуло. всё остальное решается хорошим кодом, нормальной модульностью, тестами (только не test-driven development, это почти всегда атомное долбоклюйство) и логами.

а, нет, ещё отладчик полезен для ИБД.
    — что делаешь?
    — да вот, проект отлаживаю! (и продолжает тупо пыриться в отладчик)
    — молодец, видно, что работаешь! не то что этот лентяй радом: ни кода не пишет, ни в отладчике не сидит! «думает» он, видишь ли! работать надо, думать дома будешь!

• 7.250, Vkni (ok), 20:04, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > отсутствие отладчика (точнее, неиспользование оного) — это, кстати, совершенно нормальная технология разработки софта. собственно, польза от отладчика — это загрузить в него core dump и посмотреть, где именно рухнуло.

Это неиспользование по большей части. Но периодически отладчик нужен. Кстати, если ты не забыл, core dump'а у ядра-монолита тоже нет. :-)

• 8.267, arisu (ok), 09:56, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    я, конечно, сетевой стек в ядре не писал, но тем не менее более чем 15-летний оп... текст свёрнут, показать

• 9.306, Vkni (ok), 17:28, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Ты, всё-таки, в глубине себя не понимаешь рассуждений о производительности труда... текст свёрнут, показать

• 10.308, arisu (ok), 17:40, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    неа я предпочитаю рассуждениям саму производительность многолетний опыт показы... текст свёрнут, показать

• 4.209, Anonim (??), 14:57, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > Кузнецов — как практик — именно это и сказал: «микроядра — это круто, но никто толком не знает, что с этим сейчас делать.»

Где это вы такое увидели, гражданин соврамши ?

• 4.234, Vkni (ok), 18:38, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    Извини, но за Кузнецовым с его стеком стоит просто армия квалифицированных тесте... большой текст свёрнут, показать

• 5.238, arisu (ok), 18:46, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    это вот всё ты к чему написал?

• 4.269, yet another anonymous (?), 11:19, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > при этом идея микроядер всё-таки хорошая. в идеале микроядро — вообще страшный монстр, с которым можно делать такие штуки, что и описать сложно (особенно сложно придумать, нафига это вообще надо).

Угу. Только проблема коммуникации немного портит картинку. Причем принципиально портит.

• 5.271, arisu (ok), 11:29, 01/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –1 +/
    > Угу. Только проблема коммуникации немного портит картинку. Причем принципиально портит.

вообще-то как раз благодаря коммуникации микроядра позволяют много гитик. и ничего она не «портит».

люди, стонущие по поводу «медленного переключения контекстов» (и прочим весёлым поводам) в подавляющем большинстве состоят из того вида теоретиков, которые что-то слышали от соседа Васи, который что-то слышал от соседа Пети, который… ребята! 70-е года прошлого века остались в 70-х годах прошлого века. точно вам говорю.

• 6.322, anonymous (??), 09:29, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > люди, стонущие по поводу «медленного переключения контекстов» (и прочим весёлым поводам) в подавляющем большинстве состоят из того вида теоретиков, которые что-то слышали от соседа Васи, который что-то слышал от соседа Пети, который… ребята! 70-е года прошлого века остались в 70-х годах прошлого века. точно вам говорю.

Вы не поясните, в каких конкретных микроядрах побеждена проблема с переключением контекста ядра?

• 7.323, arisu (ok), 09:37, 02/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • –2 +/
    не раньше, чем ты научишься понимать написаное. пока что я, боюсь, не смогу тебе пояснить даже правила использования ложки и туалетной бумаги.

....большая нить свёрнута, показать (37)

• 1.177, slowpoke (?), 12:40, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –1 +/
    чем rxvt лучше xterm?

• 2.351, netch (ok), 10:58, 05/10/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    > чем rxvt лучше xterm?

Привычка, думаю. Был период, когда xterm безбожно глючил и не умел шрифты иные, чем cell, вообще никак, а народу хотелось большего.

• 1.181, dluciv (?), 12:54, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +2 +/
    > Для развлечения животной части человека у нас есть ipad, телевизор, kinect etc.
    > Но слово "компьютер" - это слово для human sapience.

Мда...
    > human sapience

А я думал, что для Homo sapiens.

Может быть слово "компьютер" для тех, кто знает, как пишется их вид? =)

• 2.215, Аноним (-), 15:41, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Он просто играет словами

• 3.217, dluciv (?), 15:54, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +/
    Я думаю, что это не он сам, а всё-таки интервьюер. Для игры уж больно странная опечатка.

• 4.229, Andrey Mitrofanov (?), 17:43, 30/09/2013 [^] [^^] [^^^] [ответить]
  • +1 +/
    > Я думаю, что это не он сам, а всё-таки интервьюер. Для игры
    > уж больно странная опечатка.

Это политкорректочекер!

• 1.223, Человек (??), 16:53, 30/09/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/

Зря он других считает безграмотными, хотя сам-то тоже не особо грамотностью выделяется. Или в Parallels все такие ???

И как TCP может обеспечить задержку 1,5 микросекунды ???
    А как TCP может обеспечить RDMA ???

• 1.275, Аноним (-), 12:10, 01/10/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • +/
    Мужик толковый и система толковая
    мда - физик-теоретик не состоявшийся это нечто !!!

• 1.276, Croco (ok), 12:14, 01/10/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –1 +/
    Алексею спасибо за проделанную работу. Без части, написанной Алексеем, linux сейчас был бы другим, наверное хуже. Когда я где-то в начале нулевых впервые непосредственно столкнулся с iproute2, был период щенячьего восторга - ничего похожего ни у кого не было.
    Интервьюеру спасибо за подборку вопросов - действительно интересно получилось, хотя, будь я на его месте, объяснения за отсутствие нормального документирования взял бы не на абзац, а заставил бы исписать листов надцать - но это личное :)
    Хотя... А почему бы и не убедить Алексея доделать работу ? :)
    >Почему в Linux нет поддержки MPLS?

Присоединяюсь. И тоже не знаю...
    >NetworkManager - зло.

100%. К сожалению, не только он, но с чего-то надо начинать...
    >Xen - мертворожденный проект.

Я, наверное, понимаю причину такой бурной реакции от «ядерщиков», ну так и сделайте kvm, esx, ... и лучше, и функциональнее. Но почему-то пока не получается, а dom0 возращается в RHEL7.
    >> human sapience
    >А я думал, что для Homo sapiens.

И human, и homo - в переводе человек, здесь термин, правильно конечно homo... Латынь знать надо, я к стыду своему, ее не знаю.

• 1.277, Аноним (-), 13:05, 01/10/2013 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]
  • –1 +/