The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]

Oracle планирует выпустить релиз Solaris 11 в ноябре

05.10.2011 12:04

На конференции OpenWorld 2011 компания Oracle объявила о намерении в ноябре выпустить релиз Solaris 11, предварительная версия которого в настоящее время проходит финальное тестирование среди партнёров. Solaris 11 будет доступен для 64-разрядных x86-систем и серверов на базе процессоров SPARC серии M и T. Поддержка неактуального оборудования, 32-битного ядра и старых моделей процессоров SPARC, включая UltraSparc IV+, прекращена.

Отдельно отмечается расширение поддержки средств виртуализации и облачных вычислений, улучшения в реализации средств для создания хранилищ на базе ZFS, оптимизация для продуктов Oracle, Java-приложений и промышленного программного обеспечения от сторонних производителей. В состав включена поддержка новых средств для построения, развёртывания и обслуживания больших серверных парков и cloud-инфраструктур, состоящих из тысяч машин. Обеспечена поддержка серверных систем следующего поколения с десятками тысяч процессорных потоков, сотнями терабайт ОЗУ и сотнями гигабит I/O.

Большие изменения наблюдаются в областях, связанных с обслуживанием операционной системы. Например, осуществлён переход на новый APT-подобный пакетный менеджер, учитывающий зависимости между пакетами и исключающий ошибки при наложении исправлений и обновлений. По заявлению Oracle, необходимость в перезагрузке в процессе обслуживания системы удалось сократить в два раза. Подготовлены инструменты для упрощения построения собственных индивидуальных сборок Solaris, пригодных для установки как на физические серверы, так и для развёртывания в системах виртуализации.

С основными особенностями Solaris 11 можно познакомиться в обзоре первой предварительной версии Solaris 11. Код Solaris 11 планируется открыть после выхода финального релиза. Напомним, что в отличие от Sun компания Oracle перешла от развития Solaris в качестве открытого проекта к практике закрытой разработки, с открытием кода только после вывода готового продукта на рынок. По сравнению с Solaris 10 в Solaris 11 реализовано более 400 новшеств, объем кода Solaris 11 оценивается в более чем 20 млн. человеко-часов, затраченных на разработку, и ещё 60 млн. часов на тестирование.

  1. Главная ссылка к новости (http://www.oracle.com/us/corpo...)
  2. OpenNews: Доступен тестовый выпуск Oracle Solaris 11 EA
  3. OpenNews: В Solaris 11 будет прекращена поддержка 32-битного ядра и процессоров до UltraSparc IV+ включительно
  4. OpenNews: Компания Oracle выпустила пакет для тестирования совместимости с Solaris 11
  5. OpenNews: Выпущен Oracle Solaris 11 Express
  6. OpenNews: Компания Oracle обозначила контуры будущего Solaris 11 и JavaFX
Лицензия: CC BY 3.0
Короткая ссылка: https://opennet.ru/31945-solaris
Ключевые слова: solaris
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно


Обсуждение (23) Ajax | 1 уровень | Линейный | +/- | Раскрыть всё | RSS
  • 1.2, m0ps (ok), 12:51, 05/10/2011 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +7 +/
    >>осуществлен переход на новый APT-подобный пакетный менеджер,

    это давно надо было сделать

    вообщем интересные новшества готовятся, жаль что оракл зарезал возможность использования в коммерческих целях без покупки лицензии ((

     
     
  • 2.8, letsmac (ok), 13:58, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +1 +/
    Стырыли наверно у nexenta :-)
     
     
  • 3.11, Аноним (-), 14:36, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +2 +/
    > Стырыли наверно у nexenta :-)

    OpenIndiana появилась раньше и некстента на ее кодовой базе. Яйцо было раньше.

     
     
  • 4.15, letsmac (ok), 16:08, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    > OpenIndiana появилась раньше и некстента на ее кодовой базе. Яйцо было раньше.

    AFAIK nexenta базировалась на OpenSolaris. Indiana и illumos появились позже.


     
  • 2.9, Stax (ok), 13:59, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +3 +/
    > это давно надо было сделать

    Это уже сделано три года как :) Ян Мердок постарался, см. http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=15719

    Просто готовая к продакшену версия зрела 5 лет (первые Solaris Express выходили в 2006). Вот и созрела, наконец.

     
  • 2.10, Аноним (-), 14:35, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • –3 +/
    Чем он лучше старого? Старый 10 лет не менялся и был совершенно приемлемым, даже на уровне рефлекторных навыков. Определенно, попался сексуально неудовлетворенный индус - линуксоид, которому все не так, если имеет ФАТАЛЬНЫЙ НЕДОСТАТОК.

    Кстати, читай лицензии внимательно. Использовать ты можешь сколько угодно. Без технической поддержки. Ни единого патча не получишь без нее. Вообще. Даже фирмвари. У Оракла не лицензия как плата за использование. А плата за ДОСТУП К ТЕХПОДДЕРЖКЕ. Если ты способен коммерчески эксплуатировать критическую систему вообще без патчей и саппорта - флаг в руки, барабан на шею и исошник софта с otn,oracle.com. Вперед и с песнями. Только я сильно сомневаюсь, что без патчей твой солярис хотя бы квартал проживет.

     
     
  • 3.13, Stax (ok), 14:54, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +1 +/
    Лучше тем, что поддерживаются зависимости штатными способами, а на самописными скриптами, скачивающими .pkg-файлики и работающими абы-как. Возможностью поиска пакета по файлу в репозитории не установленных пакетов. Гарантиями установки и обновления без привлечения пользователя - вы же не будете отрицать, что это была одна из самых больших головных болей при использовании старого пакетного менеджера?
     
     
  • 4.18, Wulf (??), 21:39, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    А сами .pkg файлики у IPS-а появились? Или это так и останется SVR4-only фичей? А то достаточно неудобно, что установить что-либо можно только по сети из репозитария и никак иначе.
     
     
  • 5.20, Stax (ok), 22:55, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    Можно иметь локальный репозитарий, не проблема (и даже очень легко) - но там пакет будет в виде набора файликов, данные-метаданные раздельно, а не в едином pkg.


    Что касается неудобно. Не слишком удобно, но решение совершенно стандартное. Вот посмотрите на линукс: есть rpm и есть yum - rpm умеет работать с файликами, но yum не особенно - localinstall есть, конечно, но для всего остального нужен репозиторий с метаданными. Если вы возьмете "просто" пачку rpm, то без специальных команд создания репозитория, выделения метаданных итд вы не сможете знать о зависимостях между этими пакетами, не сможете нормально искать в них и т.д. Но вы можете создать репозиторий, создадутся метаданные, подключить это к yum и все будет работать.

    С IPS ровно та же история, но т.к. разделения на rpm и yum нет - инструмент интегрирован - работать можно только с репозиторием, где доступны метаданные всех пакетов из него. А сеть тут не при чем, точно так же как и с yum, вы можете иметь репозиторий в локальном каталоге.

     
     
  • 6.22, Аноним (-), 23:02, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    >Если вы возьмете "просто" пачку rpm, то без специальных команд создания репозитория, выделения метаданных итд вы не сможете знать о зависимостях между этими пакетами, не сможете нормально искать в них и т.д.

    Ой насмешили. А теперь почитайте man rpm, ключевые слова query options.

     
     
  • 7.26, Stax (ok), 04:02, 06/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    Вы читали, что я написал или так, только пишете?

    Я понимаю, что rpm может прочесть все rpm'ки и держать в памяти метаданные на одну операцию. Только голый rpm не сможет даже поставить файл, который по зависимостям нужен данному. А yum, который сможет, уже требует репозитория с явными метаданными, а не rpm россыпью.

     
     
  • 8.31, 1 (??), 19:12, 06/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    чукча не читатель, чукча отосрать про оракли и солярис пришел... текст свёрнут, показать
     
  • 6.28, Vkni (?), 07:05, 06/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    > Что касается неудобно. Не слишком удобно, но решение совершенно стандартное.

    Оно нестандартное. Стандартное - это разделение пакетных менеджеров высокого и низкого уровней: apt/dpkg, apt/rpm, yum/rpm, zypper/rpm и т.д. При этом очень удобно, что есть доступ как к пакетному менеджеру высокого уровня, так и пакетному менеджеру низкого уровня. Если всё скрыть за ПМ высокого уровня, как в Solaris'е, для ряда задач система будет очень тормозной и неудобной.

     
     
  • 7.30, Stax (ok), 11:49, 06/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    Это так, но, я думаю, у них были свои причины. Менеджер пакетов низкого уровня в солярисе уже был, и по-прежнему поддерживается - но навернуть на него сверху новые возможности не вышло, так как потребовалось, например, вносить определенные ограничения по выполнению скриптов, чтобы улучшить совместимость обновлений в новой системе; наверное, были и другие причины.

    Чтобы сделать "как у всех", в солярке пришлось бы иметь две работающих системы менеджера пакетов низкого уровня + одну верхнего, совместимого только с одной из нижних. Это, вообще говоря, неприятно и вводит в заблуждения. Сейчас системы пакетов достаточно различны и особого беспорядка между ними нет. В общем, я не хочу сказать что IPS в текущем виде - идеал, но логика в том, что он такой, какой есть прослеживается.

     
  • 3.29, andy (??), 11:21, 06/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    > Чем он лучше старого?

    Он сам разрешает зависимости. Хотя бы поэтому.

    >Старый 10 лет не менялся и был совершенно
    > приемлемым, даже на уровне рефлекторных навыков.

    Вот-вот, на уровне рефлекторных навыков. Надо еще и головой пользоваться.

    > Определенно, попался сексуально неудовлетворенный
    > индус - линуксоид, которому все не так, если имеет ФАТАЛЬНЫЙ НЕДОСТАТОК.

    Товарищ Войнов, Вы бы ознакомились с предметом, прежде, чем писать глупость
    не у себя в блоге, а тут. Дело не в недостатке, а в элементарном удобстве работы,
    и упрощении в обслуживании. Хотя Вы на уровне рефлекторных навыков уже наверное
    привыкли делать руками то, что еще в конце 90-х делали пакетные менеджеры.

    > Если ты способен коммерчески эксплуатировать критическую систему
    > вообще без патчей и саппорта - флаг в руки, барабан на
    > шею и исошник софта с otn,oracle.com. Вперед и с песнями. Только
    > я сильно сомневаюсь, что без патчей твой солярис хотя бы квартал
    > проживет.

    А как же утверждения в блоге о том, что это лучшая система? Я правильно понял,
    что Солярис без патчей нельзя эксплуатировать в продакшене? И Вы эту особенность
    выставляете как достижение? Без патчей он проживет сколько надо, если не действовать
    на уровне рефлекторных навыков.

     

  • 1.12, Ващенаглухо (ok), 14:47, 05/10/2011 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +/
    хорошая новость, будем использовать.
     
  • 1.14, Аноним (-), 15:00, 05/10/2011 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +3 +/
    > новый APT-подобный пакетный менеджер

    Они постеснялись называть пакеты DEBами? :))

     
     
  • 2.17, Аноним (-), 20:39, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +3 +/
    В альтлинуксе apt, но при этом rpm, а не deb. Или не так?
     
     
  • 3.21, Stax (ok), 22:58, 05/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    > В альтлинуксе apt, но при этом rpm, а не deb. Или не
    > так?

    Так, так. Но ты не отвлекай убунтоидов от их трепа - они не любят вещи, которые не укладываются в те концепции, что у них в системе :)

     

  • 1.24, Zulu (?), 00:36, 06/10/2011 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +1 +/
    Пакетный менеджер ни разу не АПТ-подобный. То есть вообще, если у вас конечно х*й не подобен пальцу потому что похожи по форме и можно одно заменить другим в некоторых случаях.
     
  • 1.25, iZEN (ok), 01:04, 06/10/2011 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +/
    А почему maven никто не интегрирует в систему в качестве инструмента сборки, тестирования, инсталляции и сопровождения ПО? Универсальный инструмент же, особенно там, где Java везде понатыкана.
     
     
  • 2.27, Stax (ok), 04:08, 06/10/2011 [^] [^^] [^^^] [ответить]  
  • +/
    > А почему maven никто не интегрирует в систему в качестве инструмента сборки,
    > тестирования, инсталляции и сопровождения ПО? Универсальный инструмент же, особенно там,
    > где Java везде понатыкана.

    Потому что в солярке с типичным серверным окружением от джавы ничего, кроме какого-то гуя для настройки dhcp ничего не зависит - ее вообще можно снести, кроме dhcp никто и не заметит разницы. Зачем нужен maven и куча лишней возни с джавой, если сейчас джавы по сути нигде в системе нет и она никаким боком не сдалась?

     

  • 1.32, Аноним (32), 19:38, 06/10/2011 [ответить] [﹢﹢﹢] [ · · · ]  
  • +/
    Как можно выпускать релиз?! Что за лол!
     

     Добавить комментарий
    Имя:
    E-Mail:
    Текст:



    Партнёры:
    PostgresPro
    Inferno Solutions
    Hosting by Hoster.ru
    Хостинг:

    Закладки на сайте
    Проследить за страницей
    Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
    Добавить, Поддержать, Вебмастеру