The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]



"RAID5 и Hotspare"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на сервере (Файловые системы, диски)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от Roman (??), 21-Июл-20, 11:56 
господа знатоки есть вопрос
у меня 2 RAID5 и 2 Hotspare к ним
я создаю еще один с помощью megacli
вопрос для каждого массива нужно Hotspare или они вне массивов и достаточно уже имеющихся 2х?
или каждый принадлежат определенному массиву и нужно 3?
Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения [Сортировка по времени | RSS]


1. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от Аноним (1), 21-Июл-20, 14:43 
> господа знатоки есть вопрос
> у меня 2 RAID5 и 2 Hotspare к ним
> я создаю еще один с помощью megacli
> вопрос для каждого массива нужно Hotspare или они вне массивов и достаточно
> уже имеющихся 2х?
> или каждый принадлежат определенному массиву и нужно 3?

Теоретически, если все диски подключены к одному контроллеру, то любой отказавший диск будет автоматически заменен на hotspare при наличии такового.
Практически - ХЗ, последний раз когда создавал массивы на ibm 3650m5, утилита управления попросила явно указать, какой диск для какого массива будет являться резервным. До этого на m3 просто указывал, что вот  этот диск - hotspare...

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от ACCA (ok), 21-Июл-20, 17:53 
RTFM к конкретной версии прошивки конкретного PERC. Может оказаться что угодно.

Вообще непонятно - зачем тебе 3 RAID5 на одной железяке? Народ наоборот, старается как можно больше шпинделей иметь в одном RAID. А у тебя ещё и три диска крутятся в резерве, тупо ничего не делая.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от Pahanivo (ok), 21-Июл-20, 18:10 
> RTFM к конкретной версии прошивки конкретного PERC. Может оказаться что угодно.
> Вообще непонятно - зачем тебе 3 RAID5 на одной железяке? Народ наоборот,
> старается как можно больше шпинделей иметь в одном RAID. А у
> тебя ещё и три диска крутятся в резерве, тупо ничего не
> делая.

И еще непонятно зачем на RAID 5 иметь более одйной хотспэа на массив - один фиг двойной отказ - это файл массива.
Если предположить что пятерки по три диска - то массив вообще можно 0+1 собирать )

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от Pahanivo (ok), 21-Июл-20, 18:10 
> RTFM к конкретной версии прошивки конкретного PERC. Может оказаться что угодно.
> Вообще непонятно - зачем тебе 3 RAID5 на одной железяке? Народ наоборот,
> старается как можно больше шпинделей иметь в одном RAID. А у
> тебя ещё и три диска крутятся в резерве, тупо ничего не
> делая.

И еще непонятно зачем на RAID 5 иметь более одйной хотспэа на массив - один фиг двойной отказ - это файл массива.
Если предположить что пятерки по три диска - то массив вообще можно 0+1 собирать )

Ответить | Правка | К родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

5. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от abi (?), 21-Июл-20, 18:54 
> Вообще непонятно - зачем тебе 3 RAID5 на одной железяке? Народ наоборот,
> старается как можно больше шпинделей иметь в одном RAID. А у
> тебя ещё и три диска крутятся в резерве, тупо ничего не
> делая.

На raid5 стрёмно много шпинделей. Если выбран именно raid5, то лучше по 3-4 и потом в датасеты.


Ответить | Правка | К родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

6. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от Roman (??), 21-Июл-20, 23:14 
>> Вообще непонятно - зачем тебе 3 RAID5 на одной железяке? Народ наоборот,
>> старается как можно больше шпинделей иметь в одном RAID. А у
>> тебя ещё и три диска крутятся в резерве, тупо ничего не
>> делая.
> На raid5 стрёмно много шпинделей. Если выбран именно raid5, то лучше по
> 3-4 и потом в датасеты.

так я по тому и спросил чтоб мнение людей узнать и чем больше тем лучше
а на счет 2 замен ну так они были уже. а 5 потому что места нужно побольше)).

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от Аноним (1), 22-Июл-20, 08:11 
> а на счет 2 замен ну так они были уже. а 5
> потому что места нужно побольше)).

Диски какого объема пихаешь в raid5?

При использовании носителей объемом свыше 1-2 терабайт данный вид массива превращается в мину замедленного действия; в случае выхода из строя диска нагрузка на оставшиеся возрастает так, что при перестроении массива перспектива потери всех данных превращается в очень значимую вероятность.

raid10 на сегодня пожалуй самый оптимальный вариант.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от pofigist (?), 22-Июл-20, 17:22 
> raid10 на сегодня пожалуй самый оптимальный вариант.

raid6 же

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от Аноним (1), 22-Июл-20, 20:09 
>> raid10 на сегодня пожалуй самый оптимальный вариант.
> raid6 же

да, как вариант


Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от ACCA (ok), 27-Июл-20, 06:58 
>>> raid10 на сегодня пожалуй самый оптимальный вариант.
>> raid6 же
> да, как вариант

Ну вас нах, Ностердамусы. Перетаскиваю всё на Ceph, матерно ругаясь.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "RAID5 и Hotspare"  +/
Сообщение от pofigist (?), 03-Авг-20, 11:20 
> Ну вас нах, Ностердамусы. Перетаскиваю всё на Ceph, матерно ругаясь.

Ой, а как ты будешь знатно материться, когда он развалиться...

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру