The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Проект Raspberry Pi выпустил модель платы 'A+', стоимостью 2..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Для слежения за появлением новых сообщений в нити, нажмите "Проследить за развитием треда".
. "Проект Raspberry Pi выпустил модель платы A+, стоимостью 20 ..." +1 +/
Сообщение от Аноним (-), 13-Ноя-14, 00:01 
> Важно количество шума и его спектр - у LDO он будет на порядок меньше при одинаковом выходном фильтре.

Но есть некоторые нюансы. Импульсники работают на высокой частоте (от сотен кГц до нескольких МГц), при том очень хорошо заруливая пульсации на входе: большинство сильных пульсаций на входе медленнее периода коммутации и импульсник без проблем подстраивается под меняющиеся реалии. А остальное может быть легко разрулено скромными по номиналам фильтрами. На выходе импульсника только ВЧ пульсации с частотой преобразования, которые легко душатся кондером скромной емкости (лишь бы ESR низкий был) и (при высоких требованиях) - пульсации на такой частоте легко додушиваются даже небольшими индуктивностями. И все. С линейниками все сложнее. LDO может не взлететь или неправильно работать с слишком емким кондером на выходе. Он не может слишком круто регулировать выход из-за риска самовозбуда. Ну и так далее. Так что тут большой вопрос где проще пульсации на выходе зарулить.

Единственный реальный плюс линейника - они чуть дешевле - им надо меньше внешний компонентов, импульснику надо как минимум катушку. Ну и да, импульсник с ВЧ - это сильноточные ВЧ цепи, там любая закорючка норовит стать антенной и излучать наводки. Так что требования к квалификации разработчика - повышаются. Но с другой стороны, микропроцессорные девайсы обычно кушают короткими мощными ВЧ импульсами (когда переключаются CMOS вентили). Так что халтура такого плана и с LDO не пройдет без последствий: если ты хочешь послушать в динамиках как работает система - это можно получить в два счета. В том плане что природа наводок будет чуть иной, но факт их существования никуда не денется. По этому поводу аналоговое питание всяко отвязывают индуктивностью и кучкой кондеров, если не хотят наслаждаться тем что творит по питанию проц и прочая цифра. Цифровые схемы пакостят по питанию, это данность. Импульсник проблем можно считать что не добавляет.

> Я так понимаю что они из 5 вольт получают 3.3 - разница 1.7v,
> максимальный ток возьмем 30mA

А вот хрен вам - RTFM (http://www.raspberrypi.org/wp-content/uploads/2012/04/Raspbe...). Там линейников аж три, на 3.3, 2.5 и 1.8 вольта, при том предыдущий пропускает через себя ток следующих. И на 3.3 вольта требования - рассеивать не менее 800 милливаттов. Почти ватт тепла - это огого. А там еще 2 линейника. Это сравнимо с нагревом проца на полном обмолоте и прочих больших чипов. Так что экономить питание это нечто не собиралось даже в проекте. Я видал похожие устройства с таким питанием и LDO там грелись мама не горюй.

> И наводки от них детектируются на всех переходах,

Это уже торсионщина какая-то пошла. Для начала - в каждом цифровом чипе навалом переходов которые при переключении дают резкий и короткий импульс тока по шине питания на перезаряд емкостей. Это намного более ощутимая штука чем какое-то абстрактное детектирование на переходе. Если питальник сделан правильно и не излучает во все стороны (иначе ловить это будут все провода) - аналог все-равно надо от цифры отвязывать. Иначе в два счета будешь слышать текущую нагрузку на проц в динамиках/мерять ее АЦПом микрофона и прочее. За счет дергания питания аналога при работе цифры.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Проект Raspberry Pi выпустил модель платы 'A+', стоимостью 2..., opennews, 11-Ноя-14, 09:14  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру