The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Бета сентябрьского обновления ALT Linux p7 starterkits"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Отдельный RSS теперь доступен для каждого обсуждения в форуме и каждого минипортала.
. "Бета сентябрьского обновления ALT Linux p7 starterkits" +1 +/
Сообщение от Аноним (-), 08-Сен-14, 18:33 
> А при чём тут "приходилось"?

При том, что пиар в виде поливания конкурентов помоями обычно означает лишь то что в свою пользу ("а вот у нас это и это лучше чем у остальных!") - придумать не получилось. Остается только тюкать по болючим местам. При том, убунтуи еще и более-менее учатся на этом тюкании ;). Да, до них не быстро доходит, решения могут несколько лет занимать. Что с pptp в сетевых настройках, что недовольство народа по части приваси в юнити. Но постепенно все-таки доходит. Баги по возможности давятся, etc.

> Когда в убунте, макоси или винде что-то сделано хорошо -- так и говорю.

Мне у убунты больше всего нравится в общем то 2 вещи:
1) Нормальные инсталляционные образа. С симпатичными дефолтами, более-менее самодостаточной подборкой софта и достаточно универсальные.
2) Репы с кучей софта (>45 000 пакетов "здесь и сейчас").

Их собственные наработки UI у меня бурного энтузиазма не вызывают, разве что убунтуйские indicators - они обычно более функциональны чем обычные значки в трее, иногда удобно. А DE мне нравится XFCE, а вовсе и не весьма спорный юнити.

> Правда, незаслуженно ругают их _здесь_ всё-таки реже, чем незаслуженно хвалят,
> как мне кажется.

Вероятно, синдром "свое не пахнет" в действии. В том плане что к "своему" проекту очень сложно относиться критически, не делая скидок. А другие люди эти скидки делать не будут. И с точки зрения других людей ситуация может быть инверсной, в зависимости от предпочтений. По каким-то таким причинам я предпочитаю видеть в качестве аргументов какие-то объективные метрики которые поддаются оценке или хотя-бы конкретные претензии, поддающиеся проверке. Хотя совсем уйти от субъективщины тоже не получится, например, потому что "пользователи выбирают глазами".

> Всё так же собрано здесь: http://altlinux.org/features

Да, идем туда и...
> Обширное русскоязычное сообщество

И ссылка на мэйллист. Не думаю что большой процент пользователей сможет воспользоваться таким "обширным сообществом". А это... иных представлени сообщества, ну там форумы, IRC, жаббер-конфа, а то и (простите) группы "вконтакте"/фэйсбуке/... - нет? Списки рассылки обычно используются хардкорными разработчиками, но не более того. А если есть - чего не сослались?

> Существенно доработанный RPM — изначально

Ну и почему это - фича? На мой взгляд это баг, ибо в пролете и "редхатчики" и "дебианщики" - два больших мира как-то сразу оказываются не у дел. А своих ресурсов пакетировать десятки тысяч пакетов живыми людьми у альтов тyпо нет. А использовать пакеты нагенеренные автоматикой вместо живого майнтайнера... хм...

>  Несколько вариантов ядер

Идем по ссылке. И сразу видим какой-то убер-технический брейнфак, который даже злостный технарь пережевывает 10 минут. А потом нас и вовсе приветствуют вещами типа "При использовании APT ядра автоматически не обновляются". Однако.

> Сборка пакетов из git-репозиториев в hasher

"Неведомая е... х..." :)

> Отличное качество сборки многих пакетов

Это тех, которые на автомате перегнали роботы? :)

Из всей секции из очевидных плюсов понятных человеку, а не хардкорным разработчикам альта - вижу разве что альтератор и более мелкую разбивку на пакеты. И то это понятно только техническим специалистам и продвинутым пользователям.

А вот про сервера...
>  Пакеты собраны с PIE и FORTIFY_SOURCE=2; при сборке доступны strlcat(3) и strlcpy(3) — M40+

Круто, но звучит так, как будто десктопы такой роскоши недостойны? Хотя например те же убунты догадываются что гасить десктопы хакеры будут от души, даже больше чем сервера, так что там все это есть. И даже доступ ряда программ типа дефотной смотрелки пдфников порезан apparmor-ом.

> Сервисы в chroot с широким применением разделения/понижения привилегий (privsep)

В 2014 году актуальнее было бы namespaces. Chroot сам по себе вообще не средство безопасности.

Ну и в том же духе. Честно говоря, для приведения этого в human readable формат, который понятен не только майнтайнерам альта - в этой вике надо выпилить 80% текста и написать заново, IMHO.

> Такие сравнения со стороны проекта/поставщика, по мне, неуместны уже потому, что они
> либо однобоки (и тогда практически наверняка являются кривой саморекламой), или потому,
> что внедренцу-то важно на деле, а не в принципе.

Тем не менее, по моему мнению - хорошо, когда есть понятная и более-менее общеценная фича которую можно показать/выпятить, сказав что а вот это мы можем лучше других. Разумеется, то что обещали стоит на самом деле уметь, иначе обозленные юзеры, интеграторы и прочие с обломанными ожиданиями испортят весь компот - явную лапшу на уши мало кто любит ;).

> Поэтому для меня как внедренца тут всегда были интересней рассказы из жизни
> и особенно по мотивам пилотных внедрений, когда изначально или в процессе
> брали несколько вариантов и прорабатывали параллельно.  Например, тут про такое
> csdoc рассказывал.

Это может быть достаточно интересной штукой на почитать. Однако с точки зрения generic пользователя могу отметить что всякие "внедрения" живут сами по себе и в целом интересны в основном самим внедренцам, т.к. частью сообщества чаще всего не становятся и простой смертный юзер их скорее всего никогда не увидит и пересекаться с ними не будет. Так что такая информация имеет имхо ограниченную ценность/для сильно некоторых.

>> Ну это уже на грани маркетингового булшита.
> Сам бы не поверил, но факт.

Да я знаю что в софте бывают самые чудесатые закидоны, но они бывают у любых достаточно больших софтин. А тезис что в альте таких плюх меньше чем у остальных - не вижу внятных обоснований с какими-то понятными мне метриками :).

> существующего оказывается сильно лучше перспективы делать самому, хотя некоторые очень
> даже зубастые, как вот человек из https://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID3/96285.html#33

С подписыванием модулей и taint вообще творится знатный кластерфак. И отнюдь не только в убунте. Кстати в текущих версиях убунт это IIRC починили, при том догадайтесь с 3 раз кто их ткнул носом :). Тем не менее, например система сборки из майнлайна - модули вроде как должна подписывать. Даже при нужде новый ключ создает. Но при создании deb пакета косячит и модули все-равно taint'ят ядро. Так что лажа там начиная с майнлайна :).

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Бета сентябрьского обновления ALT Linux p7 starterkits, opennews, 05-Сен-14, 21:19  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру