The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Зачем нужен VTP?"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (VPN, VLAN, туннель)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Зачем нужен VTP?"  –1 +/
Сообщение от VolanD (ok) on 08-Янв-11, 16:33 
Добрый день!

Не судите строго, тока учусь. Читаю доку про VTP, не могу понять его назначения. Нет, я не пытаюсь поднять спор- нужен или не нужен. Я просто не могу понять, зачем? Ведь он просто раскидывает вланы по свичам, а на порт мне все равно руками назначать? Не проще ли сделать автоматическое добавление влана в базу при назначении его на порт?

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 08-Янв-11, 16:49 
Когда у тебя будет ни один свитч, а , к примеру, штук эдак 100, тебя этот вопрос перестанет мучить, и ты поймешь его предназначение.
Разок, так, при добавление нового VLAN-а, пробежишься по всем свитчам, потратив кучу времени впустую, и сразу поменяешь свое мнение :)
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от VolanD (ok) on 08-Янв-11, 17:00 
> Когда у тебя будет ни один свитч, а , к примеру, штук
> эдак 100, тебя этот вопрос перестанет мучить, и ты поймешь его
> предназначение.
> Разок, так, при добавление нового VLAN-а, пробежишься по всем свитчам, потратив кучу
> времени впустую, и сразу поменяешь свое мнение :)

Дык все равно прийдется зайти на свитч и назначить влан на порт!

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от shadow_alone (ok) on 08-Янв-11, 17:02 
Совершенно не обязательно назначать VLAN на порт, ты сильно заблуждаешься :)
Он может просто проходить через твою сеть, и быть в транке, например.
Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от VolanD (ok) on 08-Янв-11, 17:08 
> Совершенно не обязательно назначать VLAN на порт, ты сильно заблуждаешься :)
> Он может просто проходить через твою сеть, и быть в транке, например.

Вот! Я тоже об этом думал! Причем где-то читал про то, что если влан просто проходит через свич, то он должен быть у него в базе. Но сейчас собрал в Packet Tracer схему с тремя свичами (один из них просто- 2 транка: вход и выход), дык на нем я не добавлял влан в базу, а он все равно ходит. Что я делаю не так?

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от Аноним (??) on 08-Янв-11, 17:58 
>> Совершенно не обязательно назначать VLAN на порт, ты сильно заблуждаешься :)
>> Он может просто проходить через твою сеть, и быть в транке, например.
> Вот! Я тоже об этом думал! Причем где-то читал про то, что
> если влан просто проходит через свич, то он должен быть у
> него в базе. Но сейчас собрал в Packet Tracer схему с
> тремя свичами (один из них просто- 2 транка: вход и выход),
> дык на нем я не добавлял влан в базу, а он
> все равно ходит. Что я делаю не так?

Ну на access`ный порт ты ж не сможешь назначить VLAN, к-го нет в базе данных. А там тебе не пришлось бы его создавать на каждом коммутаторе

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

6. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от VolanD (ok) on 08-Янв-11, 18:03 
>[оверквотинг удален]
>>> Он может просто проходить через твою сеть, и быть в транке, например.
>> Вот! Я тоже об этом думал! Причем где-то читал про то, что
>> если влан просто проходит через свич, то он должен быть у
>> него в базе. Но сейчас собрал в Packet Tracer схему с
>> тремя свичами (один из них просто- 2 транка: вход и выход),
>> дык на нем я не добавлял влан в базу, а он
>> все равно ходит. Что я делаю не так?
> Ну на access`ный порт ты ж не сможешь назначить VLAN, к-го нет
> в базе данных. А там тебе не пришлось бы его создавать
> на каждом коммутаторе

Дык я и говорю, не проще было бы сделать так, что влан создается автоматом при назначении? Ведь все равно нужно заходить на коммутатор и назначать влан на порт!

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

7. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от darksid email(??) on 08-Янв-11, 18:46 
>[оверквотинг удален]
>>> него в базе. Но сейчас собрал в Packet Tracer схему с
>>> тремя свичами (один из них просто- 2 транка: вход и выход),
>>> дык на нем я не добавлял влан в базу, а он
>>> все равно ходит. Что я делаю не так?
>> Ну на access`ный порт ты ж не сможешь назначить VLAN, к-го нет
>> в базе данных. А там тебе не пришлось бы его создавать
>> на каждом коммутаторе
> Дык я и говорю, не проще было бы сделать так, что влан
> создается автоматом при назначении? Ведь все равно нужно заходить на коммутатор
> и назначать влан на порт!

в VTP есть один сервер и куча клиентов, аксесс ты прописываеш на клиенте, но ввместо прописывания одного влана даже на 10 промежуточных коммутаторах, тыпрописываеш его на сервере и на клиенте 10!=2

Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

8. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от VolanD (ok) on 08-Янв-11, 18:54 
>[оверквотинг удален]
>>>> все равно ходит. Что я делаю не так?
>>> Ну на access`ный порт ты ж не сможешь назначить VLAN, к-го нет
>>> в базе данных. А там тебе не пришлось бы его создавать
>>> на каждом коммутаторе
>> Дык я и говорю, не проще было бы сделать так, что влан
>> создается автоматом при назначении? Ведь все равно нужно заходить на коммутатор
>> и назначать влан на порт!
> в VTP есть один сервер и куча клиентов, аксесс ты прописываеш на
> клиенте, но ввместо прописывания одного влана даже на 10 промежуточных коммутаторах,
> тыпрописываеш его на сервере и на клиенте 10!=2

Согласен! Но почему у меня на PT вланы работают без создания на промежуточных коммутаторах? Косяк PT или у меня руки кривые ?

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

9. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от darksid email(??) on 08-Янв-11, 18:59 
>[оверквотинг удален]
>>>> в базе данных. А там тебе не пришлось бы его создавать
>>>> на каждом коммутаторе
>>> Дык я и говорю, не проще было бы сделать так, что влан
>>> создается автоматом при назначении? Ведь все равно нужно заходить на коммутатор
>>> и назначать влан на порт!
>> в VTP есть один сервер и куча клиентов, аксесс ты прописываеш на
>> клиенте, но ввместо прописывания одного влана даже на 10 промежуточных коммутаторах,
>> тыпрописываеш его на сервере и на клиенте 10!=2
> Согласен! Но почему у меня на PT вланы работают без создания на
> промежуточных коммутаторах? Косяк PT или у меня руки кривые ?

скорей всего да

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

10. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от darksid email(??) on 08-Янв-11, 18:59 
>[оверквотинг удален]
>>>>> на каждом коммутаторе
>>>> Дык я и говорю, не проще было бы сделать так, что влан
>>>> создается автоматом при назначении? Ведь все равно нужно заходить на коммутатор
>>>> и назначать влан на порт!
>>> в VTP есть один сервер и куча клиентов, аксесс ты прописываеш на
>>> клиенте, но ввместо прописывания одного влана даже на 10 промежуточных коммутаторах,
>>> тыпрописываеш его на сервере и на клиенте 10!=2
>> Согласен! Но почему у меня на PT вланы работают без создания на
>> промежуточных коммутаторах? Косяк PT или у меня руки кривые ?
> скорей всего да

или ты чтото не договариваеш

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

11. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от VolanD (ok) on 08-Янв-11, 19:16 

> или ты чтото не договариваеш

Хмм... Вы правы, просто переоткрыл проект в PT и все не завелось, пока не создал влан. Тогда понятно зачем VTP. Но не понятно зачем делать вланы на промежуточных свичах?))) Теперь я понимаю, что надо... Но зачем? Есть же allowed vlan!

Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

12. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от darksid email(??) on 08-Янв-11, 19:48 

>> или ты чтото не договариваеш
> Хмм... Вы правы, просто переоткрыл проект в PT и все не завелось,
> пока не создал влан. Тогда понятно зачем VTP. Но не понятно
> зачем делать вланы на промежуточных свичах?))) Теперь я понимаю, что надо...
> Но зачем? Есть же allowed vlan!

как минимум надо сообщить коммутатору что такой влан существует, дабы он смог его пропустить

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

13. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от VolanD (ok) on 08-Янв-11, 19:55 
>>> или ты чтото не договариваеш
>> Хмм... Вы правы, просто переоткрыл проект в PT и все не завелось,
>> пока не создал влан. Тогда понятно зачем VTP. Но не понятно
>> зачем делать вланы на промежуточных свичах?))) Теперь я понимаю, что надо...
>> Но зачем? Есть же allowed vlan!
> как минимум надо сообщить коммутатору что такой влан существует, дабы он смог
> его пропустить

Все равно не понимаю))) Что пропускать можно задать через allowed vlan. С другой стороны, база вланов на свиче не резиновая, что делать когда они закончатся?

Ответить | Правка | ^ к родителю #12 | Наверх | Cообщить модератору

14. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от darksid email(??) on 08-Янв-11, 20:21 
>>>> или ты чтото не договариваеш
>>> Хмм... Вы правы, просто переоткрыл проект в PT и все не завелось,
>>> пока не создал влан. Тогда понятно зачем VTP. Но не понятно
>>> зачем делать вланы на промежуточных свичах?))) Теперь я понимаю, что надо...
>>> Но зачем? Есть же allowed vlan!
>> как минимум надо сообщить коммутатору что такой влан существует, дабы он смог
>> его пропустить
> Все равно не понимаю))) Что пропускать можно задать через allowed vlan. С
> другой стороны, база вланов на свиче не резиновая, что делать когда
> они закончатся?

думать где ты и что не продумал. мне пока хватало

Ответить | Правка | ^ к родителю #13 | Наверх | Cообщить модератору

15. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от VolanD (ok) on 08-Янв-11, 20:26 
>[оверквотинг удален]
>>>> Хмм... Вы правы, просто переоткрыл проект в PT и все не завелось,
>>>> пока не создал влан. Тогда понятно зачем VTP. Но не понятно
>>>> зачем делать вланы на промежуточных свичах?))) Теперь я понимаю, что надо...
>>>> Но зачем? Есть же allowed vlan!
>>> как минимум надо сообщить коммутатору что такой влан существует, дабы он смог
>>> его пропустить
>> Все равно не понимаю))) Что пропускать можно задать через allowed vlan. С
>> другой стороны, база вланов на свиче не резиновая, что делать когда
>> они закончатся?
> думать где ты и что не продумал. мне пока хватало

В любом случае, спасибо за Ваши ответы. Мне очень помогло)))

Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

16. "Зачем нужен VTP?"  +/
Сообщение от Nybos on 26-Янв-11, 14:03 
>[оверквотинг удален]
>>>>> пока не создал влан. Тогда понятно зачем VTP. Но не понятно
>>>>> зачем делать вланы на промежуточных свичах?))) Теперь я понимаю, что надо...
>>>>> Но зачем? Есть же allowed vlan!
>>>> как минимум надо сообщить коммутатору что такой влан существует, дабы он смог
>>>> его пропустить
>>> Все равно не понимаю))) Что пропускать можно задать через allowed vlan. С
>>> другой стороны, база вланов на свиче не резиновая, что делать когда
>>> они закончатся?
>> думать где ты и что не продумал. мне пока хватало
> В любом случае, спасибо за Ваши ответы. Мне очень помогло)))

По поводу VTP доменов всегда идут разногласия. НО если опираться на документацию самой Cisco Systems и их советов - то VTP вещь достаточно капризная и неуклюжая - взять хотя бы то, что емкость vlan зависит от версии иос и всегда намного чем при работе с server.
Для маленькой организации с небольшим количеством vlan - VTP счастье, в другом случае - лишний гем. Кроме этого при VTP всегда есть проблема когда есть 2 server, проблема первоначального конфигурирования - если кто-то забыл задать домен изначально и т.п.
Для себя решил что использовать VTP не хочу - то есть использую только в режиме server.

Ответить | Правка | ^ к родителю #15 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру