The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от shifrosauna (ok) on 07-Ноя-08, 09:14 
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с решением задачи. С cisco имею дело впервые.
Суть задачи: имеется маршрутизатор cisco 1760+WIC-4ESW . Необходимо построить сеть из трех подсетей и единого для всех трех подсетей DHCP-сервера.
С уважением, Евгений.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от APach email on 07-Ноя-08, 10:34 
Запроста, организуйте доступ.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от shifrosauna (ok) on 07-Ноя-08, 11:21 
А можно поподробней как это сделать.

WIC4ESW свич второго уровня и на эзернет порты ip адреса не вешаются поэтому вешаю vlan-ы.
1. на fa 1/1 вешаю   vlan 2
2. на fa 1/2 вешаю   vlan 3
3. на fa 1/3 вешаю   vlan 4
теперь есть 3 подсети.
далее ..
4. на  fa 1/4 вешаю vlаn 5 (здесь будет DHCP - сервер)

а что делать дальше.. как организовать доступ из подсетей 1,2,3 к fa 1/4(dhcp-серверу)? какими командами? правильно ли я делаю. никогда не имел с этим дело.. Заранее благодарен.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от APach email on 07-Ноя-08, 11:32 
Тип подключения к провайдеру?,dsl, ethernet.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от shifrosauna (ok) on 07-Ноя-08, 12:13 
>Тип подключения к провайдеру?,dsl, ethernet.

ethernet в планах но пока его нет.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от shifrosauna (ok) on 07-Ноя-08, 12:24 
>Тип подключения к провайдеру?,dsl, ethernet.

провайдера нет. каждая нашина стучится к серверу dhcp получает адрес. и 2 сети должны иметь доступ ко всем подсетям. а 3-ая только к ресурсам предоставленные сервером.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от harrytv email on 08-Ноя-08, 15:52 
>>Тип подключения к провайдеру?,dsl, ethernet.
>
>провайдера нет. каждая нашина стучится к серверу dhcp получает адрес. и 2
>сети должны иметь доступ ко всем подсетям. а 3-ая только к
>ресурсам предоставленные сервером.

пропишите статические маршруты.
можно повесить ACL на субинтерфейсы.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от shifrosauna (ok) on 11-Ноя-08, 10:34 

>пропишите статические маршруты.
>можно повесить ACL на субинтерфейсы.

сделал. а дальше возникает вопрос:каким образом dhcp сервер узнает какой подсети какой диапозан адресов дать?

interface FastEthernet0/0
ip address 192.168.1.1 255.255.255.252  (здесь cервер dhcp 192.168.1.1)

алее на vlan-ы даю команды ip helper-address 192.168.1.1 который должен дать адрес из определенного диапозона соответствующий vlаn-у.
  interface Vlan2
ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
ip helper-address 192.168.1.1      
!
interface Vlan3
ip address 192.168.20.1 255.255.255.0
ip helper-address 192.168.1.1
!
interface Vlan4
ip address 192.168.30.1 255.255.255.0
ip helper-address 192.168.1.1


что делать дальше??????

Зарание благодарен.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от Trnkl email(ok) on 11-Ноя-08, 10:59 
Две подсети - 192.168.1.32/27 и 192.168.1.64/27, по субинтерфейсу в каждой подсети, по пулу адресов на каждого - голос и данные.

ip dhcp pool VOICE
   network 192.168.1.64 255.255.255.224
   default-router 192.168.1.65
   option 150 ip 192.168.1.65
   lease 0 1
!
ip dhcp pool DATA
   network 192.168.1.32 255.255.255.224
   default-router 192.168.1.33


!
interface FastEthernet0/0
description ### Data ###
ip address 192.168.1.33 255.255.255.224


!
interface FastEthernet0/1
description ### Voice ###
ip address 192.168.1.65 255.255.255.224

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от Eduard_k (ok) on 11-Ноя-08, 11:02 
>[оверквотинг удален]
> ip helper-address 192.168.1.1
>!
>interface Vlan4
> ip address 192.168.30.1 255.255.255.0
> ip helper-address 192.168.1.1
>
>
>что делать дальше??????
>
>Зарание благодарен.

Чего-то не понял, у вас что роутер выступает в качестве dhcp сервера? Тогда хелпера не нужно. просто создаете отдельный пул адресов для каждой подсети. Если dhcp находится не на роутере, а в сети 192.168.1.0, поправьте хелпер, чтобы он указывал либо на сервер, либо на броадкастный адрес сети 192.168.1.255. Соответственно на сервере также должно быть необходимое количество скопов адресов. по поводу того, как это будет работать - почитайте как работает dhcp relay agent.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от shifrosauna (ok) on 11-Ноя-08, 11:14 
dhcp находится   в сети 192.168.1.0
спасибо за подсказку-буду пробовать.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от shifrosauna (ok) on 11-Ноя-08, 12:15 

ip helper-addrees  192,168,1,1 пернаправляет запрос от машины во vlan-е 4 на получения ip-адресса. 192,168,1,1- dhcp сервер win 2003 server. как я понимаю на маршрутизаторе больше ни чего настраивать не надо???


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от Eduard_k (ok) on 11-Ноя-08, 12:26 
>
>ip helper-addrees  192,168,1,1 пернаправляет запрос от машины во vlan-е 4 на
>получения ip-адресса. 192,168,1,1- dhcp сервер win 2003 server. как я понимаю
>на маршрутизаторе больше ни чего настраивать не надо???

вобщем да. мне не понятно вот это
interface FastEthernet0/0
ip address 192.168.1.1 255.255.255.252  (здесь cервер dhcp 192.168.1.1)
это опечатка? почему на интерфейсе и dhcp сервере одинаковые адреса?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от shifrosauna (ok) on 11-Ноя-08, 13:21 
>вобщем да. мне не понятно вот это
>interface FastEthernet0/0
>ip address 192.168.1.1 255.255.255.252  (здесь cервер dhcp 192.168.1.1)
>это опечатка? почему на интерфейсе и dhcp сервере одинаковые адреса?

Нет это не опечатка.
interface FastEthernet0/0
ip address 192.168.1.1 255.255.255.252  (здесь cервер dhcp 192.168.1.1)
на этом интерфейсе сервер dhcp.

Router(config)#int fa 1/1
Router(config-if)#switchport mode access
Router(config-if)#switchport access vlan 2
Router(config-if)#no shutdown

Router(config-if)#int fa 1/2
Router(config-if)#switchport mode access
Router(config-if)#switchport access vlan 3
Router(config-if)#no shutdown

Router(config-if)#int fa 1/3
Router(config-if)#switchport mode access
Router(config-if)#switchport access vlan 4
Router(config-if)#no shutdown

interface Vlan2
ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
ip helper-address 192.168.1.1      
!
interface Vlan3
ip address 192.168.20.1 255.255.255.0
ip helper-address 192.168.1.1

interface Vlan4
ip address 192.168.30.1 255.255.255.0
ip helper-address 192.168.1.1

Еще даю команду

service dhcp
ip dhcp relay information option( все на этом настройки на маршрутизаторе закончились)

компы с интерфейсов fa 1/1,1/2,1/3 привязаные соответственно к vlan 2 vlan 3 vlan 4

идут на fa 0/0 в котором и сидит dhcp сервер. Вроде все верно.

а теперь надо какимто образом настроить win 2003 dhcp сервер(192,168,1,1) чтобы он как то узнал какой скоп  в какую влан отдавать...Вот здесь у меня загвоздка. Как это делать?


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Cisco 1760 (три подсети и DHCP)"  
Сообщение от Eduard_k (ok) on 11-Ноя-08, 15:38 

>Нет это не опечатка.
>interface FastEthernet0/0
>ip address 192.168.1.1 255.255.255.252  (здесь cервер dhcp 192.168.1.1)
>на этом интерфейсе сервер dhcp.

ip helper-address должен указывать на адрес dhcp сервера, а не интерфейса, к которому этот сервер подключен. судя по маске, у вас должно быть ip helper-address 192.168.1.2
либо ip helper-address 192.168.1.3 (broadcast)

>
>
>идут на fa 0/0 в котором и сидит dhcp сервер. Вроде все
>верно.

неверно, dhcp запрос форвардится юникастом на адрес, который вы укажете в качестве хелпера, т.е. это не должен быть адрес интерфейса роутера, как я выше написал.
>
>а теперь надо какимто образом настроить win 2003 dhcp сервер(192,168,1,1) чтобы он
>как то узнал какой скоп  в какую влан отдавать...Вот здесь
>у меня загвоздка. Как это делать?

просто создаете необходимые скопы. это все. релей агент подменяет в дхцп запросе сорс и дестинейшн адреса. в качестве сорса ставит адрес интерфейса, с которого пришел запрос, дестинейшн - адрес хелпера. сервер, по сорс адресу определяет из какого пула выдавать адрес. грубо так. интересуют подробности - читайте  RFC 2131, 1542, 951.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру