The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Тематический каталог: Konqueror, KDE desktop и вопросики вме..."
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Разговоры, обсуждение новостей (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Тематический каталог: Konqueror, KDE desktop и вопросики вме..."  
Сообщение от auto_topic on 17-Сен-06, 01:00 
Обсуждение статьи тематического каталога: Konqueror, KDE desktop и вопросики вместо русских букв (kde konqueror rus)

Ссылка на текст статьи: https://www.opennet.ru/base/rus/kde_konq.txt.html

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Konqueror, KDE desktop и вопросики вместо русских букв (kde ..."  
Сообщение от Виталий Репин on 17-Сен-06, 01:00 
Следует отметить, что описанное решение помогает далеко не во всех случаях.

Бывает, что проблема связана не с отображением - то есть со шрифтами все OK, но вопросики вместо русских букв в konqueror, kdesktop имеют место быть.

Отличительный признак - пытаешься создать через эти приложения файл с русским именем.  Файл создается, но в названии его действительно фигурируют "?" (проверяется через обычную текстовую консоль).

Часто ситуация носит вообще магический оттенок - при запуске kde с локального X-сервера все OK, при запуске с удаленных X'ов - описанное поведение.

Дело в том, что desktop, konqueror и прочие элементы KDE не сами работают с файлами, а делают это через процесс kio_file, запускаемый процессом kdeinit.  И бывает ситуация, когда kdeinit не видит переменной LANG и считает что locale у него C, а кодировка latin1.  Так же считают и его потомки - kio_file и пр.  

Проверить элементарно - прибить kio_file kill'ом и запустить ручками.  Если после этого файлы с русскими именами создаются - вы в хопре.

Лечится элементарно - необходимо чтобы kdeinit видел LANG.  Жесткое решение - сделать export LANG непосредственно перед запуском kdeinit в скрипте startkde.  Правильное - разобраться с пользовательскими профайлами.  К примеру, в gentoo
помогает прописывание LANG в /etc/env.d
  

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Konqueror, KDE desktop и вопросики вместо русских букв (kde ..."  
Сообщение от Виталий Репин on 17-Сен-06, 01:04 
>Проверить элементарно - прибить kio_file kill'ом и запустить ручками.  Если после
>этого файлы с русскими именами создаются - вы в хопре

Добавление -  ест-но в правильном окружением (export LANG=ru_RU.KOI8-R или что там у вас стоит)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Konqueror, KDE desktop и вопросики вместо русских букв (kde ..."  
Сообщение от Антон email(??) on 21-Ноя-07, 18:58 
Я решил эту проблему просто добавим строку export LANG=ru_RU.KOI8-R в .cshrc (во FreeBSD) для своего пользователя. Думаю можно и где нить в другом месте задать - чтобы для всех пользователей было так.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Konqueror, KDE desktop и вопросики вместо русских букв (kde ..."  
Сообщение от Аноним (??) on 07-Июл-08, 00:11 
> Думаю можно и где нить в другом месте задать - чтобы для всех пользователей было так.

/usr/local/share/config/kdm/Xsession ?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Konqueror, KDE desktop и вопросики вместо русских букв (kde ..."  
Сообщение от Vitold email on 15-Дек-08, 11:40 
>Я решил эту проблему просто добавим строку export LANG=ru_RU.KOI8-R в .cshrc (во
>FreeBSD) для своего пользователя. Думаю можно и где нить в другом
>месте задать - чтобы для всех пользователей было так.

Добавил такую строчку в указанный файл, перезагрузил иксы, - те же яйца только в профиль! :-(
Т.е. системное меню всё на русском (как в Консоли так и в самой КДЕ), но если пишешь по-русски - отображаются "вопросики", хоть ты тресни!
Если можно, опишите подробнее, что ещё можно предпринять. Только пожалуйста не на "слэнге", а то эти понятные Вам (продвинутым юниксоидам) сокращения вводят меня (чайника) в глубокую непонятку...

PS. В процессе поиска наткнулся на такую инфу:
" ... в файле  ~/.kde/share/config/kdeglobals
В секции [Globals] есть вот такая строка:
menuFont=arial,12,5,22,50,0 (смотрел - действительно есть такая!)

   Первое число после имени шрифта - размер, третье - как раз кодировка.
  
   Путем несложных экспериментов можно выяснить, что 22 соответствует
   iso10646-1 (В данной версии KDE во всяком случае. По любому лучше
   посмотреть, какое число стоИт в этом месте у вас). ... "

Может кто подскажет, КАКИМ именно образом можно вычислить, что должно быть прописано в данной строке в моём случае? ( У меня FreeBSD7, KDE 3.5)

Заранее спасибо!


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2023 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру