The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"drbd - зависание хостов"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"drbd - зависание хостов"  +/
Сообщение от ssh911 on 12-Фев-09, 11:30 
Добрый день!
Имеется 2 хоста на Centos5.2, между которыми с помощью drbd82 реплицируются блочные устройства, передаваемые в гостевые xen-системы. Спустя около месяца непрерывной работы стала наблюдаться следующая картина - примерно раз в стуки зависает один их хостов, иногда оба. Периодичность зависаний носит вероятностный характер - от часа до 15 часов работы. На момент деадлоков в логах полная тишина, не знаю даже куда копать. В данный момент drbd-устройства работают в режиме StandAlone, аптайм - несколько дней. Синхронизацию делаю руками раз в стуки :( Часть drbd.conf:

resource win2003_1 {
    protocol C;
    syncer {
      rate 30M;
    }

    net {
        allow-two-primaries;
        after-sb-0pri discard-least-changes;
        after-sb-1pri call-pri-lost-after-sb;
        after-sb-2pri call-pri-lost-after-sb;
    }

    on xen01
    {
        device /dev/drbd0;
        disk /dev/vg_main/lv_win2003_1;
        address 10.10.10.1:7790;
        meta-disk /dev/vg_main/lv_drbdmeta[0];
    }

    on xen02
    {
        device /dev/drbd0;
        disk /dev/vg_main/lv_win2003_1;
        address 10.10.10.2:7790;
        meta-disk /dev/vg_main/lv_drbdmeta[0];
    }
}

Заранее спасибо

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "drbd - зависание хостов"  +/
Сообщение от Valentine31 on 12-Фев-09, 11:58 
Я правильно понял что виртуальные машины в файлах, в которые передается drbd0. Причем drbd работает в режима мастер-мастер?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "drbd - зависание хостов"  +/
Сообщение от ssh911 on 12-Фев-09, 13:15 
>Я правильно понял что виртуальные машины в файлах, в которые передается drbd0.
>Причем drbd работает в режима мастер-мастер?

Да, drbd работает как primary-primary, а виртуальные машины в lvm-разделах

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "drbd - зависание хостов"  +/
Сообщение от Valentine31 on 12-Фев-09, 16:03 
>>Я правильно понял что виртуальные машины в файлах, в которые передается drbd0.
>>Причем drbd работает в режима мастер-мастер?
>
>Да, drbd работает как primary-primary, а виртуальные машины в lvm-разделах

вирт. машины в различных лвм разделах на drbd устройстве, так?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "drbd - зависание хостов"  +/
Сообщение от ssh911 on 12-Фев-09, 17:06 
>>>Я правильно понял что виртуальные машины в файлах, в которые передается drbd0.
>>>Причем drbd работает в режима мастер-мастер?
>>
>>Да, drbd работает как primary-primary, а виртуальные машины в lvm-разделах
>
>вирт. машины в различных лвм разделах на drbd устройстве, так?

Нет, поверх lvm-разделов подняты различные drbd-устройства. (pv -> lv -> drbd)
И соответствено в конфигах виртуальных машин disk = [ 'phy:/dev/drbd0(1,2,3....),hda,w' ]

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "drbd - зависание хостов"  +/
Сообщение от Valentine31 on 12-Фев-09, 18:38 
непонятно, зачем тогда мастер-мастер репликация?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "drbd - зависание хостов"  +/
Сообщение от Valentine31 on 12-Фев-09, 18:39 
можете описать подробнее архитектуру....
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "drbd - зависание хостов"  +/
Сообщение от dolphinik email on 16-Апр-09, 11:19 
День добрый!!

>resource win2003_1 {
>    protocol C;
>    syncer {
>      rate 30M;
>    }
>

А rate не великоват?? для синхронизации отдельные карты стоят?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "drbd - зависание хостов"  +/
Сообщение от ssh911 on 16-Авг-09, 11:43 
>>resource win2003_1 {
>>    protocol C;
>>    syncer {
>>      rate 30M;
>>    }
>>
>
>А rate не великоват?? для синхронизации отдельные карты стоят?

Для синхронизации стоит 2 гигабитных адаптера, объединённых в bond-интерфейс

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру