The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Дисковая квота / размер кластера"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от xeon email(??) on 19-Ноя-07, 23:35 
Подскажите как решить проблему - есть CentOS5, диск в ext3, размер блока 8 кб, на сервере куча мелких файлов менее 8 кб, соответственно получаем большой процент "пропадания" места,
каталоги весящие под виндой 5 мб тут могут занимать 15.
Пересетапливать систему нельзя (досталась по наследству:), что можно с этим сделать?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от Salamander (??) on 20-Ноя-07, 18:48 
>Подскажите как решить проблему - есть CentOS5, диск в ext3, размер блока
>8 кб, на сервере куча мелких файлов менее 8 кб, соответственно
>получаем большой процент "пропадания" места,
>каталоги весящие под виндой 5 мб тут могут занимать 15.
>Пересетапливать систему нельзя (досталась по наследству:), что можно с этим сделать?

Дам очень хороший совет. Все думаю поддержат.
С "этим" не надо ничего делать, пусть оно работает.

"Проблемной" - можно назвать ситуацию, когда система
сломана или скоро сломается или пользователей не устраивает
качество ее работы.
А тут нет никакой проблемы.
Или вопрос должен звучать совсем по другому.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от xeon (??) on 20-Ноя-07, 20:36 
>"Проблемной" - можно назвать ситуацию, когда система
>сломана или скоро сломается или пользователей не устраивает
>качество ее работы.
>А тут нет никакой проблемы.
>Или вопрос должен звучать совсем по другому.

Ок, переформулирую - это хостинговый сервер, получаю вполне резонные жалобы от клиентов на то что сайт который "весит" под win 50 Мб тут занимает 150, ответ про размер кластера  я думаю никого не удовлетворит, соответственно хотелось бы исправить, посоветуйте плз.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от Salamander (??) on 21-Ноя-07, 17:13 
>>"Проблемной" - можно назвать ситуацию, когда система
>>сломана или скоро сломается или пользователей не устраивает
>>качество ее работы.
>>А тут нет никакой проблемы.
>>Или вопрос должен звучать совсем по другому.
>
>Ок, переформулирую - это хостинговый сервер, получаю вполне резонные жалобы от клиентов
>на то что сайт который "весит" под win 50 Мб тут
>занимает 150, ответ про размер кластера  я думаю никого не
>удовлетворит, соответственно хотелось бы исправить, посоветуйте плз.

А как Вы определяете сколько места занимает сайт? Имею в виду какой командой(скриптом)?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от xeon email(??) on 21-Ноя-07, 23:49 
>А как Вы определяете сколько места занимает сайт? Имею в виду какой
>командой(скриптом)?

du

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от Salamander (??) on 22-Ноя-07, 09:03 
>>А как Вы определяете сколько места занимает сайт? Имею в виду какой
>>командой(скриптом)?
>
>du

Вооот.
опция --apparent-size этой команды заставит выводить суммарный размер файлов, а не используемое ими дисковое пространство. Если захотите всетаки менять ФС - потренируйтесь сначала на такой же системе. Обязательно! Если желание не пропадет, то удачи :-)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от Salamander (ok) on 22-Ноя-07, 13:48 
>>>А как Вы определяете сколько места занимает сайт? Имею в виду какой
>>>командой(скриптом)?
>>
>>du
>
>Вооот.
>опция --apparent-size этой команды заставит выводить суммарный размер файлов, а не используемое
>ими дисковое пространство. Если захотите всетаки менять ФС - потренируйтесь сначала
>на такой же системе. Обязательно! Если желание не пропадет, то удачи
>:-)

А винда вообще умеет показывать используемое дисковое пространство, а не суммарный размер файлов?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от xeon email(??) on 22-Ноя-07, 21:52 
то что du умеет это показывать - супер
а вот квоты заставить работать по такому же принципу..
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от Salamander (??) on 22-Ноя-07, 22:49 
>а вот квоты заставить работать по такому же принципу..

не получится, даже на другой ФС будет разница между размером всех файлов и занимаемым ими  местом.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от universite email(ok) on 22-Ноя-07, 02:09 

>Ок, переформулирую - это хостинговый сервер, получаю вполне резонные жалобы от клиентов
>на то что сайт который "весит" под win 50 Мб тут
>занимает 150, ответ про размер кластера  я думаю никого не
>удовлетворит, соответственно хотелось бы исправить, посоветуйте плз.

Пусть и хостятся под виндой.
Это различия в FS.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от angra (ok) on 21-Ноя-07, 20:32 
tune2fs не позволяет изменить размер блока. resize2fs дает возможность изменить размер fs(но не раздела). Как вариант уменьшить размер занимаемый fs, уменьшить раздел, создать в освободившемся пространстве новый раздел с ext3(с другим размером блока) или reiser(оптимизирован для множества мелких файлов), сообщить ядру об изменениях, перенести часть данных на новый раздел, использовать symlink или mount bind в зависимости от иерархии. Все это можно сделать не останавливая сервер, однако стоит потренироваться на тестовой машине. Это один из вариантов решения проблемы, но может действительно не стоит трогать.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от Salamander (ok) on 22-Ноя-07, 13:51 
>tune2fs не позволяет изменить размер блока. resize2fs дает возможность изменить размер fs(но
>не раздела). Как вариант уменьшить размер занимаемый fs, уменьшить раздел, создать
>в освободившемся пространстве новый раздел с ext3(с другим размером блока) или
>reiser(оптимизирован для множества мелких файлов), сообщить ядру об изменениях, перенести часть
>данных на новый раздел, использовать symlink или mount bind в зависимости
>от иерархии. Все это можно сделать не останавливая сервер, однако стоит
>потренироваться на тестовой машине. Это один из вариантов решения проблемы, но
>может действительно не стоит трогать.

resize2fs работает с отмонтированной ФС, так что без остановки сервиса вряд ли что можно сделать

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Дисковая квота / размер кластера"  
Сообщение от angra (ok) on 22-Ноя-07, 18:10 
>resize2fs работает с отмонтированной ФС, так что без остановки сервиса вряд ли
>что можно сделать

man resize2fs
If the filesystem is mounted, it can be used to expand the size of the mounted filesystem, assuming the kernel supports on-line  resizing.   (As of this writing, the Linux 2.6 kernel supports on-line resize for filesystems mounted using ext3 only.)
November 2006
Не уверен что возможно уменьшение. Скорее всего будет зависеть от версии ядра и resize2fs

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру