The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Корпоративная БД."
Вариант для распечатки Архивированная нить - только для чтения! 
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 12:18  (MSK)
Всем привет.

Вот. Задача появилась интересная у меня :\. Решили сделать корпоративную БД. Причем БД должна выглядеть слудющим образом. Там должны будут хранится документы самого разного формата от jpeg'a до word'a, pdf, и outlook'овских e-mail'ов сохраненных. Все это будет организованно по проектам - т.е.
Название проекта:
Входящие
Исходящие
Документация
etc.

Клиенты winXP, сервера: win2k, linux 2.4.5, linux 2.2.19.
Как это все лучше реализовать? Есть ли готовые решения (желательно максимально гибкие) или пора вооружаться mySQL и MS Visual C/C++ ???
Куда вообще копать?
Надеюсь на помощь.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 12:55  (MSK)
>Всем привет.
>
>Вот. Задача появилась интересная у меня :\. Решили сделать корпоративную БД. Причем
>БД должна выглядеть слудющим образом. Там должны будут хранится документы самого
>разного формата от jpeg'a до word'a, pdf, и outlook'овских e-mail'ов сохраненных.
>Все это будет организованно по проектам - т.е.
>Название проекта:
> Входящие
> Исходящие
> Документация
> etc.
>
>Клиенты winXP, сервера: win2k, linux 2.4.5, linux 2.2.19.
>Как это все лучше реализовать? Есть ли готовые решения (желательно максимально гибкие)
>или пора вооружаться mySQL и MS Visual C/C++ ???
>Куда вообще копать?
>Надеюсь на помощь.


Что такой глупый вопрос?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "Корпоративная БД."
Сообщение от rtzra Искать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 12:58  (MSK)
А использование чего-нибудь вроде Lotus Notes не подходит? Если нет - изучите рынок CRM. Найдете подходящую. Только дорого они стоят. Имхо писать свое в данном случае весьма неправильно.
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:11  (MSK)
>А использование чего-нибудь вроде Lotus Notes не подходит? Если нет - изучите
>рынок CRM. Найдете подходящую. Только дорого они стоят. Имхо писать свое
>в данном случае весьма неправильно.


А почему? Просто не сталкивался никогда.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "Корпоративная БД."
Сообщение от Den emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:18  (MSK)
>>А использование чего-нибудь вроде Lotus Notes не подходит? Если нет - изучите
>>рынок CRM. Найдете подходящую. Только дорого они стоят. Имхо писать свое
>>в данном случае весьма неправильно.
>
>
>А почему? Просто не сталкивался никогда.

Если ты опытный программер - попробуй. Если нет - твоя организация узнает что такое несовместимые форматы, плохо спроектированные классы, и т.д. и т.п.
Ну и в конце концов если не хочешь совсем все угробить, сразу задумайся о бэкапе, т.е. "на что" и "как".
В общем, сразу представь последствия, если твоя система вдруг навернется. Ну или подумай кто будет все переписывать когда выяснится что она плохо масштабируется например.
О нюансах узнаешь по ходу.
ИМХО лучше неделю на поиски готового решения потратить для начала...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

6. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:22  (MSK)
>>>А использование чего-нибудь вроде Lotus Notes не подходит? Если нет - изучите
>>>рынок CRM. Найдете подходящую. Только дорого они стоят. Имхо писать свое
>>>в данном случае весьма неправильно.
>>
>>
>>А почему? Просто не сталкивался никогда.
>
>Если ты опытный программер - попробуй. Если нет - твоя организация узнает
>что такое несовместимые форматы, плохо спроектированные классы, и т.д. и т.п.
>
>Ну и в конце концов если не хочешь совсем все угробить, сразу
>задумайся о бэкапе, т.е. "на что" и "как".
>В общем, сразу представь последствия, если твоя система вдруг навернется. Ну или
>подумай кто будет все переписывать когда выяснится что она плохо масштабируется
>например.
>О нюансах узнаешь по ходу.
>ИМХО лучше неделю на поиски готового решения потратить для начала...


Что ты имеешь ввиду под "несовмстимыми форматами"?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

9. "Корпоративная БД."
Сообщение от Den emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:34  (MSK)
>Что ты имеешь ввиду под "несовмстимыми форматами"?

да в общем мелочь. всегда можно сконвертить на самом деле. вопрос глобальнее: сможешь ли ты сделать хороший проект и затем хорошую программу.
впрочем, если ты хороший программер, то не мне тебе это рассказывать :)

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "Корпоративная БД."
Сообщение от Den emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:11  (MSK)
> Имхо писать свое
>в данном случае весьма неправильно.

присоединяюсь. при отсутствии соответствующего опыта получите только кучу проблем.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

7. "Корпоративная БД."
Сообщение от VD emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:27  (MSK)
>> Имхо писать свое
>>в данном случае весьма неправильно.
>
>присоединяюсь. при отсутствии соответствующего опыта получите только кучу проблем.

Тоже присоединяюсь. Причем - даже при наличии соответствующего опыта одному заниматься этим нереально (если действительно хотите получить устойчивую, функциональную и масштабируемую систему). Будет бесконечно модернизируемая поделка. Лучше - ищите готовое решение.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

8. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:29  (MSK)
>>> Имхо писать свое
>>>в данном случае весьма неправильно.
>>
>>присоединяюсь. при отсутствии соответствующего опыта получите только кучу проблем.
>
>Тоже присоединяюсь. Причем - даже при наличии соответствующего опыта одному заниматься этим
>нереально (если действительно хотите получить устойчивую, функциональную и масштабируемую систему). Будет
>бесконечно модернизируемая поделка. Лучше - ищите готовое решение.


... Прям расстроили :(

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

10. "Корпоративная БД."
Сообщение от Frozen emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:39  (MSK)
>... Прям расстроили :(

Не отчаивайся... Если срочно - то заведи где-нить на серваке папку и назови
её "база данных"
А в ней папки с проэктами...
Короче у тебя весь спектр услуг файловой системы. И спрячь всё это дело под
каким-нить там ВЕБ-интерфейсом... А пока все будут её юзать - читай о CRM'ах...
Бери Lotus Notes Domino и читай, читай, читай...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

11. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:42  (MSK)
>>... Прям расстроили :(
>
>Не отчаивайся... Если срочно - то заведи где-нить на серваке папку и
>назови
>её "база данных"
>А в ней папки с проэктами...
>Короче у тебя весь спектр услуг файловой системы. И спрячь всё это
>дело под
>каким-нить там ВЕБ-интерфейсом... А пока все будут её юзать - читай о
>CRM'ах

Так может вообще все построить на web интерфейсе впринципе? Т.е. файло просто заливать будут на сервер ? хотя как-то глуповато. копии то сохранять надо тока на сервере... и доступ разграничивать к файлам... :( Кстати основной сервер (win2k) настроен как pdc + ad.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

12. "Корпоративная БД."
Сообщение от Frozen emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:46  (MSK)
>Так может вообще все построить на web интерфейсе впринципе? Т.е. файло просто
>заливать будут на сервер ? хотя как-то глуповато. копии то сохранять
>надо тока на сервере... и доступ разграничивать к файлам... :( Кстати
>основной сервер (win2k) настроен как pdc + ad.
ntfs... Подсказка тебе. Она умеет. Но если не найдёшь как это сделать - то тут тебе в форуме никто её не напишет, так как сюда ломятся с траблами, а не с благими намерениями сделать всё за кого-то... Не расстраивайся, но это факт
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

13. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 13:50  (MSK)
>>Так может вообще все построить на web интерфейсе впринципе? Т.е. файло просто
>>заливать будут на сервер ? хотя как-то глуповато. копии то сохранять
>>надо тока на сервере... и доступ разграничивать к файлам... :( Кстати
>>основной сервер (win2k) настроен как pdc + ad.
>ntfs... Подсказка тебе. Она умеет. Но если не найдёшь как это сделать
>- то тут тебе в форуме никто её не напишет, так
>как сюда ломятся с траблами, а не с благими намерениями сделать
>всё за кого-то... Не расстраивайся, но это факт

Да я знаю как бы. И тем более не прошу за меня что то сделать... я советуюсь как бы... ну путь истинный ищу, скажем так.. или решения какие либо альтернативные...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

14. "Корпоративная БД."
Сообщение от VD emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 14:03  (MSK)
>>>... Прям расстроили :(
>>
>>Не отчаивайся... Если срочно - то заведи где-нить на серваке папку и
>>назови
>>её "база данных"
>>А в ней папки с проэктами...
>>Короче у тебя весь спектр услуг файловой системы. И спрячь всё это
>>дело под
>>каким-нить там ВЕБ-интерфейсом... А пока все будут её юзать - читай о
>>CRM'ах
>
>Так может вообще все построить на web интерфейсе впринципе? Т.е. файло просто
>заливать будут на сервер ? хотя как-то глуповато. копии то сохранять
>надо тока на сервере... и доступ разграничивать к файлам... :( Кстати
>основной сервер (win2k) настроен как pdc + ad.

Не надо web-интерфейс...:)) Пойми меня правильно, ты в этом утонешь. Сделаешь одно, потом будет всплывать море разных моментов, дорабатываешь, дорабатываешь, потом сам запутаешься... Если ещё и контора большая, каждому юзеру своё, а их 1000...:)) И тут всё взаимосвязано. Изучи организацию делопроизводства в своей фирме, все потоки документов, их взаимодействие...:)) И правда, есть универсальная система хранения - ФС. Простая организация папок + разграничение прав через NTFS. Да, и надёжный бэкап. И всё...:))


  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

15. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 14:22  (MSK)
>>>>... Прям расстроили :(
>>>
>>>Не отчаивайся... Если срочно - то заведи где-нить на серваке папку и
>>>назови
>>>её "база данных"
>>>А в ней папки с проэктами...
>>>Короче у тебя весь спектр услуг файловой системы. И спрячь всё это
>>>дело под
>>>каким-нить там ВЕБ-интерфейсом... А пока все будут её юзать - читай о
>>>CRM'ах
>>
>>Так может вообще все построить на web интерфейсе впринципе? Т.е. файло просто
>>заливать будут на сервер ? хотя как-то глуповато. копии то сохранять
>>надо тока на сервере... и доступ разграничивать к файлам... :( Кстати
>>основной сервер (win2k) настроен как pdc + ad.
>
>Не надо web-интерфейс...:)) Пойми меня правильно, ты в этом утонешь. Сделаешь одно,
>потом будет всплывать море разных моментов, дорабатываешь, дорабатываешь, потом сам запутаешься...

Я пока вариантов не вижу других.

>Если ещё и контора большая, каждому юзеру своё, а их 1000...:))

Всмысле каждому юзеру свое?

>И тут всё взаимосвязано. Изучи организацию делопроизводства в своей
фирме, все
>потоки документов, их взаимодействие...:)) И правда, есть универсальная система хранения -
>ФС. Простая организация папок + разграничение прав через NTFS. Да, и
>надёжный бэкап. И всё...:))
Бекап - это вообзе не такая большая проблема 1ый сервер 1ide + 2scsi 10k rpm RAID1 (win2k), 2ой сервер 2ide 7200 raid1 (linux), у меня сейчас linux'овая машина сдергивает по cron'у, через smbfs с win2k, файло (пару дирректорий) архивит его и кидает в спец папку. Раз в неделю папка вычещается rm'ом. И все по новой. + win2k (1ый сервак) на ide'шную 120 делает копию по такому же принципу. Думаю достаточно пока...


Не. Надо все равно какую нибудь оболчку - начальство хочет поиск удобный, отчеты разного рода, да еще и статистику кто че делал с каким файлом (читал/писал/создал/удалил : когда/во сколько и.т.д), и поиск что бы забил например зам. ген. дир-а - "проект такой то", ему бы выдалось бы все что с ним связанно, или "все входящие письма с 1 по 20 сентября" ему бы выдались все письма по всем проектам... вот так вот (кстати под письмами понимается не только e-mail, но и вордовские док-ты которые были к ним приатачены, и картинки ... и вирусы :) ...)
А потом там один и тот же фаил может попадать в разные категории (например в 2 проекта одновременно, что же его плодить что ли (если ФС обычную юзать), link'и (ярлыки) - делать никто не будет сам.
Оболочка какая то полюбому нужно.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

16. "Корпоративная БД."
Сообщение от Michael emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 15:02  (MSK)
>Не. Надо все равно какую нибудь оболчку - начальство хочет поиск удобный,
>отчеты разного рода, да еще и статистику кто че делал с
>каким файлом (читал/писал/создал/удалил : когда/во сколько и.т.д), и поиск что бы
>забил например зам. ген. дир-а - "проект такой то", ему бы
>выдалось бы все что с ним связанно, или "все входящие письма
>с 1 по 20 сентября" ему бы выдались все письма по
>всем проектам... вот так вот (кстати под письмами понимается не только
>e-mail, но и вордовские док-ты которые были к ним приатачены, и
>картинки ... и вирусы :) ...)
>А потом там один и тот же фаил может попадать в разные
>категории (например в 2 проекта одновременно, что же его плодить что
>ли (если ФС обычную юзать), link'и (ярлыки) - делать никто не
>будет сам.
>Оболочка какая то полюбому нужно.

это называется либо "система офисного документооборота", либо "система технического документооборота". тебе еще надо определиться, что именно ты хочешь.
первое - проще на порядок, но все равно, имхо, не реально сделать одному за небольшие сроки...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

17. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 15:09  (MSK)
>>Не. Надо все равно какую нибудь оболчку - начальство хочет поиск удобный,
>>отчеты разного рода, да еще и статистику кто че делал с
>>каким файлом (читал/писал/создал/удалил : когда/во сколько и.т.д), и поиск что бы
>>забил например зам. ген. дир-а - "проект такой то", ему бы
>>выдалось бы все что с ним связанно, или "все входящие письма
>>с 1 по 20 сентября" ему бы выдались все письма по
>>всем проектам... вот так вот (кстати под письмами понимается не только
>>e-mail, но и вордовские док-ты которые были к ним приатачены, и
>>картинки ... и вирусы :) ...)
>>А потом там один и тот же фаил может попадать в разные
>>категории (например в 2 проекта одновременно, что же его плодить что
>>ли (если ФС обычную юзать), link'и (ярлыки) - делать никто не
>>будет сам.
>>Оболочка какая то полюбому нужно.
>
>это называется либо "система офисного документооборота", либо "система технического документооборота". тебе еще
>надо определиться, что именно ты хочешь.
>первое - проще на порядок, но все равно, имхо, не реально сделать

Видимо первое.

>одному за небольшие сроки...
   Так вот я и написал что бы варианты найти. Я же не пытаюсь тут кого то убеждать что я ща возьму и быстренько все сделаю. Сам понимаю что не реально.
   Вот совета прошу. Или я может задачу не обьяснил? Или плохо обьяснил?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

18. "Корпоративная БД."
Сообщение от Leningrad Искать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 15:17  (MSK)
ищи готовые решения, предложи пару подходящих и сразу станет понятно, что она им и не нужна, когда встанет вопрос о цене.
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

19. "Корпоративная БД."
Сообщение от Michael emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 15:17  (MSK)
>   Вот совета прошу. Или я может задачу не обьяснил?
>Или плохо обьяснил?

набери в Янедексе "системы офисного документоборота", он тебе даст кучу ссылок и на готовые продукты, и на новости на это тему, и на материалы для обещего ознакомления и т.д.

какое у тебя примерное количество пользователей ожидается? и количество отделов/подразделений?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

20. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 15:29  (MSK)
>>   Вот совета прошу. Или я может задачу не обьяснил?
>>Или плохо обьяснил?
>
>набери в Янедексе "системы офисного документоборота", он тебе даст кучу ссылок и
>на готовые продукты, и на новости на это тему, и на
>материалы для обещего ознакомления и т.д.
>
>какое у тебя примерное количество пользователей ожидается? и количество отделов/подразделений?


не больше 200 пользователей, сейчас около 50. 8-12 подразделений.
... в том  то и дело что денег не хоца платить им, а база нужна.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

21. "Корпоративная БД."
Сообщение от Michael emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 15:37  (MSK)
>не больше 200 пользователей, сейчас около 50. 8-12 подразделений.
>... в том  то и дело что денег не хоца платить
>им, а база нужна.
200 - это не мало...

Я три года назад сотрудничал с Лоцией софт ( http://www.lotsia.com ) на тему технического документоборота, почитай у них на сайте публикации и про их систему PartY. В то время я считал ее лучшей системой документооборота.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

22. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 15:45  (MSK)
>>не больше 200 пользователей, сейчас около 50. 8-12 подразделений.
>>... в том  то и дело что денег не хоца платить
>>им, а база нужна.
>200 - это не мало...
>
>Я три года назад сотрудничал с Лоцией софт ( http://www.lotsia.com ) на
>тему технического документоборота, почитай у них на сайте публикации и про
>их систему PartY. В то время я считал ее лучшей системой
>документооборота.


Автоматизированная система управления информацией об изделии.
Мне видимо не это нужно... Мне нужно собирать в БД документы в разных форматах. в т.ч. картинки, презентации powerpoint и.т.д.
ну я писал уже выше.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

23. "Корпоративная БД."
Сообщение от Michael emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 16:41  (MSK)
>Автоматизированная система управления информацией об изделии.
>Мне видимо не это нужно...
не берусь утверждать, что тебе нужна именно она, но в ней хотя бы есть что посмотреть в плане общего знакомства с такими системами.
прежде чем внедрять у себя какую-то систему (именно внедрять, а не покупать!), надо ознакомиться с тем, что предлагается, что лучше подходит конкретно под ваши условия и требования, что приемлемо по стоимости внедерения и т.п.

>Мне нужно собирать в БД документы в
>разных форматах. в т.ч. картинки, презентации powerpoint и.т.д.
все это она прекрасно умеет. и все то, что ты упоминал выше - тоже умеет.

кстати, если ваша контора собирается сертифицироваться по ISO9000, то это тоже надо учесть при выборе системы.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

24. "Корпоративная БД."
Сообщение от dnu emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 16:49  (MSK)
>>>не больше 200 пользователей, сейчас около 50. 8-12 подразделений.
>>>... в том  то и дело что денег не хоца платить
>>>им, а база нужна.
>>200 - это не мало...
>>
>>Я три года назад сотрудничал с Лоцией софт ( http://www.lotsia.com ) на
>>тему технического документоборота, почитай у них на сайте публикации и про
>>их систему PartY. В то время я считал ее лучшей системой
>>документооборота.
>
>
>Автоматизированная система управления информацией об изделии.
>Мне видимо не это нужно... Мне нужно собирать в БД документы в
>разных форматах. в т.ч. картинки, презентации powerpoint и.т.д.
>ну я писал уже выше.
Есть такая система называется Optima WorkFlow http://www.optima-workflow.com/rus/ видимо тебе нужно именно это.
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

25. "Корпоративная БД."
Сообщение от RaZOR emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 17:00  (MSK)
>   Так вот я и написал что бы варианты найти.
>Я же не пытаюсь тут кого то убеждать что я ща
>возьму и быстренько все сделаю. Сам понимаю что не реально.
>   Вот совета прошу. Или я может задачу не обьяснил?
>Или плохо обьяснил?

optima workflow
евфрат
lotus notes

оно?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

26. "Корпоративная БД."
Сообщение от vavcg Искать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 18:17  (MSK)
Если тебе просто нужно помещать объекты в базу данных, то я предлагаю
использовать PostgreSQL - бесплатное решение для больших объемов данных.

Далее - интерфейс : самое простое - веб (Apache + php).
Если конечно нужно только положить в базу и извлечь из нее.
Редактировать придется все-равно в другом приложении.

А вот насчет отчетов непонятно - какого рода отчеты ? подробнее !

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

33. "Корпоративная БД."
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 08-Сен-03, 15:36  (MSK)
>Если тебе просто нужно помещать объекты в базу данных, то я предлагаю
>
>использовать PostgreSQL - бесплатное решение для больших объемов данных.
>
>Далее - интерфейс : самое простое - веб (Apache + php).
>Если конечно нужно только положить в базу и извлечь из нее.
>Редактировать придется все-равно в другом приложении.

Думаю над этим вариантом... народ отговаривает.

>
>А вот насчет отчетов непонятно - какого рода отчеты ? подробнее !

Ну для начала что то вроде: 10.05.2003 - 5 документов добавлено в такой то раздел, 2 документа изменены в таком то разделе. etc. Добавил тот то, тот то, изменил тот то, во столько то...
А вот с глобальным поиском что делать? Я имею ввиду по содержимому...
если по тексту и html еще можно искать, то что делать с word и pdf (допустим) ?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

27. "Корпоративная БД."
Сообщение от ins Искать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 21:20  (MSK)
>Всем привет.
>
>Вот. Задача появилась интересная у меня :\. Решили сделать корпоративную БД. Причем
>БД должна выглядеть слудющим образом. Там должны будут хранится документы самого
>разного формата от jpeg'a до word'a, pdf, и outlook'овских e-mail'ов сохраненных.
>Все это будет организованно по проектам - т.е.
>Название проекта:
> Входящие
> Исходящие
> Документация
> etc.
>
>Клиенты winXP, сервера: win2k, linux 2.4.5, linux 2.2.19.
>Как это все лучше реализовать? Есть ли готовые решения (желательно максимально гибкие)
>или пора вооружаться mySQL и MS Visual C/C++ ???
>Куда вообще копать?
>Надеюсь на помощь.

poprobuy tutos, vse delaetsya cherez web interface, dovolno udobno :) voobshe luchshe bi vse eto sdelat' cherez citrix + kakoy nibud soft s permissions, a tutos tut: http://www.tutos.org/homepage/download.html

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

28. "Корпоративная БД."
Сообщение от Crystal emailИскать по авторуВ закладки on 04-Сен-03, 23:24  (MSK)
>Всем привет.
>
>Вот. Задача появилась интересная у меня :\. Решили сделать корпоративную БД. Причем
>БД должна выглядеть слудющим образом. Там должны будут хранится документы самого
>разного формата от jpeg'a до word'a, pdf, и outlook'овских e-mail'ов сохраненных.
>Все это будет организованно по проектам - т.е.
>Название проекта:
> Входящие
> Исходящие
> Документация
> etc.
>
>Клиенты winXP, сервера: win2k, linux 2.4.5, linux 2.2.19.
>Как это все лучше реализовать? Есть ли готовые решения (желательно максимально гибкие)
>или пора вооружаться mySQL и MS Visual C/C++ ???
>Куда вообще копать?
>Надеюсь на помощь.

Вообщем то вопрос не праздный.
Решение IMHO: Lotus Domino R5 (R6) - тама тебе все в комплексе - совершенно не напрягаясь творишь базу данных с любыми документами + непревзойденная по качеству и секьюрности почта + web интерфейс + LotusScript ну и т.д. и т.п.
Кроме того есть недорогие решения для офисного документооборота, написанные компанией InterTrust www.intertrust.ru - они уже давно этим занимаються и собаку вообщем то съели на этом - до сих пор встречаю ихнюю систему Escado. Опять же, можно у них заказать дописать какой-нить модуль.
Если что-то не устраивает у IBM есть оч крутой продукт - Lotus Domino Doc.
Правда он денег круто стоит - если память не отшибает - около 16 тыс. американских денег.
Еще к плюсам - Lotus работает на всех платформах (ну почти на всех), а именно из того с чем сталкивался - Win, Linux, Solaris.
Опять же под Lotus есть очень хорошие антивирусные решения компании Trend Micro - www.trendmicro.com. Антивирь тож работает под теже платформы и еще под кучу разных.
Еще плюс - система бекапа - ArcServeIT бекапит данные Lotus, его журналы и прочее.
Ну и еще много, много плюсов.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

29. "Корпоративная БД."
Сообщение от alex2002 emailИскать по авторуВ закладки on 05-Сен-03, 15:09  (MSK)
Могу поделиться своим опытом.
Заказчики (разные!) уже более двух лет просят такую систему. Причем хоть в готовом виде, хоть пиши. И уже два года наша компания пытается ее решить. Пересмотрели множество готовых продуктов. Частично написали свои (для больших почтовых архивов только). Но в любом случае полностью эта проблема пока не решается ни своими руками, ни в готовых продуктах.
Заказчики хотят очень гибкую систему. Если кому интересно что-значит гибкую - пишите в форум.
Есть главная проблема - поиск по документам разных форматов. Если с английскими текстами худо-бедно как-то работает, то с русскими кодировакми просто беда какая-то. Опять же далеко не все форматы нормально индексируются. Особенно MSофисовские! Все это относится и к готовым системам (Lotus Domino в этом отношении в России не видел). Некоторые с поиском работают неплохо, но в локальном режиме. А у заказчиков все это, как правило, на разных серверах лежит (разные подразделения).
В феврале видел презентацию Oracle Collaboration Suite. Хороший продукт.
Будет через некоторое время. Все что надо в нем заявлено.
Только с русским еще очень много проблем.
Можешь попробовать (otn.oracle.com). Лицензия ограничена только соглашением.
Идеалогия у него очень правильная, мультиплатформенная, мультисерверная.
И цена очень недорогая - $75 на человека за все включая  сервер.
А вообще такие задачи действительно в одиночку не решаются.
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

30. "Корпоративная БД."
Сообщение от Den26 Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-03, 08:29  (MSK)
Думаю это ветка немного не там обсуждается, ей самое место в erpforum.ru или какой нить phpclub.net
IMHO - вашему предприятию стоит нанять программистов хороших и специалистов в области того что вы собираетесь автоматизировать и написать свою систему, она будет  внедряться постепенно по мере написания это раз, во вторых в эксплуатации обойдется дешевле стандартных коммерческих продуктов. А одному на предприятии в реальные сроки написать подобное ПО маловероятно. БД - postgress or sapdb или на худой конец mysql, + delphi or php в общем свобода полная и возможности практически не ограничены.
Удачи
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

31. "Корпоративная БД."
Сообщение от poor bugger Искать по авторуВ закладки on 06-Сен-03, 11:25  (MSK)
я так понимаю
что Microsoft Exchange Enterprise Server - то что тебе нужно
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

32. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от йцукенг Искать по авторуВ закладки on 07-Сен-03, 05:07  (MSK)
>Как это все лучше реализовать? Есть ли готовые решения (желательно максимально гибкие)
>или пора вооружаться mySQL и MS Visual C/C++ ???
>Куда вообще копать?

тебе нужен CVS!

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

34. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 08-Сен-03, 15:51  (MSK)
>>Как это все лучше реализовать? Есть ли готовые решения (желательно максимально гибкие)
>>или пора вооружаться mySQL и MS Visual C/C++ ???
>>Куда вообще копать?
>
>тебе нужен CVS!


  Спасибо конечно, вариантов предложили немерянно, но практически ничего конкретного. Незнаю я что делать дальше - откровенно говоря потерялся. Уже всерьез закрадывается мысль о mySQL (PostgreeSQL) + Delphi (VC++) или html/perl/php... Потому что все таки если начальству приспичет что нибудь экзотичексое вкорячить в БД, это будет проще сделать...
  В конце концов если речь где то в начале темы зашла о "путании" в коде и.т.д., можно модульную систему построить.
  Да и связку mySQL (PostgreeSQL) + html + cgi (на С/C++ (gcc)) + linux ИМХО будет приятнее и правильней юзать (Я имею ввиду cgi использовать gcc вместо всяких perl/php/etc...). Так и надежнее будет...
  Пока только такие выводы после прочтения форума :)
Что скажете?

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

35. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от Михаил emailИскать по авторуВ закладки on 08-Сен-03, 19:13  (MSK)
>я что делать дальше - откровенно говоря потерялся. Уже всерьез закрадывается
>мысль о mySQL (PostgreeSQL) + Delphi (VC++) или html/perl/php... Потому что
>все таки если начальству приспичет что нибудь экзотичексое вкорячить в БД,
>это будет проще сделать...
если пойдешь таким путем, то у начальства фантазия будет бесконечной! :)
тут нужна гибкая, но цельная структура для четкой автоматизации, а не полигон для удовлетворения требований начальства!

>  В конце концов если речь где то в начале темы
>зашла о "путании" в коде и.т.д., можно модульную систему построить.
>  Да и связку mySQL (PostgreeSQL) + html + cgi (на
>С/C++ (gcc)) + linux ИМХО будет приятнее и правильней юзать (Я
>имею ввиду cgi использовать gcc вместо всяких perl/php/etc...). Так и надежнее
>будет...
а ты уверен что будешь успевать делать все, что начальство придумает?
а оно придумает! вот только во вкус войдет и много придумает!
кроме того, наверняка сюда же начальство пришьет и организацию документооборота с партнерами, а это сама по себе весьма объемная задача...

>Что скажете?
не согласен, считаю, что нужно внедрять готовую и развитую систему!
учти, что дешевого обратного хода уже не будет! перейти с самописной на готовую систему будет дороже, чем внедрять готовую с нуля! а на готовую переходить неизбежно придется, так как стандартизация документооборота - лишь дело времени... и чем крупнее организация, тем больше ей нужна стандартизация!

PS. это все мое имхо, не судите строго, плиз!
просто видел я такое...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

36. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от maya emailИскать по авторуВ закладки on 09-Сен-03, 07:08  (MSK)
Есть вот какое решение:"Дело-предприятие 8.0". Ставиться на SQL или Oracle (чего есть), есть Web-интерфейс. Клиентское приложение не требовательное, серверная часть так же не проблемная. Берешь дистрибутив www.eos.ru на 3 месяца для проверки, обкатки и т.д. (бесплатно), "коробочная" версия, если что-то не устраивает - допишут, переделают или сам:). Цена и качество  - реальные, плюс именно для РОССИИ.
Перепробовали - кучу... по-большей части это очень большие деньги
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

37. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 09-Сен-03, 09:28  (MSK)
>>я что делать дальше - откровенно говоря потерялся. Уже всерьез закрадывается
>>мысль о mySQL (PostgreeSQL) + Delphi (VC++) или html/perl/php... Потому что
>>все таки если начальству приспичет что нибудь экзотичексое вкорячить в БД,
>>это будет проще сделать...
>если пойдешь таким путем, то у начальства фантазия будет бесконечной! :)
Сильно... но верно...
>тут нужна гибкая, но цельная структура для четкой автоматизации, а не полигон
>для удовлетворения требований начальства!
Про начальство я образно сказал. Для примера

>
>>  В конце концов если речь где то в начале темы
>>зашла о "путании" в коде и.т.д., можно модульную систему построить.
>>  Да и связку mySQL (PostgreeSQL) + html + cgi (на
>>С/C++ (gcc)) + linux ИМХО будет приятнее и правильней юзать (Я
>>имею ввиду cgi использовать gcc вместо всяких perl/php/etc...). Так и надежнее
>>будет...
>а ты уверен что будешь успевать делать все, что начальство придумает?
>а оно придумает! вот только во вкус войдет и много придумает!
>кроме того, наверняка сюда же начальство пришьет и организацию документооборота с партнерами,
>а это сама по себе весьма объемная задача...
>
>>Что скажете?
>не согласен, считаю, что нужно внедрять готовую и развитую систему!
>учти, что дешевого обратного хода уже не будет! перейти с самописной на
>готовую систему будет дороже, чем внедрять готовую с нуля! а на
>готовую переходить неизбежно придется, так как стандартизация
поясни, не понял почему придется?

документооборота - лишь дело
>времени... и чем крупнее организация, тем больше ей нужна стандартизация!
согласен.

>
>PS. это все мое имхо, не судите строго, плиз!
>просто видел я такое...


  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

38. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от Michael emailИскать по авторуВ закладки on 09-Сен-03, 09:46  (MSK)
>>>Что скажете?
>>не согласен, считаю, что нужно внедрять готовую и развитую систему!
>>учти, что дешевого обратного хода уже не будет! перейти с самописной на
>>готовую систему будет дороже, чем внедрять готовую с нуля! а на
>>готовую переходить неизбежно придется, так как стандартизация
>поясни, не понял почему придется?
потому что рано или поздно, но придется налаживать обмен информацией с другими системами, как в своей организации (например - бухгалтерия и склад), так и с другими (например - госотчетность, партнеры). а этот обмен в крупных масшатбах возможен только при достаточно высокой степени стандартизации.

Тут можно вспомнить ситуацию с бухгалтерским и складским учетом лет 10-15 и более назад, тогда любая крупная организация содержала штат програмистов, которые содержали и постоянно дорабатывали свою систему учета. А сейчас таких организаций осталось очень мало, обычно это либо очень крупные конторы, которые могут себе это позволить, либо очень уникальные, либо очень упрямые... но вторых и третьих становится все меньше... В итоге большая часть бухучета теперь работает в 5-10 программах во главе с 1С-ом, причем в большинстве систем есть способы обмена информацией с 1С и с др. системами...
То же произойдет и с документооборотом - будет несколько лидирующих систем, которые будут способны общаться друг с другом и/или с доминирующей системой.

Но если ты создашь одну из этих лидирующих систем, тогда другое дело...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

39. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 09-Сен-03, 09:53  (MSK)
>>>>Что скажете?
>>>не согласен, считаю, что нужно внедрять готовую и развитую систему!
>>>учти, что дешевого обратного хода уже не будет! перейти с самописной на
>>>готовую систему будет дороже, чем внедрять готовую с нуля! а на
>>>готовую переходить неизбежно придется, так как стандартизация
>>поясни, не понял почему придется?
>потому что рано или поздно, но придется налаживать обмен информацией с другими
>системами, как в своей организации (например - бухгалтерия и склад), так
>и с другими (например - госотчетность, партнеры). а этот обмен в
>крупных масшатбах возможен только при достаточно высокой степени стандартизации.
>
>Тут можно вспомнить ситуацию с бухгалтерским и складским учетом лет 10-15 и
>более назад, тогда любая крупная организация содержала штат програмистов, которые содержали
>и постоянно дорабатывали свою систему учета. А сейчас таких организаций осталось
>очень мало, обычно это либо очень крупные конторы, которые могут себе
>это позволить, либо очень уникальные, либо очень упрямые... но вторых и
>третьих становится все меньше... В итоге большая часть бухучета теперь работает
>в 5-10 программах во главе с 1С-ом, причем в большинстве систем
>есть способы обмена информацией с 1С и с др. системами...
>То же произойдет и с документооборотом - будет несколько лидирующих систем, которые
>будут способны общаться друг с другом и/или с доминирующей системой.
>
>Но если ты создашь одну из этих лидирующих систем, тогда другое дело...
>

Что значит обмениваться информацией? У меня же в этой БД будет храниться файло разного рода. Ну надо с кем то обменяться информацией - возми этот фаил вынь и передай там по почте или еще как. Другая информация передаваться не будет.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

40. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от Michael emailИскать по авторуВ закладки on 09-Сен-03, 10:05  (MSK)
>Что значит обмениваться информацией? У меня же в этой БД будет храниться
>файло разного рода. Ну надо с кем то обменяться информацией -
>возми этот фаил вынь и передай там по почте или еще
>как.
а если эта информация не хранится в прямом виде?
например, бухгалетрия затребует количество переведенных страниц переводчицей Машей для расчета сдельной зарплаты...
или надо будет переслать партнеру сверку подписанных актов приема-передачи хлебо-булочных изделий за произвольный период...

>Другая информация передаваться не будет.
это только на первом этапе так кажется...
а через год все привыкнут, всем понравится и начнется "а сделай мне вот так"...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

41. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 09-Сен-03, 10:11  (MSK)
>>Что значит обмениваться информацией? У меня же в этой БД будет храниться
>>файло разного рода. Ну надо с кем то обменяться информацией -
>>возми этот фаил вынь и передай там по почте или еще
>>как.
>а если эта информация не хранится в прямом виде?
>например, бухгалетрия затребует количество переведенных страниц переводчицей Машей для расчета сдельной зарплаты...
ну и дадут ей excel'евский фаил например (или еще какой нить)...

>или надо будет переслать партнеру сверку подписанных актов приема-передачи хлебо-булочных изделий за
>произвольный период...
аналогично.
про бухгалтерию речи не идет.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

42. "уже есть готовое решение:)"
Сообщение от Michael emailИскать по авторуВ закладки on 09-Сен-03, 10:30  (MSK)
>>а если эта информация не хранится в прямом виде?
>>например, бухгалетрия затребует количество переведенных страниц переводчицей Машей для расчета сдельной зарплаты...
>ну и дадут ей excel'евский фаил например (или еще какой нить)...
так этот файл еще сваять нужно! а это расход рабочего времени и др. ресурсов...
а бухгалетрия должна этот файл прочитать, обсосать, выявить какие-нибудь неувязки и ошибки, и только после этого вручную(!) забить это в компьютер...
так не лучше ли сразу в бухгалтерскую базу кинуть ведомость с расчетом оплаты?
и что если этих переводчиц не одна, а 50 в разных вариациях? и все это каждый месяц?
а эта система вообще-то и призвана уменьшить непроизводительные расходы ресурсов...

>>или надо будет переслать партнеру сверку подписанных актов приема-передачи хлебо-булочных изделий за
>>произвольный период...
>аналогично.
а если партнеров штук сто? и у всех своя специфика?
и надо ничего не забыть?
и сколько кнопок надо нажать, чтобы отправить один готовый файл по почте по заранее известному адресу? а в нормальной системе это 1-2-3 кнопки в зависимости от возможностей системы и ее настроек...

еще раз повторяю, что все высказанное мной, есть мое имхо и я ни на чем не настаиваю, просто излагаю свое видение этого дела исходя из своего опыта.

еще рекомендую пообщаться поплотнее с внедренцами из фирм, предлагающих свои готовые решения. покупать не обязательно, но общее представление о таких системах станет намного более обширным...

PS. я свое мнение высказал, в этот топик я больше постить не буду...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

43. "Есть готовое :)"
Сообщение от Liquid emailИскать по авторуВ закладки on 11-Сен-03, 11:16  (MSK)
>Всем привет.
>
>Вот. Задача появилась интересная у меня :\. Решили сделать корпоративную БД. Причем
>БД должна выглядеть слудющим образом. Там должны будут хранится документы самого
>разного формата от jpeg'a до word'a, pdf, и outlook'овских e-mail'ов сохраненных.
>Все это будет организованно по проектам - т.е.
>Название проекта:
> Входящие
> Исходящие
> Документация
> etc.
>
>Клиенты winXP, сервера: win2k, linux 2.4.5, linux 2.2.19.
>Как это все лучше реализовать? Есть ли готовые решения (желательно максимально гибкие)
>или пора вооружаться mySQL и MS Visual C/C++ ???
>Куда вообще копать?
>Надеюсь на помощь.


Пиши на мыло чо надо от бд и как с ней хотите работать (через отдельную програмку или через браузер) - о цене договоримся

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

44. "Есть готовое :)"
Сообщение от bladerunner emailИскать по авторуВ закладки on 12-Сен-03, 15:52  (MSK)

>
>Пиши на мыло чо надо от бд и как с ней хотите
>работать (через отдельную програмку или через браузер) - о цене договоримся
>


Вот это правильно - чего там делать-то? тяп-ляп и готово... о цене договоритесь :)))

Автору основного топика - не надо изобретать велосипед. Система документооборота - страшная вещь. В одиночку приличную систему не напишешь, а неприличную писать не надо - лучше сделать все на основе файловой системы + небольшая веб-морда (если, вообще, нужно)... Посмотри на готовые системы. Я не думаю, что их стоимость будет значительно больше твоей совокупной зарплаты выплаченной за время написания данной системы (а в это время ты других обязанностей выполнять не сможешь). Хотя - может многие мыслят слишком общими мерками (конторы не меньше 200 человек) - может у тебя 10 человек и 3 компьютера - тогда можно для них что-нибудь сваять небольшое.. Тока совет - сваяешь - получишь приемию - и увольняйся сразу чтобы гемора потом не иметь :))

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

45. "Есть готовое :)"
Сообщение от daclip emailИскать по авторуВ закладки on 15-Сен-03, 13:48  (MSK)
>
>>
>>Пиши на мыло чо надо от бд и как с ней хотите
>>работать (через отдельную програмку или через браузер) - о цене договоримся
>>
>
>
>Вот это правильно - чего там делать-то? тяп-ляп и готово... о цене
>договоритесь :)))
Это точно... :)

>
>Автору основного топика - не надо изобретать велосипед. Система
документооборота - страшная
>вещь. В одиночку приличную систему не напишешь, а неприличную писать не
>надо - лучше сделать все на основе файловой системы + небольшая
>веб-морда (если, вообще, нужно)... Посмотри на готовые системы. Я не
Смотрел. Стоимость отличается сильно... :)

думаю,
>что их стоимость будет значительно больше твоей совокупной зарплаты выплаченной за
>время написания данной системы (а в это время ты других обязанностей
>выполнять не сможешь).

Не согласен. Это не самое приоритетное.

>Хотя - может многие мыслят слишком общими мерками
>(конторы не меньше 200 человек) - может у тебя 10 человек
>и 3 компьютера - тогда можно для них что-нибудь сваять небольшое..
Я писал выше о количестве клиентов.

>Тока совет - сваяешь - получишь приемию - и увольняйся сразу
>чтобы гемора потом не иметь :))
Опять не согласен.

p.s. Тема закрыта. Всем спасибо за мысли. Буду думать что делать... видимо придется писать...

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру