The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

16.3. Псевдо-мосты с проксированием ARP.

Если вы просто хотите построить псевдо-мост, то можете сразу перейти к разделу Реализация, однако мы рекомендуем все-таки прочитать о том как все это работает на практике.

По-умолчанию, обычный мост просто передает пакеты с одного интерфейса на другой в неизменном виде. Он рассматривает только аппаратный адрес пакета, чтобы определить -- в каком направлении нужно передать пакет. Это означает, что Linux может переправлять любой вид трафика, даже тот, который ему не известен, если пакеты имеют аппаратный адрес.

Псевдо-мост работает несколько иначе и скорее больше походит на скрытый маршрутизатор, чем на мост, но подобно мосту имеет некоторое влияние на архитектуру сети.

Правда это не совсем мост, поскольку пакеты в действительности проходят через ядро и могут быть отфильтрованы, изменены, перенаправлены или направлены по другому маршруту.

Настоящий мост в принципе тоже может делать это, но для этого требуется специальное программное обеспечение, например: Ethernet Frame Diverter.

Еще одно преимущество псевдо-моста состоит в том, что он не может передавать пакеты протоколов, которые "не понимает" -- что предохраняет сеть от заполнения всяким "мусором". В случае, если вам необходимо переправлять такие пакеты (например, пакеты SAP или Netbeui), то устанавливайте настоящий мост.

16.3.1. ARP и проксирование ARP

Когда некий узел сети желает установить связь с другим узлом, находящимся в том же физическом сегменте сети, то он отсылает пакет ARP-запроса, который, в переводе на человеческий язык, может звучать примерно так: "У кого установлен адрес 10.0.0.1? Сообщите по адресу 10.0.0.7". В ответ на запрос, 10.0.0.1 ответит коротким пакетом "Я здесь! Мой аппаратный адрес xx:xx:xx:xx:xx:xx".

Когда 10.0.0.7 получит ответ, он запомнит аппаратный адрес хоста 10.0.0.1 и будет хранить его в кэше некоторое время.

При настройке моста мы можем указать ему на необходимость отвечать на ARP-запросы. Это вынудит узлы сети передавать ARP-запросы мосту, который затем обработает их и передаст на соответствующий интерфейс.

Таким образом, всякий раз, когда компьютер по одну сторону моста запрашивает аппаратный адрес компьютера, находящегося по другую сторону, то на запрос отвечает мост, как бы говоря "передавай все через меня".

Вследствие чего весь трафик попадет на мост и будет передан в нужном направлении.

16.3.2. Реализация

В ранних версиях Linux, для реализации проксирования протокола ARP, вам пришлось бы настраивать ядро. Для того, чтобы сконфигурировать псевдо-мост, вам пришлось бы вручную описать все маршруты по обе стороны моста И создать соответствующие правила. Это требовало достаточно большого объема ручного ввода, что само по себе могло повлечь за собой большое число ошибок.

В Linux 2.4/2.5 (а возможно и в 2.2) все это было заменено установкой флага proxy_arp в файловой системе proc. Теперь процедура настройки псевдо-моста выглядит так:

  1. Назначить IP-адреса интерфейсам с обоих сторон.

  2. Создать маршруты, так чтобы ваша машина знала, какие адреса, по какую сторону находятся.

  3. Включить проксирование ARP для обоих интерфейсов, например командами:

    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/conf/ethL/proxy_arp 
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/conf/ethR/proxy_arp              
                  
    где символами L и R обозначены интерфейсы по одну и по другую сторону моста ( Left и Right -- "слева" и "справа").

Кроме того, не забывайте включить флаг ip_forwarding! Для истинного моста установка этого флага не требуется.

И еще одно обстоятельство, на которое необходимо обратить внимание -- не забывайте очистить кэши arp на компьютерах в сети, которые могут содержать устаревшие сведения и которые больше не являются правильными.

На Cisco для этого существует команда clear arp-cache, в Linux -- команда arp -d ip.address. В принципе, вы можете подождать, пока кэши очистятся самостоятельно, за счет истечения срока хранения записей, но это может занять довольно продолжительное время.

Вы можете ускорить этот процесс, используя замечательный инструмент arping, который во многих дистрибутивах является частью пакета iputils. Утилитой arping вы может отослать незапрошенные arp-сообщения, чтобы модифицировать удаленные кэши arp.

Это очень мощный метод, который, к сожалению, может использоваться злоумышленниками для нарушения правильной маршрутизации!

Примечание:

В Linux 2.4, возможно потребуется выполнить команду echo 1>/proc/sys/net/ipv4/ip_nonlocal_bind прежде, чем появится возможность отправлять незапрошенные arp-сообщения!

Вы можете также обнаружить некоторые проблемы с сетью, если имеете привычку к определению маршрутов без сетевых масок. При выполнении выборочной маршрутизации совершенно необходимо, чтобы сетевые маски были установлены должным образом!




Спонсоры:
Inferno Solutions
A-Real
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру