The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

9.7. Intermediate queueing device.

Устройство IMQ не является дисциплиной обработки очереди, но тесно с ними связано. В Linux, дисциплины обработки очередей присоединяются к сетевым устройствам и все, что помещается в очередь устройства, попадает сначала в очередь дисциплины обработки очереди. Из-за этого подхода существуют два ограничения:

  1. Ограничение пропускной способности полноценно работает только для исходящего трафика (дисциплина обработки входящего трафика существует, но ее возможности мизерны по сравнению с полноклассовыми дисциплинами).

  2. Дисциплина обработки очереди обслуживает трафик только для одного интерфейса, нет никакой возможности задать глобальные ограничения.

Устройство IMQ пытается решить эти проблемы. С помощью подсистемы фильтрации ОС Linux можно определенные пакеты направлять через этот псевдо-интерфейс, к которому подключаются различные дисциплины обработки очередей. Таким образом, можно управлять полосой пропускания, как входящего, так и общего трафика.

9.7.1. Пример конфигурирования.

Первое, что может прийти на ум -- попытаться сформировать входящий трафик так, чтобы дать себе наивысший приоритет ;) Конфигурация IMQ очень похожа на конфигурацию любого другого интерфейса:

tc qdisc add dev imq0 root handle 1: htb default 20

tc class add dev imq0 parent 1: classid 1:1 htb rate 2mbit burst 15k

tc class add dev imq0 parent 1:1 classid 1:10 htb rate 1mbit
tc class add dev imq0 parent 1:1 classid 1:20 htb rate 1mbit

tc qdisc add dev imq0 parent 1:10 handle 10: pfifo
tc qdisc add dev imq0 parent 1:20 handle 20: sfq

tc filter add dev imq0 parent 10:0 protocol ip prio 1 u32 match \
		ip dst 10.0.0.230/32 flowid 1:10
        
В этом примере для классификации пакетов используется селектор u32, однако, при работе с imq, могут использоваться и другие селекторы.

Отбираемый трафик маркируется средствами iptables:

iptables -t mangle -A PREROUTING -i eth0 -j IMQ --todev 0

ip link set imq0 up
        
Действие IMQ в iptables допускается использовать только в цепочках PREROUTING и POSTROUTING, таблицы mangle. Его синтаксис:
IMQ [ --todev n ]	
        
где n -- это номер устройства imq.

Это действие существует и в ip6tables.

Обратите внимание: трафик попадает на интерфейс не в тот момент, когда переходит к цели IMQ, а после обработки соответствующей цепочки. Точное место входа на устройство imq зависит от типа трафика (входящий/исходящий).

Для входящего трафика imq регистрируется с приоритетом NF_IP_PRI_MANGLE + 1. Это означает, что пакеты попадают на устройство сразу после прохождения цепочки PREROUTING. Для исходящего трафика, imq использует приоритет NF_IP_PRI_LAST, который гарантирует, что пакеты, уничтоженные пакетным фильтром не будут занимать полосу пропускания устройства.

Дополнительные сведения и "заплаты" вы найдете на сайте http://luxik.cdi.cz/~patrick/imq/




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру