The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

Глава 10. Распределение нагрузки по нескольким интерфейсам.

Существует несколько способов реализации такой схемы. Простейший и непосредственный способ представляет 'TEQL'. Это простейший компенсатор (True/Trivial link Equalizer). Как и большая часть того, что связано с очередями, балансировка нагрузки работает в обе стороны. Для полного эффекта обе стороны соединения должны работать совместно.

Представим ситуацию:

              +-------+   eth1   +-------+
              |       |==========|       |
 'сеть 1' ----|   A   |          |   B   |---- 'сеть 2'
              |       |==========|       |
              +-------+   eth2   +-------+    
    
A и B это маршрутизаторы, и пока мы будем предполагать, что оба работают под управлением Linux. Для передачи данных из сети 1 в сеть 2, маршрутизатору A необходимо распределить пакеты по обоим каналам. Маршрутизатор B должен быть настроен соответствующим образом, чтобы поддерживать это. Тоже самое относится и к передаче данных из сети 2 в сеть 1. Маршрутизатор B должен передавать данные по двум интерфейсам -- eth1 и eth2.

Распределение выполняется устройством 'TEQL'. Вот необходимые команды (куда уж проще):

# tc qdisc add dev eth1 root teql0
# tc qdisc add dev eth2 root teql0
# ip link set dev teql0 up    
    
Не забудьте команду ip link set up!

Приведенные команды должны быть выполнены на каждом из маршрутизаторов. Устройство teql0 представляет собой циклический распределитель пакетов по интерфейсам eth1 и eth2. На устройство teql никогда не приходят данные, их получают интерфейсы eth1 и eth2.

Но пока что у нас есть только устройства и нам нужно настроить маршрутизацию. Один из способов сделать это -- назначить сеть /31 каждому соединению, в том числе и устройствам teql0:

На маршрутизаторе A:

# ip addr add dev eth1 10.0.0.0/31
# ip addr add dev eth2 10.0.0.2/31
# ip addr add dev teql0 10.0.0.4/31    
    
На маршрутизаторе B:
# ip addr add dev eth1 10.0.0.1/31
# ip addr add dev eth2 10.0.0.3/31
# ip addr add dev teql0 10.0.0.5/31    
    
Теперь маршрутизатор A должен "пинговать" адреса 10.0.0.1, 10.0.0.3 и 10.0.0.5 по двум реальным каналом и одному компенсаторному устройству. Аналогично, маршрутизатор B должен пинговать 10.0.0.0, 10.0.0.2 и 10.0.0.4.

Если все работает, на маршрутизаторе A маршрут к сети 2 должен проходить через 10.0.0.5, а маршрутизатор B должен иметь адрес 10.0.0.4 в качестве маршрута к сети 1. Для отдельного случая, когда сеть 1 это ваша домашняя сеть, а сеть 2 -- Internet, маршрутизатор A должен иметь шлюз по умолчанию 10.0.0.5.

10.1. Предостережение.

Не все так просто как кажеться. На интерфейсах eth1 и eth2, маршрутизаторов A и B, необходимо отключить фильтрацию по адресу возврата (return path filtering), иначе будут фильтроваться пакеты, предназначеные для другого интерфейса:

# echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/eth1/rp_filter
# echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/eth2/rp_filter      
      
Следующая проблема -- это порядок пакетов. Допустим нужно передать 6 пакетов от A к B. По интерфейсу eth1 могут пройти пакеты 1, 3 и 5. Соответственно по eth2 пройдут 2, 4 и 6. В идеальном мире, маршрутизатор B получил бы эти пакеты в порядке 1, 2, 3, 4, 5, 6. Но в нашем мире вероятность того, что порядок изменится, очень велика. Например, порядок может быть таким: 2, 1, 4, 3, 6, 5. И это может запутать стек TCP/IP. Хотя эта проблема не так важна, для каналов с большим количеством разных сеансов TCP/IP, тем не менее вы не сможете ощутить значительный прирост скорости при передаче одного файла по ftp, разве только отпровляющая или получающая ОС -- не Linux, которую весьма не просто шокировать простым изменением порядка пакетов.

Однако, для многих приложений балансировка нагрузки является хорошим решением.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру