The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"В РФ готовится законопроект о приоритете СПО в госзакупках"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Доступны два режима работы форума: "Раскрыть нити" и "Свернуть нити".
. "(offtopic) экономика, политика, доверие" +/
Сообщение от Аноним (-), 22-Сен-15, 21:25 
>> Можно я скажу "всё"?
> Придётся обосновать.

Так я это и сделал постом выше. Взял отношение ценностей валют как одну из ключевых метрик соотношения состояний экономик между собой и посмотрел как это менялось параллельно с изменением цен на нефть. Такой чисто инжеренный подход: взять несколько простых фактов, которые хорошо наблюдаемы и потому не вызывают особых сомнений. И прикинуть какие выводы можно сделать на их основе, применяя к ним простую логику.

ИМХО отлично виден фактический состав экономики. Была бы это хайтеч продукция - там низкая цена на нефть скорее даже в плюс: логистика и материалы дешевеют.

> Вы же не примете "аргумент" аналогичного вида, и правильно сделаете.

Так я вроде это и постарался сделать. И такой ответ как "всё" - очень хочется сказать, глядя на почти 100% корреляцию курса рубля с ценой на нефть. По сути, всё доверие к российской экономике - держится на нефтяной трубе. Этот вывод можно дополнительно проверить глядя на локальные спекулятивные возмущения: курс рубля дергается более-менее симметрично ценам на нефтяные фьючерсы. Вот вам и состав экономики.

> 1) примеры совершенно аналогичных атак на финрынки других достаточно развитых стран привёл;

Если посмотреть на вышеупомянутую мысль, по наблюдаемым признакам реально развита нефтяная труба. А остальное просто не делает особой погоды. Иначе эти простые факты выглядели бы совсем иначе.

> 2) в США техсектор так себе, "производятся" в основном услуги, финансы и управление;

Это и есть смысл второй промышленной революции и постиндустриала. Обычный такой bootstrap, теперь и для материальных объектов. После появления умных машин, токари умеющие филигранно гонять резец или фрезу руками - оказались в шкуре тех кто умеет филигранно ассемблировать программу на тетрадном листочке. Станок без CNC теперь - это как деревянные счеты.

Первую скрипку теперь обычно играет именно тот кто проектирует, моделирует, программирует и обсчитывает - то что получится задается именно этими людьми. А рутинные операции по фактическому исполнению - все больше спихиваются на машины. Штаты просто первыми просекли. И разумеется, снимут сливки. Они готовы к будущему. Будущему, в котором объект не надо лично пилить лобзиком. Вы рисуете объект в CAD-е. А потом машина делает то что вы хотели. Быстрее и лучше любого лобзика. К тому же машине не лень нарезать и 20 копий, если надо. Машина не бухает, не качает права, не требует зарплату и нормально относится к работе в праздники или в 2 часа ночи.

А у кого эта машина стоит... хм, простите, что важнее: где стоит принтер, или то что на нем распечатали? К тому же если кто начинает бухтеть - принтер можно и переставить. Или второй доустановить, в другом месте, чтобы бухтеж не был чреват. Ну вот сейчас например тенденция "устанавливать принтер" - в Индии. Там, говорят, "операторы принтера" дешевые.

Ну а самое интересное в этом процессе - точки назначения. Поскольку с помощью машин можно делать машины, мы возвращаемся к вопросу "но как нам сделать такой звездолет?".

> (включая и нефтянку) на днях временно зафиксировало победу "финансистов", бишь
> продолжение надувания пузырей.

И тем не менее, я думаю что у американцев есть весьма валидный пойнт в том плане что они предпочитают быть не столько "оператором принтера", сколько теми кто создает то что на "принтер" отправляется. Готовность к постиндустриальной эпохе - это очень дальновидно, имхо.

> Ещё одна забавная деталь: в штатах сейчас косяком идут "коррекции" циферок вроде
> темпов роста ВВП, на которые там закладываются и правительственное, и биржевое шапито:

Ну несомненно, у них есть свои проблемы. Но в целом - почему-то призовые места в шитпараде валют делят гривна и рубль.

Вообще, диалог идет в виде:
- Капитан, ПРАВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ОТОРВАЛСЯ!!!
- Зато у соседнего рейса кресла драные!

> Вам показывают картинку: внушающая заставка, вылизанные пиктограммки, приятный звук.
>  Означает ли это, что за картинкой настоящая операционная система?

Казалось бы, все просто. А если подумать? Как минимум, это означает что:
- Там ок с многозадачностью и планировщиками: ОС не давится при показе заставки и выводе звука.
- Там ок со звуковой подсистемой, если уж оно может издавать приятный звук.
- Там ок с графикой, раз ОС может выдать внушающую заставку и вылизанные пиктограммы.
- Есть надежды что на качество продукта не клали откровенный болт.
- Все это достаточно сносно интегрировано и утрясены основные грабли, так что результат не стыдно показать.

К тому же, встречают по одежке. И если кто похож на бомжа - высокая вероятность получить пинок под зад и на этом знакомство заканчивается.

А как профессионал в вопросах качества - я вижу чуть дальше. Вижу что как минимум некие core parts системы - работают. И даже настолько, что их работу не стесняются показать на публику. Это в целом скорее хорошо нежели плохо.

Но да, именно достаточными критериями "настоящей ОС" это может и не являться. Но тут проблема в самом определении. Разные люди могут иметь разные требования и пожелания. Что есть "настоящая ОС" и чем она отличается от "ненастоящей", для начала?

> И тем более -- что её ядро способно вытянуть действительно жёсткую нагрузку?

Вообще, типовое требование к системе - вытягивать реально имеющиеся задачи. Что-то сверх того - круто, хорошо и потенциально повышает свободу маневра. Но реально система должна рюхать задачи для которых установлена, не больше и не меньше. А строить мостик через ручей по технологиям допускающим что он должен выдержать даже карьерный самосвал - может быть не рационально по ресурсам, особенно если такие самосвалы не ожидаются. На эти грабли хорошо встали микроядерщики. Поимев ломовые трудозатраты для достижения желаемых параметров по типу производительности, без очевидных преимуществ в большинстве сценариев использования.

> Человек, который судит по "элементарной корреляции простейших фактов", нередко тоже покупается.

Как минимум, этот человек пытается уйти от откровенной субъективщины и оперировать лишь источниками данных в которых нет больших сомнений (курсы и стоимости по состоянию на некие моменты времени - сложно подтасовать задним числом под сиюминутные нужды).

И да, говоря за лично себя - я хочу, чтобы у меня на десктопе была система с мощной графикой, качественным звуком, нормально реализованными core parts, не лагающая, не хрипящая и не дерганая. С оформлением радующим глаз и звуком не оскорбляющим мой слух. Я считаю что кроме всего прочего, хорошие вещи должны быть сделаны красиво. Это часть понятия "качество", имхо.

> Я Вам зачем дал ссылку как раз на график биржевой цены нефти, пересчитанной в рубли?

Не знаю. Доллар мной был взят лишь т.к. он годится как некий референс, ценность которого за озвученый период изменялась слабо (по сравнению с изучаемыми параметрами). Можно взять любую иную стабильную валюту, курс которой мало менялся за этот период. Не принципиально. Рубль как маркер не годится - слишком большой дрейф ноля, относительно большинства валют.

> Знаете, трейдеры -- это даже не LC-цепочка и уж тем более не одинокое R.

Именно поэтому я и воспользовался чем-то типа интегрирования, чтобы отсеять всякие локальные панически-спекулятивные флуктуации и оставить только соотношения между экономиками.

> у этой страны более высокий вклад нефтегазовой добычи в ВВП.

Ну так они с таким составом экономики и сидят тише воды и ниже травы. Территории не отжимают, дубиной не машут, пяткой в грудь о лидерстве в технологиях себя не бьют, и вообще - мелкие и тихие, так что единственное что я о них могу вспомнить - то что у них красивая природа и сравнительно суровый климат. И наверное тихо чертыхаются на падение цен.

> Помнится, Каддафи решил штатовской экономике перестать доверять и собирался перевести
> торговлю ливийской нефтью в евро.

"Пытался совершить посадку самолет номер 13".

>  Ещё предположения будут?

История не знает сослагательных наклонений.

> У её врагов -- несомненно.

Если у вас вся планета врагами - у меня для вас плохие новости. Даже взять китай. Китайский алиэкспресс - крым таки послал. Китайцы делают то что хорошо для них. Если им придется выбирать между трениями с США, потерей американских рынков и коллапсом экономики vs дружба с Россией, где экономика трещит по швам и рынок мизерный, несложно догадаться чего выберут "друзья".

>  Вот только какое нам дело до "доверия" людей, которые постоянно
> лгут и нарушают свои же обещания?

Вам - не знаю. Но если ваши фантики никому на планете не требуются - ими останется разве что подтереться. А желающих оперировать в рублях среди других стран что-то не видно. И не будет видно, если рубль может рухнуть в 2 раза за 2 года.

> И как же?

AFAIK, фьючерсы - штука достаточно условная. Но вообще, это имхо больше всего похоже на обычное человеческое нежелание признать очевидные факты, имхо.

> А если взять в рассмотрение не одного деятеля, а клан или сразу несколько,
> действующих скоординированно?

Это потенциально возможно. С другой стороны, получается что? Если кто тыкал 500-фунтовую гориллу палочкой, подразумевается что у него был "план Б" на случай если горилле это надоест. А если кто просто отхватил в репу - фиговый план, имхо.

> Так обещали же "по сто" чуть ли не прошлой зимой, нет?

А это как раз спекуляции, паника и "перелеты". Эффект распознан и отфильтрован "интегрированием".

> Неверные оценки рисков, невидимая рука рынка, невиновные третьи стороны, всё такое.

Да, теперь я буду оценивать риски разумнее. Правда вам наверное не понравится во что это трансформируется.

> Не пробовали сводить прикидку стоимости с прикидкой расходов в одной валюте?

А я вот имел глупость проявить оптимизм и посчитать в рублях. Потому что на этот момент рубль смотрелся относительно стабильной валютой, плюс-минус 10% роли не играло. Признаю, это было ошибкой. Я был не готов к ТАКОМУ взлету курса и меня не спас даже запас прочности и консервативность оценок.

> У меня, например, трат в долларах нет.  Есть некоторое количество
> приводимых к ним (гругря, железо из Китая)

А какая мне разница - напрямую в долларах или "конвертация по курсу". Один фиг рубль как фантик - проблема. Рубли не требуются ни китайцам, ни европейцам, ни штатам. А местные аборигены на мое несчастье оперируют этими фантиками.

...а поскольку эти ваши эльбрусы по $5, или пусть даже 300 RUR вместе с менеджером питания и нормальной поддержкой с ОС я не вижу - громкие вопли про импортозамещение мне душу не греют.

> и остальное -- в рублях.

И все бы ничего, только ценность фантика упала в 2+ раза относительно вообще всего что не производится здесь. И это для меня проблема.

> тем же продуктам составило ну +30%.

Хлеб который я обычно покупаю - подорожал за 2 года в 2 раза. Такие вот 30%...

> Почему же не оспорю -- отсеиваются на десятилетиях.

А это зависит от того какую именно периодику мы хотим отсеивать. Знаете, что случится через 100 лет - я как-то не увижу уже, имхо. Поэтому предоставлю это анализировать другим.

> Важна основа такого доверия (или "доверия", см. ливийский пример).

Это уже иной вопрос. Даже не первая производная от изучаемого параметра.

> вопрос, но, гругря, никаким "доверием" тут и близко не пахнет,

Термин "доверие" не совсем удачный. Набор одиданий по поводу свойств той иди иной экономики.

> а пахнет степенью готовности решительно отрывать выступающие части тела

Вот что-что, а Китай имхо не будет резко выступать в адрес США. Для них США - важный рынок сбыта и если их оттуда попрут, их "принтер" подавится бумагой и "типографию" придется сворачивать. Сев на диету. А это для китая плохо. Так что...

> "маски-шоу" особо отличившимся участникам).

Я не фанат таких мер и для меня это - дополнительный повод чтобы не иметь дел с такой юрисдикцией. Я же говорю - мы воспринимаем мир по разному.

> московской биржей, скоропостижно бы повыбрасывались из окон в едином порыве --
> Вы лично были бы рады или нет?

Мне все-равно. Они финансисты, они оперируют рисками в чистейшем виде и наверное все-таки знали на что шли. Если они не угадали со спекуляциями и пролетели - издержки профессии у них такие. Можно быстро стать миллионером, если угадать. И столь же быстро - бомжом, если не угадать. А по косвенным признакам - у ЦБ просто закончились силенки держать курс. Слишком много на это денег надо тратить.

> Впрочем, жизнь покажет, как обычно.

Не сомневаюсь. И кроме всего прочего - я догадываюсь что я увижу в России. И мне это не нравится. Глупо вставать на одни и те же грабли несколько раз.

> Вы только что оправдали рэкет: "никто его не заставлял, сам отдал".

Не, не так. Я лишь констатировал - "лох". Чисто по определению термина, а не как наезд.

>> Стратегическая важность и влияние на экономику - это все-таки 2 разных параметра.
> Именно на это и указываю.

Так я вроде в курсе.

> ЖЖ.  Работает с СБУ^wЦРУ.

А, наверное строем не ходит и не цензурит неудобных блоггеров, поэтому записан во враги народа. Я правильно понял?

> Найдите исходник фразы, лучше в оригинале, а уж потом покумекайте -- про кого.

ИМХО, эта фраза самодостаточна и хорошо описывает людей. Самых разных. Ну так, судя по наблюдениям.

> Так то хороший.  При этом _критически_ важно не игнорировать нестыковки.

Нестыковки - ну разумеется.

> С соответствующей применимостью результата.

Для меня критерием применимости является хорошее описание того что по факту наблюдается. Если то что я вижу не совпадает с предсказаниями - ок, вышла лажа или требуется поправка. А если совпадает - значит, теория неплохо работает.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
В РФ готовится законопроект о приоритете СПО в госзакупках, opennews, 19-Сен-15, 10:07  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру