The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Новая версия systemd 211"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Ссылки "<<" и ">>" открывают первые и последние 10 сообщений.
. "Новая версия systemd 211" +1 +/
Сообщение от Потерпевший (?), 14-Мрт-14, 13:25 
>Там при загрузке с сидишника вначале есть опция - "Вставьте носитель с дровами неподдерживаемого сториджа"

Вы видели Windows позднее XP? Ну да ладно, сути это не меняет. А суть в том, что это драйверы для контроллеров. Объясню Вам ситуацию, как человеку, изучившему тему лишь поверхностно.

Разделим реализации RAID на 3 типа.
1. Аппаратный контроллер RAID, таких фирм как Areca, Adaptec и пр., подключается как внешний через шину PCI(-Express). Ему нужен драйвер (если нет в стандартной поставке ОС) для доступа к массиву. Имеет свой "BIOS" (прошивочку), своё ОЗУ (кэш), настроивается до запуска ОС, сразу после старта BIOS/EFI материнской платы. Стоит дорого и не требуется для домашнего использования. По факту? SOHO не всегда может себе такие купить.
2. Программный контроллер RAID на материнской плате. Ему нужен драйвер (если нет в стандартной поставке ОС) для доступа к массиву. Свою прошивку имеет редко (видел у LSI/RSTe), чаще настраивается через BIOS материнской платы. Своего аппаратного кэша не имеет, и по производительности ничем не превосходит тип 3. Имеет драйверы под windows, с недавнего времени и под linux, но он там не нужен, т.к. есть md.
3. Программный массив. Модуль ядра (md), который создает массивы из имеющихся блочных устройств на интерфейсах IDE, AHCI, SCSI, SAS. В windows программный raid крайне ограничен функционалом. Его там не то что при установке нельзя создать, с него даже систему не запустить!

Причина появления устройств типа 2 в том, что в windows не было адекватного и дешевого RAID-а. Пару лет назад, когда поднимал программный raid для windows, озадачился, а можно ли использовать Intel RST в linux. В документации от Intel было четко написано. В linux не требуется, так как есть более надёжная реализация: md.

Предвосхищаю 2 вопроса.
1. А почему если "нинужно" появились драйверы в ядре? Потому что появился LSI/RSTe и другие хитрые контроллеры на материнских платах Intel, которые не переключаются в режим эмуляции IDE и AHCI.
2. Зачем ты это всё пишешь? А затем, что пользователям windows ничего не разъясняли и не рассказывали. Им просто продали материнские платы с поддержкой очень небезопасного raid, потому что свой нормальный программный сделать не осилили. При отказе материнской платы, чтобы восстановить важные данные (ведь именно для этого нужен raid) нужно купить такую же материнскую плату, той же ревизии, с той же версией BIOS, чтобы гарантировано совпали модели программного чипа, материнской платы и версии прошивки.

> Свою трагедию оцени, ёпт.

Свою трагедию я оценил, когда пришлось что-то сделать с самописным сервером приложений+база на сервере windows. Бедную базку размеров в 10 ГБ разбубенило фрагментами по "Диску С" вперемешку с кусками самой windows. А народ вопит, что тормозит всё. Также я свою трагедию оценил, когда много файлов нужно было скопировать на партицию NTFS в windows. И их действительно было много, MFT зафрагменитровалась, привысилась размер её квотs и диск умер (программно) с ошибкой I/O. И фрагментированные журнылы и фрагментированные реестры, и развалившиеся raid-массивы на этих программных контроллерах. Имхо, даже Присносущий Поттер не способен такое сделать с linux.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Новая версия systemd 211, opennews, 12-Мрт-14, 12:44  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру