The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Status.net объявил о начале миграции с платформы StatusNet н..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Для сортировки сообщений в нити по дате нажмите "Сортировка по времени, UBB".
"Status.net объявил о начале миграции с платформы StatusNet н..." +/
Сообщение от opennews (??), 19-Дек-12, 10:30 
Компания Status.net (http://status.net), развивающая популярную платформу для организации работы микроблогов, объявила (http://status.net/2012/12/18/upcoming-changes-in-the-status-...) о начале процесса по миграции SaaS-сервиса status.net на новую платформу для создания социальных сетей - pump.io (http://pump.io/), развивавшуюся в качестве более современной замены движка StatusNet. От StatusNet новая система отличается кардинально, в том числе лицензией и языком программирования: StatusNet был написан на языке PHP, а pump.io реализован (https://github.com/e14n/pump.io) на JavaScript и запускается под управлением Node.js; StatusNet поставлялся под лицензией AGPL, а  pump.io доступен под лицензией Apache.


Внутренняя архитектура pump.io основана на использовании протокола
ActivityStreams API, манипулирующего потоками в формате JSON. При этом, JSON используется как для данных, так и для передачи управляющих команд и внутри файлов конфигурации. Сам pump.io позиционируется как универсальный сервер для координации потоков сообщений. Система не привязана к определённому типу хранилища и абстрагируется от типа СУБД, например, доступны пакеты для организации хранилищ в NoSQL БД Couchbase, MongoDB и Redis, а также в файловой системе. Доступный (http://pump.io/) в настоящее время релиз  pump.io 0.1 ограничен функциональностью сервера для обмена сообщениями, но уже опубликованная альфа версия выпуска 0.2 содержит реализацию web-фронтэнда для работы поверх сервера сообщений.

В отличие от StatusNet, новый сервер не ограничивается публикацией небольших текстов, он также может использоваться для организации социальной сети для размещения произвольных данных, в том числе больших текстов, закладок, изображений, видео и аудио контента, информации о событиях. Поддерживаются типичные для социальных сетей функции связывания контента, такие как подписка на ленты друзей, создание групп и т.п. В качестве примеров сценариев использования pump.io отмечается создание адаптированных для мобильных устройств социальных сетей, добавление социальных функций в существующие приложения и эксперименты с технологиями социальных сетей.

В первую очередь миграция будет осуществлена в сервисе хостинга микроблогов status.net. Несмотря на существенные различия в реализации, разработчики предусмотрели средства для сглаживания процесса перевода на новый движок уже работающих на базе StatusNet систем. Например, запланированный переход социальной сети Identi.ca будет произведён в прозрачном для пользователей режиме, с сохранением их аккаунтов и архива записей. Во время миграции размещённые в Status.net сайты продолжат свою работу без перерыва, но регистрация новых аккаунтов будет приостановлена на несколько дней.


После миграции код старого движка StatusNet (http://status.net/download) по прежнему останется доступен для загрузки и обособленного использования. Его дальнейшая судьба зависит от интереса сообщества к продолжению его развития. Компания StatusNet больше не будет принимать участия в его разработке и направит все свои ресурсы на развитие движка pump.io. Для избежания путаницы компания StatusNet заявила о проведении ребрендинга и теперь будет работать под именем E14N (http://info.e14n.com/).

URL: http://status.net/2012/12/18/upcoming-changes-in-the-status-...
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35641

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление
Status.net объявил о начале миграции с платформы StatusNet н..., opennews, 19-Дек-12, 10:30  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру