The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Проект по реализации системы дедупликации памяти для ядра Linux"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Доступны два режима работы форума: "Раскрыть нити" и "Свернуть нити".
. "Проект по реализации системы дедупликации памяти для ядра Li..." +/
Сообщение от Ваня (??), 09-Июл-12, 14:56 
Вам привести строки линуксового кода, рассчитывающие тактовую частоту на основании RDTSC или сами забьёте в поисковик "rdtsc linux kernel frequency"? Затем почитайте что такое RDTSC из доки по командам процессоров Интел. Затем прекратите мелить чушь!

Многие заблуждаются считая что 1 Гц - это 1 операция в секунду. Или как вы, считая что это "просто некий индекс". Тактовая частота – это количество тактов синхронизации, задаваемых материнской платой. Количество операций в секунду измеряется во флопсах (например, с ними тоже не всё так просто), в отличии от тактовой чистоты, которая как и всякая частота измеряется в герцах. Никоим образом нельзя приравнять 1 ГГц к одному миллиарду операций в секунду. Например, процессор Intel Core i7-975 XE с тактовой частотой 3,3 ГГц и 4 ядрами выдаёт отнюдь не 3,3ГГц x 4 = 13,2 миллиарда операций в секунду, а все 52 миллиарда (условно, нужно учитывать кэши и пр.; эти 52 млрд. получены запуском конкретной программы, запустим другую - получим другое число).

По поводу флопсов в частности и систем расчёта производительности вообще (вики): "Как и большинство других показателей производительности, данная величина определяется путём запуска на испытуемом компьютере тестовой программы, которая решает задачу с известным количеством операций и подсчитывает время, за которое она была решена. Наиболее популярным тестом производительности на сегодняшний день является программа Linpack, используемая, в том числе, при составлении рейтинга суперкомпьютеров TOP500."

По поводу тактов синхронизации: тактовый генератор задаёт частоту, все операции начинаются с приходом сигнала от генератора. По сути тактовый генератор как барабанщик на вёсельных галерах: на каждый стук поднимается весло, в процессоре - начинается новая операция. По мере роста производительности частоты также росли. Так как на выходе генератора квадратный сигнал (половина такта 0, уровень, половина такта 1, уровень), то можно использовать не только уровень 0-1 (или 1-0), а оба, т.е. частота осталась прежней, а производительность выросла вдвое. Дальше стали выполнять за половину такта не 1 операцию, а 2, затем 3, и т.д. Так тактовая частота разошлась с производительностью.

Сейчас тактовый генератор интегрирован в ядро и задаёт частоту процессора. К нему можно обратиться через RDTSC или с использованием HPET. А для совместимости генерируется сигнал "старого" тактового генератора - PIT.

Так как нормальным людям всё вышеизложенное барахло знать в общем то и не нужно, зато нужно тупо сравнивать какой из двух процессоров быстрее, то маркетологи использовали понятие тактовой частоты (Гц, МГц, ГГц) как показатель производительности. А об этом я уже писал.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Проект по реализации системы дедупликации памяти для ядра Linux, opennews, 02-Июл-12, 13:52  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру