The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Инфраструктура Linux Foundation и Linux.com подверглась взлому"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Присылайте удачные настройки в раздел примеров файлов конфигурации на WIKI.opennet.ru.
. "Инфраструктура Linux Foundation и Linux.com подверглась взло..." +/
Сообщение от Аноним (-), 13-Сен-11, 18:19 
> А Вы поищите, долго не придётся.  Может, ещё и благодарные пациенты
> живые ходят.

Ну, поискал. Ок, операции человек делал. Почетное дело, не отнять. Правда сдается мне что хирургу золотые руки - нужнее чем мощный мозг. Мозга должно хватать на понимание анатомии, не более и не менее. Совсем тупым это, конечно, не дано, но по моим наблюдениям, медвузы способны успешно окончить и вполне заурядные личности (там основная нагрузка скорее на память чем на умение крепко думать, а более-менее непозорная память есть у довольно многих людей). И опять же мне не понятно к чему тут это православие приплели. Уйма хирургов операции делает и без рясы. Ну понятно что одно другому не мешает, но что это должно доказывать - тоже не понятно. В общем вы извините конечно, но я вижу в религии чисто воспитательную цель как максимум. При том в этом качестве оно устарело на несколько столетий. Кое-что полезное оно может даже и делает: базовые принципы которым учит религия - всего лишь основы самосохранения вида и умение жить не создавая другим проблем, нормальный человек должен их осознавать и без костылей. Но вообще-то в 21 веке можно уже научиться мыслить без костылей и подпорок. Мы тут энергию звезд освоили, в космос летаем, атомы чуть ли не поштучно раскладываем, более-менее поняли основные законы физики описывающие обычный мир в обычных условиях. А стиль мышления некоторых - как у средневековых крестьян остался.

>> Кстати вот, http://visual6502.org/JSSim/index.html - это бывает довольно красиво.;)
> Ба, спасибо :)

Да не за что. Кстати, на простых процессорах и программах имхо вообще проще постигать основы этой "магии". Что-то подобное но на примере пентиум 4 - это как если бы вы пытались учиться ходить, шагая на целый лестничный пролет за раз.

>> http://www.bunniestudios.com/blog/?page_id=40
> Тю, да как же в быту без крепких азoтной и ceрной кислот!

Ну в общем кому сильно надо - найдет, имхо. Не такой уж неординарный товар, в количестве потребном для таких нужд вполне добываемый. А если посмотреть на цены лабораторий на именно вычитку информации таким манером... впрочем, существуют и другие методы. Половина обходится без дестроя вообще. Кстати говоря, один из методов основан на анализе потребления схемы в текущий момент времени (это к вопросу о транзисторах и регистрах). По текущему потреблению (которое отражает переключение транзисторов как раз) можно в принципе понять чего в данный момент процессор делает. В сильно параноидальных применениях это учитывают. Потому что были примеры успешных взломов. В лабораторных условиях, да. Но когда вопрос на миллион - лабораторные условия имеют свойство находиться.

>  Вообще это пример совершенно другого плана -- он именно железо
> и хачил (с довольно интересным применением физметодов).

Фьюзы - где-то на границе между железом и софтом. Пишутся то они программно, правда не всегда их может прописать себе сам чип (зависит от реализации). А по факту они просто ячейки eeprom-памяти, ничем не отличаются принципиально от флешки с программой. Просто это "конфигурационные данные". Куда-то туда же идет и скоростной хакинг системных шин, когда например залоченность загрузчика у железки и его нежелание кооперировать с нами и запускать наш код обходится путем осмысленного переворота 1 или нескольких битов системной шины в правильный момент времени. Цифровые железки могут очень точно манипулировать временами, перетянув шину в нужное состояние в нужный момент. При этом код в памяти немного поменяется. Возможно, именно так что станет немного более дружелюбным к обладателю железки. Известный пример: GeoHot vs PS3 и получение полноправного режима (режим гипервизора). Хотя фокус не нов и уж точно его придумал не геохот (я подобное обыграл лет 6-7 назад, и наверняка был не первым кто до таких фокусов допер, потому что они должны быть очевидны любому спецу по микропроцессорным системам, понимающему как это работает).

Это оно самое: последовательность битиков и байтиков на шине, эти электрические импульсы - это то что потом станет в процессоре выполняться, то что попадет в регистры, и то что будет определять логику поведения. Хард и софт - живут рядом. Некоторые про это забыли, предпочитая стиль "неандерталец и микроволновка". Но кто-то производит магнетроны для микроволновок и разрабатывает для оных схемы управления, не так ли? :)

> Во-от.  А теперь подумайте, как будете это объяснять закоренелому "железоматериалисту",
> который софт считает просто кучкой логических уровней? :)

С точки зрения физики - ROM и есть таблица с кучкой зашитых в нее логических уровней + пара достаточно очевидных железок (декодеры адресов, etc). Сия таблица описывает некие преобразования короткой команды в несколько более простых элементарных субкоманд, которые уже можно напрямую отдать логическим блокам. У логического программного представления - всегда есть некое физическое представление. Иногда можно даже обнаглеть до формирования желаемых сигналов теми интерфейсами которые есть, просто путем пропихивания "правильных данных". Пожалуй, пальму первенства получают парни изобразившие низкоскоростной USB интерфейс чисто программно на атмегах (программированием GPIO портов чтобы оно вело себя как "якобы usb" - это суровое упражнение в жестком реалтайме). Второе место занимает фрукт с IXBT, который смог нарисовать лазером на сидюке осмысленную картинку просто рассчитав подачу данных так, что они сложатся в осмысленную картинку в результате (коды коррекции ошибок + неизвестность точной геометрии трека которая может слегка варьироваться от экземпляра болванки - делают это начинание не очень пресным). Т.е. его привод не поддерживал рисование на дисках (к тому же на обратной стороне) - чувак данные для записи на диск научился вычислять так, что это потом складывается в осмысленную картинку на слое данных, если все грамотно сделать :P.

>> той или иной программе. Механизмы которые лежат в основе полевых транзисторов
>> для этого знать не обязательно.
> Это ровно к предыдущему абзацу, и Вы сказали ровно то, что и
> надеялся услышать.

Ну ок, а скоростной хакинг шин и т.п. "логико-физические" методы эксплойтирования или просто манипуляция данными для получения какого-то красивого эффекта типа картинки на диске - это как по вашей классификации? Как по моей так это доказывает что логика и физика - всего лишь два представления одного и того же. И хотя многие про это забыли, иногда это позволяет добиваться красивых результатов, которые некоторым кажутся почему-то чуть ли не магией. Хотя на самом деле это просто потому что логика не может существовать "нигде". Изменив что-то на уровне физики - можно изменить логику работы. Изменив логику работы - можно добиться чего-то необычного на уровне физики. В общем щутка про то что настоящий джедай намагничивает блины hdd острой магнитной иголкой - шутка лишь наполовину, как вы можете заметить.

> В чём нам обоим и всем читающим и желаю удачи.

Это хорошее качество в любом случае.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Инфраструктура Linux Foundation и Linux.com подверглась взлому, opennews, 11-Сен-11, 16:10  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру