The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"СУБД Dolt, позволяющая манипулировать данными в стиле Git"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Отдельный RSS теперь доступен для каждого обсуждения в форуме и каждого минипортала.
. "СУБД Dolt, позволяющая манипулировать данными в стиле Git" +/
Сообщение от Ordu (ok), 08-Мрт-21, 17:11 
> Как мне видится, обсуждаемая идея имеет смысл в очень узкой области применений, а именно, если таблицы друг с другом не связаны и их можно модифицировать независимо друг от друга. Примеры коллеги привели. В статистику поиграть допустим, уберем данные такие-то, потом другие. Ну да, удобно сохранять состояние при таких экспериментах.

"Узкой" области применений?! Data science растёт как на дрожжах, и я бы не назвал её узкой областью. Уже, конечно, чем бухгалтерия, но не узкая. Впрочем, даже если и узкая область, и что с того? Узкие области не заслуживают того, чтобы иметь собственные инструменты, и пускай они пользуются инструментами для них слабо пригодными, и как хотят так и выкручиваются?

Да и вообще, sqlite очень удобен иногда вместо файлов на диске, и не из-за того, что он relational, а просто как способ быстро искать данные в каком-то датасете. Можно придумать свой формат хранения, хранить там в десятках (сотнях/тысячах/...) файлов, или в один файл упаковать, но с этим возни много. А sqlite позволяет свалить всё в кучу, и потом оттуда выуживать то, что надо, причём с таким удобным синтаксисом для выборки, который в редком языке программирования можно найти. Мне разве что R в голове приходит как пример языка, который может поконкурировать с SQL в плане удобства создания выборки данных. Но в R, прежде чем работать с данными, их надо сначала загрузить с диска, а загружать их откуда? Из гигантского csv? Или может из SQL базы?

> А если (я всё про платежи) некое сообщение фигурирует в 20 таблицах
> (ну там история модификаций, передача по документообороту, уведомления всякие, взаимодействие
> с внешними приложениями), то как тут форкать и мержить отдельные записи
> в таблицах? Я, хоть дерись, не понимаю, как обеспечить консистентность данных
> в таком случае. Тут только откат помогает и ручная выверка.

В новости предложен список возможных применений этому dolt: "в DoltHub можно найти различные БД со статистикой о коронавирусе, коллекциями аннотированных данных для систем машинного обучения, языковыми лексическими базами, коллекциями изображений, наборами для классификации объектов и информацией о принадлежности IP-адресов". То есть, как я понимаю, даже не возможных, а реальных применений. Здесь нет ни слова про бухгалтерию.

И при этом, да, я не очень понимаю проблемы. С форком вообще я не вижу никаких проблем даже потенциально, сколько бы там таблиц не было. А с мергом... Какие там могут быть проблемы? Ну, кроме тех, которые возникают и при мерге текстовых файлов?

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
СУБД Dolt, позволяющая манипулировать данными в стиле Git, opennews, 07-Мрт-21, 12:25  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру