The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Кто как борется со снифирами ??"
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Настройка Squid, Tor и прокси серверов
Исходное сообщение [ Отслеживать ]

. "RE: Кто как борется со снифирами ?? - Свитч - не решение !!!" +/
Сообщение от junioremail (?), 20-Янв-03, 07:56 
>Если бы все было так просто. У меня стоит такой маленький 8
>портовый 3Com OfficeCOnnect Switch.Так вот если кормить его меняющимися MAC'aми то
>он будет работать как хаб (повторитель).
Никто и не говорит, что это настолько просто.
Если Ваш подозреваемый прекрасный специалист, то ему практически ничего не будет преградой. Смена MAC-адресов под "виндой" немного сложнее, чем под линухом. Если ваш пользователь может решать такие задачи ОСОЗНАННО, то к нему проще будет применить административные меры, вплоть до отключения от инета на определённый срок.
У меня в сети есть такой "гений", который пускался на всякие ухищрения, но его целью, правда, было получить неконтролируемый доступ в инет, в обход ограничений. Причём использовал он для этого линух (как вторую операционку) и пытался через себя проксировать остальных любителей халявки. Всё решилось ужесточением прав доступа к серверу для выхода в инет (IP+MAC+аутентификация по паролю+TimeACL+redirector), то есть выход стал возможным только после ВСЕХ совпадений ПОЛНОСТЬЮ. Иначе - созерцание своего пупка для медитации.
То же самое касается и снифирения трафика.
Обычно это делается для перехвата паролей. Чтобы убрать искушение - я перевёл почтовый сервер на полное шифрование сеансов как smtp, так и pop/imap. В итоге ни один снифер не шелохнулся, когда идёт сеанс аутентификации на почту. А если есть внешние ящики, то проблема решается переадресовкой с внешних ящиков на Ваш почтовый сервер.

>А программ, которые это делают
>шас навалом для атак на свитчи, к примеру последняя версия Cain.
>Да если вы владелец крутого аппарата (типа 3Com 4005) то вам
>боятся нечего, если тупая не управляемая игрушка за 100 $ -
>не расчитывайте на безопасность на 2 уровне.

Безопасность обеспечивается, как я уже говорил, не только подбором железа. Отличный результат даёт административная взбучка, показательная казнь, так сказать. Имеете доказательства - объясните Вашему начальству, что такие действия могут привести к утечке конфидециальных данных, просмотру личной переписке(того же начальника) и т.д. Попугайте немного в конце-концов.. Вы удивитесь, насколько это результативно :) А способов выявить карты, работающие в "неразборчивом" режиме тоже хватает. В крайнем случае подымите на старой машине маршрутизатор и воткните в него несколько сетевух, да пустите своего "хацкера" через него с жёсткой привязкой MAC+IP на конкретную карточку. И запустите там периодическую проверку на "неразборчивый" режим. А что уже дальше делать - Вам решать. В итоге грамотно настроеный маршрутизатор на базе линха даст Вам гораздо больше возможностей и мыслимых вагод, чем крутой "циск".
Удачи.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Кто как борется со снифирами ??, McFly, 16-Янв-03, 09:55  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру