The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Oracle, HP, Microsoft и Symantec прекратят сотрудничество с ..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Подсказка: Доступны два режима работы форума: "Раскрыть нити" и "Свернуть нити".
. "Oracle, HP, Microsoft и Symantec прекратят сотрудничество с ..." +2 +/
Сообщение от AlexAT (ok), 01-Май-14, 18:14 
> Гм, а чем же _для нас_ обеспечены источники этих интервенций?

Михаил, мы сейчас вторгаемся в достаточно тонкие материи :) Для понимания-то они в целом простые, но вот как изложить - ума не приложу.

Попробую чуть-чуть тезисно и на пальцах, почему сырьё - проблемная зона. Часть будет на уровне кэпа, сразу предупреждаю.

Для начала пара аксиом.

1. В общем и целом экономика практически игра с нулевой суммой. В роли базы выступают собственно материальные, трудовые, информационные и прочие составляющие, в роли меры - денежные единицы.

2. Каждая денежная единица в идеальном мире обеспечивается некоторым количеством базового ресурса. Реальный мир за счёт спекуляций далёк от идеала, но общая схема работы не меняется - стоимость всего и вся добытого и произведённого строго равна количеству выпущенных денежных единиц.

Теперь о сырье.

Сырьевые деньги для любой страны - деньги "плохие". В чем суть:

1. Когда мы добываем сырьё - мы увеличиваем базу для оценки денежных единиц. Т.е. увеличиваем объём существующего в мире товара просто за счёт добычи-собирательства.

2. Когда мы добываем сырьё - объём прочих товаров, производимых нашей экономикой, и долгосрочно обеспечивающих нашу валюту - не изменяется.

3. Когда мы продаём сырьё за пределы страны - мы, вуаля, получаем некоторое количество денежных единиц. Но эти денежные единицы (!) обеспечены не сырьём, а экономикой той страны, которой мы сырьё продали, или других стран, работающих с данной валютой. В общем и целом, эти страны обязываются продать нам на эту сумму энное количество товаров и услуг.

А дальше всё вполне очевидно. Полученные "сырьевые" деньги мы не можем просто так взять и влить в нашу экономику - они обеспечены не нами.

Если мы отпустим их в плавание через зарплаты и пенсии (как в РФ) - это приведёт к росту денежной массы в обращении внутри страны, которая обеспечена всё тем же неизменным количеством производимых реально экономикой страны товаров и услуг (см п.2). Т.е. произойдёт инфляция (денежной массы), внутренняя стоимость товаров и услуг вырастет пропорционально изменению, внешний курс валюты упадёт. Что и наблюдается.

Т.о. данные денежные единицы могут быть безопасно использованы исключительно для покупки товаров и услуг сторонних стран, которые обязались продать нам за них энное количество тех самых товаров и услуг. Т.о. ориентировка на экспорт сырья автоматически предполагает импортоориентированность всей остальной экономики, поскольку девать сырьевые деньги больше, по сути, некуда.

Допустим в тех же эмиратах это прекрасно понимают, поэтому их экономика 100% импортоориентированная, они развивают собственную инфраструктуру в основном за счёт сторонних компаний, товаров и услуг. Это позволяет правильно использовать сырьевые средства, и держать торговый баланс в районе нуля (кстати, профицитный торговый баланс, которым кичатся наши рулевые, вреден всё по тем же причинам - его надо сводить в ноль за счёт потребления сторонних ресурсов, иначе это вызовет инфляцию).

В случае РФ же для снижения эффекта от "лишних" денег они "омертвляются" в разных фондах, и используются для подачек населению и бизнесу в случае нужды в виде адресных вливаний избыточной денежной массы (в итоге процесс, естественно, инфляционный) и тех самых "валютных интервенций", когда вырученная от продажи нефти валюта продаётся с целью поддержания курса локальной валюты относительно продаваемой за счёт корректировки соотношений доступности валют на рынках. Т.е. полученные от сырья деньги фактически не используются, или используются впустую.

РФ сейчас несколько спасает относительная импортоориентированность, но тут надо понимать, что либо трусы (разгон импортоориентированности экономики до вывода торгового баланса в ноль, и тогда нечего говорить о каком-либо замещении или его возможности в принципе), либо крестик (переориентирование экономики на производство и обеспечение денежной массы товарами и технологиями, а не экспорт сырья). Второй процесс гораздо сложнее, и в условиях, близких к самоизоляции, неосуществим в принципе. Посередине держаться не получится, износ инфраструктуры станет краеугольным камнем "стабильности" в виде отсутствия вложений куда-либо.

Т.е. в заключение: экспортируемое сырьё не позволяет получить долгосрочное обеспечение для собственной валюты. Оно позволяет только временно нарастить реальную базу обеспечения, ровно до момента продажи, а после заменяет свой объём денежной массой, обеспеченной сторонним государством. При этом можно разве что говорить о том, что далее часть валюты будет обеспечена сырьём, которое ещё только будет добыто. Это главная из причин, по которой на биржах торгуются "фьючерсы" (будущие поставки), а не реальное сырьё.

Как-то так. Естественно, затронул не всё, но дальше предлагаю покопать самостоятельно.

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Oracle, HP, Microsoft и Symantec прекратят сотрудничество с ..., opennews, 30-Апр-14, 11:48  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру