The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Программирование, языки" / Оглавление документа

Глава 4. Реализация функциональности приложения.

В предыдущих двух главах мы описывали процесс создания пользовательского интерфейса приложения Spreadsheet. В этой главе мы наполним свое приложение необходимой функциональностью. Кроме всего прочего, мы рассмотрим -- как загружать и сохранять документы, как хранить данные в памяти, как реализовать операции с буфером обмена и как добавить поддержку формул электронной таблицы в компонент QTable.

4.1. Центральный виджет.

Центральная область окна приложения может быть занята виджетом любого типа. Рассмотрим возможные варианты:

  1. Стандартный виджет Qt.

    В качестве центрального виджета может быть использован один из стандартного набора, предлагаемого библиотекой Qt, например, QTable или QTextEdit. В этом случае функциональность приложения должна быть реализована отдельно (например в потомке класса QMainWindow).

  2. Виджет, созданный разработчиком.

    Для специализированных применений, разработчики достаточно часто создают свои собственные виджеты. Например, программа редактирования файлов с иконками может иметь, в качестве центрального, виджет IconEditor. В Главе 5 мы рассмотрим проблему создания своих виджетов.

  3. Обычный QWidget с менеджером размещения.

    Иногда область окна приложения заполняют несколько виджетов. В этом случае, в качестве центрального, создается виджет QWidget, который выступает в роли владельца для всех других виджетов и использует менеджер размещения для их компоновки.

  4. Splitter (разделитель)

    Другой способ размещения нескольких виджетов в окне -- использовать разделитель (QSplitter). QSplitter размещает подчиненные виджеты по горизонтали, подобно QHBox, или по вертикали, подобно QVBox, с возможностью управления размерами виджетов по одной из осей. Разделители могут содержать в себе виджеты любого другого типа, в том числе и другие разделители.

  5. Рабочее пространство MDI

    Если приложение реализует многодокументный интерфейс (MDI), то в этом случае всю область окна занимает виджет QWorkspace, а каждое дочернее окно является подчиненным, по отношению к нему.



Области размещения (layouts), разделители (splitters) и рабочие пространства MDI могут комбинироваться как со стандартными виджетами Qt, так и с виджетами, разработанными вами. В Главе 6 мы рассмотрим эти классы поближе.

В нашем примере, в качестве центрального, используется виджет, порожденный от QTable. Класс QTable уже имеет многое из того, что нам необходимо, но он не поддерживает формулы, например: "=A1+A2+A3", а так же не поддерживает операции с буфером обмена. Поэтому мы займемся добавлением необходимой функциональности в виде класса Spreadsheet, потомка класса QTable.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру