The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

15.7. Решение проблемы с Path MTU Discovery путем настройки MSS.

Как уже говорилось выше, Path MTU Discovery не работает в Интернет должным образом. Если вам известны факты существования сегментов в вашей сети, где размер MTU ограничен, то вы уже не можете полагаться на безотказную работу Path MTU Discovery.

Однако, помимо MTU, есть еще один способ ограничения размера пакета -- это, так называемый MSS (Maximum Segment Size -- Максимальный Размер Сегмента). MSS -- это поле в заголовке TCP-пакета SYN.

С недавних пор, ядра Linux и некоторые драйверы PPPoE, стали поддерживать такую особенность, как 'clamp the MSS' (ограничение размера MSS).

В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, устанавливая MSS, вы недвусмысленно извещаете удаленную сторону о том, что размер пакета не должен превышать заданную величину. Причем для этого не требуется передачи ICMP-сообщений.

С другой стороны -- за атакущим сохраняется возможность нарушить связь путем модификации пакетов. Однако, следует заметить, что мы довольно часто используем эту возможность и это приносит свои положительные плоды.

Чтобы иметь возможность манипулировать размером сегмента, у вас должны быть установлены iptables, не ниже 1.2.1a и ядро Linux, не ниже 2.4.3. Основная команда iptables:

# iptables -A FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS  --clamp-mss-to-pmtu      
      
Она рассчитает правильный MSS для вашего соединения. Если вы достаточно уверены в себе и в своих знаниях, можете попробовать нечто подобное:
# iptables -A FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --set-mss 128      
      
Это правило устанавливает MSS равным 128. Очень полезно, если вы наблюдаете разрывы при передаче голосовых данных, когда поток небольших пакетов VoIP прерывается "огромными" http-пакетами.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру