The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

15.4. Управление приоритетами для трафика различных типов.

Если канал практически полностью забит отправляемыми/получаемыми данными, то работа через telnet или ssh становится практически невозможной. Как было бы здорово, если бы интерактивный трафик не блокировался другими пакетами. Linux поможет вам в этом!

Как и прежде, необходимо настроить обслуживание трафика на обоих концах канала. Наилучший вариант -- когда с обоих концов установлена операционная система Linux, однако UNIX тоже может выполнять управление приоритетами трафика.

Стандартный планировщик pfifo_fast имеет три различных "полосы". В первую очередь обслуживается полоса 0, а затем полосы 1 и 2. Поэтому, необходимо весь интерактивный трафик отправить в полосу 0!

Отталкиваясь от "Ipchais HOWTO" (уже довольно устаревшего):

В IP-заголовке имеется 4 редко используемых бита -- TOS (Type of Service -- Тип Обслуживания). Они задают способ обслуживания пакета: "Minimum Delay" (минимальная задержка), "Maximum Throughput" (максимальная пропускная способность), "Maximum Reliability" (максимальная надежность) и "Minimum Cost" (минимальная стоимость канала). Причем одновременно может быть установлен только один из этих битов. Роб ван Ньюкерк (Rob van Nieuwkerk), автор кода ipchains TOS-mangling, дает следующее пояснение:

Наиболее важным для меня, является флаг "Minimum Delay" (минимальная задержка). Я включаю его в пакетах интерактивного трафика на моем роутере, работающем под управлением Linux. Я подключен к сети через модем 33.6. Linux "раскидывает" пакеты по 3-м очередям. Таким образом я получаю вполне приемлемую скорость обслуживания интерактивного трафика при большой загрузке канала.

Как правило, флаг "Minimum Delay" устанавливается в пакетах для telnet и ftp-control, а в пакетах ftp-data -- "Maximum Throughput". Делается это следующим образом:
# iptables -A PREROUTING -t mangle -p tcp --sport telnet \
  -j TOS --set-tos Minimize-Delay
# iptables -A PREROUTING -t mangle -p tcp --sport ftp \
  -j TOS --set-tos Minimize-Delay
# iptables -A PREROUTING -t mangle -p tcp --sport ftp-data \
  -j TOS --set-tos Maximize-Throughput      
      
Эти правила прописываются на удаленном хосте и воздействуют на входящие, по отношению к вашему компьютеру, пакеты. Для пакетов, отправляемых в обратном направлении, эти флаги (вроде бы) устанавливаются автоматически. Если это не так, можете на своей системе прописать следующие правила:
# iptables -A OUTPUT -t mangle -p tcp --dport telnet \
  -j TOS --set-tos Minimize-Delay
# iptables -A OUTPUT -t mangle -p tcp --dport ftp \
  -j TOS --set-tos Minimize-Delay
# iptables -A OUTPUT -t mangle -p tcp --dport ftp-data \
  -j TOS --set-tos Maximize-Throughput      
      




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру