The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

14.8. Weighted Round Robin (WRR).

Эта дисциплина организации очередей не включена в состав ядра Linux, однако вы можете скачать все необходимое по адресу: http://wipl-wrr.dkik.dk/wrr/. Она была протестирована только на ядрах серии 2.2, но возможно будет работать и на ядрах серий 2.4/2.5

WRR qdisc распределяет пропускную способность по классам, используя схему взвешенного циклического обхода. Т.е., подобно CBQ qdisc, она содержит классы, которые могут включать в себя любые другие дисциплины. Все классы получают ширину канала, пропорциональную присвоенным им весам. Весовые коэффициенты могут быть установлены как вручную, с помощью утилиты tc, так и автоматически, в этом случае величина весового коэффициента устанавливается обратно пропорциональной объему передаваемых через класс данных.

Дисциплина имеет внутренний классификатор, который распределяет пакеты, идущие на/из разные узлы сети, по разным классам. Определение отправителя/получателя может производиться на основе MAC или IP адреса. Однако, MAC адреса могут использоваться только в ethernet сетях. Привязка хостов к классам происходит автоматически, при появлении первых пакетов, прошедших по соединению.

Она неплохо зарекомендовала себя при обслуживании небольших локальных сетей, например в студенческих общежитиях, когда между несколькими индивидами разделяется единственное соединение с Интернет. Центральной частью дистрибутива WRR является набор сценариев, выполняющих настройку алгоритма для таких сетей.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру