The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

14.2. Алгоритм Кларка-Шенкера-Чанга.

Этот алгоритм настолько "заумный", что даже Алексей (главный автор CBQ) утверждает -- будто бы не до конца понял его суть. С его слов:

David D. Clark, Scott Shenker и Lixia Zhang Поддержка Приложений Реального Времени в Пакетных Сетях c Интеграцией Сервисов: Архитектура и Механизм.

Насколько я понял, основная идея заключается в создании WFQ-потоков для каждого из сервисов с гарантированным качеством обслуживания и привязка оставшейся пропускной способности к фиктивному потоку flow-0. В поток flow-0 отправляется весь предиктивный трафик и трафик, который обслуживается по принципу "лучшее из оставшегося" (best effort). Планировщик потока в первую очередь пропускает предиктивный трафик, а оставшаяся пропускная способность отдается трафику "best effort".

Примечательно, что в CSZ-потоках (Clark-Shenker-Zhang) НЕ производится наложения ограничений пропускной способности. Предполагается, что поток уже прошел входной контроль QoS сети и не нуждается в дополнительном формировании. Любая попытка что-то улучшить или ограничить, на промежуточных переходах, может привести к нежелательным задержкам и увеличению нестабильности.

На сегодняшний день CSZ - единственный планировщик, который может дать настоящую гарантию качества обслуживания. Другие схемы (включая CBQ) не гарантируют величину задержки.

В настоящее время не может быть рекомендован к использованию, если вы не читали или не достаточно четко понимаете содержимое упомянутого документа.




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру