The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]




Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Новые ответы [ Отслеживать ]
Сложности с Debian 10 в качестве клиентской машины члена АД, !*! dr.anatolij, 03-Авг-19, 21:23  [смотреть все]
Коллеги, приветствую. Задачу которую поставил перед собой, решить удалось лишь частично, потому нуждаюсь в ваших комментариях и помощи.

Что планировалось:

В качестве экономии ресурсов, как железа (память и ssd), так и финансов (лицензии MS) и особенно учитывая то, что клиентские машины используются лишь как терминалки, и на их стороне максимум IRC-клиент стоит, и сетевая шара, показалось  не плохим вариантом вместо платной операционной системы, выбрать бесплатную.

Что получилось:

В качестве клиентских систем тестировались Mint, Lubuntu, Debian
По итогу тестирования, самым стабильным дистрибутивом показался Debian, а самым привычным конечному пользователю интерфейсом KDE.
В домен ввел 4 строчками и незначительными правками krb5.conf

sudo apt install realmd samba-common-bin samba-libs sssd-tools krb5-user adcli
sudo realm discover dc.com
sudo realm --verbose join dc.com -U YourDomainAdmin
sudo pam-auth-update (тут выбрал создание папки пользователя при логине)

kinit, klist продемонстрировали, что все успешно. Так как основной целью использования AD была именно авторизация, я посчитал, что задача выполнена.

При тестировании возникло форменное безобразие. При логине от своего имени, создалась папка формата admin1@dc.com я закинул ее в sudoers.conf и уже из под нее установил irc
Затем, в качестве тестирования я зашел под второй учетной записью, создалась вторая папка пользователя, и мой irc успешно "автозапустился" уже под другим пользователем, используя учетные данные первого. Я только начал настраивать безопасность. Понимаю, что профили пользователей, аналогичные Виндовым, вряд ли создадутся. Даже особенно не удивлен тем, что в "пользователях и группах" доменных пользователей не вижу. Но все же, как можно было бы избежать подобной некрасивости? Я разберусь с  настройкой сетевых шар, что-нибудь придумаю с паролем на Grub, и возможно, с параметрами монтирования ОС (чтобы с внешних дисков никак не делали безобразий), разберусь с udev и всеми типа монтирования юсб и прочих устройств, но вот эта ситуация с "профилями" просто выбила из коллеи.
Если можно, подскажите, как подобного избежать.
Всем добра. Не судите строго, я только перехожу на сторону добра и света.

Спасибо!




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру