The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"В корпоративном секторе наблюдается значительный рост интере..."
Отправлено User294, 14-Окт-10 22:42 
> Ищи, может найдёшь где свободную ветку BSD-сервисов (ядро в iOS точно не BSD),

Там AFAIK Darwin-ское ядро. Почти такое же как в макоси по идее (что логично - делать совсем разные кернели будет только идиот). С его кусками из бсдей скорее всего. Впрочем сам дарвин и так под бсдотной лицензией, IIRC.

> развиваемых ДЛЯ iPhone. Если не найдёшь — свиснешь, чтобы лишний
> раз убедиться, что Apple блефует, выдавая свои технологии за наработки из BSD.

Да никто там не блефует. Просто взяли и поюзали. А с вами потом поделиться забыли. Поэтому эппл юзает на ARM свое добро, а у вас только фига в кармане.

> Ну, FreeBSD портировали на [arm], даже в журнале BSD Magazine показали работающий
> образец с сетевой поддержкой

Ну да. Есть теоретические порты на ARM или MIPS, безусловно. Есть только одна незадача - от порта который бутится кой-как до чего-то реально работоспособного и работающего не хуже чем - весьма много работы.

> target=arm и заливка образа прошивки по tftp на само устройство.

Да-да. Только есть нюансы. Достаточно посмотреть на длинковские потуги портирования на мипс. Ради интереса посмотрел на это фирмваре. Ну да, крутизна! Поскольку в бсде напрочь нет ФС годных для работы с флеша прицепленного к процу напрямую - там изолентой и проволокой примотан баааальшой рамдиск. С которого это все и взлетает, гы-гы. Как "бонус" такого кульного инженерного решения - рамдиск хавает кучу RAM. Волшебно, елки. Какой-то инфраструктуры конфигурации - тоже нет. А стандартная в силу особенности организации ФС - тоже не канает. Поэтому конфигурация производится перезаливкой образа. Весьма жирного, кстати.

> Именно! Какой смысл: исходники под BSDL и так открыты и доступны,

И где же исходники Darwin для ARM? Я что-то только i386 и PPC вижу. Хреново смотрю? А так - у бсдунов конечно есть чисто номинальные порты для ARM и MIPS, проблема только в том что они именно чисто номинальные. Ну то есть пофапать на то что "круто, BSD" там можно. А вот юзать для чего-то реально полезного без некислой доработки

> а изменения — это личная интеллектуальная собственность, на которую не распространяется
> действие BSDL. Всё честно, не находишь?

Да, конечно: в итоге у вас только фига в кармане. А у эппла - профиты. А потом вы еще удивляетесь что остальные вендоры (которые на свою попу не эппл) ... почему-то выбирают линухи. Наверное, вариант "фига в кармане" им не понравился а портировать лично систему на ARM и устранять 100500 грабель которые у других давно отсутствуют им тоже было не прикольно :)

> Обычная практика.

Вот и практикуйте. Удачи. Посмотрим кто и где до чего допрактикуется.

> Ты как с луны свалился. Вот код по BSDL, он открыт и доступен.
> Вот наши изменния, которые мы вольны распространять под какой угодно лицензией.

Угу. И в итоге большую часть этих изменений никто не видит. А редкие подачки - погоду особо не делают.

> Всё честно.

Понятия о честности - они разные бывают. Мне вот не кажется что если на вас орава народа поработала даром то сильно честно потом этой ораве выдавать только блобятину. Почему-то вы видите только свои права. Но напрочь игнорируете права тех людей.

> "хочется, но колется".

Это наверное про BSD в железках. Вроде и хочется зажопить сорц, да вот другие тоже взяли и зажопили, так что допиливать то что есть до реально юзабельного состояния надо самому. А это как бы немного проблемка для асусов, длинков, нетжиров, HTC, ... - у них нет своего R&D способного потянуть весь цикл единолично. И какаянить нокия не особо скрывает - они честно сказали как-то что разработать хотя-бы аналог того же Gstreamer который они юзали в Маемо - займет массу времени и вагон бабок. В итоге проще взять готовый подходящий открытый компонент и немного доработать под свою специфику (как вы понимаете исходный проект не имеет ниакого понятия например о DSP имеющемся в конкретной девайсине).

> Не всем же вставать под "знамёна идеологически верной и непротиворечивой".

Конечно. Присоединяются те кто усмотрел для себя плюсы и они перевесили минусы.

> Есть люди, думающие иначе (Apple), и есть просто другие люди (BeOS).

А есть люди которые предпочитают просто неплохо делать свою работу на заранее оговоренных достаточно честных условиях (Linux). Они никому не навязывают эти условия - кто хочет, тот и присоединяется. И да, сорц надо публиковать. Кому не нравится - пусть идет нафиг. Да, не очень удобная система для всяких трояноклепателей и жлобов. Ну и хрен бы с ними, они все-равно проиграют.

> Такова жизнь. ;)

Да, вот чего-чего а теперь на мою жизнь ковырябельных железок с линухом и сорсами хватит имхо :). Конечно придется разбираться в сортах йогуртов, но я все-таки не дебил. Какнить разберусь.

> У меня есть исходники FreeBSD. И на чужой код я не претендую, в отличие от тебя.

А у меня есть возможность поковыряться в кишках моих девайсов. Мне нравится эта возможность. И мне нравится совместно работать, а не строить друг другу подляны по принципу "кто кого сильнее поимеет - вендор юзеров или юзеры вендора?". А ваше бсди все-равно на таких девайсах нет. И я в одно рыло эти исходники и за 5 лет не адаптирую, пардон до такого же состояния как линух на этих платформах *уже* есть.

> Судя по тому, что Nokia ВСЁ-ТАКИ выпустила смартфон на Symbian,

А они и дальше будут выпускать. Просто в low-medium end и т.п.. А это уже не N series. Было бы глупо просто слить совсем и сразу все это приобретение ;).

> это совсем не доказывает, что он у неё последний. ;)

Вы не понимаете разницу между "последний" и "последний в N-серии"? N-серия это топовые девайсы, официально называемые мультимедийными компьютерами :). Нокия делала хорошие профиты с N серии в свое время. До тех пор пока симбиан не стал там смотреться устаревшим на фоне конкурентов уродцем. С симбианом нокии ничего особого в этом сегменте рынка уже не светит.

> С Meego до конца ещё не всё ясно: кто-то из двух ведущих
> (Intel или Nokia) повернётся не так, что-то не успеет,

Ну, интелу этот рынок вообще опционален - они ж сейчас живут и ничего, не жалуются. Но интель бы хотел и туда пролезть. Не в телефоны, так уж в какиенить планшетные компьютеры - всякие панели управления, бортовые компьютеры, etc - где жрач не так уж и критичен а профиты приличные. Интель явно видет возможность вылезти на некоторые рынки с таким предложением. А нокии наступит П-Ц если они замену симбиану не сделают. Станут тем же чем стали сонерики. С фоновыми продажами на уровне китайцев, т.е. несколько процентов рынка. Нокии этого ессно не хочется. Вот и пыжатся.  

> на кого-то из них повлияет рычаг Microsoft — и всё, разошлись пути-дорожки.

А у микрософт нет рычага. Они пытались винфон 7 сделать, но как-то неубедительно вышло. Для планшетов им вообще нечего толком предложить. Судя по всему ни интель ни нокию это не вдохновило, а брутально давить на них как на HTC или моторолу - не выйдет. Они сами кого хочешь задавят без проблем и с ними в ультимативном тоне не поговоришь как-то особо. У них у самих патентов - навалом.

> Так что я отношусь к  Meego весьма и весьма скептически, смотря
> на то, сколько раз Intel заваливала собственные КПК-разработки и
> передавала технологические наработки малоизвестным фирмам (вспомним Intel XScale).

Теперь малоизвестный марвелл который раньше и правда мало где встречался - воткнут в кучу NASов разных производителей и некоторые роутеры. А слили это подразделение чтобы выправить отчетность когда АМД наподдало сильнее всего. Зря слили в общем то - с такими процами им было бы куда проще на мобильные рынки лезть. А так вот успешный планшет сделал не интель а эппл, на основе ARMовского проца.

> Слухификация у вас, линуксоидов, я смотрю, в ходу. А как дойдёт до
> дела (Open Moko), так сразу опа: кирпичик только для гиков "на побаловаться".

Простите, а там завалили те кто дизайнил это. Выбрать 2G модем даже без эджа для нового девайса - ну, круто, только это хорошая заявка на фэйл если вы делаете железку которая больше чем телефон. А не сделать к нему работающее без проблем фирмваре сорцов коего больше ни у кого не было - еще круче. И, главное, не понятно как остальные могли помочь в этом - модем не перепаяешь одной левой. И не напишешь прошивку с нуля за месяц хоть тресни. А так - ну вон нокия сделала то что не смог OpenMoko. Тоже вариант :)

> качества помола. Будешь обходиться полированным деревянным аппаратом с железной ручкой,
> сделанным в лучших традициях австрийского качества за 1000 баксов.

А это уже мое дело. Если я не хочу в моей жизни непонятных кусков кода делающих хзчто - их тем или иным методом и не будет. Но тут актуальнее сетевые железки. Кофемолка, до тех пор пока у нее выхода в интенет нет - не так уж и страшна и с проприетарной фирмварой. А если мне не понравится логика их фирмвары - ну я свой управлятор захреначу. Простой девайс - никакой ракетной науки - реальный объем усилий. Это не бсдю портировать в одну харю на армовскую железяку - там только написание драйвера флешовой ФС будет в сто раз геморнее чем вся фирмвара примитивного регулятора, пардон.

> Но люди почему-то предпочитают покупать функциональные недорогие вещи, которые делают
> свою работу качественно и без изъянов, например, Sony Ericsson K770i

Да? А что же сонерик вообще почти пропал с радаров брендов и довольствуется чуть ли фоновыми продажами на уровне нонеймовых китайцев? :)

> мм, 95 г, время разговоров 10 часов — батарейки хватает на неделю).

А толку? Что с ним неделю делать? Ну у меня есть симбиановский смарт. Я по нему иногда звоню. Он не хуже вашего сонерика. Просто все остальное n900 делает лучше. А срок жизни аккумулятора сильно зависит от того что с девайсом делать. Если n900 бросить полностью заряженным и не юзать браузер, плеер, камеру, GPS, вайфай и прочая - он тоже чуть ли не неделю проваляется (ну дня 3-4 точно, а может и больше, я это не проверял - сложно такой фичастый девайс не тискать 4 дня, хе-хе).

> Факт в том, что N900 — не смартфон, а КПК.

Он коммуникатор. А в какую сторону у кого смещен баланс - уже вопрос номер два.

> Ты себя-то слышишь?

Если вы *слышите* текст с экрана без синтезатора речи в системе - у вас, вероятно, слуховые галлюцинации ;)

> Я говорю, что N900 не смартфон, ты мне говоришь, что он мультимедийный компьютер.

В моем понимании это не баг а фича. Смартфоны постепенно превращаются в коммуникаторы - универсальные коммуникационные девайсы. Не зацикленные на звонках.

> Кто из нас страдает от здравого смысла в своей бестолковке?

Наверное тот кто утверждает что в ифоне нет бздевого кода - такое можно лянуть и правда только не обладая здравым смыслом ;)

> Maemo ещё нигде не смотрится, кроме как в кирпичиках гиканутых пользователей, не
> пожалевших денег на КПК, умеющий иногда звонить.

Не КПК а коммуникатор скорее :). Универсальный коммуникационный девайс, не зацикленный на звонках. Я тоже не зациклен на звонках как на единственном и приоритетном методе коммуникаций. Поэтому мне n900 пришелся вполне по вкусу :)

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру