The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Ричард Столлман призывает ограничить сферу влияния патентов на ПО

08.11.2012 15:38

"Патенты угрожают каждому программисту, и патентные войны, которых мы долго опасались, теперь разразились. Разработчикам и пользователям - а их большинство - нужно ПО, свободное от патентов." Такими словами начинает Ричард Столлман свою очередную заметку на тему патентов.

Патенты, которые нам угрожают, часто называют "патентами на ПО", но это название неправильное. Подобные патенты не трактуют какие-либо конкретные программы. В патенте описывается какая-то теория, которую можно воплотить на практике и также говорится, что любого, кто воплотит на практике эту идею, можно привлечь к судебной ответственности. Поэтому точнее будет называть эти патенты "патентами на вычислительные концепции". Патентная система США не отличает патенты, принципы которые можно воплотить в программе, от тех, которые нельзя реализовать в коде - это делают сами разработчики.

К примеру - если запатентованный принцип работы имеет вид физической структуры или химической реакции, то этот принцип нельзя воплотить в ПО, но если принцип является вычислением - то этот патент потенциально угрожает программистам и пользователям ПО. Кроме того, как правило, каждый патент покрывает как ПО, так и аппаратное обеспечение. Тем не менее, именно в области ПО патенты на вычислительные концепции создают особую проблему. В одной программе можно воплотить одновременно тысячи концепций и принципов, и если 10 процентов из них запатентованы, это означает, что программе угрожают сотни патентов.

По данным одного исследования 2004 года, 283 патента США покрывают те принципы, которые реализованы в ядре Linux. Считая, что ядро составляет примерно 0.25 процента от всей системы GNU/Linux, получим цифру примерно в 100 тысяч угрожающих ей патентов. И ошибкой было бы ограничить критику патентов на ПО только патентными троллями или возможно недействительными патентами. И в этом смысле компания Apple, которая не является патентным троллем в общепринятом смысле, сегодня является самым опасным патентным агрессором. Необходим