The OpenNET Project / Index page

[ новости/++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от opennews on 21-Окт-13, 19:41 
Представлен (http://lists.ardour.org/pipermail/ardour-users-ardour.org/20...) новый выпуск свободного звукового редактора Ardour 3.5 (http://ardour.org), предназначенного для многоканальной записи, обработки и микширования звука. Имеется мультитрековая шкала времени, неограниченный уровень отката изменений на всем протяжении работы с файлом (даже после закрытия программы), поддержка разнообразных аппаратных интерфейсов. Программа позиционируется, как свободный аналог профессиональных средств ProTools, Nuendo, Pyramix и Sequoia. Код Ardour распространяется под лицензией GPL.


Новый выпуск примечателен (http://ardour.org/whatsnew.html) значительными архитектурными изменениями -  операции ввода/вывода звука и MIDI вынесены из ядра Ardour во внешние, динамически загружаемые, модули.  Ardour больше теоретически не зависит от JACK, так как предоставляемая JACK функциональность отныне вызывается через отдельную абстрактную прослойку, которая позволяет подключить вместо JACK другие сторонние реализации, использующие специфичные для разных платформ звуковые и MIDI API, например CoreAudio в OS X или ASIO в Windows. Тем не менее, поддержка работы с использованием JACK сохранена в полном объёме, и JACK пока остаётся единственным доступным бэкендом (поддержка других систем ожидается в будущих выпусках).


<center><a href="http://ardour.org/images/in-use/osxshot.png"><img src="https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1363001731.png" style="border-style: solid; border-color: #e9ead6; border-width: 15px;" title="" border="0">

URL: http://lists.ardour.org/pipermail/ardour-users-ardour.org/20...
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38224

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  –1 +/
Сообщение от G.NercY.uR email on 21-Окт-13, 19:41 
А вот это я обязательно попробую!
Скажите кто пользовался, у него есть возможность в реалтайме эффекты применять?
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от AS email(??) on 21-Окт-13, 19:51 
да есть
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

3. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +1 +/
Сообщение от Аноним (??) on 21-Окт-13, 19:51 
>у него есть возможность в реалтайме эффекты применять?

что значит применять?

insert-ы есть, втыкай на дорожку/шину
    

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

4. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  –1 +/
Сообщение от анонимм on 21-Окт-13, 20:09 
странный он какой-то, из джека управляется, но звук не пишет, хотя входы подключены
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

6. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от BrainFucker (ok) on 21-Окт-13, 23:51 
> звук не пишет, хотя входы подключены

УМВР. Нужно на дорожке, в которую пишешь, нажать кнопку с красным кружком (это разрешает запись в эту дорожку), а также нажать кнопку записи наверху. Это включит режим записи, но не запустит процесс записи. После чего для начала записи нужно нажать Play.

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

15. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от анонимм on 22-Окт-13, 10:01 
именно так и делаю — не работает, хорошо, что писать покаместь нечего
Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

22. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от BrainFucker (ok) on 23-Окт-13, 22:40 
> именно так и делаю — не работает

Ок, а что значит не пишет? Запись включается, но сигнала нет? Так может в коммутации в qjackctl что-то не так? Или в микшере (alsamixer например) не тот источник выбран? Проблема скорей всего где-то там, а не в Ardour.

Ответить | Правка | ^ к родителю #15 | Наверх | Cообщить модератору

5. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от z (??) on 21-Окт-13, 23:28 
ardour, lmms.. а какие ещё есть daw для *bsd, linux?
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

7. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +1 +/
Сообщение от BrainFucker (ok) on 21-Окт-13, 23:55 
> ardour, lmms.. а какие ещё есть daw для *bsd, linux?

Qtractor, Renoize (трекер, платный), Muse, Rosegarden (последние два убоги, ничего серьёзного в них не сделать imho). Есть ещё Reaper (платный), он правда только под венду, но разработчики его официально оптимизировали для работы в вайне.

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

8. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  –2 +/
Сообщение от Аноним (??) on 22-Окт-13, 01:45 
Хм, а в чём смысл этих GUI, копирующих панели реальных девайсов? Это же страшно неудобно управляется (эти ручечки что, мышкой крутят?), страшно неэффективно отображает состояние, неэффективно использует место, да ещё в каждом окне свой GUI. На серьёзный пакет не похоже.
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

9. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +1 +/
Сообщение от prokoudine email(ok) on 22-Окт-13, 02:01 
> Это же страшно неудобно управляется (эти ручечки что, мышкой крутят?)

Нет, чувак, эти ручечки управляются с контроллеров типа SSL Nucleus. На худой конец — фейдерами на MIDI-контроллере. Если уж совсем плохо с деньгами, то таки да — можно и мышкой. Но ничего страшного в этом нет. В общем, слабый, негодный вброс. Тренируйтесь чаще.

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

10. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  –1 +/
Сообщение от Аноним (??) on 22-Окт-13, 03:45 
Почему сразу вброс, я просто спросил. Если они управляются с железных контроллеров, зачем им вообще эти аляповатые GUI?
Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

16. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от prokoudine email(ok) on 22-Окт-13, 11:15 
Потому что интерфейс железячных контроллеров за десятилетия уже отработан в плане эргономики, и несмотря на разницу между управлением руками и курсором отвыкать от него мало кто хочет. А с повсеместным приходом тача необходимость отвыкать понемногу отпадает. В общем, это такой специфический курьёз.
Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

21. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от CrustY (ok) on 23-Окт-13, 19:59 
вообще-то, в профессиональных Cubase и Nuendo абсолютно такие же плагины сплошь и рядом
Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

32. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от slaveofword email(ok) on 06-Авг-15, 09:34 
prokoudine, здравствуйте!

я новичок в ardour. Перед этим занимался в Reason, Ableton.

Вы писали в отношении ardour:

> Нет, чувак, эти ручечки управляются с контроллеров типа SSL Nucleus. На худой
> конец — фейдерами на MIDI-контроллере.

Я смотрел видео www.youtube.com/watch?v=kS2xEp0mDt8
В нем видно окно Ardour, и сверху есть Option/Control Surfaces.....и автор видео выбирает свою клаву и может управлять ею в ardour. Возможно, это какая-то другая версия Ardour.

Подскажите:
У меня же установлена Ardour 3.5.403~dfsg-3~ubuntu14 (3.5.403~dfsg-3~ubuntu14.04.1), есть миди-клава evolytuon MK249 с фэйдерами и крутилками.

Как её подсоединить, чтобы писать ноты на миди-трэки? что нужно сделать, чтобы можно было крутилками миди-клавы упралять крутилками софтовых синтов Ardour 3.5?

Буду очень вам благодарен за ответ!!!


Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

14. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +1 +/
Сообщение от Аноним (??) on 22-Окт-13, 08:59 
И он всё такой же страшный… При виде этих фейдеров плакать хочется
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

24. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от BrainFucker (ok) on 23-Окт-13, 22:49 
Сейчас хоть в экран помещается. Вторая версия не влазила в экран, если интерфейс на русском. Приходилось в английской локали запускать.
Ответить | Правка | ^ к родителю #14 | Наверх | Cообщить модератору

25. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от prokoudine email(ok) on 24-Окт-13, 00:21 
Не выдумывайте :) Вторая версия помещалась даже на нетбучный 1024×600.

Пруф: http://images.digilinux.ru/music/2010/12/smaller-ardour-ui/r...

Ответить | Правка | ^ к родителю #24 | Наверх | Cообщить модератору

26. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от BrainFucker (ok) on 24-Окт-13, 00:33 
> Не выдумывайте :) Вторая версия помещалась даже на нетбучный 1024×600.
> Пруф: http://digilinux.ru/images/articles/minituts/smaller-ardour-...

Вот запустил специально, с тех лет ничего не изменилось http://img197.imageshack.us/img197/9251/g9mo.png Окно развёрнуто на весь экран (см. кнопки).

А вот окно не развёрнуто на весь экран, при этом уменьшить горизонтально его невозможно: http://img855.imageshack.us/img855/1517/xo90.png

Может быть дело в размере шрифтов (кстати, в Ardour он почему-то больше чем в остальных программах), но за все эти годы такая проблема только с этой программой.

Ответить | Правка | ^ к родителю #25 | Наверх | Cообщить модератору

27. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от prokoudine email(ok) on 24-Окт-13, 00:50 
Во-первых, во втором Ardour есть ключ запуска, активирующий миниатюрный GUI. Читайте вывод --help.

Во-вторых, GUI можно настроить что во второй, что в третьей ветке: http://digilinux.ru/2010/12/16/fit-ardour-to-netbook-screen/

Ответить | Правка | ^ к родителю #26 | Наверх | Cообщить модератору

28. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от BrainFucker (ok) on 24-Окт-13, 00:56 
> Во-первых, во втором Ardour есть ключ запуска, активирующий миниатюрный GUI. Читайте вывод
> --help.
> Во-вторых, GUI можно настроить что во второй, что в третьей ветке: http://digilinux.ru/2010/12/16/fit-ardour-to-netbook-screen/

Ну вот видите, по вашей же ссылке говорится «программа по ширине не вписывается даже в мониторы 1280×1024». При этом там целая статья рассказывает о том, как сделать так чтобы окно вмещалось в экран facepalm.png

Ответить | Правка | ^ к родителю #27 | Наверх | Cообщить модератору

29. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от prokoudine email(ok) on 24-Окт-13, 01:15 
Первую часть ответа Вы специально проигнорировали? :)
Ответить | Правка | ^ к родителю #28 | Наверх | Cообщить модератору

30. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от BrainFucker (ok) on 24-Окт-13, 01:23 
> Первую часть ответа Вы специально проигнорировали? :)

Про ключ то? Да, специально. Это глупо потому что. Программа графическая, а не консольная. Какой ещё к чёрту --help? Программа должна адекватно работать из коробки. Речь шла об этом.Серьёзный человек её запустит, взглянет и тут же закроет, т.к. у него сразу же отпадёт желание ей пользоваться. Если уж в таких мелочах там такие косяки, то напрашивается вывод что с работой по существу там ещё хуже. Это мы задроты можем ковыряться в конфигах целыми днями вместо работы, а тем кто работал в серьёзном ПО это не понять.

Ответить | Правка | ^ к родителю #29 | Наверх | Cообщить модератору

31. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от prokoudine email(ok) on 24-Окт-13, 02:19 
Давайте сразу договоримся, что работающие в серьёзном ПО сейчас не пользуются нетбуками и не работают на совсем мелких экранах. Реально это затрагивает жалкие проценты от общего числа пользователей. И уж минимально отконфигурить интерфейс они вполне в состоянии. Так что да — неприятно. Но не трагедия.
Ответить | Правка | ^ к родителю #30 | Наверх | Cообщить модератору

17. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от Аноним (??) on 22-Окт-13, 14:43 
>Ardour больше теоретически не зависит от JACK

Посмеялся ))) Кому это нужно? Десяток лет пилили-пилили,пилили-пилили ))) В иоге получилось только теоретически )))

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

18. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +1 +/
Сообщение от prokoudine email(ok) on 22-Окт-13, 16:02 
Судя по количеству смайлов, у вас там истерика. Успокоительного примите.

В новости кривовато объяснено, что в Ardour 3.5 появился новый движок, который абстрагируется от звуковой подсистемы. JACK -- первый плагин, подключаемый к этому движку. Дальше однозначно будет виндовая подсистема (уже в работе) и маковский CoreAudio.

Ответить | Правка | ^ к родителю #17 | Наверх | Cообщить модератору

23. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от BrainFucker (ok) on 23-Окт-13, 22:46 
Да давно пора было заняться выпиливанием обязательного требования Jackd. Когда нужно только поработать над сведением, эта сущность лишняя.

У меня в 2007-2009 годах Jackd постоянно падал и тянул за собой некоторые подключённые к нему программы (а что не упало, приходилось всё равно перезапускать). Потом появился Jackd2, он хотя бы работает стабильно.

Ответить | Правка | ^ к родителю #17 | Наверх | Cообщить модератору

19. "Вышел свободный звуковой редактор Ardour 3.5"  +/
Сообщение от prokoudine email(ok) on 22-Окт-13, 17:09 
Кстати, вопрос к автору новости: утверждение про позиционирование Ardour как замены проприетарщине — оно вообще откуда взялось? Просто оно совершенно не соответствует истине. Хотелось бы понять, где источник, и исправить его.
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема


  Закладки на сайте
  Проследить за страницей
Created 1996-2018 by Maxim Chirkov  
ДобавитьПоддержатьВебмастеруГИД  
Hosting by Ihor