The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Как безболезненно реорганизовать сеть на VLAN'ы? "
Отправлено Пыхтачок, 07-Июл-21 07:48 
> Было:
> Всё просто и понятно, воткнул-работает. Сеть может обслуживать любой человек, способный
> вбить IP адрес в винде.
> Проблемы с сетью редки и решаются за 5 минут в среднем -
> перезагрузкой подвисшего железа. Что может произойти с неуправляемым свичом? Да ничего.
> Сгорит разве что - раз в сто лет.

Всё в целом описано правильно. Так оно и было. Только вот вы описали положительные моменты проистекающие из "просто и понятно". А ведь существуют и проблемные стороны такой "простоты и понятности":

- принципиальная невозможность отделить сервера от пользователей. Серверов физических около 15 штук, с виртуальными - штук 30. На каждом свои сервисы.

- принципиальная невозможность разграничить доступ к сервисам для отдельных типов пользователей. IPMI, SMB, 1C, SQL, AD - всё в одном чистом поле со всеми пользователями, которые делают на своих компах что захотят.

- принципиальная невозможность локализовать распространение всяких вредоносов сегментом начального заражения. Все в чистом поле, так что сгорел сарай - гори и хата. И я это не просто так говорю, меня туда когда устраивали, рассказали о нескольких произошедших вирусных атаках, когда всё накрылось вплоть до серверов. Гарантии 100% нет, но стремиться повышать защищённость - это важней чем иметь возможность рулить хозяйством без особого опыта.

- потенциальные широковещательные шторма убивающие всю сеть. Тут я с этим не столкнулся, а у сотрудников не спрашивал - были ли проблемы с широковещательным трафиком прежде, но на этапе моей трудовой карьеры, когда обслуживаемая мной организация разрослась, а сегментирования не было, и я отхватывал на протяжении недели то там, то тут отваливающуюся сеть из за широковещательного траффика - меня научило новому, и принесло понимание того что на определённом этапе роста сети, её необходимо разбивать на сегменты. Иначе отхватишь себе геморроя.

> Стало:
> Чтобы обслуживать сеть, нужно читать документацию и быть специалистом с опытом настройки
> сетевого оборудования. Есть риск возникновения граблей с адресацией и маршрутизацией,
> не решаемых за рабочий день. Издержки при увольнении и найме новых
> сотрудников - требуется ознакомление с документацией и поддержание ее в актуальном
> состоянии.
> Умные железки частенько тупят на уровне отдельных портов и проблемы сложно диагностируются.
> Еще он требуют обновления прошивок... Чтобы не путаться в конфигах, вам
> понадобится конфигохранилище... Монитоооринг...

Тоже верно. Но документация сети должна быть вне зависимости от того насколько сложно она организована. А то ведь мы же знаем что основная проблема человека "не в том, что он смертен, а в том, что он внезапно смертен" (с) Булгаков.
И вот в случае когда сетка без "усложнений" и без "документации", а Аннушка уже пролила масло... И что придётся делать новому специалисту? IP адреса серверов? Роли? Пароли, явки? Реквизиты всяких точек доступа, роутера?
Документация нужна в любом случае, хоть простая сеть на 5 ПК, хоть на 500.

Всех сотрудников по ходу реорганизации сети, я вводил в курс дела, они понимают что делалось и зачем, так что на крайняк подхватить на каком-то уровне поддержку всего, да к тому же с описанием всего этого, т.к. я это всё документировал - смогут. А ещё и сами профессионально в некотором смысле подросли, так что я можно сказать сподвиг их на некоторый шаг выше в профессии подняться, это дорогого стоит. А то ведь можно так и просидеть в простых комфортных условиях до 40+, а потом почуствовать что бегать по пользователям переустанавливать програмки да принтеры подключать - уже не охота, а на оторванную от пользователей должность управления серьёзной сетью - опыта нет, и мозги уже очень привыкли к "простому и понятному".

По поводу что управляемые железки требуют ухода и поддержки и пр. Тут у меня как раз та самая простота: Всё что от умных железок надо - это просто L2 нарезка. Ну ещё несколько ACL для изоляции отдельных сегментов. Никаких петель, мониторинг всего на zabbix заведён. На самом деле это не какой-то уровень жырного ынтырпрайза, а достаточный уровень для грамотного построения данной сети.
И железок не так много чтобы надо было вести конфигохранилище :) Но я об этом подумаю :)

> Работать вам теперь есть с чем, в общем.

Тоже верно, но не с точки зрения что "проблем стало не меньше, просто они стали сложней", а с точки зрения "для управления этим хозяйством требуется специалист соответствующего уровня, с определённым уровнем оплаты".
Так что: "Работайте братья!" (с) Герой РФ

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки новых сообщений в текущей нити на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру