The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Интервальный таймер в Linux"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Программирование под UNIX (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от devcoder email(??) on 25-Июл-07, 15:33 
Как называется и какими функциями или макросами доступен
_всегда постоянно увеличивающийся таймер_,
то есть тот, который не зависит от смещения или установок даты/времени.

P.S. Вроде уже пробегало в форуме, но не смог найти.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от madskull (??) on 25-Июл-07, 16:55 
>Как называется и какими функциями или макросами доступен
>_всегда постоянно увеличивающийся таймер_,
>то есть тот, который не зависит от смещения или установок даты/времени.
>
>P.S. Вроде уже пробегало в форуме, но не смог найти.

если я правильно понял, то можно оперировать unixtime.
в баше это будет примерно так:
t1=`date +%s`
.... проходит время
t2=`date +%s`
echo $((t2-$t1))

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от devcoder email(??) on 25-Июл-07, 17:17 
доступ к таймеру нужен не из shell, а из С
и таймер это должен всегда линейно инкриминироваться по прерываниям

Такой есть, только я забыл как его зовут :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от Iceman email(??) on 25-Июл-07, 18:21 
>доступ к таймеру нужен не из shell, а из С
>и таймер это должен всегда линейно инкриминироваться по прерываниям
>
>Такой есть, только я забыл как его зовут :)

Может быть, имеется в виду интервальный таймер ITIMER_REAL, который работает в реальном режиме? В структуре itimerval можно задать начальное время, когда таймер должен сработать, а также как часто это должно потом повторяться.
Если да, то функции - getitimer и setitimer.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от Гость on 25-Июл-07, 18:29 
clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, ...)
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от devcoder email(??) on 25-Июл-07, 18:45 
>clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, ...)

Большое спасибо - оно.

P.S. Только что понял, что неправильно задал вопрос - причём тут интервальный таймер? :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от BigHo on 26-Июл-07, 11:37 
>>clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, ...)
>
>Большое спасибо - оно.
>
>P.S. Только что понял, что неправильно задал вопрос - причём тут интервальный
>таймер? :)

Пишу статью про систему таймеров (система, ожидающая срабатывания большого количества таймеров), работающих в пользовательском процессе. Кому нидь этот вопрос интересен?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от Niam (ok) on 26-Июл-07, 11:57 
>Пишу статью про систему таймеров (система, ожидающая срабатывания большого количества >таймеров), работающих
>в пользовательском процессе. Кому нидь этот вопрос интересен?

В общем да =).

>система, ожидающая срабатывания большого количества таймеров

Через callback функции?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от BigHo on 26-Июл-07, 12:28 
>>система, ожидающая срабатывания большого количества таймеров
>
>Через callback функции?

нет, не callback. Но можно приспособить под использование callback.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от devcoder email(??) on 26-Июл-07, 11:59 
Трудно сходу предположить для чего это может быть нужно при наличии select:pool:epool:rtsig:kqueuе,
но очень интересно, особенно в плане "...большого количества таймеров..."
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от BigHo on 26-Июл-07, 12:57 
>Трудно сходу предположить для чего это может быть нужно при наличии select:pool:epool:rtsig:kqueuе,
>
>но очень интересно, особенно в плане "...большого количества таймеров..."

К select:pool:epool:rtsig:kqueuе хочется добавить еще pselect и poll(4) :) А так, да. Про них там речь и пойдет.

Статья выглядит как ТЗ, для разработки универсальной библиотеки. К тому же почти закончена. Осталось доделать несколько ньюансов. Особенность - продуманность решения с минимальным потреблением ресурсов, высокая гибкость для встраивания в любые среды (в том числе и в Java), дополнена некоторой возможностью масштабирования. На данный момент есть одно досадное ограничение, которое пытаюсь преодолеть.

Статья планируется к выходу в сентябре. Возможно будет создан OpenSource проект, как реализация по ней.

Пока вся информация.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от soalvi (ok) on 29-Апр-08, 09:03 
>Статья планируется к выходу в сентябре. Возможно будет создан OpenSource проект, как
>реализация по ней.

Где можно почитать данную статью?


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от devcoder email(??) on 25-Июл-07, 18:55 
>clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, ...)

Возник вопрос: clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, ...) использует syscall или это только внутренняя кухня glibc ?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Интервальный таймер в Linux"  
Сообщение от vic (??) on 25-Июл-07, 19:37 
>>clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, ...)
>
>Возник вопрос: clock_gettime(CLOCK_MONOTONIC, ...) использует syscall или это только внутренняя кухня glibc
>?

это и есть syscall :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру