The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Указатель на char "
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Программирование под UNIX (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Указатель на char " 
Сообщение от samara emailИскать по авторуВ закладки(??) on 29-Сен-05, 00:36  (MSK)
Привет всем!
Серьёзная проблема с пониманием выделения памати(символы строки ) в С
и то если даже это верно сформулировано
То есть так ли это называется?
У меня столько книг e-book по С С++  
начинаешь путаться один автор так говорит другой так, всё  отрывками.
Пытаюсь сделать что-нибудь сам и не получается
спустя много лет я понимаю что начинать нужно было
с простого языка, но теперь раз начал  ...

Воощем может кто знает ссылкы авторы
где чёткие и ясные примеры с разъяснениями на С
например в следующей вырезке из developer_hadbook
( или если можете добавьте свои комментарии ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ )
классно сказано об ошибках, но опять не сказано как
правильно сделать
например:  
char *foo = NULL;
strcpy(foo, "bang!");
я предполагаю что нужно вызвать
foo = malloc( ? )  так ли это

В некоторых примерах всё обходится без malloc()

и вообще означает ли само  объявление символной или строковой переменной
выделение памяти, я имею в виду, может это где-то там
в <stdio.h> <stdlib.h> <string.h>
1. например мне нужна( строковая) переменная, изначально пустая
что бы,  изменять её содержимое  во время выполнения?

2. char str = "строка"; // Если что не так поправьте
char *chp; //
chp = str;

мне нужна схема памяти. так уж устроено у меня понимание
если printf( "%d", &str[0]);   1549600589   // Например
     printf( "%d", &str);      1549600676   // Почему отличаются
ведь сказано, что str, будет указывать на первый символ,
значит адреса  &str и &str[0], должны быть равны

3. для чего нужны указатели, ведь получется расход памяти
, а доступ к char можно и так получить - что я недопонимаю?

----------- ВЫРЕЗКА ИЗ opennet.ru/...../developer_handbook.html------------
Часто встречаемыми причинами этого являются:
Попытка записи в область памяти, на которую ссылается указатель со значением NULL, например
char *foo = NULL;
strcpy(foo, "bang!");

Использование указателя, Using a pointer that hasn't been initialised, eg
char *foo;
strcpy(foo, "bang!");

Указатель будет иметь некоторое случайное значение, которое, бывает, указывает на область памяти, недоступную вашей программе, и ядро будет прерывать вашу программу до того, как она успеет испортить что-то. Если вам не повезет, то он будет ссылаться на область где-то в вашей собственной программе, и испортит одну из ваших структур данных, что приводит к неожиданным сбоям.

Попытка выхода за границы массива, к примеру
int bar[20];
bar[27] = 6;

Попытка произвести запись в область памяти, доступную только в режиме чтения, например,

char *foo = "My string";
strcpy(foo, "bang!");

Компиляторы Unix часто размещают строковые выражения типа "My string" в областях памяти, доступных только для чтения.
Выполнение сомнительных операций с функциями malloc() и free(), например

char bar[80];
free(bar);
или

char *foo = malloc(27);
free(foo);
free(foo);
      

  Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "Указатель на char " 
Сообщение от Ghecko Искать по авторуВ закладки(??) on 29-Сен-05, 01:15  (MSK)
>Привет всем!
>Серьёзная проблема с пониманием выделения памати(символы строки ) в С
...skipped...
Уф...проблеммы действительно серьезные. А вообще чтобы все, что вы не понимаете понять нужно всего навсего разобраться с механизмом указателей в С. Это не так уж сложно. Советую читать Кернигана и Ритчи 5 главу помоему.
Думаю все станет ясно.
Попытаюсь от себя по пунктам кратенько :)
>char *foo = NULL;
>strcpy(foo, "bang!");
так делать конечно нельзя. Почему? Достаточно понять куда у вас указывет foo. Подсказка... как вы думаетет есть ли у вас ячейак памяти с адресом NULL?
1. Масив символов. И изменяйте сколько угодно. Какраз в этом случае будет очень полезен механизм указателей.
2.
>char str = "строка"; // Если что не так поправьте
>char *chp; //
>chp = str;
Поправляю :) так делать нельзя. надо char str[10] = "строка" например.
Продолжать не буду... ибо ахинея польная у вас написана. Возможно коллеги меня дополнят или поправят. Почитайте, поразбирайтесь и все само придет. Просто у вас нет элементарных знаний С а вы хотите понять как память выделяется :(


  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "Указатель на char " 
Сообщение от enot Искать по авторуВ закладки(??) on 29-Сен-05, 18:44  (MSK)
> Советую читать Кернигана и Ритчи 5 главу

Да. Причем не только 5 главу, а от и до, и очень внимательно.
Купить 3-ие издание "Язык программирования Си" Б. Керниган, Д. Ритчи.
Керниган и Ритчи - создатели языка. Кто если не они лучше всего объяснят?
Книжка маленькая и очень понятная.

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "Указатель на char " 
Сообщение от samara emailИскать по авторуВ закладки(??) on 30-Сен-05, 00:31  (MSK)
огромное спасибо.
однажды я видел эту книгу.
и вправду она такая маленькая
я пролистал её. она не внушила мне доверия
вообше у меня столько книг
я их покупаю покупаю
но теперь я ещё раз посмотрю её внимательно

>> Советую читать Кернигана и Ритчи 5 главу
>
>Да. Причем не только 5 главу, а от и до, и очень
>внимательно.
>Купить 3-ие издание "Язык программирования Си" Б. Керниган, Д. Ритчи.
>Керниган и Ритчи - создатели языка. Кто если не они лучше всего
>объяснят?
>Книжка маленькая и очень понятная.


  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "Указатель на char " 
Сообщение от samara emailИскать по авторуВ закладки(??) on 30-Сен-05, 00:45  (MSK)
Спасибо огромное!
>>Привет всем!
>>Серьёзная проблема с пониманием выделения памати(символы строки ) в С
>...skipped...
> Уф...проблеммы действительно серьезные. А вообще чтобы все, что вы не понимаете
>понять нужно всего навсего разобраться с механизмом указателей в С. Это
>не так уж сложно. Советую читать Кернигана и Ритчи 5 главу
>помоему.
>Думаю все станет ясно.
> Попытаюсь от себя по пунктам кратенько :)
>>char *foo = NULL;
>>strcpy(foo, "bang!");
> так делать конечно нельзя. Почему? Достаточно понять куда у вас указывет
>foo. Подсказка... как вы думаетет есть ли у вас ячейак памяти
>с адресом NULL?
>1. Масив символов. И изменяйте сколько угодно. Какраз в этом случае будет
>очень полезен механизм указателей.
>2.
>>char str = "строка"; // Если что не так поправьте
>>char *chp; //
>>chp = str;
>Поправляю :) так делать нельзя. надо char str[10] = "строка" например.
>Продолжать не буду... ибо ахинея польная у вас написана. Возможно коллеги меня
>дополнят или поправят. Почитайте, поразбирайтесь и все само придет. Просто у
>вас нет элементарных знаний С а вы хотите понять как память
>выделяется :(


  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "Указатель на char " 
Сообщение от Laz Искать по авторуВ закладки on 29-Сен-05, 23:05  (MSK)
>2. char str = "строка";
>char *chp;
>chp = str;

в первой строке надо бы написать char str[]="строка"; Тогда компилятор сам выделит под str 7 байт;

>мне нужна схема памяти. так уж устроено у меня понимание
>если printf( "%d", &str[0]);   1549600589   // Например
>     printf( "%d", &str);      1549600676   // Почему отличаются
>ведь сказано, что str, будет указывать на первый символ,
>значит адреса  &str и &str[0], должны быть равны

У Кернигана-Ритчи не зря глава 5 называется "Указатели и массивы". На самом деле имя массива - указатель на нулевой элемент. а затем в скобках указывается смещение в памяти. Поэтому &str[0] - это то же самое, что и str, а, к примеру, *(str+5) - то же самое, что и str[5]. А что такое &str... это указатель на указатель, то есть местоположение str в памяти.

Короче говоря начать изучение указателей надо с изучения устройства оперативной памяти, затем долго и упорно изучать Кернигана-Ритчи, попутно занимаясь написанием программ. В итоге придёт понимание и счастье :)

  Удалить Правка | Высказать мнение | Ответить | Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ]
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2022 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру