URL: https://www.opennet.ru/cgi-bin/openforum/vsluhboard.cgi
Форум: vsluhforumID3
Нить номер: 91796
[ Назад ]

Исходное сообщение
"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"

Отправлено opennews , 20-Сен-13 21:40 
Анонсирован (http://www.zentyal.org/2013/09/zentyal-announces-zentyal-ser... релиз серверного Linux-дистрибутива Zentyal 3.2 (http://www.zentyal.org/), развиваемого ранее под именем "eBox Platform". Дистрибутив построен на пакетной базе Ubuntu 12.04.03 и ориентирован на создание серверов для обслуживания локальной сети предприятий среднего и малого бизнеса. Zentyal поставляется как в виде отдельного установочного Live-дистрибутива (525 Мб (http://downloads.sourceforge.net/zentyal/zentyal-3.2-i386.is... так и в виде набора пакетов (https://launchpad.net/%7Ezentyal/+archive/3.2) для Ubuntu.
Разработка дистрибутива ведётся в сотрудничестве с проектом Ubuntu и начиная с выпуска Ubuntu 12.04 пакеты с компонентами Zentyal поставляются в штатном репозитории Universe.

<center><a href="http://www.zentyal.org/wp-content/uploads/dashboard1.png&quo... src="https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1379697378.png" style="border-style: solid; border-color: #e9ead6; border-width: 15px;" title="" border=0></a></center>


Управление всеми аспектами работы дистрибутива производится через web-интерфейс, в рамках которого объединено около 40 различных модулей для управления сетью, сетевыми сервисами, офисным сервером и компонентами инфраструктуры предприятия. Развитие проекта ориентировано на создание открытой альтернативы продуктам по управлению сетевой инфраструктурой предприятия от компании  Microsoft, таким как Windows Small Business Server, Windows Server, Microsoft Exchange, Microsoft Forefront.
<center><a href="http://www.zentyal.org/wp-content/uploads/software_selection... src="https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1379697447.png" style="border-style: solid; border-color: #e9ead6; border-width: 15px;" title="" border=0></a></center>


Поддерживается быстрая организация работы шлюза, межсетевого экрана, почтового сервера, VoIP (Asterisk), VPN-сервера, прокси (squid), файлового сервера, системы для организации взаимодействия сотрудников, системы мониторинга, сервера для резервного копирования, системы обеспечения сетевой безопасности (Unified Threat Manager), системы организации входа пользователей через Captive portal и т.п. После установки каждый из поддерживаемых модулей сразу готов для выполнения своих функций. Настройка всех модулей осуществляется через систему мастеров и не требует ручной правки файлов конфигурации.
<center><a href="http://www.zentyal.org/wp-content/uploads/firewall_general.p... src="https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1379697474.png" style="border-style: solid; border-color: #e9ead6; border-width: 15px;" title="" border=0></a></center>

Основные новшества Zentyal 3.2:

-  Обновление пакетной базы до  Ubuntu 12.04.03, в том числе обновление ядра Linux до версии 3.8;
-  Проведение унификации стиля и юзабилити во всех частях интерфейса пользователя. Поддержка перегруппировки столбцов таблиц через перетаскивание мышью (Drag&Drop), возможность активации в один клик модулей и их зависимостей;


-  Интеграция кандидата в релизы Samba 4.1 (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37422) с поддержкой объектов групповых политик (Group Policy Objects, GPOs) и  организационных единиц (OU, Organizational Units);

;
-  Полностью переработанный интерфейс для работы с базой пользователей и компьютеров, переведённый на отображение информации в древовидном виде и поддерживающий множественные организационные единицы (OU (http://en.wikipedia.org/wiki/Organizational_Unit), Organizational Unit) в модулях Samba, Proxy, Mail и Zarafa;

<center><a href="http://www.zentyal.org/wp-content/uploads/users_and_computer... src="https://www.opennet.ru/opennews/pics_base/0_1379697813.png" style="border-style: solid; border-color: #e9ead6; border-width: 15px;" title="" border=0></a></center>

-  Новый режим для аутентификации через внешний сервер Active Directory;

-  Начальная поддержка групповых политик (GPO) для скриптов входа и выхода (login/logout) пользователя;
-  Новый модуль с системой предотвращения атак (IPS), базирующийся на системе Suricata (https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35600);
-  Поддержка L2TP  в модулей IPsec;
-  Увеличена скорость работы интерфейса администратора;
-  Экспертный режим установки без монитора с возможностью удалённого управления;
-  Ускорение загрузки за счёт более оптимального управления запуском сервисов.


URL: http://www.zentyal.org/2013/09/zentyal-announces-zentyal-ser.../
Новость: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37961


Содержание

Сообщения в этом обсуждении
"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 20-Сен-13 21:41 
Есть кто внедрял сие чудо? Пилити истории успеха.

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 20-Сен-13 22:04 
А что пилить? Рабочие релизы - работают, но бывают выпуски с эпичными багами, так что лучше какое-то время выждать. Есть клиенты, у которых стоит и работает.

Вкратце так скажу: в некоторых случаях сей проект помогает сэкономить время и деньги, за что разработчикам спасибо. Но если требуется нормальная сетевая инфраструктура, то все равно надо все делать руками. Просто в данном продукте адский фарш возможностей, и поэтому управление из веб-интерфейса самое поверхностное. Они бы убились реализовать одни только фишки астериска, например - не случайно для него существуют специализированные дистрибутивы.


"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 20-Сен-13 22:25 
> адский фарш

Верно сказано.

Лучше ставить вручную и по отдельности.


"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено ЫыВ , 20-Сен-13 23:59 
Поддерживаю. Ставил для экономии времени, в итоге потратил больше на разборы. Но в целом впечатление позитивное, в будущем планирую использовать.

Но тем, кому нужна гибкость, сиюминутная реакция на изменения, все же советую все делать штатными средствами ОС изначально - это не сложнее.

Да, шлёпал пакеты на ubuntu-server.


"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 21-Сен-13 21:57 
Там наверное опечатка: Не пиЛите, а пиШите.

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 22-Сен-13 11:21 
Это от жаргонного "запилить" в смысле "создать", "разработать", "сделать".
Не опечатка, а безграмотное использование слэнга.

"eBox 1.42 юзал"
Отправлено Каноник , 20-Сен-13 22:47 
Была задача сделать почтовый сервер+шлюз для фирмочки на 40 ПК, при этом, чтобы им мог впоследствии рулить эникейщик с нулевым опытом в никсах. Все получилось, хотя Постфикс я в конце концов настроил вручную (пришлось хакнуть скрипты настройки, чтобы сделать свою конфигурацию).  
Система работала без нареканий два года, меня просили помочь только пару раз, да и то, виноват был эникейщик.

Искаропки много хорошего есть и время экономит. Идеология правильная. Но каждую конкретную тулзу можно настроить лучше, чем искаропки.


"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 20-Сен-13 22:51 
Как и сказал чел выше, функции реализованы настолько поверхностно, что не понятно работают ли они вообще. Часть фич практически не работают, например шейпинг.
Некоторых довольно ожидаемых возможностей нет, в этом релизе часть из них заявлены.
Настройки попрятаны по скриптам. Впихнуть куда-то даже свои правила для iptables не совсем тривиально. Гуй грузится по дефолту, вебинтерфейс тормозной и неинформативный.
Юзаю 2 инсталляции.только из-за того, что на базе полноценного дистра и можно помимо сабжа ченить накрутить (тот же вебмин рядом поставить или еще какую вебморду, но осторожно).

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Александр , 21-Сен-13 22:36 
Ставил, свою задачу выполняет, но мне не подошел.

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено fhfys , 22-Сен-13 19:49 
> Есть кто внедрял сие чудо? Пилити истории успеха.

Полнейшее глюкалово
Но для фирмешки из 10 компов хватит



"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 20-Сен-13 22:01 
cool

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено shade , 20-Сен-13 22:02 
Я пробовал пару раз около год назад... оно падает при настройке :(

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 20-Сен-13 22:23 
Аналогично. Ибо нарушает основной принцип - "одна задача - одно решение". MS верно упомянули - все в одном флаконе заставить работать трудно. К тому же Zarafa показалась неудачной. IMHO, Zimbra лучше.

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 20-Сен-13 22:55 
> тому же Zarafa показалась неудачной. IMHO, Zimbra лучше.

В репах ее нет не просто так. Она полусвободная.
Кто-нить запилил работающий шейпинг в режиме непрозрачного (ну или прозрачного) прокси?
Помоему, оно шейпит только http трафик, но не флеш, закачки и прочие яваскрипты.


"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 21-Сен-13 12:09 
"Полусвободными" являются и Zarafa, и Zimbra.

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Бобазали , 21-Сен-13 19:45 
>Аналогично. Ибо нарушает основной принцип - "одна задача - одно решение".

Это в каком таком месте этот принцип нарушается? Берете нужное количество серверов и разворачиваете нужное количество дистрибутивов. Именно данный подход и рекомендуют разработчики Zentyal. А решение развернуть комбайн на одном сервере это, простите, Ваши собственные хотелки, сколько захотите сервисов столько и ставьте. Разработчики вам предоставляют возможности, а право делать выбор они оставили Вам.  


"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 20-Сен-13 23:22 
был установлен на нескольких небольших предприятиях.. работает, хотя нагрузка безобразно маленькая для тестирования.

после отключения света дал просрацца https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/grub2/+bug/669481


"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено izyk , 20-Сен-13 23:31 
Пробовал, много раз. Сыро.
Из всех что есть, комбайнов, только "Sme server" и прижился.
IMHO:
Лучше меньше, да лучше, чем больше, но хуже.

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 21-Сен-13 01:45 
Весёлые картинки - II

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 21-Сен-13 03:54 
а потом приходят на работу устраиваться и утверждают, что с линукс серверами работали плотно. начинаешь распрашивать, оказывается вот в такие поделки игрались.

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено CyberDaemon , 21-Сен-13 13:53 
> а потом приходят на работу устраиваться и утверждают, что с линукс серверами
> работали плотно. начинаешь распрашивать, оказывается вот в такие поделки игрались.

Вот вот. Мне проще для SOHO сервант поднять с нуля на интуитивно понятной слаке, чем возится с мегакомбайном и думать что отвалится если не там галку поставишь :)


"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено rico , 26-Сен-13 20:48 
спасибо, поржал про слаку
вот таких никогда и не нанимал бы )))

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 21-Сен-13 14:34 
> а потом приходят на работу устраиваться и утверждают, что с линукс серверами работали плотно.

Неадекватные (или просто наглые) кандидаты - не проблема Zentyal.


"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено D , 21-Сен-13 10:49 
Я как-то пробовал, нормально работало!

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Xasd , 21-Сен-13 15:45 
администритуется через web? CSRF-дыры присутствуют?

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Poleg , 22-Сен-13 13:44 
Ставил как шейпер, то есть нарезка скорости трафика, клиентов  сейчас около 30. Работает уже года полтора. Изредка фаербол блокирует клиентов. Спасает пинг со стороны сервера или route со стороны клиента. Пока свою задачу выполняет.

"Нужен совет"
Отправлено Meddina , 22-Сен-13 16:14 
Здравствуйте, уважаемые!
Я понимаю что мой вопрос в общем-то не по теме, но пользуясь случаем спрошу (пишу сюда потому что ковырялся в Zentyal 3.0,  но как-то не вдохновило):

Я занимаюсь поддержкой одной конторы (до 40 рабочих мест, контора проектировочная - рисует чертежи в автокаде - это отдельная головная боль) приходящим админом, задача такая что хочу сделать переезд с виндовой почты Kerio Mail и фаерволла Kerio WinRoute на какое-то решение на базе Линукса. Сложность в том, что я в скорем времени собраюсь эту контору оставить, но бросать недоделанное не привык. Опыта у меня не много, собственно по серьезному с нуля ничего и не поднимал, приходилось только разбиратьсяч теоритечески, да либо саппортить то, что было поднято до меня: почта (sendmail, postfix),Ldap, IpTables, Apache/nginx/php/mysql/pgsql, squid ...

На данный момент начал с малого - развернул систему заявок+учет конфигурации ОС по ИТ. Сейчас оно у меня в бета-тесте работает.Скоро надо выводиь в продакшн да юзеров учить завки делать не на бумажке, а по форме :-)
Еще хотелось бы поднять систему документооборота - тоже что-то бесплатное - присматриваюсь к Alfresco, а тaк же сделать систему резервного копирования для всех документов (присматриваюсь к Bacula, но говорят что он весьма комплексный), объем не особенно большой, но большое дерево каталогов.

В силу того что не понятно, кого они найдут после меня и как скоро я ориентируюсь все таки на комбайн с веб-интерфейсом. Но все таки ощущаю, что мне не хватает кругозора в этих вопросах.

Учиться не боюсь, но времени на то, чтобы основательно вникнуть особо нет, основная работа - занимает все время.

Основной вопрос как лучше сделать - поставить все по-отдельности, а потом как финальнй аккорд прикрутить веб-интерфейс для управления сервисами? Собственно, я даже и толком не предствляю сколько серверов правильно надо размазать все сервисы; понимаю что почта+документооборот+бэкапы (для хранилища резервных копий подумываю купить какой-то NAS) можно сделать на одном, для фаерволла либо купить какой-то маршрутизатор, либо на старенький комп приладить уже IPTables+squid, остальное - на третий.

Посоветуйте, пожалуйста кто
У кого есть какие мысли - поделитесь пожалуйста.

Заранее спасибо.


"Нужен совет"
Отправлено RedRat , 23-Сен-13 14:29 
Если нет времени плотно вникать, и не понятно, кто потом всем этим будет рулить - тогда да, ориентируйся на "комбайны". Тем более, что СВОЮ морду ко всему зоопарку ты писать замучаешься.

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 23-Сен-13 09:26 
какое все цыетастое и яркое

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Skif , 23-Сен-13 10:01 
Оно по прежнему ресурсы жрётЬ не подеЦки, или уже остепенилось?

"Представлен серверный дистрибутив Zentyal 3.2"
Отправлено Аноним , 11-Мрт-14 15:59 
voip тут нету((