The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"В РФ создан консорциум для исследования безопасности ядра Li..."
Отправлено Celcion, 20-Май-23 04:33 
> Вы плохо знаете историю

... И тут же пересказывается примерно то же, что и я сказал, но другими словами. Ну-ну...

> во времена Сталина кибернетика была не наукой

Казалось бы, причем тут вообще Сталин? Я так, на всякий случай замечу, что Сталин успел застать живым лишь самое-самое начало зарождения кибернетики как таковой. И в пост-военном СССР было явно не до неё в принципе. Так что спишем его упоминание как очень большое желание хоть по какому-нибудь поводу приплести его к разговору.

> Но это вовсе не значит что в СССР отказались развивать системы управления машинами и автоматизации, то, что сейчас принято считать кибернетикой.

То, что исследования в этом направлении велись - оно понятно. Вот только достичь тех же скоростей развития в рамках плановой экономики - было невозможно в принципе. Тут даже не те самые "дурацкие решения" были виноваты (хотя и сыграли не последнюю роль), а сама система, в которой не было ни нужды, ни смысла куда-либо спешить, кроме военно-стратегических задач, а так же космической гонки. Да и "частную собственность на средства производства" отдавать простым работягам - было как-то не с руки, ибо харам по советским понятиям.

> Первое это пиратить западный софт вместо разработки собственного.

Да, потому что парочка НИИ с бородатыми профессорами - едва ли могла бы сравниться по скорости разработки этого самого софта с тысячами людей по всему миру, пишущими софт не в исследовательских целях, а для вполне конкретных задач, обусловенных практическими потребностями.
И, можно сказать, это решение помогло стране быть хоть и отстающей в ИТ, но хоть что-то рабочее имеющей. Без этого - так и сидели бы на транзисторах и TTL-логике с перфокартами, ибо какой смысл всё это уменьшать и развивать? Пятилетку закрываем? Закрываем. Планы выполням? Выполняем. Ну и нормально.

> Второе собственно даже не решение, а скорее нравственное развитие в сторону проприетарной модели создания и распространения программ

А как это еще могло быть, если большинство разработок были, как минимум, двойного назначения?

> но это опять таки виноват не Сталин

У вас там какой-то пунктик на реабилитации Сталина, даже в тех разговорах, в которых он вообще никак не упоминается даже подспудно?

> и даже не Брежнев, а более поздние правители СССР

Это какие? Андропов и Черненко, что ли? Потому что когда ко власти пришел Горбачев - время уже было безвозвратно упущено и страна уже плотно сидела на импортном ИТ везде, где только можно.

> Вот эти ошибки и привели к отставанию СССР в развитии ЭВМ и массовых коммуникаций.

Я тут вижу лишь какие-то странные попытки всё слепить в кучу и сделать какие-то странные выводы. И это несмотря на то, что по факту - всё довольно просто и лежит на поверхности: нельзя, играя в шашки, выиграть шахматную партию. Нельзя, не имея влияния на весь мир и мировую экономику, навязывать свои стандарты и правила.
За примерами можно даже особо далеко не ходить. Возьмите Японию, например. Она в 80-х была на самом острие развития технологий, у них полностью весь ИТ свой был, буквально от и до. Свои компьютеры со своими архитектурами, свои процессоры, свои операционные системы и прочее. Причем, многое из этого нефигово так опережало любые другие аналоги. Почитайте, например, про тот же Sharp X68000. Почитайте про технологию Sony HDVS. Про процессоры Hitachi SuperH. Почитайте кто, по сути, разработал современный синий светодиод (одно из самых важных изобретений прошлого века, как бы), получив за это Нобелевскую премию. Да много всего. И теперь вопрос - а где Япония СЕЙЧАС? Вы будете смеяться, но примерно там же, где и мы - ничего своего, всё ОЕМится из Китая, все свои технологии заброшены и пoxeрены.
А всё почему? Да потому что без влияния на весь остальной мир - невозможно продвигать свои технологии, будь они даже в 100500 раз более прорывными. И даже если бы мы в 80-х были бы так же успешны в ИТ, как Япония, и всё разработали своё - нас, скорее всего, постигла бы та же участь. Посмотрите на примере того же Китая как США манипулирует мировыми рынком, пытаясь подавить продвижение на нём китайских технологий. И если это прокатило с Японией, а теперь и Китай хоть как-то, но получается сдерживать, то какие у нас-то шансы?

Хотя, я, конечно, понимаю, что приятно мечтать и жить в свобственных фантазиях, пытаясь для себя подменить ими действительность.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
  Введите код, изображенный на картинке: КОД
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру