The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



Индекс форумов
Составление сообщения

Исходное сообщение
"Google представил редакцию Android для интернета вещей"
Отправлено Аноним, 17-Дек-16 02:51 
> Отключение спутников менее вероятно, чем локальные проблем с интернетом.

Если кто подключает интернет, он обычно потом есть и достаточно постоянно.

> устройство > wifi модуль > роутер > последняя миля > оборудование местного
> провайдера > канал до сервера > сервер ntp

1 отказ не решает, серверов прописать несколько, или даже пул. Проблемы с оборудованием разруливают. Тезис что GPS устроен проще - не факт. Нокия в картах дисклаймер кидает что нельзя от GPS на 100% зависеть. Очевидный же плюс что настраивать сеть не надо.

> Думал об этом. Пока остановился на том, что можно в ручную отсоединить
> сегменты сети друг от друга.

Мне такое решение не нравится - означает что с проблемой справится только 1 человек на планете, разработчик системы. Ну и "ошибка шины" это слишком generic. Может там что-то сгорело или затопило на самом деле? Но даже если полхаты будет пытаться пискнуть у них может уже и не получиться если шина в дауне. И говоря за себя - мне кажется что такой штуке лучше быть надежной. Это конечно не эйрбас, но таки имхо поважнее SMBus-а даже.

> этом нет реальной необходимости. Тем более что uC независимы друг от
> друга и могут продолжать работать и без i2c.

Поскольку нормальный UI на мк почти нереален, это скорее "функционирование" и в довольно круто деграднутом режиме. Не, ну если пользователем будете только вы - вы конечно справитесь. А для остальных это "умная хата спятила!!!1111"

> Там просто еще один уровень абстракции. При физическом КЗ он не поможет.

При именно КЗ не поможет. Оно для bus reset в случае если какой-то датчик сглючил, как я понимаю. Не комильфо если сглючивший датчик уронит всю шину. Это стандартный метод деглюкации шины.

> Можно просто поставить стабилитроны с напряжением чуть больше 5V на линии i2c,
> а 12V ограничить по току.

Можно и просто диоды а-ля ESD и мощный стабилитрон на питание. Но я думал что 12V для относительно мощных исполнительных девайсов. Вы его для каких нужд предусмотрели? Алсо если отпадет питание на шине - означает ли что все девайсы на шине превратятся в тыкву?

Если что это не критика а анализ проблем топологии, т.к. потенциально может и мне пригодиться в каких-то случаях, но как сделать именно шину и чтобы с хорошими свойствами я не очень придумал.

> несколько сегментов. Опять же - я проектирую систему так, что бы
> датчики и uC находились рядом - так как многим нужен ADC.

Мне кажется логичным прицепить к мк сразу несколько датчиков и сделать именно его bus talker'ом. Из соображений что в чистом i2c адресов может и не хватить + глупый датчик без smbus может положить шину в unrecoverable варианте.

> i2c используется не для датчиков, а для централизованного управления всеми uC
> и удобного вывода текущего состояния/логов.

Это то понятно :)

А если забыть что оверинженеринг - напрашивается эйрбас-стайл, подпиленый в духе "все и сразу". Берем две тощие (2-парные) витухи, делаем то самое кольцо, с bus talker'ами на лине.

В чем прикол?
1) Решается проблема развязок на корню: в каждом эзернете - транс. Выбить эзернет наводками от молний реально только на очень длинных сегментах, GPIO сильно нежнее.
2) Питание которое может иметь любой разумный вольтаж и оно не прорвется на io даже при коротыше шины, ибо трансы. По 1 паре "+" по второй "-". В точках инжекции и съема развязка индуктивностями которые не пустят сам скоростной сигнал.
3) Топология а-ля эйрбас, эйрбас уже сделал :)
4) Те же 8 жил. Можно даже одной витухой, но кольцо будет умнее проложить разными маршрутами.
5) Я представляю себе как диагностировать на каком сегменте умерло кольцо, что сильно лучше чем глухой аут шины по неизвестной причине.
6) Вылет 1 bus talker в хоть там каком состоянии не может положить систему целиком. Вылет 2 и более разобьет топологию на несвязанные но работающие между собой кусочки.
7) В отличие от оптики транс не деградирует со временем (в оптике может сесть LED).

Плюс - довольно неубиваемо и в том же числе проводов - намного больше. При отпадении умный и толстый bus talker может полноценно рулить оставшимся, вплоть до гуя к тому что ему доступно.

Минус - относительно сложные и прожорливые bus talker'ы которые должны гонять через себя весь трафф. Сказал бы дорогие, но это благодаря китайцам уже не так.

> Я использую вариацию i2c от для avr - там это называется TWI.
> TWI только отсылает/принимает байт и говорит, что пришло в ответ ACK
> или NACK, а так же сообщает о занятой шине.

Если вы только мк цеплять к этому будете то в принципе какой-то сигнальный overlay который для всех кто на шине служит bus reset можно и так сделать.

> Практически остальное находится под контролем софта. Сейчас у меня сделаны
> таймауты - если контролер ждет и не дождался - он отпускает шину. Потом повторная
> попытка или выдача ошибки - по ситуации.

Тут проблема в том что когда на шине висит цать участников - не хорошо если глюки одного участника вырубают всю шину. А в i2c это вполне возможно. Достаточно кому-то на шине залипнуть в открытом состоянии - остальные вообще не смогут пользоваться шиной.

Проблема этой системы в том что она очень дурно выглядит с точки зрения теории надежности. Если вероятность отказа 1 узла равна X, вероятность что щина с 10 узлами будет работать уже (1-X) ^ 10. Из-за экспоненциальной зависимости по мере роста числа узлов надежность быстро портится.

> Ничего особого - типичный уровень помех для десктопа. Питальник производства FSP -
> вроде не самый плохой.

У меня где-то есть трупик крЮтого 700W FSP. ИМХО у него сдохли кондеры и пульсации достигли уровня при котором комп аж стартовать не может. "Доверяй, но проверяй".

> ИМХО просто тоуч очень чуствительный.

Я бы сказал что в компе большинство потребителей нечувствительные т.к. часто со своим dc-dc или ldo и кучей кондеров. Напрямую 5 и 12V не юзают почти. Логика сейчас обычно 3.3V max, etc.

>> Странно будет бодаться с трансформаторным БП когда такая хрень творится.
> Вот поэтому и люблю трансформаторным БП, что с ними такого никогда не видел.

А я скорее "не люблю электролитические конденсаторы". Проблемный компонент. И таки удачи сделать чем либо кроме высокочастотного dc-dc питание процу в формате типа 1V*100A. А вот кондеры там в очень тяжелом режиме ессно.

Более того - я даже вообразить себе боюсь габариты 700W 50Гц питальника. А так логично что рост плотности мощности создает новые проблемы.

> софт перехватывает нажатие полностью с тем расчетом - что раз софт
> живой, от и жесткий ребут не нужен.

Там обычно эта линия заведена на power manager и проц. Power manager интересуется только длинными нажатиями секунд на 5-10, проц рюхает более короткие. Если может. И это таки работало даже на довольно китаезных девайсах.

Как пример - упомянутые allwinner c linux-sunxi часто используют power manager AXP2xx и он тоже все это умеет. Но эта логикам была еще в power manager asic древних звонилок. Это же катит на ноутах и компах.

> Большинство, но не все.

Это настолько стандартная логика что найти девайс который так НЕ делает - весьма отдельное везение :)

>> куда тащить килограммовый объектив имхо напряжно.
> Да, но иногда нужен хороший оптический зум.

В принципе согласен но нужен он все-таки эпизодически, а "карман тянет" всегда. И это как бы минус.

> А для красивого портрета нужна оптика с фокусным 40-50 мм и малой глубиной
> резкости - чего мелкая оптика дать не может.

Ну я не хардкорный портретист, мне это не актуально.

> Можно, но цена все равно останется большой. Да и компактности беззеркалок вряд
> ли удастся достичь.

Вот я и думаю - по нормальному мне надо мелкий процессорный модуль да относительно универсальный объектив с не оень плохой матрицей. К черту перфекционизм, я не студийный фоторграф.

> Ну только если человек тупо направить камеру не может ... Или снимает против света.

Да запросто.

> Лучше бы они сделали массовыми мониторы с честными 8 бит на канал и

Так современные IPS нынче вроде уже честные 8 битов делают а с dither и все 10.

> со 100% охватом sRGB и без прочих косяков.

С этим сложнее из-за физики работы LCD. А у всяких oled время жизни ... хотите себе монитор который через год работы выцветет? Да еще неравномерно по R, G и B?

> А так - 8 бит вполне хватает, а 10 - практически идеальны.

Хызы, сказали что "завтра" в провод пойдет FP16 на канал. В принципе логично, неплохой задел на перспективы улучшения панелей/технологий.

> нормальной яркости) вполне неплохо переносит обработку,

У него начинают вылезать заскоки квантизации а сам DCT не очень хорошо реагиует на все что не похоже на градиент. Поэтому при попытках применить фильтры могут внезапно всплыть дурные артефакты которые трудно устранить, просто потому что алгоритмы процессинга на это не рассчитаны :).

> особенно если из 5000 потом нужно получить 1920 пикселей.

Ну да, уменьшение фото хорошо устраняет многие безобразия. Но все-таки жыпег мне не нравится своими внезапными и трудноустранимыми артефактами при попытках покрутить фильтры.

> debayer алгоритмом - я писал рассказывал о нем ранее - когда
> используют три цвета, а у матрицы - четыре.

IIRC у смартов обычно самые банальные байеровские матрицы с тремя цветами, только зеленого - половина. Поэтому дебайер придумывает половину зеленого. И кроме всего прочего дебайер не подпетый реалтаймом может быть несколько креативнее. В том же darktable есть довольно много настроек дебайера. Хотя на самом деле крученеи параметров дебайера дает очень маргинальную разницу.

Но жыпеги в darktable имхо не прикольно обрабатывать хоть с чего. Хотя если кому-то нравится махаться с странными трудноустранимыми артефактами которых тут вообще быть не должно - флаг ему в руки.

> Вот наглядный пример: http://knk.square7.ch/debayer
> Сжатия там не было вообще - конвертировано из raw со смарта.

Откуда взялся вон тот зеленый артефакт вверху? Это точно raw сигнал с матрицы без обработки кем-то слишком "умным" и подпертым реалтаймом? Пойнт raw в том чтобы записать сигнал как было и дальше самому его обработать уже не будучи подпертым реалтаймом. И то что я там вижу - не похоже на raw дамп матрицы, который должен быть более "случайным" сам по себе.

И в случае raw - дебайер девайсом вообще не делается. Или у вас raw не в байеровском формате?

> По моим наблюдениям с таким косяком снимают большинство смартов - мелкие детали
> превращаются в кашу. Но я не видел ни одной мыльницы (и уж тем более зеркалки)
> с таким дефектом.

Мелкие детали могут стать кашей из-за чрезмерных потуг шумодава или заскоков sharpening. Далеко не у каждой мобильной камеры встроен AF а без рефокуса картинка так себе и шарпер злобствует. Упомянутая картинка не очень похожа на raw дамп матрицы как есть.

> Нет. Больше масса - выше инертность.

С другой стороны мышцы напрягаются больше и от этого они трясутся. Особенно с непривычки - большинство людей просто не ожидает что оно столько весит.

> переменных у автоматики, когда мы точно знаем наиболее подходящее значение.

Да как сказать? Мануально можно выставить значения которые автоматика не сможет исправить хоть как. Например видал несколько случаев когда фотографы продалбывались с ISO или диафрагмой. Диафрагма коррелирует с глубиной резкости и если фотограф открыл диафрагму, забыл про это и потом не уделял резкости пятикратный объем внимания, дальше останется только фэйспалм сделать. А на экранчиках типовых зеркалок продолб такого плана не очень очевиден сам по себе.

> Вероятно тоже любители мешать автоматике работать. Многие почему-то думают,
> что они умнее и лучше на глаз могут оценить, что и куда крутить.

ЧСХ они могут быть и умнее, т.е. приоритет диафрагмы же ставят не просто так, а для манипуляций глубиной резкости. Но если про это потом забыть ... манипуляция потом отольется где-нибудь еще. Где это уже не было частью плана.

> А то и просто начитаются вредных статей - iso меньше значит лучше
> и не понимают, что iso выберется исходя из минимально необходимой выдержки,
> а выдержка от света и фокусного расстояния.

Бывают и противоположные продолбы. Хотели люди короткую выдержку. Выкрутили iso. Забыли. И потом фоткали с iso 3200 все остальное. Ессно ничего хорошего из этого не вышло.

> В sony slt (по крайней мере в младших/любительских моделях) есть встроенная подсказка,
> которая поясняет что и зачем нужно, когда режимы переключаешь. Хорошо, что
> отключаемая ;) Ибо когда освоишь - только мешает.

Пойманный на удачу прохожий может реально только кнопку нажать, и там реально большой вопрос что будет, вплоть до того что даже автофокус может быть авто, но - на что-нибудь не то. Более продвинутые ессно разберутся. А говоря за себя - я обойдусь без девайсов от фирмы сони. Проприетарная компания известная западлостроением. Наверняка там много веселостей в их проприетарных мегаалгоритмах.

 

Ваше сообщение
Имя*:
EMail:
Для отправки ответов на email укажите знак ! перед адресом, например, !user@host.ru (!! - не показывать email).
Более тонкая настройка отправки ответов производится в профиле зарегистрированного участника форума.
Заголовок*:
Сообщение*:
 
При общении не допускается: неуважительное отношение к собеседнику, хамство, унизительное обращение, ненормативная лексика, переход на личности, агрессивное поведение, обесценивание собеседника, провоцирование флейма голословными и заведомо ложными заявлениями. Не отвечайте на сообщения, явно нарушающие правила - удаляются не только сами нарушения, но и все ответы на них. Лог модерирования.



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру