The OpenNET Project / Index page

[ новости/++ | форум | wiki | теги | ]



"cisco 29XX и несколько sip-оператров"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (VoIP)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от cr1m2email (ok), 22-Июн-18, 15:08 
Добрый день, в сети много тем про настройку sip-ua для 2х операторов, но вот заметил

есть конструкция

sip-ua
credentials username user1 password 7 passwd1 realm sip1.example.com
authentication username user1 password 7 passwd1 realm sip1.example.com
registrar dns:sip1.example.com expires 3600
sip-server dns:sip1.example.com
!

Если я изменяю registrar на registrar 1, чтобы потом добавить данные для регистрации у второго оператора. То звонки через первого перестают проходить, отбиваются как forbidden, хотя show sip-ua register status показывает что регистрация есть:

--------------------- Registrar-Index  1 ---------------------

Line                             peer       expires(sec) reg survival P-Associ-URI
================================ ========== ============ === ======== ============
3101                             20001      144          no  normal
3196                             20006      144          no  normal
3197                             20004      144          no  normal
user1                       -1         348          yes normal

Вот и вопрос почему так, если по документации registrar 1 - 6 это просто список серверов регистрации. Или потом надо указвать какой конкретно registrar использовать?

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от ВОЛКАemail (ok), 22-Июн-18, 15:42 
https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/ios-xml/ios/voice/sip/...
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от cr1m2email (ok), 25-Июн-18, 09:14 
> https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/ios-xml/ios/voice/sip/...

так вот все делаю согласно этой методичке, не нашел там предостережений и опровержений тому, что нельзя registrar заменить на registrar 1


Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от cr1m2email (ok), 29-Июн-18, 10:34 
Сделал

!
sip-ua
credentials username 1111111 password 7 112B4C002F3E1E2F0F372C realm operator1.host.com
credentials number 74444 username 2222222 password 7 1447020E53E7B367A realm dogovor1
authentication username 1111111 password 7 112B4C002F3E1E2F0F372C realm operator1.host.com
authentication username 2222222 password 7 1447020E1E053E7B367A realm dogovor1
registrar 1 dns:operator1.host.com expires 3600
registrar 2 dns:operator2.host.com expires 3600
sip-server dns:operator1.host.com

При просмотре статистики показывает:

--------------------- Registrar-Index  1 ---------------------

Line                             peer       expires(sec) reg survival P-Associ-URI
================================ ========== ============ === ======== ============

1111111                       -1         305          yes normal
74444                         -1         54           no  normal

--------------------- Registrar-Index  2 ---------------------

Line                             peer       expires(sec) reg survival P-Associ-URI
================================ ========== ============ === ======== ============

1111111                       -1         146          no  normal
74444                         -1         146          no  normal

Т.е. получается, что cme лезет  с обоими учетками на первый сервер и на второй за регистрацией.
Если первый при этом зарегистрировался, то звонки через него не проходят, а второй даже зарегиться не смог.

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от ВОЛКА (ok), 29-Июн-18, 19:39 
>[оверквотинг удален]
>         no  normal
> 74444            
>            
>   -1        
> 146          no
>  normal
> Т.е. получается, что cme лезет  с обоими учетками на первый сервер
> и на второй за регистрацией.
> Если первый при этом зарегистрировался, то звонки через него не проходят, а
> второй даже зарегиться не смог.

Так об этом в доке написано....
Я про то, что двумя учетками будет коннектится к каждому оператору...

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от cr1m2email (ok), 02-Июл-18, 09:47 
>[оверквотинг удален]
>>
>>   -1
>> 146          no
>>  normal
>> Т.е. получается, что cme лезет  с обоими учетками на первый сервер
>> и на второй за регистрацией.
>> Если первый при этом зарегистрировался, то звонки через него не проходят, а
>> второй даже зарегиться не смог.
> Так об этом в доке написано....
> Я про то, что двумя учетками будет коннектится к каждому оператору...

Но тогда непонятно, почему звонки перестают проходить через первую учетку. Хотя cme регистрируется с ней.

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

6. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от cr1m2email (ok), 03-Июл-18, 10:48 
>[оверквотинг удален]
>>
>>   -1
>> 146          no
>>  normal
>> Т.е. получается, что cme лезет  с обоими учетками на первый сервер
>> и на второй за регистрацией.
>> Если первый при этом зарегистрировался, то звонки через него не проходят, а
>> второй даже зарегиться не смог.
> Так об этом в доке написано....
> Я про то, что двумя учетками будет коннектится к каждому оператору...

Вроде понятно почему не регистрируется на втором sip-операторе: тот запрашивает определенный realm как название а не доменнное имя или ip.
Также вижу со стороны sip-оператора (есть такая возможность), что все локальные учетки cme тоже лезут регистрироваться на оператора, это как-то можно запретить?

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

7. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от ShyLion (ok), 03-Июл-18, 12:41 
https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/ios-xml/ios/voice/cube...

Новый способ. Рожали тыщу лет.
Иногда мегаочевидные вещи десятилетиями не делают.

Ответить | Правка | ^ к родителю #6 | Наверх | Cообщить модератору

8. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от eek (ok), 03-Июл-18, 15:13 
> https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/ios-xml/ios/voice/cube...
> Новый способ. Рожали тыщу лет.
> Иногда мегаочевидные вещи десятилетиями не делают.

Там в последнее время много чего добавили из интересного. dial-peer group например.

Обратите внимание что для старых версий софта красота не доступна.

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

9. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от ShyLion (ok), 03-Июл-18, 15:56 
>> https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/ios-xml/ios/voice/cube...
>> Новый способ. Рожали тыщу лет.
>> Иногда мегаочевидные вещи десятилетиями не делают.
> Там в последнее время много чего добавили из интересного. dial-peer group например.
> Обратите внимание что для старых версий софта красота не доступна.

Ну у топикстартера 29хх, там 15.6 есть.

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

10. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от cr1m2email (ok), 04-Июл-18, 08:44 
>>> https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/ios-xml/ios/voice/cube...
>>> Новый способ. Рожали тыщу лет.
>>> Иногда мегаочевидные вещи десятилетиями не делают.
>> Там в последнее время много чего добавили из интересного. dial-peer group например.
>> Обратите внимание что для старых версий софта красота не доступна.
> Ну у топикстартера 29хх, там 15.6 есть.

Спасибо, у меня  Version 15.7(3)M1, вроде как боддержка этой функции есть, буду пробовать.

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

11. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от cr1m2email (ok), 04-Июл-18, 09:42 
В принципе заработало, создал на каждого  sip-оператора свой
voice class tenant #
И добавил в соответствующий dial-peer
voice-class sip tenant #
Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

12. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от ShyLion (ok), 05-Июл-18, 09:27 
> В принципе заработало, создал на каждого  sip-оператора свой
> voice class tenant #
> И добавил в соответствующий dial-peer
> voice-class sip tenant #

заибьютифул

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

13. "cisco 29XX и несколько sip-оператров"  +/
Сообщение от cr1m2email (ok), 07-Авг-18, 14:14 
> В принципе заработало, создал на каждого  sip-оператора свой
> voice class tenant #
> И добавил в соответствующий dial-peer
> voice-class sip tenant #

МОжно ли какой-то командой увидеть, зарегистрировались ли транки на операторах?

Ответить | Правка | ^ к родителю #11 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема


  Закладки на сайте
  Проследить за страницей
Created 1996-2018 by Maxim Chirkov  
ДобавитьПоддержатьВебмастеруГИД  
Hosting by Ihor