The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Vlan102 is up, line protocol is down"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 01:26 
Привет!

Ломаю голову над странным поведением 3550 (c3550-ipservicesk9-mz.122-52.SE).
Создал несколько vlan-интерфейсов, повесил на них IP-щники.
Потом назначил эти вланы в несколько транковых портов.

кусок конфига вот тут - http://pastebin.ru/308553

Суть дела в том, что хоть вланы и назначены в транковые порты, на самом деле они выключены.
c3550#sh int vlan 102
Vlan102 is up, line protocol is down
То есть, IP-шники на них нельзя пропинговать с самой циски, все, что включено в транковые порты, ею тоже игнорируется.
c3550#sh int fa0/17 trunk

Port Mode Encapsulation Status Native vlan
Fa0/17 on 802.1q trunking 1

Port Vlans allowed on trunk
Fa0/17 105,255

Port Vlans allowed and active in management domain
Fa0/17 105,255

Port Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned
Fa0/17 255

Заметил, что поднять влан интерфейс можно, если назначить его в аксес порт и туда что-то воткнуть, чтобы порт стал в апе, тогда и влан в апе.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от EvilX (??) on 23-Ноя-09, 07:20 
Транковый порт должен быть в up.
Ну и на всякий случай
conf t
int fa 0/17
switch trunk allowed vlan add 102
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 09:14 
>Транковый порт должен быть в up.
>Ну и на всякий случай
>conf t
>int fa 0/17
>switch trunk allowed vlan add 102

А зачем мне 102й влан в 17м порту?
В 17м должен быть 105й.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от Stell email(??) on 23-Ноя-09, 10:11 
Чтобы int Vlan102 был UP необходимо чтобы:
Vlan 102 существовал (отображался через sh vlan)
Был в up хотя бы один физический порт, в котором есть этот vlan (access или trunk).
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 11:11 
>Чтобы int Vlan102 был UP необходимо чтобы:
>Vlan 102 существовал (отображался через sh vlan)
>Был в up хотя бы один физический порт, в котором есть этот
>vlan (access или trunk).

Так есть же физический порт, в транке.
Просто я немного невнятно написал первое сообщение, если посмотреть пасту с конфигом, все становиться ясно.
Есть шесть вланов, есть шесть портов, в которых эти вланы прописаны транками.
В каждом из портов есть влан 10х,и 255.

Но влан подымается только тогда, когда он есть в аксес порте, который в апе.
А когда в транке - то нет.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от Stell email(??) on 23-Ноя-09, 11:13 
Port Vlans allowed on trunk
Fa0/17 105,255

Вот же у вас написано, что в транке есть только 105 и 255, 102ого нет.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 11:20 
>Port Vlans allowed on trunk
>Fa0/17 105,255
>
>Вот же у вас написано, что в транке есть только 105 и
>255, 102ого нет.

эээ, я имел в виду, что такие проблемы - со всеми вланами.
И со 102м, и со 105м.
Все они прописаны в транковые порты, и все они в состоянии Vlan10х is up, line protocol is down. Физические порты, в которые прописаны транки - в апе.
Допустим, в 17й порт включен длинк 3028, в котором в аксес-порте болтается ноутбук.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от Stell email(??) on 23-Ноя-09, 11:27 
sh vlan покажите.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 11:56 
>sh vlan покажите.

c3550#sh vlan

VLAN Name                             Status    Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1    default                          active    Fa0/1, Fa0/2, Fa0/3, Fa0/13
                                                Fa0/14, Fa0/15, Fa0/16, Fa0/18
                                                Fa0/19, Fa0/20, Fa0/21, Fa0/22
                                                Fa0/23, Gi0/1, Gi0/2
100  DMZ                              active    Fa0/4, Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7
                                                Fa0/8, Fa0/9, Fa0/10, Fa0/11
                                                Fa0/12
101  VHostel1                         active    Fa0/24
102  VHostel2                         active
103  VHostel3                         active
104  VHostel4                         active
105  VHostel5                         active
106  VHostel6                         active
255  SWControl                        active
1002 fddi-default                     act/unsup
1003 token-ring-default               act/unsup
1004 fddinet-default                  act/unsup
1005 trnet-default                    act/unsup

Кстати, перетыкнул кабель в 17м порту.
Вот результат.
255й влан поднялся, а 105й - нет.

17:29:44: %LINK-3-UPDOWN: Interface FastEthernet0/17, changed state to down
17:29:47: %LINK-3-UPDOWN: Interface FastEthernet0/17, changed state to up
17:29:48: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet0/17, changed state to up
17:30:16: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface Vlan255, changed state to up

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от Stell email(??) on 23-Ноя-09, 12:32 
>Port Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned
>Fa0/17 255

sh vtp status

pruning включен?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 12:35 
>>Port Vlans in spanning tree forwarding state and not pruned
>>Fa0/17 255
>
>sh vtp status
>
>pruning включен?

В конфиге:
vtp domain border
vtp mode off


c3550#sh vtp status
VTP Version capable             : 1 to 3
VTP version running             : 1
VTP Domain Name                 : border
VTP Pruning Mode                : Disabled
VTP Traps Generation            : Disabled
Device ID                       : 000e.d727.e700
Configuration last modified by 172.16.0.100 at 0-0-00 00:00:00

Feature VLAN:
--------------
VTP Operating Mode                : Off
Maximum VLANs supported locally   : 1005
Number of existing VLANs          : 13
Configuration Revision            : 0
MD5 digest                        : 0x56 0x82 0x79 0x30 0x60 0xC2 0xB2 0x29
                                    0x32 0xCA 0xCF 0xAC 0x74 0xB0 0x42 0x06

pruning не трогал вообще.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +1 +/
Сообщение от Stell email(??) on 23-Ноя-09, 12:35 
И еще
sh spanning-tree vlan 102

Может там у вас что-то блокирует vlan.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 12:36 
>И еще
>sh spanning-tree vlan 102
>
>Может там у вас что-то блокирует vlan.

Покажу по 105-му влану, так как собираюсь им пользоваться.

c3550#sh spanning-tree vlan 105

VLAN0105
  Spanning tree enabled protocol ieee
  Root ID    Priority    32873
             Address     000e.d727.e700
             This bridge is the root
             Hello Time   2 sec  Max Age 20 sec  Forward Delay 15 sec

  Bridge ID  Priority    32873  (priority 32768 sys-id-ext 105)
             Address     000e.d727.e700
             Hello Time   2 sec  Max Age 20 sec  Forward Delay 15 sec
             Aging Time  300 sec

Interface           Role Sts Cost      Prio.Nbr Type
------------------- ---- --- --------- -------- --------------------------------
Fa0/17              Desg BLK 19        128.17   P2p self-looped

Хм...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +1 +/
Сообщение от Stell email(??) on 23-Ноя-09, 12:43 
Ну вот оно. Считает что закольцован сам на себя, видимо каким-то образом ему на этот порт возвращаются BPDU которые он туда шлет, возможно у вас и правда кольцо где-то на d-link'е или дальше.
d-link spanning tree умеет? Попробуйте включить.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 12:55 
>Ну вот оно. Считает что закольцован сам на себя, видимо каким-то образом
>ему на этот порт возвращаются BPDU которые он туда шлет, возможно
>у вас и правда кольцо где-то на d-link'е или дальше.
>d-link spanning tree умеет? Попробуйте включить.

Включил spanning-tree.
Не помогло.

Зашел на длинк, и выключил один из портов, в котором был 105й влан, и к которому была подключена некая подсеть. Vlan105 поднялся.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +1 +/
Сообщение от Stell email(??) on 23-Ноя-09, 13:05 
>Включил spanning-tree.
>Не помогло.
>
>Зашел на длинк, и выключил один из портов, в котором был 105й
>влан, и к которому была подключена некая подсеть. Vlan105 поднялся.

Похоже что колечко у вас там, хотя если на d-link'е действительно работает stp, он его должен заблокировать, до циски не дойдет.
Вобщем думаю что суть понятна. Разрисуйте топологию по этому VLANу, проверьте согласованность нативных VLANов на транках (tagged/untagged в терминах d-link'а), включите по-возможности STP (лучше rapid stp) и смотрите состояние stp.
debug spanning-tree тоже может помочь.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 13:13 
>[оверквотинг удален]
>>
>>Зашел на длинк, и выключил один из портов, в котором был 105й
>>влан, и к которому была подключена некая подсеть. Vlan105 поднялся.
>
>Похоже что колечко у вас там, хотя если на d-link'е действительно работает
>stp, он его должен заблокировать, до циски не дойдет.
>Вобщем думаю что суть понятна. Разрисуйте топологию по этому VLANу, проверьте согласованность
>нативных VLANов на транках (tagged/untagged в терминах d-link'а), включите по-возможности STP
>(лучше rapid stp) и смотрите состояние stp.
>debug spanning-tree тоже может помочь.

Включил RSTP на обоих девайсах. Толку никакого.
Почему D-Link не блочит порт - непонятно. Ведь этот порт на длинке сконфигурирован как аксес, то есть он должен был 100% отключиться с ошибкой.

Пока что нашел временное решение - no spanning-tree vlan 105.

Будем сегодня изучать физическую топологию.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 13:15 
>[оверквотинг удален]
>>
>>Зашел на длинк, и выключил один из портов, в котором был 105й
>>влан, и к которому была подключена некая подсеть. Vlan105 поднялся.
>
>Похоже что колечко у вас там, хотя если на d-link'е действительно работает
>stp, он его должен заблокировать, до циски не дойдет.
>Вобщем думаю что суть понятна. Разрисуйте топологию по этому VLANу, проверьте согласованность
>нативных VLANов на транках (tagged/untagged в терминах d-link'а), включите по-возможности STP
>(лучше rapid stp) и смотрите состояние stp.
>debug spanning-tree тоже может помочь.

Насчет native vlan.
На длинке в транковых портах нативный влан 1й, на циске нативный влан вообще не указывался в конфигурации.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от spunky (ok) on 23-Ноя-09, 10:57 
А какая железка подключена к fa0/17? И есть ли на ней 105й vlan?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Vlan102 is up, line protocol is down"  +/
Сообщение от mr.Scamp on 23-Ноя-09, 11:11 
>А какая железка подключена к fa0/17? И есть ли на ней 105й
>vlan?

Железка - свитч D-Link 3028. Вланы 105 и 255 несомненно присутсвуют на ней.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру