The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"как на 2811 из конфига прописать VLAN?"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от RDD on 04-Июн-08, 16:58 
Есть Cisco 2811 c платой HWIC-4ESW. Порты на этой плате в разных VLAN, к примеру во 2.
Заливаю удалённо на 2811 конфиг делаю перезагрузку, а потом приходится заходить ещё раз и ручками прописывать
vlan database
vlan 2 name WORK
и т.д. иначе порты не работают

на 2960 просто вставляешь в конфиг строчки типа
vlan 2
name WORK
и после перезагрузки VLAN-ы сами прописываются.

нельзя ли на 2811 что то подобное сделать? Чтоб из конфига VLAN прописывались и не приходилось потом заходить циску.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от dxer on 04-Июн-08, 19:59 
>[оверквотинг удален]
>vlan 2 name WORK
>и т.д. иначе порты не работают
>
>на 2960 просто вставляешь в конфиг строчки типа
>vlan 2
> name WORK
>и после перезагрузки VLAN-ы сами прописываются.
>
>нельзя ли на 2811 что то подобное сделать? Чтоб из конфига VLAN
>прописывались и не приходилось потом заходить циску.

conf t
int vlan2
ip addr 11.11.11.22 255.255.255.0
exit...
в таком ракурсе действуй.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от dxer on 04-Июн-08, 21:50 
>[оверквотинг удален]
>> name WORK
>>и после перезагрузки VLAN-ы сами прописываются.
>>
>>нельзя ли на 2811 что то подобное сделать? Чтоб из конфига VLAN
>>прописывались и не приходилось потом заходить циску.
>
>conf t
>int vlan2
>ip addr 11.11.11.22 255.255.255.0
>exit...

Да забыл :)

int fa0/0/1 допустим
sw ac vl 2

Cмотря чего тебе от dot1q нужно :)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от RDD on 06-Июн-08, 09:00 
не совсем это имелось вииду.
строки
interface FastEthernet0/0/0
switchport access vlan 2
interface Vlan2
description WORK
ip address 10.1.1.1 255.255.255.0

понятно дело есть в конфиге. проблема в том что по умолчанию vlan2 не создан.
и при прописке циска так ругается
router(config-if)#interface FastEthernet0/0/0
router(config-if)#switchport access vlan 2
%Access VLAN 2 does not exist. Please add it to vlan database

Поэтому хоть он и пропишется на интерфейсе но отпинговать ip 10.1.1.1 нифига не выйдет. и sh ip int br покажет что интерфейс есть, но он в down.
так вот для того чтоб создать vlan2 я и захожу на циску и прописываю команды (причём это делается не заходя в режим conf t)
vlan database
vlan 2 name WORK
exit

только после этого всё начинает работать. Тупая вставка этих строк в конфиг не помагает. Циска рагается на них при запуске. (Что впрочем логично т.к. они выполняются не из режима conf t) Так вот и спрашивается, может как-то по другому можно поднять vlan из конфига? чтоб мне не приходилось заходить и допрописывать руками.

З.Ы. Конфигурирование vlan на 2960 и 2811 имеет отличия. Не надо их путать.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от SergTel email on 06-Июн-08, 11:28 
А зачем тебе поднимать виланы на роуте?


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от RDD on 09-Июн-08, 08:08 
>А зачем тебе поднимать виланы на роуте?

А как иначе? снаружи транком приходит несколько VLAN. и надо статикой их раздать по офису. Т.е. руководству 1 влан, техникам другой и т.д.
контора маленькая и нет смысла ставить ещё циску. Дешевле вставить 9 портовую плату в имеющийся 2811 и всех подключить.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от ivb (??) on 10-Июн-08, 07:29 
>>А зачем тебе поднимать виланы на роуте?
>
>А как иначе? снаружи транком приходит несколько VLAN. и надо статикой их
>раздать по офису. Т.е. руководству 1 влан, техникам другой и т.д.
>
>контора маленькая и нет смысла ставить ещё циску. Дешевле вставить 9 портовую
>плату в имеющийся 2811 и всех подключить.

типа того ?

interface FastEthernet0/0.8
encapsulation dot1Q 8
ip address 10.252.252.1 255.255.255.240


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от RDD on 10-Июн-08, 15:35 
>interface FastEthernet0/0.8
> encapsulation dot1Q 8
> ip address 10.252.252.1 255.255.255.240
>
>

Это всё здорово и прекрасно работает (и я их так и конфигурю) на портах встроеных в 2811. (interface FastEthernet0/0 и interface FastEthernet0/1)
Меня же интересуют порты (смотрим первое сообщение
> Есть Cisco 2811 c платой HWIC-4ESW .... )

именно порты на плате HWIC-4ESW. эти порты называются interface FastEthernet0/0/0-interface FastEthernet0/0/3 если плату  вставить в HWIC0. с ними предложенное выше конфигурирование просто не проходит.
router(config)#interface FastEthernet0/0/0.2
                         ^
% Invalid input detected at '^' marker.
Конфигурятся они так как я описывал выше. НО, чтоб vlan заработал надо заходить на 2811 и прописывать его ручками.
Вобщем задача прописать vlan на порту платы HWIC-4ESW полностью из конфига, чтоб не доконфигурировать его потом заходя на 2811.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от SergTel email on 15-Июн-08, 20:41 
>[оверквотинг удален]
>не проходит.
>router(config)#interface FastEthernet0/0/0.2
>            
>          
>  ^
>% Invalid input detected at '^' marker.
>Конфигурятся они так как я описывал выше. НО, чтоб vlan заработал надо
>заходить на 2811 и прописывать его ручками.
>Вобщем задача прописать vlan на порту платы HWIC-4ESW полностью из конфига, чтоб
>не доконфигурировать его потом заходя на 2811.

Занчит у тебя приходять в ВИК тэгированые пакеты? Если тэгированные то чем тэгируешь?
Схемку в студию можешь дать?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от SergTel email on 16-Июн-08, 06:07 
Т.е. на Fa 0/0(1) приходит транк, а на HWIC interface отдать конкретный VLAN?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от RDD on 16-Июн-08, 07:57 
>Т.е. на Fa 0/0(1) приходит транк, а на HWIC interface отдать конкретный
>VLAN?

Да. Ещё раз уточняю. Всё это я и так делаю. Если прописывать рукми то всё прописываю и всё работает. Но если в чистую циску лить конфиг то потом приходится заходить и доконфигурить vlan.
конфиг кусок чтоб было понятней.

interface FastEthernet0/0
! Это встроенный в циску интерфейс
description Link_to_LAN
duplex auto
speed auto
interface Vlan2
description Rukovodstvo
ip address 10.0.2.1 255.255.255.0
interface Vlan3
description Bugalter
ip address 10.0.3.1 255.255.255.0
interface Vlan10
description Over
ip address 10.0.10.1 255.255.255.0

!Это интерфейсы на плате HWIC-4ESW
interface FastEthernet0/0/0
switchport access vlan 2
interface FastEthernet0/0/1
switchport access vlan 3
interface FastEthernet0/0/3
switchport access vlan 10

Это всё есть в конфиге который я заливаю на циску, и это всё не работает пока я не зайду и не выполню это.
vlan database
vlan 2 name Rukovodstvo
vlan 3 name Bugalter
vlan 10 name Over
exit

вот как на циске это выглядит
Router#vlan database
Router(vlan)#vlan 2 name Rukovodstvo
VLAN 2 added:
    Name: Rukovodstvo
Router(vlan)#vlan 3 name Bugalter
VLAN 3 added:
    Name: Bugalter
Router(vlan)#vlan 10 name Over
VLAN 10 added:
    Name: Over
Router(vlan)#exit
APPLY completed.
Exiting....
Router#
Задача сделать всё так чтоб после заливки конфига не приходилось доконфигурировать руками.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от SergTel email on 16-Июн-08, 08:38 
>[оверквотинг удален]
>    Name: Bugalter
>Router(vlan)#vlan 10 name Over
>VLAN 10 added:
>    Name: Over
>Router(vlan)#exit
>APPLY completed.
>Exiting....
>Router#
>Задача сделать всё так чтоб после заливки конфига не приходилось доконфигурировать руками.
>

попробуй так:

Vlan datab
vlan 2
name dkjlfd
vlan 3
name dfsdfs
vlan 4
name flkvfslkgjvf
exit
int valn 2
ip addr xxx.xxx.xxx.xxx yyy.yyy.yyy.yyy
no shut
int valn 3
ip addr xxx.xxx.xxx.xxx yyy.yyy.yyy.yyy
no shut
int valn 4
ip addr xxx.xxx.xxx.xxx yyy.yyy.yyy.yyy
no shut
end
wri all

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от RDD on 16-Июн-08, 10:45 
>>[оверквотинг удален]
>Vlan datab
>vlan 2
>name dkjlfd
>vlan 3
>name dfsdfs
>vlan 4
>name flkvfslkgjvf
>exit

Если эти строки записать в файл и скопировать его в running-config то при старте циска на них будет ругатся. И нифига не выполнятся.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от SergTel email on 16-Июн-08, 10:51 
посмотри на флэшке есть файл vlan.dat?
есть свободное место?
какой иос?
попробовал на новой 2811

примерно так
Router>enable
Router#vlan database
% Warning: It is recommended to configure VLAN from config mode,
  as VLAN database mode is being deprecated. Please consult user
  documentation for configuring VTP/VLAN in config mode.

Router(vlan)#vlan 2 name lala
VLAN 2 modified:
    Name: lala
Router(vlan)#vlan 3
VLAN 3 added:
    Name: VLAN0003
Router(vlan)#exit
APPLY completed.
Exiting....
Router#wri
Destination filename [startup-config]?
Building configuration...
[OK]
Router#sh run
Building configuration...

Current configuration : 332 bytes
!
version 12.3
no service password-encryption
!
hostname Router
!
!
!
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface Vlan1
no ip address
shutdown
!
ip classless
!
!
!
!
line con 0
line vty 0 4
login
!
!
end


Router#
Router#
Router#
Router#
Router#
Router#sh vlan

VLAN Name                             Status    Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1    default                          active    
2    lala                             active    
3    VLAN0003                         active    
1002 fddi-default                     active    
1003 token-ring-default               active    
1004 fddinet-default                  active    
1005 trnet-default                    active    

VLAN Type  SAID       MTU   Parent RingNo BridgeNo Stp  BrdgMode Trans1 Trans2
---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
1    enet  100001     1500  -      -      -        -    -        0      0
2    enet  100002     1500  -      -      -        -    -        0      0
3    enet  100003     1500  -      -      -        -    -        0      0
1002 enet  101002     1500  -      -      -        -    -        0      0
1003 enet  101003     1500  -      -      -        -    -        0      0
1004 enet  101004     1500  -      -      -        -    -        0      0
1005 enet  101005     1500  -      -      -        -    -        0      0

Router#dir
Directory of flash:/

    1  -rw-     5571584          <no date>  c2800nm-ipbase-mz.123-14.T7.bin
    2  -rw-         676          <no date>  vlan.dat

32514048 bytes total (26941788 bytes free)
Router#

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от SergTel email on 16-Июн-08, 12:17 
Вот полный лог с консоли с твоими настройками:

System Bootstrap, Version 12.1(3r)T2, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 2000 by cisco Systems, Inc.
cisco 2811 (MPC860) processor (revision 0x200) with 60416K/5120K bytes of memory

Self decompressing the image :
########################################################################## [OK]
              Restricted Rights Legend

Use, duplication, or disclosure by the Government is
subject to restrictions as set forth in subparagraph
(c) of the Commercial Computer Software - Restricted
Rights clause at FAR sec. 52.227-19 and subparagraph
(c) (1) (ii) of the Rights in Technical Data and Computer
Software clause at DFARS sec. 252.227-7013.

           cisco Systems, Inc.
           170 West Tasman Drive
           San Jose, California 95134-1706

Cisco IOS Software, 2800 Software (C2800NM-IPBASE-M), Version 12.3(14)T7, RELEASE SOFTWARE (fc2)
Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport
Copyright (c) 1986-2006 by Cisco Systems, Inc.
Compiled Wed 22-Mar-06 18:40 by pt_team
Image text-base: 0x40095498, data-base: 0x414E0000

cisco 2811 (MPC860) processor (revision 0x200) with 60416K/5120K bytes of memory
Processor board ID JAD05190MTZ (4292891495)
M860 processor: part number 0, mask 49
6 FastEthernet/IEEE 802.3 interface(s)
239K bytes of non-volatile configuration memory.
62720K bytes of processor board System flash (Read/Write)
Cisco IOS Software, 2800 Software (C2800NM-IPBASE-M), Version 12.3(14)T7, RELEASE SOFTWARE (fc2)
Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport
Copyright (c) 1986-2006 by Cisco Systems, Inc.
Compiled Wed 22-Mar-06 18:40 by pt_team


         --- System Configuration Dialog ---

Continue with configuration dialog? [yes/no]: n


Press RETURN to get started!

Router>en
Router#sh run
Building configuration...

Current configuration : 492 bytes
!
version 12.3
no service password-encryption
!
hostname Router
!
!
!
!
interface FastEthernet0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/0
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/1
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/2
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/3
shutdown
!
interface Vlan1
no ip address
shutdown
!
ip classless
!
!
!

Router#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#exit
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console
Router#exit

Router con0 is now available


Press RETURN to get started.

Router>en
Router#vlan database
% Warning: It is recommended to configure VLAN from config mode,
  as VLAN database mode is being deprecated. Please consult user
  documentation for configuring VTP/VLAN in config mode.

Router(vlan)#
Router(vlan)#vlan 2 name Rukovodstvo
VLAN 2 modified:
    Name: Rukovodstvo
Router(vlan)#
Router(vlan)#vlan 3 name Bugalter
VLAN 3 modified:
    Name: Bugalter
Router(vlan)#
Router(vlan)#vlan 10 name Over
VLAN 10 added:
    Name: Over
Router(vlan)#
Router(vlan)#exit
APPLY completed.
Exiting....
Router#conf t
Enter configuration commands, one per line.  End with CNTL/Z.
Router(config)#interface FastEthernet0/0
Router(config-if)#
Router(config-if)#!    
Router(config-if)#
Router(config-if)#description Link_to_LAN
Router(config-if)#
Router(config-if)#duplex auto
Router(config-if)#
Router(config-if)#speed auto
Router(config-if)#
Router(config-if)#interface Vlan2

%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan2, changed state to upRouter(config-if)#
Router(config-if)#description Rukovodstvo
Router(config-if)#
Router(config-if)#ip address 10.0.2.1 255.255.255.0
Router(config-if)#
Router(config-if)#interface Vlan3

%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan3, changed state to upRouter(config-if)#
Router(config-if)#description Bugalter
Router(config-if)#
Router(config-if)#ip address 10.0.3.1 255.255.255.0
Router(config-if)#
Router(config-if)#interface Vlan10

%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan10, changed state to upRouter(config-if)#
Router(config-if)#description Over
Router(config-if)#
Router(config-if)#ip address 10.0.10.1 255.255.255.0
Router(config-if)#
Router(config-if)#
Router(config-if)#
Router(config-if)#!    HWIC-4ESW
Router(config-if)#
Router(config-if)#interface FastEthernet0/0/0
Router(config-if)#
Router(config-if)#switchport access vlan 2
Router(config-if)#
Router(config-if)#interface FastEthernet0/0/1
Router(config-if)#
Router(config-if)#switchport access vlan 3
Router(config-if)#
Router(config-if)#interface FastEthernet0/0/3
Router(config-if)#
Router(config-if)#switchport access vlan 10
Router(config-if)#
Router(config-if)#
Router(config-if)#
Router(config-if)#exit
Router(config)#exit
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console
Router#wri
Destination filename [startup-config]?
Building configuration...
[OK]
Router#sh vlan

VLAN Name                             Status    Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1    default                          active    Fa0/0/2
2    Rukovodstvo                      active    Fa0/0/0
3    Bugalter                         active    Fa0/0/1
4    v4                               active    
10   Over                             active    Fa0/0/3
1002 fddi-default                     active    
1003 token-ring-default               active    
1004 fddinet-default                  active    
1005 trnet-default                    active    

VLAN Type  SAID       MTU   Parent RingNo BridgeNo Stp  BrdgMode Trans1 Trans2
---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
1    enet  100001     1500  -      -      -        -    -        0      0
2    enet  100002     1500  -      -      -        -    -        0      0
3    enet  100003     1500  -      -      -        -    -        0      0
4    enet  100004     1500  -      -      -        -    -        0      0
10   enet  100010     1500  -      -      -        -    -        0      0
1002 enet  101002     1500  -      -      -        -    -        0      0
1003 enet  101003     1500  -      -      -        -    -        0      0
1004 enet  101004     1500  -      -      -        -    -        0      0
1005 enet  101005     1500  -      -      -        -    -        0      0

Router#dir
Directory of flash:/

    1  -rw-     5571584          <no date>  c2800nm-ipbase-mz.123-14.T7.bin
    2  -rw-         796          <no date>  vlan.dat

32514048 bytes total (26941668 bytes free)
Router#reload
Proceed with reload? [confirm]

%SYS-5-RELOAD: Reload requested by console. Reload Reason: Reload Command.
System Bootstrap, Version 12.1(3r)T2, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 2000 by cisco Systems, Inc.
cisco 2811 (MPC860) processor (revision 0x200) with 60416K/5120K bytes of memory

Self decompressing the image :
########################################################################## [OK]
              Restricted Rights Legend

Use, duplication, or disclosure by the Government is
subject to restrictions as set forth in subparagraph
(c) of the Commercial Computer Software - Restricted
Rights clause at FAR sec. 52.227-19 and subparagraph
(c) (1) (ii) of the Rights in Technical Data and Computer
Software clause at DFARS sec. 252.227-7013.

           cisco Systems, Inc.
           170 West Tasman Drive
           San Jose, California 95134-1706

Cisco IOS Software, 2800 Software (C2800NM-IPBASE-M), Version 12.3(14)T7, RELEASE SOFTWARE (fc2)
Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport
Copyright (c) 1986-2006 by Cisco Systems, Inc.
Compiled Wed 22-Mar-06 18:40 by pt_team
Image text-base: 0x40095498, data-base: 0x414E0000

cisco 2811 (MPC860) processor (revision 0x200) with 60416K/5120K bytes of memory
Processor board ID JAD05190MTZ (4292891495)
M860 processor: part number 0, mask 49
6 FastEthernet/IEEE 802.3 interface(s)
239K bytes of non-volatile configuration memory.
62720K bytes of processor board System flash (Read/Write)
Cisco IOS Software, 2800 Software (C2800NM-IPBASE-M), Version 12.3(14)T7, RELEASE SOFTWARE (fc2)
Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport
Copyright (c) 1986-2006 by Cisco Systems, Inc.
Compiled Wed 22-Mar-06 18:40 by pt_team

%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan1, changed state to up
%LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0/0, changed state to up
%LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0/1, changed state to up
%LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0/0, changed state to administratively down
%LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0/1, changed state to administratively down
%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan1, changed state to administratively down
%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan2, changed state to up
%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan3, changed state to up
%LINK-5-CHANGED: Interface Vlan10, changed state to up
Press RETURN to get started!

Router>en
Router#sh run
Building configuration...

Current configuration : 822 bytes
!
version 12.3
no service password-encryption
!
hostname Router
!
!
!
!
interface FastEthernet0/0
description Link_to_LAN
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface FastEthernet0/1
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/0
switchport access vlan 2
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/1
switchport access vlan 3
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/2
shutdown
!
interface FastEthernet0/0/3
switchport access vlan 10
shutdown
!
interface Vlan1
no ip address
shutdown
!
interface Vlan2
description Rukovodstvo
ip address 10.0.2.1 255.255.255.0
!
interface Vlan3
description Bugalter
ip address 10.0.3.1 255.255.255.0
!
interface Vlan10
description Over
ip address 10.0.10.1 255.255.255.0
!
ip classless
!
!
!
!
line con 0
line vty 0 4
login
!
!
end

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от RDD on 16-Июн-08, 12:42 
>посмотри на флэшке есть файл vlan.dat?
>есть свободное место?
>какой иос?
>попробовал на новой 2811

vlan.dat и не должно быть. Он должен создасться после первой загрузки конфига. Как это происходит на 2960 к примеру.
флеш 128 мб свободно
ios c2800nm-advipservicesk9-mz.124-19.bin 38,424,064 байтов

Вы не поняли моего вопроса. Вопрос не КАК прописать vlan, а как это сделать из файла заливаемого в startup-config. Ручками то я всё нормально делаю и всё замечательно работает. Но если всё что я ввожу ручками сохранить в файл и залить его в конфиг циски то vlan из него не прописывается.

Т.е. есть удалённая циска 2811. Я захожу на неё. форматирую флеш. Заливаю по tftp ios и конфиг. Перезапускаю всё. И ж... Т.к. vlan-ы после всего этого не поднимаются. Необходимо зайти на циску и прописать ручками строки:
vlan database
vlan 2 name Rukovodstvo
vlan 3 name Bugalter
vlan 10 name Over
exit

вот тогда всё и заработает. Как сделать чтоб эти строки выполнялись из конфига, чтоб не заходить с консоли?

кстати на команду
vlan database
моя 2811 нифига не ругается.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

16. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от SergTel email on 16-Июн-08, 14:01 
>[оверквотинг удален]
>vlan 3 name Bugalter
>vlan 10 name Over
>exit
>
>вот тогда всё и заработает. Как сделать чтоб эти строки выполнялись из
>конфига, чтоб не заходить с консоли?
>
>кстати на команду
>vlan database
>моя 2811 нифига не ругается.

Лей два файла config and vlan.dat


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

17. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от RDD on 17-Июн-08, 07:20 
>>[оверквотинг удален]
>Лей два файла config and vlan.dat

Вот и я прихожу к тому же выводу. Просто неудобно это. Придётся гдето брать ещё одну циску заливать конфиг в неё, конфигурить vlan, затем сливать всё и только потом заливать на удалённую циску. ;-( Толи дело на 2960 просто правишь в файле конфига цифирки vlan и заливаешь его и всё поднимается.
Хотелось чтоб так же порсто конфигурилось 2811. ан фигушки. ;-(

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

18. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от SergTel email on 17-Июн-08, 08:06 
>>>[оверквотинг удален]
>>Лей два файла config and vlan.dat
>
>Вот и я прихожу к тому же выводу. Просто неудобно это. Придётся
>гдето брать ещё одну циску заливать конфиг в неё, конфигурить vlan,
>затем сливать всё и только потом заливать на удалённую циску. ;-(
>Толи дело на 2960 просто правишь в файле конфига цифирки vlan
>и заливаешь его и всё поднимается.
>Хотелось чтоб так же порсто конфигурилось 2811. ан фигушки. ;-(

Везет тебе роутеров куча :-)
Хотя чем киски и хороши отконфигурил все и забыл, если все правильно пашет годами
хотя это уже флуд получился


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

19. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от RDD on 18-Июн-08, 09:27 
Ещё по теме.
из режима Router(config)# можно выполнять exe команды к примеру
Router(config)#do ping 10.0.0.1
Я вот думаю может это как то прикрутить?
do vlan dat
do vlan 2 name Rukovodstvo

что то вроде этого? проблемка в том что vlan dat и  vlan 2 name Rukovodstvo должны идти как бы одна за за другой. объеденить бы их какнить в макро команду и уже её запускать?
(Вопросы есть, а где бы взять ответы?)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

20. "как на 2811 из конфига прописать VLAN?"  +/
Сообщение от Алексей (??) on 11-Авг-09, 08:32 
В Cisco 2811 можно не править руками vlan database, можно пойти другим путем:
Настройте vlan
Conft t
Int vlan 10
Ip add 1.1.1.1 255.255.255.0
Exit
переведите порт в 10 vlan:
Int fa 0/0/3
switchport access vlan 10
exit
wr
в этом примере Cisco скажет что vlan 10 не существует и создаст его сама с записью в database.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру