The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Маршрутизаторы CISCO и др. оборудование. (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от Kir_rus (ok) on 03-Апр-08, 17:53 
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по конфигурации (необходимым дополнительным компонентам) для маршрутизатора Cisco 2811 при использовании его в качестве голосового шлюза в удаленном офисе. Схема такая: есть центральный офис, есть удаленный. В центральном офисе в качестве АТС будет использоваться Asterisk, голосой трафик между центром и филиалом предполагается передавать по VPN между центральным маршрутизатором и планируемым к покупке Cisco 2811 в филиале. Количество пользователей в филиале: 5-10 человек, один факс. Планируется еще подать на Cisco в филиале 2-4 аналоговых линии для городских звонков. Вопрос, собственно, в том, что именно необходимо докупить для реализации такой схемы (какие платы) помимо самого маршрутизатора?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от dxer on 03-Апр-08, 19:25 
>Добрый день!
>Подскажите, пожалуйста, по конфигурации (необходимым дополнительным компонентам) для маршрутизатора Cisco 2811 при
>использовании его в качестве голосового шлюза в удаленном офисе. Схема такая:
>есть центральный офис, есть удаленный. В центральном офисе в качестве АТС
>будет использоваться Asterisk, голосой трафик между центром и филиалом предполагается передавать
>по VPN между центральным маршрутизатором и планируемым к покупке Cisco 2811
>в филиале. Количество пользователей в филиале: 5-10 человек, один факс. Планируется
>еще подать на Cisco в филиале 2-4 аналоговых линии для городских
>звонков. Вопрос, собственно, в том, что именно необходимо докупить для реализации
>такой схемы (какие платы) помимо самого маршрутизатора?

Я честно незнаю "астерикс" шо это такое, а касаемо классических АТС - если АТС отдает поток Е1 , то строим унифицированный голосовой шлюз на базе 2811, в неё входит голосовой компрессор PVDM2, и модуль Е1: VWIC2-2MFT-T1/E1.

Всё просто!

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от dxer on 03-Апр-08, 19:28 
Да хочу добавить, если вы трафик собираетесь через Интернет гонять - то вас ждёт масса трудностей, для таких целей минимум MPLS нужен, если мы говорим о QoS.

Хотя 5-10 линий МОЖЕТ БЫТЬ "как-нибудь" и через кучу Интернет сетей передадутся.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от Kir_rus (ok) on 03-Апр-08, 22:04 
>Да хочу добавить, если вы трафик собираетесь через Интернет гонять - то
>вас ждёт масса трудностей, для таких целей минимум MPLS нужен, если
>мы говорим о QoS.
>
>Хотя 5-10 линий МОЖЕТ БЫТЬ "как-нибудь" и через кучу Интернет сетей передадутся.
>

Спасибо за ответ!
Да, про QoS в курсе - надежда как раз на малое количество людей и низкую вероятность одновременных звонков.
По поводу первого сообщения: наверное, нарисую-ка я сейчас общую схему, дабы не вводить вас в заблуждение.

Итак, центральный офис:
Обычная Мини-АТС (Panasonic) - поток E1 - Asterisk (программная IP АТС) - LAN - Граничный маршрутизатор (терминатор VPN-туннеля) - сеть Интернет.
Тут мне все понятно.

Удаленный офис:
сеть Интернет - Маршрутизатор Cisco 2811 (терминатор VPN-туннеля) - 5 сотрудников офиса с IP-телефонами и факсом.
На маршрутизатор хочу подать пару-тройку аналоговых телефонных линий. По сути мне нужна здесь плата с FXO для 2811, я прав? Или что-то еще? Конечная цель: пользователи удаленного офиса звонят в центр по IP через VPN, а в город - через обычный аналог.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от andreyka459 (??) on 04-Апр-08, 09:28 

>Конечная цель: пользователи удаленного офиса звонят в центр по IP через
>VPN, а в город - через обычный аналог.

pvdm2-8 надо все равно. это звуковой процессор 8каналов G711 или 4канала G729
для соединения FXO-ip телефон он нужен. Если CISCO2811_V_ то он там есть.
нужен еще софт на CISCO, поддерживающий VOIP. он тоже есть в 2811V

ЗЫ как вариант можно рассмотреть FXO шлюз вместо FXO платы в CISCO. Если Вы специалист по астериск это Вам возможно проще будет настраивать. PVDM тогда не нужен.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от Kir_rus (ok) on 04-Апр-08, 09:44 
>pvdm2-8 надо все равно. это звуковой процессор 8каналов G711 или 4канала G729
>
>для соединения FXO-ip телефон он нужен. Если CISCO2811_V_ то он там есть.
>
>нужен еще софт на CISCO, поддерживающий VOIP. он тоже есть в 2811V
>
>
>ЗЫ как вариант можно рассмотреть FXO шлюз вместо FXO платы в CISCO.
>Если Вы специалист по астериск это Вам возможно проще будет настраивать.
>PVDM тогда не нужен.

2811V - Вы имеете ввиду Voice Bundle?
Тогда вопрос - вот такая железка подойдет? Как бы с запасом на будущее по кол-ву пользователей.
Cisco 2811 Voice Bundle w/ PVDM2-16, FL-CCME-36, SP Serv,64F/ 256D
Ну и плюс FXO плату придется докупить.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от Фарик Насирдинни email on 19-Июн-09, 10:58 
>>pvdm2-8 надо все равно. это звуковой процессор 8каналов G711 или 4канала G729
>>
>>для соединения FXO-ip телефон он нужен. Если CISCO2811_V_ то он там есть.
>>
>>нужен еще софт на CISCO, поддерживающий VOIP. он тоже есть в 2811V
>>
>>

здравствуйте!!! прокомментирйте пожалуйста и посоветуйте по следующему решению:

у меня есть IP учебный класс с каталистами 3750(4 штуки), ПК(10 штук), и IP-phone 7960 (4 штуки) и есть станция ISKRATEL si2000 с 3 аналоговыми и 3 цифровыми абонентами, надо объеденить две сети ...

так же есть роутеры 2811 , сделал следующее - приобретаем    
-    Маршрутизатор Cisco 2811                – 4 шт.
-    FL-CCME-SMALL лицензия на голосовой шлюз (24 клиента)    – 1 шт.
-    SW-CCME-UL-7960 лицензия на IP Phone            – 4 шт.
-    Плата расширения Cisco PVDM2-8                – 4 шт.
-    30-и канальный цифровой порт VWIC2-1MFT-E1         – 4 шт.

этого достаточно для реализации?? схема такая станция->поток Е1->роутер 2811 -> каталист 3750 -> phone 7960

еще подскажите cisco call manager express его скачать бесплатно можно и потом используя лицензии активировать???? или идет в комплекте с лицензиями??
и IOS он бесплатный и нужна лицензия??

если ошибаюсь подскажите!!!! заранее благодарен !!!!


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от Alissa email on 04-Апр-08, 14:53 
>[оверквотинг удален]
>>Подскажите, пожалуйста, по конфигурации (необходимым дополнительным компонентам) для маршрутизатора Cisco 2811 при
>>использовании его в качестве голосового шлюза в удаленном офисе. Схема такая:
>>есть центральный офис, есть удаленный. В центральном офисе в качестве АТС
>>будет использоваться Asterisk, голосовой трафик между центром и филиалом предполагается передавать
>>по VPN между центральным маршрутизатором и планируемым к покупке Cisco 2811
>>в филиале. Количество пользователей в филиале: 5-10 человек, один факс. Планируется
>>еще подать на Cisco в филиале 2-4 аналоговых линии для городских
>>звонков. Вопрос, собственно, в том, что именно необходимо докупить для реализации
>>такой схемы (какие платы) помимо самого маршрутизатора?
>

Если использовать с2811 в качестве голосового шлюза, то в циску пойдет парочка модулей FXS (для раздачи линий по офису) и NM-2V (куда FXS вставляется), и PVDM2 (конвертит, вставляется сразу в циску).
Единственное, вам зачем с2811? Может обратить внимание на специализированные циски, скажем с1751 (у нас бандлы Cisco 1751 VoIP 2 по  350.00 $,  ваше решение дороже  получается; может еще какие-то цели?).
В принципе, если есть вопросы стучите icq 432104166

Про Е1  поток - вам тут советовали специализированный модуль - но ведь вы уже приняли сигнал на Астериск, так зачем тут говорить про Е1? Я так понимаю, пойдет простой изернет.
То же самое про FXO - зачем? -  Если Астериск принимает сигнал, ваша задача его раздать по офису - плата FXS


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от Kir_rus (ok) on 04-Апр-08, 16:26 

>То же самое про FXO - зачем? -  Если Астериск принимает
>сигнал, ваша задача его раздать по офису - плата FXS

Немного не так: как я уже писал выше, Астериск будет стоять в центральном офисе, а я пытаюсь выбрать железку для удаленного. Голосовой IP-трафик между центром и удаленкой будет идти по VPN, железки серии 28xx, как мне кажется, вполне годятся для терминирования VPN-туннеля и выполнения роли мини-АТС для 5-10 человек в удаленном офисе. А FXO мне нужен для того, чтобы в этот удаленный офис, на Cisco 28xx, подать аналоговые линии от провайдера ТфОП, дабы пользователи филиала не были завязаны на состоянии VPN-канала между центром и филиалом и могли звонить в город или в центральный офис через городские аналоговые линии.
Единственное что мне показалось еще - может быть, железка 2811 несколько избыточна будет. Подойдет ли 2801 для данной цели?
CISCO2801-CCME/K9 [2801 Voice Bundle w/ PVDM2-8,FL-CCME-24, SP Serv,64F/256D]
Да и стоит чуток подешевле.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от darksid (ok) on 05-Апр-08, 21:26 
>[оверквотинг удален]
>как мне кажется, вполне годятся для терминирования VPN-туннеля и выполнения роли
>мини-АТС для 5-10 человек в удаленном офисе. А FXO мне нужен
>для того, чтобы в этот удаленный офис, на Cisco 28xx, подать
>аналоговые линии от провайдера ТфОП, дабы пользователи филиала не были завязаны
>на состоянии VPN-канала между центром и филиалом и могли звонить в
>город или в центральный офис через городские аналоговые линии.
>Единственное что мне показалось еще - может быть, железка 2811 несколько избыточна
>будет. Подойдет ли 2801 для данной цели?
>CISCO2801-CCME/K9 [2801 Voice Bundle w/ PVDM2-8,FL-CCME-24, SP Serv,64F/256D]
>Да и стоит чуток подешевле.

на 5-10 человек+IPSEC 3des+1Mbit/s инет хватит и 1760 --- проверено на практике.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от Kir_rus (ok) on 06-Апр-08, 13:04 

>
>на 5-10 человек+IPSEC 3des+1Mbit/s инет хватит и 1760 --- проверено на практике.
>

Да, интересно. Но, наверное, остановлюсь пока на 28-й серии, а конкретно на CISCO2801-CCME/K9 [2801 Voice Bundle w/ PVDM2-8,FL-CCME-24, SP Serv,64F/256D] - мало ли что в будущем понадобиться.

Теперь такой вопрос, точнее два:
1. FL-CCME-24 - как я понимаю, это Call Manager Express с лицензией на 24 аппарата. Могу ли я потенциально подключить 24 IP-телефона от другого вендора (не Cisco), поддерживающих протокол SIP?
2. У этих 5 человек в удаленном офисе будет один факс. Чтобы включить факс в сеть IP-телефонии, я должен прикупить вот такую штуку (Cisco ATA 186 Analog Telephone Adaptor ), правильно?


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от andreyka459 (ok) on 06-Апр-08, 23:44 

>1. FL-CCME-24 - как я понимаю, это Call Manager Express с лицензией
>на 24 аппарата. Могу ли я потенциально подключить 24 IP-телефона от
>другого вендора (не Cisco), поддерживающих протокол SIP?

как минимум не все телефоны будут работать с cisco. LinkSys наверное будет :)
вы хотите диагноз по всем моделям?

>2. У этих 5 человек в удаленном офисе будет один факс. Чтобы
>включить факс в сеть IP-телефонии, я должен прикупить вот такую штуку
>(Cisco ATA 186 Analog Telephone Adaptor ), правильно?

АТА186 не поддерживает T38, а без него факс по идее работает неважно. ищите лучше другое решение. например fax2email гейт можно сделать.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от Kir_rus (ok) on 07-Апр-08, 10:28 

>
>как минимум не все телефоны будут работать с cisco. LinkSys наверное будет
>:)
>вы хотите диагноз по всем моделям?
>

Да нет, мне бы хватило пары примеров из реальной жизни телефонов сторонних вендоров, которые нормально работают с CME, а также пару примеров, которые не работают. Чтобы знать, что можно брать, а что никак нельзя. Наверняка ведь многие задавались подобным вопросом.

>АТА186 не поддерживает T38, а без него факс по идее работает неважно.
>ищите лучше другое решение. например fax2email гейт можно сделать.

А как вообще Cisco решает данную проблему? Есть ли модуль для роутера с поддержкой T38? Или она реализована только в автономных голосовых шлюзах?


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от Alissa email on 07-Апр-08, 12:47 
>
>>
>
>А как вообще Cisco решает данную проблему? Есть ли модуль для роутера
>с поддержкой T38? Или она реализована только в автономных голосовых шлюзах?
>

PVDM, все в настройках решается

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "Подскажите по Cisco 2811 для VoIP"  +/
Сообщение от andreyka459 (??) on 07-Апр-08, 15:26 
>Да нет, мне бы хватило пары примеров из реальной жизни телефонов сторонних
>вендоров, которые нормально работают с CME, а также пару примеров, которые
>не работают. Чтобы знать, что можно брать, а что никак нельзя.
>Наверняка ведь многие задавались подобным вопросом.

да, и даже в этом форуме, в пределах текущей страницы :)
я пробовал только linksys.

>
>>АТА186 не поддерживает T38, а без него факс по идее работает неважно.
>>ищите лучше другое решение. например fax2email гейт можно сделать.
>
>А как вообще Cisco решает данную проблему? Есть ли модуль для роутера
>с поддержкой T38? Или она реализована только в автономных голосовых шлюзах?
>

Если найти модуль FXS для циски, то факс можно приткнуть туда. поддержку Т38 будет выполнять PVDM2 на основной плате.

Еще можно взять какой-нибудь addpack200, dlink DVG2004,Linksys PAP2... первые два вроде нормально факс передают, последний - тоже должен(ибо lnksys), но я не пробовал. с ATA186 были проблемы, хотя не факт что с новыми прошивками что-нибудь не изменилось.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру