The OpenNET Project / Index page

[ новости/++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"InspIRCd 1.2  - IRC daemon"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы Разговоры, обсуждение новостей (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от opennews on 07-Сен-09, 11:23 
После нескольких лет разработки вышла (http://inspircd.org/forum/showthread.php?t=6381) версия 1.2 IRC демона InspIRCd (http://inspircd.org/). InspIRCd написан на языке C++ и поддерживает модульную архитектуру. Сравнение с аналогичными продуктами приведено здесь (http://wiki.inspircd.org/Comparison_Of_Features).


В версии 1.2 можно отметить следующие изменения:

-  переделаны конфигурационные файлы для упрощения конфигурирования-  поддержка подключаемых модулей регулярных выражений-  улучшения в поддержке SSL-  поддержка бана с использованием регулярных выражений-  добавлен новый менеджер модулей-  уменьшение потребления памяти и загрузки процессора

URL: http://inspircd.org/forum/showthread.php?t=6381
Новость: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23312

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от anon on 07-Сен-09, 11:23 
Странно, что оно еще живо. Жаббер может больше и лучше.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от RedRat (ok) on 07-Сен-09, 12:39 
Что, и файлы Джаббер раздавать умеет?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от Ky6uk on 07-Сен-09, 12:53 
Не поверишь, но умеет. p2p и там и там есть.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от User294 (ok) on 07-Сен-09, 14:13 
Угу, жаббер умеет требовать монструозный клиент и сервер, генерить вагон трафика(особенно сервак) и вываливать в групчат 1 махом эн килобайтов дряни за 1 раз - как атомарная операция.Воздать за которую флудеру можно лишь после того как беседа будет грубо прервана 2 экранами левака.А уж гадеж в приват серверам вообще обычно до фени. Поэтому флудоботы для жаббера умеют устраивать такой флуд что клиенты встают колом.А если не дай боже вдруг все-таки забанят, можно за минуту jid перерегать, зайти еще раз и еще 2 страницы вывалить.Опять сорвав беседу и вызвав гемор с скроллом вверх.Далее можно тупо повторять пока не запретят говорить входящим вообще.После чего у модеров мало-мальски популярного чата будет вагон головняка и злючие юзеры.В ирц заметно больше проверенных средств борьбы с такими граблями и там упомянутый подход зачастую не работает или требует бОльших усилий.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от anon on 07-Сен-09, 16:17 
Какие проблемы, какие проблемы. Но ведь достаточно одного лишь жаббер-клиента, чтоб через транспорт сидеть во всех выдуманных im-протоколах, в т.ч. IRC. Для жаббера клиентов - хоть жопой ешь, от консольных до страшный графических монстров. Плюсов определенно больше, да и обычное народонаселение еще малоосвоило. А привычка - не аргумент.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +1 +/
Сообщение от User294 (ok) on 07-Сен-09, 23:32 
>транспорт сидеть во всех выдуманных im-протоколах, в т.ч. IRC.

Да, транспорты - хороший пример того что все и вся сразу хорошо делать одним и тем же предметом - проблематично. Как ни крути а микроскоп - довольно паршивый и неудобный молоток, который к тому же може от такого использования забарахлить. И если есть задача вбить гвоздь, простой и дешевый молоток справляется с ней лучше. Хоть он и "архаичен" по сравнению с микроскопом.

>Для жаббера клиентов - хоть жопой ешь, от консольных до страшный графических монстров.

А это ему не помогает - у него есть идиотские flaws в реализации логики групчата на уровне протокола. И там похрен какой клиент, они все одинаковый протокол используют. И там например не предусмотрено что кроме белых и пушистых еще бывают хакеры-сракеры, спамеры, флудеры и прочая - с которыми придется бороться и средства для этого должны не мешать простым юзерам, быть легки в автоматизации и безгеморройны для админов. А это все не про жаббер.

>Плюсов определенно больше, да и обычное народонаселение еще малоосвоило. А привычка
>- не аргумент.

А я нигде и не ссылался на привычку - я констатировал факт: в IRC насрать 2 страницы текста проблематично, в отличие от жаббера и когда вас потом накроют по IP адресу а то и подсети - геморроя с обходом бана все-таки немного больше чем тупо завести новый аккаунт спецом под сракинг в несимпатичном вам чате. При том - в IRC и сами сервера выкидывают флудеров, и админам о флуде сообщают, за которыми не ржавеет воздаяние и нельзя прислать сразу много текста (мсг ограничное 512 байтами, пара-тройка строк на экран) что дает возможность выпереть флудера ДО того как он 2 экрана дряни вывалит.Т.к. он вынужден валить срач гранулярно, микропорциями. Для эффективности это надо делть быстро. А вот по скорости порций очень даже можно засечь вредителя, включая автоматические методы. И сервера в ирц как минимум зная о реалиях защищают юзеров от крутого флуда простыми и довольно эффективныи методами (ограничение частоты отправки сообщений до ~1 в секунду и дисконект клиента если его буфер из которого раз в секунду берется мессага превысил некий порог). В случае жаббера - проблемы негров шерифов не волнуют. При качественном флуде имеет место забавня тенденция: клиенты настолько увлечены парсингом и отрисовкой что модераторы бан не могут влепить. Если говорить о консоли - в ирц можно телнетом зайти, хоть и не удобно. И парсить его в своих скриптах и ботах попроще как-то. А вот в жаббере так не катит. Педалить XML заметно медленнее и геморройнее.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от Frank email(??) on 08-Сен-09, 17:02 
Насчёт XML согласен, насчёт остального - нет. Как минимум, в большинстве оживлённых чатов, при первом входе нужно попросить голоса, без которого насрать не получится. Если не хочется входного р/о - просто уменьши допустимый размер пакета, хоть до тех же 512 байт или даже меньше. На крайний случай, можешь подкрутить встроенный в протокол жаббера трафик шейпер, чтобы мессаги отправлялись, скажем, со скоростью 10 байт в секунду :) Админам можешь поставить 50 кБ/с или более. Ну и наконец, о банах. Заюзаем TOR - и пол мира забаним в ирке :))) Бан по айпи - безумное извращение. Как минимум до тех пор, пока существуют динамические пулы. Если не можешь административными мерами обойтись без бана айпишников - предлагаю забанить сразу всё кроме 127.0.0.1 и не морочить людям яйца якобы недостатками жаббера.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

10. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от User294 (ok) on 08-Сен-09, 23:11 
>Насчёт XML согласен, насчёт остального - нет.

Ну посмотрим как у вас с аргументацией.

>Как минимум, в большинстве оживлённых чатов, при первом входе нужно попросить голоса,
>без которого насрать не получится.

Я заметил - заперся флудобот, вывалил ...цать экранов текста в чат и профлудил всем приваты так что его даже забанить никто не смог пока он сам не свалил oO.Хорошая защита от флуда, да. В ирц бы чувак вылетел не дофлудив первую страницу в приват по "excessive flood" или типа того. И уж конечно он бы не смог срать в приваты со скоростью десятки-сотни сообщений в секунду, которые тупо клинят большинство жаббер клиентов, настолько что модераторы вообще висели как тряпочки т.к. их клиенты встали колом.

>Если не хочется входного р/о

Его хочется только мазохистам - премодерация это экзекуция для модераторов и геморрой для юзеров. На нее в ирц идут как last resort - когда канал под тяжело вооруженной целенаправленной атакой с нехилыми методами типа множества флудоботов с разных айпишников (думаю не надо намекать что атаки такого класса с использованием ботнета и т.п. по зубам весьма немногим вредителям сельского хозяйства, в отличие от двукратного нажатия на энтер на простыне в 5 килобайтов - на это ума много не надо).

>- просто уменьши допустимый размер пакета, хоть до тех же 512 байт или даже меньше.

Вот только в ирц это заранее предусмотрено и - все современные ирцд мочат флудеров, для защиты от них всех остальных. Это хорошо и правильно. В жаббере как всегда - коронная фича - это что-то такое опциональное и негарантированное. А по дефолту дятел с мощной машиной и толстым каналом может устроить с вами если вы зашли на произвольно взятый чат на энном серваке писькомер - кто помрет раньше, его флудилка или ваш клиент. Обычно почему-то дохнет все-таки не флудилка, оптимизированная срать по максимуму, быстро и не особо обрабатывая свой срач, что позволяет гадить на зубодробильных скоростях, ставящих нормальные клиенты в позу.

>На крайний случай, можешь подкрутить встроенный в протокол жаббера трафик шейпер, чтобы
>мессаги отправлялись, скажем, со скоростью 10 байт в секунду :)

А в ирц заходя на практически любой сервак ничего подкручивать не надо и есть некая уверенность что на большинстве типов IRCD я просто не подвергнусь крутому флуду вообще (кроме случаев когда сообщения шлют иркопы, сервер и т.п. служебные сущности - да, на совсем недоверяемый сервер лучше все-же не соваться).

>Админам можешь поставить 50 кБ/с или более. Ну и наконец, о банах.
>Заюзаем TOR - и пол мира забаним в ирке :)))

Есть чудные сервисы которые ... знают exit-ноды TOR.Посему нарвавшись на абузивный юзеж TOR можно просто накрыть его выходные ноды данным сервисом.Ну а юзеры TOR пусть скажут засранцу спасибо. Очень весело до кучи например вывесить известные контакты редиски в причину глайна, если известно кто это был.

>Бан по айпи - безумное извращение. Как минимум до тех пор, пока
>существуют динамические пулы.

В самом плохом случае накрывается вся подсеть. Да, это жертва. К слову, "для своих" всегда можно организовать проксики, bnc и прочая а вот вредитель будет ощутимо геморроиться. В жабере гемора меньше - перерегал аккаунт да и делов. Даже айпи менять не надо - аккаунты можно регать до посинения.Серваков - много, JIDов на них еще больше.Регай себе до упора да флудь с них. А забанят - так новый зарегать, делов то?! :)

>Если не можешь административными мерами обойтись без бана айпишников

Я в курсе что бан по айпишникам это игра без конца и даже полного выигрыша. Но большую часть нодов тор и прокси можно передавить соотв. автоматическими сервисами. И в итоге чтобы попасть в сеть флудер будет геморроиться. А настройки сервака, канала, сервисов и прочая могут делать флуд очень некомфортным и даже автоматически наказуемым например. Скажем unreal IRCD позволяет владельцу канала на уровне сервака поставить лимиты на флуд и т.п. нежелательную активность. А в паре с какойнить анопой оно вообще бОльшую часть казуальных флудеров при верной настройке параметров канала на канале поизведет автоматически. А в жаббере средств такого уровня тупо нет.

>- предлагаю забанить сразу всё кроме 127.0.0.1 и не морочить
>людям яйца якобы недостатками жаббера.

Так удачи вам в рассказе о достоинствах. Вот только как затюнить ирц сервак чтобы флудерам было туго и юзеры сами могли контролировать на своих каналах приемлимую для них флудность - я себе представляю.А в жаббере и 1/10 средств для контроля над геморроем нет.А чтоб еще и стандартно присутстовавших на сервере - так и вообще.Налицо протокол сделанный без учета что на свете есть и плохие парни.И пока плохие парни не погадят как следует на всю катушку, ничего не изменится. А быть пушечным мясом до этого момента в течение нескольких лет - сами им и будьте.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

13. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от Frank email(??) on 10-Сен-09, 19:14 
> Ну посмотрим как у вас с аргументацией.

Насмотрелся? А вся твоя аргументация состоит в восхвалении технической невозможности в IRC посылать сообщения больше пары строк и в наличии неэффективного, но зверского по своей сути бана по айпи. Не достоинства это, не достоинства!

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

15. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от User294 (ok) on 10-Сен-09, 22:31 
Ага, достоинства жаббера (с точки зрения хацкера) - это возможность прислать ...цать кило одним махом и получить воздаяние за столь нехорошее действо лишь ПОСЛЕ того как беседа будет брутально прервана парой страниц крокозябров. А скроллить на 2 экрана вверх юзеры обожают, да. В ирц при правильном подходе к вопросу вредитель вылетает достаточно быстро, а ограниченный размер мессаги и задержка их отсылки + дисконект если от клиента забуферено слишком много дряги как раз и не дают флудерам брутально швырять в групчаты оппонентов простыни на 2 экрана в мгновение ока - их при этом тупо дисконектит сервак, как правило еще и надятлив иркопам про флудера. Приходится гадить медленно и печально, по 2-3 строки срача в секунду. А тогда у модераторов есть время вкатать бан и клиент у них не клинит. И меры можно принять до того как срач отмотает нормальную беседу за пределы экрана у юзеров. И боты, сервера и сервисы могут из-за пакетированности измерять поток флуда и выносить решение, приемлимо такое или нет.

И конечно же бан по jid которых я могу себе миллион нарегать - эффективнее бана по айпи. Но псчему-то если накопать миллион jid мне не проблема то вот например, обрести миллион разных айпишников довольно нетривиальная задача требующая затрат баблосов и\или значительных усилий.

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от Аноним (??) on 07-Сен-09, 14:19 
> Странно, что оно еще живо. Жаббер может больше и лучше.

может, только почему-то никто до сих пор не написал ни одного вменяемого и удобного клиента конференций джабера...

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от Frank email(??) on 08-Сен-09, 17:25 
Gajim же! :)
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

11. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от DInka on 09-Сен-09, 09:18 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Psi
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

12. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от User294 (ok) on 09-Сен-09, 16:34 
Вы двое выше утверждаете что эта ваша ганжа или пси сможет сравниться с какимнить монстриком типа kvirc или даже хотя-бы x-chat? Простите, но в нормальных в мощных ирц клиентах например можно свои скрипты написать которые что-то по каким-то критериям делать для вас, сполпинка вклиниться в обработку протокола и прочая.Без чрезмерных усилий. Потому что тупой как валенок протокол прост в понимании и парсинге (хоть ему и не хватает некоторых фич, да). Ну а где это в упомянутых клиентах? Конечно в теории возможно все но на практике... на практике для жаббера хрен с два без большого гемора напишешь даже тупую автоматизацию которая попытается защитить своего владельца от крутого флуда путем автоотстрела или автоигнора слишком крутого флудера. В ирц все это как 2 пальца об асфальт, и развитые продвинутые боты для аналогичных целей есть.
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

14. "InspIRCd 1.2  - IRC daemon"  +/
Сообщение от Frank email(??) on 10-Сен-09, 19:20 
irssi + irssi-plugin-xmpp
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема


  Закладки на сайте
  Проследить за страницей
Created 1996-2018 by Maxim Chirkov  
ДобавитьПоддержатьВебмастеруГИД  
Hosting by Ihor