The OpenNET Project / Index page

[ новости/++ | форум | wiki | теги ]



"Подключение двух монитов в Debian 64 на встроенной графике Inte"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на рабочей станции (Графика / Linux)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"Подключение двух монитов в Debian 64 на встроенной графике Inte"  +/
Сообщение от xintrea (ok) on 14-Ноя-17, 14:56 
Имеется два монитора. Один HDMI, второй VGA. Подключил их к материнке GIGABYTE GA-B250-HD3P к соответствующим разъемам. И не могу настроить работу с двумя мониторами. Потому что система видит только один монитор (VGA), а на второй дублирует картинку.

Среда MATE, в ней есть виджет настройки параметров мониторов, но там виден только один монитор.

Вот что говорит xrandr:


# xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 1024 x 768, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected 1024x768+0+0 0mm x 0mm
1024x768      76.00*

То есть, xrandr не видит что есть второй монитор. И пока он не появится, настраивать xrandr не имеет смысла.

Информация о железе/драйверах:


# inxi -F
CPU:       Quad core Intel Core i7-7700 (-HT-MCP-) cache: 8192 KB                                                            
        clock speeds: max: 4200 MHz 1: 800 MHz 2: 799 MHz 3: 800 MHz 4: 799 MHz 5: 799 MHz 6: 799 MHz                      
        7: 800 MHz 8: 800 MHz                                                                                              
Graphics:  Card: Intel Device 5912                                                                                            
        Display Server: X.org 1.19.2 drivers: fbdev (unloaded: modesetting,vesa)                                          
        tty size: 125x44 Advanced Data: N/A for root

# lspci -k
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Device 591f (rev 05)
    Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device 5000
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Device 5912 (rev 04)
    Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device d000
    Kernel modules: i915

$ glxinfo | grep display
name of display: :0
display: :0  screen: 0

$ glxinfo | grep direct
direct rendering: Yes
    GL_ARB_direct_state_access, GL_ARB_draw_buffers,
    GL_ARB_draw_indirect, GL_ARB_draw_instanced, GL_ARB_enhanced_layouts,
    GL_ARB_multi_draw_indirect, GL_ARB_occlusion_query2,

$ glxinfo | grep render
direct rendering: Yes
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.9, 256 bits)
    GL_ARB_conditional_render_inverted, GL_ARB_conservative_depth,
    GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp, GL_NV_packed_depth_stencil,
    GL_ARB_conditional_render_inverted, GL_ARB_conservative_depth,
    GL_NV_conditional_render, GL_NV_depth_clamp, GL_NV_fog_distance,
    GL_OES_element_index_uint, GL_OES_fbo_render_mipmap,

$ glxgears
18471 frames in 5.0 seconds = 3694.190 FPS
18775 frames in 5.0 seconds = 3754.955 FPS
18064 frames in 5.0 seconds = 3611.438 FPS
18966 frames in 5.0 seconds = 3791.963 FPS
20396 frames in 5.0 seconds = 4079.017 FPS


То есть, драйвер i915 из стандартного репозитария Debian вроде стоит правильно, рендеринг аппаратный. Проблема именно в том, что не видится второй монитор.

Лазил в BIOS, смотрел там, может где-то есть настройка какого-нибудь Multi Display. Ничего похожего не нашел.

Скачал intel-linux-graphics-installer-1.4.0 в сырцах, потому что сборки есть только под Ubuntu и RadHat. Начал читать документацию. Там пишут:


When releasing the installer you should note the following:
The installer should be configured with.
  ./configure  --with-config-uri=htt://…

Проблема в том, что в сырцах нет этого самого ./configure. Так же там внятно не написано, с каким URI надо конфигурять. И этот странный протокол htt... На этом остановился.

В общем, даже не знаю что дальше делать. Драйвера вроде работают, и их разламывать не хочется. Мне бы просто включить два монитора. Как это сделать?

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "Подключение двух монитов в Debian 64 на встроенной графике Inte"  +/
Сообщение от omnomnin on 14-Ноя-17, 18:57 
debian какой?
ядро какое?

выхлоп какой dmesg ?
что в логе Xorg ?
блобы поставил (firmware-misc-nonfree)? <- скорее всего в этом твоя бяда

куда тебе дрова из сырцов ставить? недорос ещё
чтоб получить configure надо ./autogen.sh запустить, чтоб оно сработало нужна пачка пакетов

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "Подключение двух монитов в Debian 64 на встроенной графике Inte"  –1 +/
Сообщение от xintrea (ok) on 15-Ноя-17, 13:53 
На Лоре уже все порешали, тормозной ты наш.

https://www.linux.org.ru/forum/desktop/13819798?lastmod=1510...

Дрова из сырцов поставить он великим делом считает.

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "Подключение двух монитов в Debian 64 на встроенной графике Inte"  +/
Сообщение от omnomnin on 15-Ноя-17, 16:57 
> На Лоре уже все порешали, тормозной ты наш.
> https://www.linux.org.ru/forum/desktop/13819798?lastmod=1510...
> Дрова из сырцов поставить он великим делом считает.

Я не считаю великим, а вот у тебя щенок мозгов нет чтобы в папку с сырцами просто заглянуть

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "Подключение двух монитов в Debian 64 на встроенной графике Inte"  +/
Сообщение от ЛонлиЛокли on 17-Ноя-17, 13:28 
В биосе включена раздельная картинка на 2 монитора? А то часто во встроенном видео картинка тупо хардверно дублируется, и любая ось увидит только один моник
Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема


  Закладки на сайте
  Проследить за страницей
Created 1996-2017 by Maxim Chirkov  
ДобавитьРекламаВебмастеруГИД  
Hosting by Ihor