The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"isc-dhcp два интерфейса"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форум Открытые системы на сервере (DHCP / FreeBSD)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от DustpaN on 25-Май-11, 00:01 
Здравствуйте.
Есть вопросик.

Есть два интерфейса
rl0 inet 192.168.1.1 netmask 0xffffff00 broadcast 255.255.255.0
rl1 inet 192.168.0.1 netmask 0xffffff00 broadcast 255.255.255.0

Как сделать так чтобы в rl0 выдавалось IP адреса из диапазона 192.168.1.2-192.168.1.254
а в rl1 адреса из диапазона 192.168.0.2-192.168.0.254

Просто если запускать
/usr/local/sbin/dhcpd -cf /usr/local/etc/dhcpd.conf -lf /var/db/dhcpd/dhcpd.leases -pf /var/run/dhcpd/dhcpd.pid -user dhcpd -group dhcpd rl0 rl1
то адреса из 192.168.0.0 выдаются в интерфейс rl0

Разделив конфиг на 2-а пробовал запускать так
/usr/local/sbin/dhcpd -cf /usr/local/etc/dhcpd.conf -lf /var/db/dhcpd/dhcpd.leases -pf /var/run/dhcpd/dhcpd.pid -user dhcpd -group dhcpd rl0
/usr/local/sbin/dhcpd -cf /usr/local/etc/dhcpd_!.conf -lf /var/db/dhcpd/dhcpd_1.leases -pf /var/run/dhcpd/dhcpd_1.pid -user dhcpd -group dhcpd rl1
При попытке запустить второй процесс появляется ругань что DHCP сервер уже запущен.

Заранее спасибо!

Ответить | Правка | Cообщить модератору

Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от Aquarius (ok) on 25-Май-11, 01:52 
>[оверквотинг удален]
> /usr/local/sbin/dhcpd -cf /usr/local/etc/dhcpd.conf -lf /var/db/dhcpd/dhcpd.leases
> -pf /var/run/dhcpd/dhcpd.pid -user dhcpd -group dhcpd rl0 rl1
> то адреса из 192.168.0.0 выдаются в интерфейс rl0
> Разделив конфиг на 2-а пробовал запускать так
> /usr/local/sbin/dhcpd -cf /usr/local/etc/dhcpd.conf -lf /var/db/dhcpd/dhcpd.leases
> -pf /var/run/dhcpd/dhcpd.pid -user dhcpd -group dhcpd rl0
> /usr/local/sbin/dhcpd -cf /usr/local/etc/dhcpd_!.conf -lf /var/db/dhcpd/dhcpd_1.leases
> -pf /var/run/dhcpd/dhcpd_1.pid -user dhcpd -group dhcpd rl1
> При попытке запустить второй процесс появляется ругань что DHCP сервер уже запущен.
> Заранее спасибо!

а документацию читать пробовали?
ну или гуглить хотя бы?

Ответить | Правка | ^ к родителю #0 | Наверх | Cообщить модератору

2. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от DustpaN on 25-Май-11, 10:29 
> а документацию читать пробовали?
> ну или гуглить хотя бы?

Пробовал
Привязки выдаваемого диапазона к интерфейсу сетевухи там нет.
Иначе бы не спрашивал.

Aquarius раз такой умный давай покажи хот одну ссылочку в гугле как это сделать?

Ответить | Правка | ^ к родителю #1 | Наверх | Cообщить модератору

3. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от reader (ok) on 25-Май-11, 11:05 
>> а документацию читать пробовали?
>> ну или гуглить хотя бы?
> Пробовал
> Привязки выдаваемого диапазона к интерфейсу сетевухи там нет.
> Иначе бы не спрашивал.
> Aquarius раз такой умный давай покажи хот одну ссылочку в гугле как
> это сделать?

и что мешает описать эти две подсети?

расскажите как пробовали.
http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/91388.html

Ответить | Правка | ^ к родителю #2 | Наверх | Cообщить модератору

4. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от rr (ok) on 25-Май-11, 11:35 
>>> а документацию читать пробовали?
>>> ну или гуглить хотя бы?
>> Пробовал
>> Привязки выдаваемого диапазона к интерфейсу сетевухи там нет.
>> Иначе бы не спрашивал.
>> Aquarius раз такой умный давай покажи хот одну ссылочку в гугле как
>> это сделать?
> и что мешает описать эти две подсети?
> расскажите как пробовали.
> http://www.opennet.ru/openforum/vsluhforumID1/91388.html

%cat dhcpd.conf
option domain-name-servers 2.1.1.1;

default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;

authoritative;

ddns-update-style interim;
ddns-updates on;

log-facility local7;

subnet 192.168.21.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.21.151 192.168.21.170;
  option routers 192.168.21.254;
  option broadcast-address 192.168.21.255;
  option domain-name "r.ru";
  default-lease-time 600;
  max-lease-time 7200;
}

subnet 192.168.25.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.25.151 192.168.25.170;
  option routers 192.168.25.254;
  option broadcast-address 192.168.25.255;
  option domain-name-servers 194.85.128.10,195.68.135.5;
  option domain-name "r.ru";
  default-lease-time 600;
  max-lease-time 7200;
}

key rndckey {
        algorithm       HMAC-MD5;
        secret          "";
}

zone   r.ru {
        primary 127.0.0.1;
        key rndckey;
}

zone   168.192.in-addr.arpa {
        primary 127.0.0.1;
        key rndckey;
}

%cat /etc/rc.conf | grep dhcpd
dhcpd_enable="YES"                          # dhcpd enabled?
dhcpd_flags="-q"                            # command option(s)
dhcpd_conf="/usr/local/etc/dhcpd.conf"      # configuration file
dhcpd_ifaces="rl0 ep0 xl1"                  # ethernet interface(s)
dhcpd_withumask="022"                       # file creation mask

xl1: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=1<RXCSUM>
        inet 192.168.25.254 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.25.255
        ether 00:04:76:a4:a5:c2
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 192.168.21.254 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.21.255
        ether 00:a0:d2:04:7d:b3
        media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
ep0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        inet 192.168.23.254 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.23.255
        ether 00:a0:24:13:68:e3
        media: Ethernet 10baseT/UTP

Ответить | Правка | ^ к родителю #3 | Наверх | Cообщить модератору

5. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от aaa (??) on 25-Май-11, 12:23 
Вставить interface rl0;
subnet 192.168.21.0 netmask 255.255.255.0 {
interface rl0;
.
.
}

subnet 192.168.25.0 netmask 255.255.255.0 {
interface xl1;
.
.
}

Ответить | Правка | ^ к родителю #4 | Наверх | Cообщить модератору

6. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от rr (ok) on 25-Май-11, 12:54 
>[оверквотинг удален]
> subnet 192.168.21.0 netmask 255.255.255.0 {
> interface rl0;
> .
> .
> }
> subnet 192.168.25.0 netmask 255.255.255.0 {
> interface xl1;
> .
> .
> }

dhcp сам понимает с какого интерфейса какую сеть раздавать.

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

7. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от DustpaN on 25-Май-11, 12:59 
Отвечу сразу всем.

В конфиге и так описаны две подсети.
Просто надо чтобы они друг друга не видели.
Поэтому разнес их в 2-а интерфейса и зарубил файрволом.
Но DHCP выдавал IP из подсети 2 в интерфейс 1, соответвенно комп получал настройки и ничего сделать не мог, потому как находился не в той сети.

Установлен isc-dhcp30-server
В документации не нашел такой параметр как "interface" для subnet, хотя пока искал пару раз встречал его.

Щас попробую.

Всем спасибо!

Ответить | Правка | ^ к родителю #5 | Наверх | Cообщить модератору

8. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от vg (??) on 25-Май-11, 14:48 
>[оверквотинг удален]
> Просто надо чтобы они друг друга не видели.
> Поэтому разнес их в 2-а интерфейса и зарубил файрволом.
> Но DHCP выдавал IP из подсети 2 в интерфейс 1, соответвенно комп
> получал настройки и ничего сделать не мог, потому как находился не
> в той сети.
> Установлен isc-dhcp30-server
> В документации не нашел такой параметр как "interface" для subnet, хотя пока
> искал пару раз встречал его.
> Щас попробую.
> Всем спасибо!

А случайно оба интерфейса не в один свитч воткнуты?

Ответить | Правка | ^ к родителю #7 | Наверх | Cообщить модератору

9. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от DustpaN on 25-Май-11, 15:05 
> А случайно оба интерфейса не в один свитч воткнуты?

Не в разные
Сети физически разделены в разные свитчи.

Ответить | Правка | ^ к родителю #8 | Наверх | Cообщить модератору

10. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от masters (ok) on 25-Май-11, 16:51 
> Не в разные
> Сети физически разделены в разные свитчи.

Что у тебя за широковещательные адреса??? должно быть 192.168.0.255 и 192.168.1.255
В этом наверное вся проблема ведь DHCP адреса раздает широковещательными пакетами, а они у тебя одинаковые в обоих сетях.

У меня тоже 2 интерфейса на сервере rl1 и vlan2, в DHCP тупо 2 сети прописано и все. Сервер сам выдает все куда надо.

Ответить | Правка | ^ к родителю #9 | Наверх | Cообщить модератору

11. "isc-dhcp два интерфейса"  +/
Сообщение от DustpaN on 25-Май-11, 18:07 
>> Не в разные
>> Сети физически разделены в разные свитчи.
> Что у тебя за широковещательные адреса??? должно быть 192.168.0.255 и 192.168.1.255
> В этом наверное вся проблема ведь DHCP адреса раздает широковещательными пакетами, а
> они у тебя одинаковые в обоих сетях.
> У меня тоже 2 интерфейса на сервере rl1 и vlan2, в DHCP
> тупо 2 сети прописано и все. Сервер сам выдает все куда
> надо.

Блин, точно, broadcast-ы были неверными.
Спасибо огромное!

Ответить | Правка | ^ к родителю #10 | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Рекомендовать для помещения в FAQ | Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру