The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  вход/выход  слежка  RSS
"iproute 2 & проблемы с каналом"
Вариант для распечатки  
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [ Отслеживать ]

"iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от kailex (ok) on 20-Окт-08, 18:45 
Linux slackware 11
два adsl канала ip aaa.aaa.aaa.aaa (ppp0) & bbb.bbb.bbb.bbb (ppp1)
default gw - через bbb.bbb.bbb.bbb (ppp1)

Прописываю такие правила:
#!/bin/sh
ip rule add from aaa.aaa.aaa.aaa table alk
ip rule add to 195.248.191.x table alk
ip rule add to 195.248.190.y table alk
ip rule add to 195.248.190.c table alk
ip rule add to 195.248.191.e table alk
ip rule add to 195.24.128.f  table alk
ip rule add to 195.248.190.g table alk
ip rule add to 195.248.190.h table alk
ip route add default via 195.248.176.p dev ppp0 table alk
ip route flush cache

Все нормально работает,как и задумано, но через пару суток трафик перестает идти, причем через оба канала. Опытным путем установлено, что для восстановления работы необходимо просто перезапустить вышеуказанный скрипт. Как будто "разрушаются" таблицы роутинга. С чем это связано? Как исправить?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Cообщить модератору

 Оглавление

Сообщения по теме [Сортировка по времени | RSS]


1. "iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от Oyyo on 21-Окт-08, 07:58 
>Все нормально работает,как и задумано, но через пару суток трафик перестает идти,
>причем через оба канала. Опытным путем установлено, что для восстановления работы
>необходимо просто перезапустить вышеуказанный скрипт. Как будто "разрушаются" таблицы роутинга. С
>чем это связано? Как исправить?

попробуй посмотреть в сторону железа
была подобная проблема, не буду вдаваться в анализ, стояли разные планки памяти (не с одной партии) замена памяти решила прооблему

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

2. "iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от kailex (ok) on 21-Окт-08, 17:15 
>попробуй посмотреть в сторону железа
>была подобная проблема, не буду вдаваться в анализ, стояли разные планки памяти
>(не с одной партии) замена памяти решила прооблему

imho если бы была проблема с памятью, то были бы др. проблемы со стабильностью работы системы, хотя бы какой-нибудь kernel panic. А так - работает неделями без перезагрузки.
Причем ранее, до использования iproute2, таких проблем не было - все каналы работали стабильно.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

3. "iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от PavelR (??) on 21-Окт-08, 18:21 
>>попробуй посмотреть в сторону железа
>>была подобная проблема, не буду вдаваться в анализ, стояли разные планки памяти
>>(не с одной партии) замена памяти решила прооблему
>
>imho если бы была проблема с памятью, то были бы др. проблемы
>со стабильностью работы системы, хотя бы какой-нибудь kernel panic. А так
>- работает неделями без перезагрузки.
>Причем ранее, до использования iproute2, таких проблем не было - все каналы
>работали стабильно.

может имеет смысл посмотреть ip ru sh

ip ro sh _на_все_таблицы_

в момент сбоя ?

Достаточно ли сделать ip ro flu ca для восстановления связи в момент сбоя ?

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

4. "iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от kailex (ok) on 22-Окт-08, 17:49 
>может имеет смысл посмотреть ip ru sh
>
>ip ro sh _на_все_таблицы_
>
>в момент сбоя ?
>
>Достаточно ли сделать ip ro flu ca для восстановления связи в момент
>сбоя ?

Насчет ip route flush cache я тоже подумал, но еще не было возможности проверить - все назло работает :-)

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

5. "iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от kailex (ok) on 03-Ноя-08, 18:57 
ip route flush cache не помогает - только заново весь скрипт надо запускать

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

6. "iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от vvvua (ok) on 04-Ноя-08, 18:48 
Перезапускался ли при этом pppd? Либо переустанавливались линки ppp?
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

7. "iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от den (??) on 05-Ноя-08, 15:46 
>Перезапускался ли при этом pppd? Либо переустанавливались линки ppp?

в точку!

Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

8. "iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от kailex (ok) on 05-Ноя-08, 16:49 
>>Перезапускался ли при этом pppd? Либо переустанавливались линки ppp?

если перезапустить pppd либо заново установить линк, то все работает тоже. Но достаточно перезапустить вышеуказанные команды ip. Итого при проблеме с инетом достаточно выполнить что-то из: 1)перезапустить пппд; 2)поднять линк заново; 3)еще раз запустить скрипт с командами ip.

Да, еще у нас такая фича с провайдером есть - каждые 24 часа он принудительно рвет линки, и их надо заново подымать. Канал затыкается примерно в тоже время, когда происходит принудительный разрыв со стороны прова.


Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

9. "iproute 2 & проблемы с каналом"  
Сообщение от kailex (ok) on 12-Ноя-08, 17:45 
Вобщем, решил проблему: в pppoe.conf вставил connect_timeout=0, канал перестал падать, таблицы перестали "портиться"
Высказать мнение | Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Архив | Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Оцените тред (1=ужас, 5=супер)? [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ] [Рекомендовать для помещения в FAQ]




Спонсоры:
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру