The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

форумы  помощь  поиск  регистрация  майллист  ВХОД  слежка  RSS
"Проблемы с туннелем и MTU"
Вариант для распечатки Архивированная нить - только для чтения! 
Пред. тема | След. тема 
Форумы OpenNET: Виртуальная конференция (Public)
Изначальное сообщение [Проследить за развитием треда]

"Проблемы с туннелем и MTU"
Сообщение от Almas Искать по авторуВ закладки on 06-Ноя-02, 23:24  (MSK)
Может кто сталкивался, подскажите что можно сделать.
Суть проблемы в следующем.
Имеется сеть и инетовский канал доступа. Канал пролегает через туннель, поскольку в сетке ходят локальные адреса.На двух концах по маршрутизатору.
Все вроде бы замечательно. Туннель работает, юзера получают инет.
Однако периодически возникает проблема с доступом по www. Большая часть сайтов открывается нормально, за исключением некоторой группы.
Выражается это в соединении, посылке запроса который уходит в неизвестность.
Сам уже сообразил, что проблемы могут быть с MTU. На туннеле стоит соответственно 1480. У себя на машине ставлю на интерфейсе MTU 1480 - все нормально.
Но как это побороть глобально?
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

 Оглавление

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Сообщения по теме

1. "RE: Проблемы с туннелем и MTU"
Сообщение от Sampan Искать по авторуВ закладки on 07-Ноя-02, 16:33  (MSK)
ping <флаг_не_фрагментировать> <размер_mtu> <плохой_сайт>

Поиграй с разными mtu - сам поймешь

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

2. "RE: Проблемы с туннелем и MTU"
Сообщение от Almas Искать по авторуВ закладки on 07-Ноя-02, 22:59  (MSK)
>ping <флаг_не_фрагментировать> <размер_mtu> <плохой_сайт>
>
>Поиграй с разными mtu - сам поймешь

Попробовал, ну с ping'ом все понятно при размере пакета большем 1480 не фрагментированный пакет не проходит ping в этом случае, заявляет:
ping: local error: Message too long, mtu=1480
Меньше - пожалуйста, но проблема в том как обеспечить юзерам доступ к этим сайтам из сети. С сервера на который выходит туннель все видно прекрасно. Увеличение MTU на туннеле результата не дает. Или наоборот уменьшать?


  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

3. "RE: Проблемы с туннелем и MTU"
Сообщение от Sampan Искать по авторуВ закладки on 08-Ноя-02, 02:09  (MSK)
>С сервера на который выходит туннель все
>видно прекрасно.

Тогда рассказывай как юзеры выходят в инет. NAT? proxy? какой туннель?

А еще попробуй нефрагментированный ping с разными mtu с рабочей станции

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

4. "RE: Проблемы с туннелем и MTU"
Сообщение от Almas Искать по авторуВ закладки on 08-Ноя-02, 23:17  (MSK)
>>С сервера на который выходит туннель все
>>видно прекрасно.
>
>Тогда рассказывай как юзеры выходят в инет. NAT? proxy? какой туннель?
>
>А еще попробуй нефрагментированный ping с разными mtu с рабочей станции

Туннель типа ipip лежит от основного сервера до граничного с провайдером маршрутизатора. На внешнем его интерфейсе нормальный инетовский адрес, на внутреннем  - локальный. Между ними в сети ходят локальные ("левые") адреса.
Юзера работают через NAT (iptables) на этом сервере. Причем тем из них кому нужно "полное" присутствие в инете (имеется свой сервер) выдается свой инетовский адрес и двухсторонний NAT для этого адреса (source и destination). Остальные работают в общей куче. Физически адреса висят в виде алиасов на интерфейсе. Не очень рационально конечно но в общем работает.
Нефрагментированный ping - пробовал. При MTU больше 1480 говорит
ping: local error: Message too long, mtu=1480

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

5. "RE: Проблемы с туннелем и MTU"
Сообщение от Sampan Искать по авторуВ закладки on 09-Ноя-02, 04:58  (MSK)
>Нефрагментированный ping - пробовал. При MTU больше 1480 говорит
>ping: local error: Message too long, mtu=1480

Не совсем уверен, но сдается мне, проблема в любимой винде.

По умолчанию , дяди из MS для модема ставят mtu - 576, а для локальной сети - 1500.
Может здесь собака порылась?

Не помню ключи реестра, управляющие настройкой TCP стэка. Поройся, в инете полно тюнеров реестра. Поставь на одном клиенте 1460 и понаблюдай
Я сам, давно, пользовался MTUSpeed

А лучшее решение - Sqiud в transparent mode (что-бы юзеры обойти не могли)
Тогда соотношение локальных mtu и внешних будет по-барабану. Да и дрянь всякую повырезать полезно

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

6. "RE: Проблемы с туннелем и MTU"
Сообщение от Tron emailИскать по авторуВ закладки on 10-Ноя-02, 18:13  (MSK)
Я как раз недавно искал информацию и наткнулся на эти линки.Думаю ты там найдешь решение своей проблемы в глобальном
http://renaud.waldura.com/doc/freebsd/pppoe/
Там и факи есть по МТU
И не мучайся с регистром в виндовах, гиблое дело
Ну удач тебе.
  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх

7. "RE: Проблемы с туннелем и MTU"
Сообщение от Almas Искать по авторуВ закладки on 11-Ноя-02, 23:58  (MSK)
>Я как раз недавно искал информацию и наткнулся на эти линки.Думаю ты
>там найдешь решение своей проблемы в глобальном
>http://renaud.waldura.com/doc/freebsd/pppoe/
>Там и факи есть по МТU
>И не мучайся с регистром в виндовах, гиблое дело
>Ну удач тебе.

Нашел!
Вообще все просто оказалось.
iptables -A FORWARD -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --set-mss 1440
(если MTU 1480 на туннеле)после чего все начинает работать по всей сети. По крайней мере все известные мне проблемные сайты открылись нормально.

  Рекомендовать в FAQ | Cообщить модератору | Наверх


Удалить

Индекс форумов | Темы | Пред. тема | След. тема
Пожалуйста, прежде чем написать сообщение, ознакомьтесь с данными рекомендациями.




Спонсоры:
Слёрм
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2020 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру