The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]

Интерактивная система просмотра системных руководств (man-ов)

 ТемаНаборКатегория 
 
 [Cписок руководств | Печать]

signal ()
  • >> signal (2) ( Русские man: Системные вызовы )
  • signal (2) ( Linux man: Системные вызовы )
  • signal (3) ( Solaris man: Библиотечные вызовы )
  • signal (3) ( FreeBSD man: Библиотечные вызовы )
  • signal (3) ( POSIX man: Библиотечные вызовы )
  • signal (7) ( Русские man: Макропакеты и соглашения )
  • signal (7) ( Linux man: Макропакеты и соглашения )
  • signal (9) ( FreeBSD man: Ядро )
  • Ключ signal обнаружен в базе ключевых слов.
  •  

    НАЗВАНИЕ

    signal - работа с сигналами ANSI C  

    СИНТАКСИС

    #include <signal.h>

    typedef void (*sighandler_t)(int);

    sighandler_t signal(int signum, sighandler_t handler);

     

    ОПИСАНИЕ

    Системный вызов signal() устанавливает новый обработчик сигнала с номером signum в соответствии с параметром sighandler, который может быть функцией пользователя, SIG_IGN или SIG_DFL. При получении процессом сигнала с номером signum происходит следующее: если устанавливаемое значение обработчика равно SIG_IGN, то сигнал игнорируется; если оно равно SIG_DFL, то выполняются стандартные действия, связанные с сигналом (см. signal(7)). Наконец, если обработчик установлен в функцию sighandler, то сначала устанавливает значение обработчика в SIG_DFL или выполняется зависимая от реализации блокировка сигнала, а затем вызывается функция sighandler с параметром signum.

    Использование функции-обработчика сигнала называется "перехватом сигнала". Сигналы SIGKILL и SIGSTOP не могут быть "перехвачены" или игнорированы.  

    ВОЗВРАЩАЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

    Функция signal() возвращает предыдущее значение обработчика сигнала или SIG_ERR при ошибке.  

    ПОРТИРУЕМОСТЬ

    Стандартная функция signal() в UNIX устанавливает значение обработчика равным SIG_DFL; System V (а также ядро Linux и libc4,5) выполняют то же самое. С другой стороны, BSD не перезагружает обработчик, а блокирует новые сигналы на время вызова обработчика. Библиотека glibc2 следует поведению BSD. В системе libc5 включение <bsd/signal.h> вместо <signal.h>, приводит к переопределению signal в __bsd_signal, и эта функция начинает работать, как в BSD. Но это нежелательно.

    В системе glibc2 при определении тестового макроса типа _XOPEN_SOURCE или при использовании отдельной функции sysv_signal поведение функции будет стандартным. Это тоже нежалательно. Попытаться изменить семантику этой функции при помощи определений и включений - не очень хорошая идея. Лучше избегать использования функции signal вообще, и использовать вместо нее sigaction(2).  

    ЗАМЕЧАНИЯ

    Согласно POSIX, поведение процесса после игнорирования сигналов SIGFPE, SIGILL или SIGSEGV, не созданных при помощи функций kill(2) или raise(3), не определено. Деление на ноль имеет непредсказуемый характер. На некоторых машинах это приведет к получению сигнала SIGFPE. Более того, деление самого большого по модулю отрицательного числа на -1 приведет к появлению SIGFPE. Игнорирование этого сигнала может привести к появлению бесконечнного цикла.

    POSIX (3.3.1.3) не определяет, что случается при SIGCHLD, установленном в SIG_IGN. Поведение BSD и SYSV в этом случае различно. Это приводит к тому, что BSD-программы, устанавливающие поведение SIGCHLD равным SIG_IGN, в Linux не работают.

    Использование sighandler_t является расширением GNU. Разные версии libc определяют этот тип; libc4 и libc5 определяют SignalHandler, glibc определяет sig_t и _GNU_SOURCE, а также sighandler_t.  

    СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ

    ANSI C  

    СМ. ТАКЖЕ

    kill(1), kill(2), killpg(2), pause(2), raise(3), sigaction(2), signal(7), sigsetops(3), sigvec(2), alarm(2)


     

    Index

    НАЗВАНИЕ
    СИНТАКСИС
    ОПИСАНИЕ
    ВОЗВРАЩАЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
    ПОРТИРУЕМОСТЬ
    ЗАМЕЧАНИЯ
    СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ
    СМ. ТАКЖЕ


    Поиск по тексту MAN-ов: 




    Партнёры:
    PostgresPro
    Inferno Solutions
    Hosting by Hoster.ru
    Хостинг:

    Закладки на сайте
    Проследить за страницей
    Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
    Добавить, Поддержать, Вебмастеру