The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Интерактивная система просмотра системных руководств (man-ов)

 ТемаНаборКатегория 
 
 [Cписок руководств | Печать]

geom (4)
  • geom (4) ( FreeBSD man: Специальные файлы /dev/* )
  • >> geom (4) ( Русские man: Специальные файлы /dev/* )
  • geom (8) ( FreeBSD man: Команды системного администрирования )
  • Ключ geom обнаружен в базе ключевых слов.
  • geom(4)

    Руководство по интерфейсам ядра FreeBSD

    geom(4)

    НАЗВАНИЕ

    GEOM -- модульный механизм преобразования запросов дискового ввода-вывода.

    ОПИСАНИЕ

    Механизм GEOM (GEOM framework) предоставляет инфраструктуру, в которой "классы" могут выполнять преобразования запросов дискового ввода-вывода по пути от ядра до драйверов устройств и обратно.

    Преобразования в контексте GEOM могут быть в диапазоне от простого геометрического перемещения, выполняемого в типичных модулях разбиения диска на разделы (disk partitioning modules) по алгоритмам RAID, и множественного разрешения имени устройства, до полной криптографической защиты сохраняемых данных.

    По сравнению с традиционным "управлением томами", GEOM отличается от большинства, а, в некоторых случаях, и всех прежних реализаций следующими характеристиками:

    Расширяемость означает, что новые преобразования обрабатываются точно так же, как и существующие.

    Фиксированные иерархии - это плохо, потому что они не позволяют эффективно выразить требуемую конфигурацию. В представленной выше фиксированной иерархии нельзя зеркалировать два физических диска, а затем разбить зеркало на поддиски. Вместо этого, придется создавать поддиски на каждом физическом томе, а затем объединять их в зеркало, что дает намного более сложную физическую конфигурацию. Механизму GEOM, с другой стороны, безразличен порядок выполнения преобразований, - не допускаются только циклы в графе.

    ТЕРМИНОЛОГИЯ и ТОПОЛОГИЯ

    Механизм Geom - объектно-ориентированный, поэтому терминология формально и семантически во многом позаимствована из словаря объектно-ориентированного подхода:

    "Класс", представленный структурой данных g_class, реализует один определенный вид преобразования. Типичные примеры - классы для раздела диска MBR, метки диска BSD и массива RAID5.

    Экземпляр класса называется "geom" и представляется структурой данных g_geom. В типичной системе FreeBSD на платформе i386 будет один geom класса MBR для каждого диска.

    "Поставщик", представленный структурой данных g_provider, - это внешний интерфейс, через который geom предоставляет свои услуги. Поставщик - это "аналог диска, представленный специальным файлом в каталоге /dev", другими словами, - логический диск. У всех поставщиков есть три основных свойства: имя, размер сектора и общий размер.

    "Потребитель" - это "черный ход", через который geom подключается к поставщику другого geom, и через который посылаются запросы ввода-вывода.

    Между этими сущностями есть следующие топологические взаимоотношения:

    У всех объектов geom есть числовой ранг, используемый для выявления и предотвращения циклов в направленном ациклическом графе. Этот ранг присваивается следующим образом:

    1. Объект geom без подключенных потребителей получает ранг 1
    2. Объект geom с подключенными потребителями получает ранг на единицу больше, чем максимальный ранг объектов geoms, к поставщикам которых подключены его потребители.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ

    Помимо непосредственного присоединения потребителя к поставщику и отключения, нарушающего связь, есть еще ряд специальных топологических маневров, упрощающих конфигурирование и увеличивающих общую гибкость.

    Проба (TASTING) - это процесс, происходящий при создании нового класса или нового поставщика и дающий классу шанс автоматически сконфигурировать экземпляры для поставщиков, которые он распознает как свои. Типичный пример - класс разбиения диска на разделы MBR, который будет искать таблицу MBR в первом секторе и, если находит и успешно проверяет ее допустимость, будет создавать экземпляр geom для мультиплексирования в соответствии с содержимым MBR.

    Новый класс будет поочередно представляться всем существующим поставщикам, а новый поставщик - всем существующим классам.

    Что конкретно должен делать класс, определяя, надо ли ему принять представленного поставщика, не задается механизмом GEOM, но следующий набор вариантов точно имеет смысл:

    Отрыв (ORPHANIZATION) - это процесс, с помощью которого поставщик удаляется, хотя потенциально еще используется.

    Когда объект geom отрывает поставщика, все последующие запросы ввода-вывода будут отвергаться ("bounce") поставщиком с кодом ошибки, который устанавливает объект geom. Любые потребители, подключенные к поставщику, получат уведомление об отрыве, когда до них доберется цикл обработки событий, и в этом случае они могут выполнить соответствующее действие.

    Объект geom, возникший в результате обычной пробы, должен самоуничтожиться, если только он не может продолжать работу при отсутствии оторванного поставщика. Объекты geom типа секций диска должны поэтому самоуничтожиться, а объекты geom типа RAID5 или зеркала смогут продолжить работу, если только им хватает для этого оставшихся компонентов.

    Отрыв поставщика не обязательно приводит к немедленному изменению топологии: присоединенные к нему потребители остаются присоединенными, открытые файлы - открытыми, а еще не выполненные запросы ввода-вывода - не выполненными.

    Типичный сценарий при этом такой:

    Хотя такой подход кажется неоправданно вычурным (byzantine), он действительно обеспечивает максимальную гибкость и надежность обработки "исчезающих" устройств.

    Важно учитывать один абсолютно принципиальный нюанс: если драйвер устройства не завершит все запросы ввода-вывода, дерево не будет очищено (в оригинале - unravel).

    Порча (SPOILING) - специальный случай отрыва, используемый для защиты от устаревания метаданных. Суть отражения будет проще понять на примере.

    Представьте себе диск, "da0", на базе которого geom класса MBR предоставляет секции "da0s1" и "da0s2", а на базе секции "da0s1" geom класса BSD предоставляет разделы от "da0s1a" до "da0s1e". Пусть объекты geom классов MBR и BSD были сконфигурированы автоматически на основе структур данных на носителях. Теперь представьте себе ситуацию, когда диск "da0" открыт на запись и эти структуры данных изменены или переписаны: теперь объекты geom будут работать с устаревшими метаданными, если только некая система уведомления не проинформирует их об этом.

    Чтобы избежать этой ситуации, когда происходит открытие устройства "da0" на запись, все подсоединенные потребители уведомляются об этом, и объекты geom вроде MBR и BSD, в результате, самоуничтожатся. Когда устройство "da0" снова будет закрыто, оно будет предлагаться для пробы и, если структуры данных для MBR и BSD на диске еще есть, соответствующие объекты geom заново себя создадут.

    Теперь окончательное описание:

    Если был открыт любой файл, полный путь к которому проходит через модуль MBR или BSD, этот модуль должен был быть открыт с установкой исключительного бита, что не позволяет в этом случае открывать устройство "da0" на запись, и наоборот, запрошенный исключительный бит не позволить открыть файл через объект geom класса MBR, пока устройство "da0" открыто на запись.

    Из этого также следует, что изменение размера открытых объектов geom может быть выполнено только при их содействии.

    Наконец, порча происходит только когда счетчик количества записей с нулевого становится не нулевым, а повторная проба - только когда счетчик количества записей с не нулевого становится нулевым.

    Вставка/удаление (INSERT/DELETE) - это очень специальная операция, позволяющая создавать новый объект geom между потребителем и поставщиком, подсоединенными друг к другу, и снова удалять его.

    Чтобы понять необходимость этого, представьте себе поставщика, смонтированного как файловая система. Между потребителем объекта geom класса DEVFS и его поставщиком мы вставляем модуль зеркалирования, который конфигурируется с одной зеркальной копией и, следовательно, прозрачен для соответствующих запросов ввода-вывода. Теперь можно сгенерировать зеркальную копию объекта geom, обеспечивающего зеркалирование, запросить синхронизацию и, наконец, удалить первую зеркальную копию. Теперь мы, по сути, перенесли смонтированную файловую систему с одного диска на другой, пока она использовалась. В этот момент объект geom, обеспечивающий зеркалирование, можно удалить - он выполнил свою функцию.

    Конфигурирование (CONFIGURE) - это процесс выдачи инструкций администратором конкретному классу для создания экземпляра. В данном случае, есть несколько способов выразить такое намерение: можно указать конкретного поставщика, с уровнем override, что вызовет, например, подсоединение модуля метки диска BSD к поставщику, который не показался подходящим в ходе пробы.

    Наконец, ввод-вывод (IO) - это причина, по которой все это вообще делается: эта операция связана с посылкой запросов ввода-вывода по графу.

    Запросы ввода-вывода (I/O REQUESTS), представленные структурой bio, генерируются потребителем, ставятся на выполнение подсоединенным к нему поставщиком, и, когда будут выполнены, возвращаются потребителю. Важно понимать, что структура bio, проходящая через поставщик некоторого объекта geom не "выходит с другой стороны". Даже простые преобразования, вроде выполняемых классами MBR и BSD, будут клонировать структуру bio, изменять клон и ставить его на выполнение собственным потребителем. Учтите, что клонирование структуры bio не требует клонирования области фактических данных, указанной в запросе ввода-вывода.

    Всего механизм GEOM поддерживает четыре разных запроса ввода-вывода: read (чтение), write (запись), delete (удаление) и get attribute (получение атрибута).

    Назначение запросов чтения и записи понятно из названия.

    Удаление обозначает, что определенный диапазон данных больше не используется, и может быть стерт или освобожден, в зависимости от того, что поддерживает базовая технология хранения. Технологии вроде флэш-памяти могут решить стереть соответствующие блоки, прежде чем они снова будут выделены, а устройства с шифрованием могут заполнить диапазон случайными битами, чтобы уменьшить объем данных, по которым можно выполнить атаку.

    Важно понимать, что обозначение удаления - это не запрос, и нет никакой гарантии, что данные фактически будут стерты или сделаны недоступными, если только это не гарантируется конкретными объектами geom в графе. Если необходима семантика "безопасного удаления", необходимо добавить объект geom, преобразующий обозначение удаления в последовательность соответствующих запросов записи.

    Получение атрибута поддерживает проверку и обработку экстренных (out-of-band) атрибутов конкретного поставщика или пути. Атрибуты именуются текстовыми строками и будут описаны в соответствующем разделе далее.

    (продолжение последует, когда у автора отдохнут мозги и пальцы)

    ХРОНОЛОГИЯ

    Это программное обеспечение было разработано для проекта FreeBSD Полом-Хёнингом Кампом (Poul-Henning Kamp) и лабораторией NAI Labs, исследовательским подразделением по защите (Security Research Division) корпорации Network Associates, Inc. по контракту DARPA/SPAWAR N66001-01-C-8035 ("CBOSS"), в рамках исследовательской программы DARPA CHATS.

    Первым предшественником механизма GEOM была отвратительная поделка в Minix 1.2, которая никогда не распространялась. Ранняя попытка реализовать менее универсальную схему в ОС FreeBSD так и не закончилась успехом.

    АВТОРЫ

    Пол-Хёнинг Камп (Poul-Henning Kamp) <phk@FreeBSD.org>

    FreeBSD 4.9, 27 марта 2002 года

    Copyleft (no c) - Fuck copyright! 2004 В. Кравчук, OpenXS Initiative, перевод на русский язык


    Поиск по тексту MAN-ов: 




    Спонсоры:
    Inferno Solutions
    Hosting by Hoster.ru
    Хостинг:

    Закладки на сайте
    Проследить за страницей
    Created 1996-2021 by Maxim Chirkov
    Добавить, Поддержать, Вебмастеру