The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Программирование, языки" / Оглавление документа

10.4. Использование openMosixView

10.4.1. Основная программа

Вот так выглядит основное окно приложения. Принцип работы с ним описан далее.

Окно openMosixView содержит такие элементы как индикатор, кнопку, ползунок (слайдер), поле с цифровым значением, индикатор выполнения и текстовые метки для каждого узла кластера. Цветовые индикаторы слева отображают openMosixview-ID и статус узла. Красная обозначает, что узел не активен, а зелёная наоборот – активное состояние.

Если вы нажмёте кнопку с IP-адресом узла, то появится конфигурационное окно. Оно содержит кнопки для выполнения наиболее общих команд mosctl. Ползунками же устанавливается значение openMosix-скорости для узла. Текущее значение скорости отображается в поле с цифровым значением.

Манипулируя этими значениями скоростей можно влиять на балансировку нагрузки кластера. В openMosix-кластере процессы мигрируют на узлы с бОльшим значением openMosix-скорости. Естественно, что это – не физическое быстродействие узла, но именно по этому значению openMosix “определяет” её для себя, другими словами, при запуске требовательной к процессору задаче на узле, с установленным наименьшим значением скорости, миграция такого процесса на другие узлы с более высоким значением скорости будет эффективнее.

Индикаторы выполнения посередине окна представляют картину нагрузку на каждом узле кластера. Они отображают лишь процентное соотношение, а не точное значение из /proc/hpc/nodes/xload.

Следующий индикатор показывает количество памяти на узлах, опять же в процентном отношении от общей доступной памяти на хостах. Ещё правее можно увидеть, сколько процессоров доступно в вашем кластере. В первой строке основного окна приложения есть кнопка с надписью “all-nodes”, как можно догадаться, с её помощью возможно задать единую конфигурацию для всех узлов.

Индикатор состояния вверху слева показывает, насколько хорошо работает механизм распределения нагрузки. 100% – это очень хорошее значение, и означает, что на всех узлах нагрузка примерно одинакова.

Для управления openMosixcollector и openMosixanalyzer нужно воспользоваться меню “collector” и “analyzer”. Эти две части openMosixView полезны для анализа состояния кластера в длительный промежуток времени.

10.4.2. Окно конфигурации

Это окно появится после нажатия кнопки “cluster-node”.

Данный диалог позволяет довольно просто и быстро произвести настройку любого хоста openMosix. Все команды выполняются на хостах по протоколам SSH или RSH (даже на локальном узле), так что для этого необходимо настроить возможность пользователю root подключаться без запроса пароля по этим протоколам для каждого узла (эта настройка подробно описана в документации к Beowulf и в главе openMosixView + SSH).

Доступны следующие команды:

automigration on/off
quiet yes/no
bring/lstay yes/no
exspel yes/no
openMosix start/stop

Если openMosixprocs корректно установлен на удалённых узлах кластера, то нажмите кнопку “remote proc-box”, чтобы открыть диалог openMosixprocs (proc-box) удалённой системы. Значения xhost+hostname и номер дисплея будут указывать на ваш localhost. Клиентская часть также работает по RSH или SSH (двоичный файл openmosixprocs должен быть в каталоге /usr/bin каждого узла кластера). openMosixprocs полезен в управлении программ, запущенных и выполняющихся на удалённых узлах, и будет описан подробнее далее в этом документе.

Если вы подключитесь к кластеру с удалённой машины, то вы можете ввести её локальное имя в поле ввода под “remote proc-box”. После этого openMosixprocs будет отображаться на вашей машине, а не на том узле, на котором вы зарегистрировались. В поле ввода есть история ввода значений, так что вам больше не надо будет каждый раз набирать имя хоста.

10.4.3. Окно advanced-execution

Если вы хотите запустить задания в кластере, то диалог "advanced execution" может сильно упростить эту задачу.

Нажмите кнопку “run-prog” и выберите программу для запуска; здесь же можно указать, как и где выбранная программа будет выполняться. Возможно несколько вариантов выполнения этой процедуры, давайте рассмотрим их подробнее.

10.4.4. Командная строка

Вы можете указать дополнительные аргументы командной строки в поле ввода вверху окна.

Таблица 10.1. Варианты запуска

-no migrationзапускает задачу локально, без возможности миграции
-run homeзапускает задачу локально
-run onзапускает задачу на узле, который можно выбрать посредством "host-chooser"
-cpu jobзапускает задачу на узле с интенсивным использованием процессора (host-chooser)
-io jobзапускает задачу с интенсивным использованием ввода-вывода (io) (host-chooser)
-no decayзапускает задачу без задержек (no decay) (host-chooser)
-slow decayзапускает задачу с пониженной задержкой (slow decay) (host-chooser)
-fast decayзапускает задачу с повышенной задержкой (fast decay) (host-chooser)
-parallelзапускает задачу параллельно на определённых или всех узлах (special host-chooser)

10.4.5. Окно host-chooser

Для всех задач, запускаемых не локально, можно использовать этот диалог. Для его запуска просто щёлкните на имени хоста. Значение openMosix-Node_ID отображается в виде lcd-цифры. Теперь щёлкните на execute для запуска задачи.

10.4.6. Окно parallel host-chooser

Здесь вы можете установить диапазон из начального и конечного узла. После этого запущенная команда будет выполняться на всех заданных узлах в диапазоне. Эту опцию возможно использовать и в обратном направлении.



Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2019 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру
Hosting by Ihor