The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | wiki | теги | ]

Каталог документации / Раздел "Сети, протоколы, сервисы" / Оглавление документа

previous up down next index index
Previous: 4.4.11.4 Внешний протокол BGP    UP: 4.4.11 Протоколы маршрутизации (обзор, таблицы маршрутизации, вектор расстояния)
Down: 4.5 Процедуры Интернет
    Next: 4.4.11.6 Автономные системы

4.4.11.5 Бесклассовая интердоменная маршрутизация (CIDR)
Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

Вряд ли отцы-создатели Интернет предполагали, что когда-либо, тем более при их жизни возникнет дефицит IP-адресов. Уже в 1996 году было зарегистрировано более 100000 сетей. Разбивка сетей на три класса A, B и С уже не может отвечать современным требованиям. Сеть класса А с ее 16000000 адресов слишком велика, а класса С с 254 адресами, как правило, слишком мала. Сети класса B с 65536 машинами может показаться оптимальными, но на практике каждая из этих сетей не обеспечивает оптимального использования адресного пространства и всегда остаются неиспользованные адреса (для классов B и A количество пустующих адресов оказывается обычно значительным). Адресные блоки заказываются администраторами, которые полагают, что однажды их организация или фирма станет великой с тысячами ЭВМ (пока же у них есть всего несколько машин). Надо сказать, что такие оптимистические прогнозы сбываются крайне редко. Проблема маршрутизации может быть решена путем реализации более глубокой структурной иерархии, где каждый IP-адрес имеет код страны, региона, города, сети, но при этом размер адреса должен существенно превышать 32 разряда, так как адреса неизбежно будут использоваться крайне не эффективно - ведь Китаю и Монако будут выделены равные адресные зоны. Это может стать возможным при внедрении технологии IPv6.

Если бы в адресах класса С для кода номера ЭВМ было выделено 10 или 11 бит (1024-2048), ситуация была бы более приемлемой. Маршрутизатор рассматривает IP-адресную среду на двух уровнях - адрес сети и адрес ЭВМ, при этом практически они работают только с адресами сетей. Число записей в маршрутной таблице должно будет быть равным половине миллиона записей (по числу блоков С-адресов).

Проблема может быть решена, если забыть про разбиение всей совокупности IP-адресов на классы. Такая модель реализуется в рамках протокола CIDR (Classless InterDomain Routing). В этой модели каждой сети ставится в соответствие определенное число смежных блоков по 256 адресов. Далее используется известное географическое зонное распределение IP-адресов (см. Ethernet в Интернет, а также RFC-1519). Протокол при просмотре маршрутных таблиц предполагает применение специальных масок и индексных механизмов.

Previous: 4.4.11.4 Внешний протокол BGP    UP: 4.4.11 Протоколы маршрутизации (обзор, таблицы маршрутизации, вектор расстояния)
Down: 4.5 Процедуры Интернет    Next: 4.4.11.6 Автономные системы




Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру